Находка для Федуна

Президенту «Шахтера» в очередной раз придется брать всю вину на себя?..

Не так давно владелец московского «Спартака» Леонид Федун обмолвился, что успехи команды зависят от наставника процентов на 30. Но так, по всей видимости, происходит в тех клубах, где существует не совсем правильная вертикаль управления. Там, где тренеру могут купить футболиста и попросить поставить его в состав. Там, где игрок идет с наболевшей проблемой сразу к президенту, минуя коуча.

Плохо, когда руководитель ФК считает, что о футболе ему известно больше, чем тренеру, которого он приглашает на работу. Допускаю, что президент «Шахтера» Ринат Ахметов за долгие годы работы в донецком клубе хорошо усвоил сведения об особенностях организма в подготовительный период и тактику зонной обороны, диагональную страховку и встречный отбор. Но Ахметов всегда доверял своему тренеру и делал все, чтобы тот давал результат.

Понимаю, что признать ошибку в выборе наставника Ахметову будет непросто. Хотя тут речь стоит вести совсем не о выборе, а о своевременном расставании со специалистом, который, похоже, исчерпал себя в команде еще несколько лет назад. Однако Ахметов полностью верил Луческу, не обращая внимания ни на что. Мне кажется, что работать с таким президентом - счастье для любого коуча.

Кадровая мясорубка: 60 игроков за 5 лет

За пять с лишним лет пребывания Мирчи Луческу в донецком клубе через него прошло свыше 60 футболистов. 31 легионер выступал под руководством тренера. На приобретение иностранцев ушло, по самым скромным подсчетам, свыше 150 000 000 долларов, плюс какая-то «мелочь» была потрачена на игроков с украинским паспортом, большинство из которых на момент приобретения входили в когорту наиболее талантливых в стране.

Полагаю, что Ахметов ни в чем не отказывал Луческу, особенно это касается кадровых вопросов. В отличив от Федуна президент «Шахтера» отдавал наставнику все проценты успеха и брал огонь на себя только после поражений. А их было немало. 19 на европейской арене за пять с лишним лет (до этого за такой же период было 15)...

Выступления в чемпионате Украины даже не стоит рассматривать. В предыдущие сезоны «золото» национальной пробы горняки должны были выигрывать с закрытыми глазами - столько проблем было у их традиционного конкурента. Но они умудрялись проигрывать и там.

Тимощук давно дал понять, в чем дело

Еврокубковая весна грела душу болельщиков «Шахтера» недолго. После третьего кряду выхода в плей-офф Кубка УЕФА (хотя можно ли называть достижением предпоследние места в любом турнире - большой вопрос) и полнейшего провала в матче с «Севильей» было заметно, что команде необходимо переливание крови. Уже тогда вызывали вопросы особенности управления по-румынски, но признавать ошибки Мирча Луческу не стал, как не стали говорить о вине тренера и его руководители.

Тогда в «Шахтере» уже не было Анатолия Тимощука, который первым заговорил о микроклимате в коллективе. Тогда готовил свой некрасивый поступок Матузалем. В Донецке решили, что команду нужно усилить, и Луческу принялся создавать новый «Шахтер». Много ли найдется наставников, которые за три года работы ничего не добиваются, а потом получают еще одну попытку? Луческу ее получил, в Донецк прошлым летом приехало девять (!) новых исполнителей, но сегодня очевидно, что туда должен был приехать в первую очередь один человек...

В Лигу чемпионов горняки прорвались, получили там вполне проходимых соперников, но умудрились занять последнее место в группе после двух побед на старте кряду. Тренер опять был не при чем, причины он находил в ком угодно, но только не в себе.

Еще один подходящий момент для кадрового решения со стороны руководства. Неужели никто в клубе не видел, что гибнет команда как таковая? Во всяком случае, мы об этом пишем уже несколько лет. С тех пор как впервые об этом сказал Тимощук, которому не поверили...

А раньше разве ноги не убирали?

Не одна страница уйдет на рассказ о том, какая дисциплина нынче в «Шахтере». Как игроки тренируются, как выполняют указания наставников и как ведут себя в коллективе. Пускай это будет внутренняя кухня самого Луческу, который одних «отпустил», а другим перекрыл кислород. Самый яркий пример того, как останавливаются в росте в «Шахтере», - Евгений Селезнев. Не будем разбирать методику тренировочного процесса и выяснять, почему у него лишние килограммы. Давайте просто зададимся вопросом: почему в Донецке не растут украинские футболисты? Исключение составляют лишь Дмитрий Чигринский и Андрей Пятов. Все! И это - за пять с лишним лет.

А где же воспитанники академии, в которую вложили бешеные даже по европейским меркам деньги? Где связь между молодежным составом и первой командой? Почему на донецких юношей засматриваются «Бавария» и «Милан», а в «Шахтер» везут игроков с пляжа?

После матча со «Спортингом» Луческу первым делом набросился как раз на Чигринского и его партнеров по обороне. И только потом упомянул о бразильцах, о том, что они убирают ноги. Можно подумать, что раньше этого не было! К легионерам из Бразилии у Луческу всегда было особое отношение. Но мне почему-то кажется, что если бы тренер точно так же доверял условному Алексею Гаю, тот бы такими же темпами прибавлял в мастерстве, но в таком поединке ногу точно не убрал. Но для украинцев место в «Шахтере» находят только в защите. Защитников всегда можно сделать крайними.

Оборона, однако, пока самое уязвимое звено горняков. За время своей работы в Донецке Луческу использовал 21 защитника - больше, чем игроков средней линии. Но оптимальный вариант так и не нашел. Похвально, что «Шахтер» с точки зрения организации игры вышел на хороший европейский уровень (он контролирует мяч, использует быстрые передачи, смело атакует флангами), но любой уважающий себя специалист начинает строить команду в первую очередь с обороны. А ее у Луческу как не было, так и нет. 35 пропущенных мячей в 21 матче Лиги чемпионов - лишнее тому подтверждение.

Потерянный рай Мирчи Луческу

Специально не проводил параллелей с «Динамо», поскольку на сегодняшний день «Шахтер» никак нельзя сравнивать с киевлянами. Команды словно вернули нас в те времена, когда находились на разных футбольных орбитах. Нет, динамовцы играют еще далеко не так, как раньше, но с точки зрения организации дела, порядка в команде и дисциплины Киев ушел далеко вперед. У «Динамо» есть фундамент, на котором можно строить. У «Шахтера» его не было и нет. Стоит ли удивляться тому, что второй год кряду горняки близки к тому, чтобы не выйти из такой (!) группы? Думаю, не стоит.
Донецкая сказка Мирчи Луческу подходит к концу. И мне кажется, что благодаря таким специалистам и появляются слова, подобные тем, которые обронил владелец московского «Спартака»...

Евгений ГРЕСЬ

Команда

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Бокс | 25 декабря 2024, 17:28 3

Нельсон не дает британцу шансов

Комментарии