ОСАДЧИЙ: «Оставалось только одно - рисковать»
Велотрек: в скорости мы проигрываем
- 18 августа 2008, 14:29
- |
- 1126
- 0
О вчерашнем дне поклонники украинского велоспорта будут вспоминать со смешанными чувствами. С одной стороны, приятный сюрприз преподнесла в индивидуальной гонке преследования Леся Калитовская. Любопытно, что эту спортсменку из Жовквы тренер Сергей Базин изначально пригласил в Луганск для того, чтобы она разгоняла другую его ученицу Любовь Шулику. Да и шансы последней на завоевания олимпийской лицензии оценивались выше. Но победить время в преследовании оказалось легче, чем справиться с именитыми соперницами в спринте.
В Пекин, таким образом, попала именно Калитовская. Сделав в квалификации серьезную заявку на третье место, она не утратила его в борьбе с представительницей Новой Зеландии Элисон Шенкс. Кстати, для Базина это уже вторая олимпийская медаль - в Сиднее бронзу завоевала его ученица Ирина Янович. А с другой стороны, сегодня будут разыграны награды в командной гонке преследования, и украинского квартета в финальной части соревнований мы не увидим. Перед вылетом в Пекин в интервью «СЭ» главный тренер сборной Украины Виктор Осадчий сказал, что благодаря тому, что соревнования проводятся в три круга, мы имеем право на чудовищно маленькую ошибку. То, что наши ребята, будучи серебряными и бронзовыми призерами чемпионатов мира в этом четырехлетии не прошли квалификацию, действительно чудовищная ошибка. Только вот чья? С этим вопросом корреспондент «СЭ» обратилась к Виктору Осадчему
В ФИНАЛЕ СТАВИМ НА БРИТАНЦЕВ
- Немного прогадали с составом, - объяснил он. - Любомир Полатайко был не совсем готов. Но мы думали, что пройдем квалификацию, посмотрим, в какой он форме и кто на самом деле слабее, тогда и сделаем замену. Но больше нам ехать не пришлось.
-Гонку до конца довели все четверо украинских гонщиков?
- Владимир Дюдя провел круг лидирования - и ушел. Но он свою работу выполнил. Тут дело в другом - в общем фоне команды. Мы не были готовы к тем результатам, которые показывают сегодня другие сборные. Британцы, датчане, австралийцы и новозеландцы, которые будут бороться за медали, на голову сильнее всех. Не случайно они догнали в первом раунде своих соперников. У этих сборных свои скоростные треки, а в составе профессиональные велогонщики, которые прошли «Джиро д'Италия» и «Тур де Франс».
- А на кого вы поставите в финале: на мировых рекордсменов британцев или же на действующего чемпиона мира сборную Дании?
- Конечно, на британцев. Хотя их преимущество над датчанами не такое большое, как над другими участниками Олимпиады.
ВСЕ БЫЛО ЯСНО ЕЩЕ НА ТРЕНИРОВКАХ
- В Манчестере на мартовском чемпионате мира наша команда проехала не намного быстрее (4.07,086), чем сейчас в Пекине (4.07,883). Что давало вам основания рассчитывать на успех на Олимпиаде?
- В принципе ничего, потому что заключительный этап подготовки прошел не по плану. Сорвалось участие в двух шоссейных гонках, и мы вынуждены были сидеть в Крыму. А на трек вышли только тогда, когда приехали в Пекин. Думали, что успеем поднять скорость до старта соревнований. Но недели для этого оказалось мало.
- В какой момент вы поняли, что наши ребята могут паковать чемоданы?
- После квалификации, потому что до этого мы еще на что-то надеялись. Хотя уже по тренировкам видно было, что наша команда выглядит слабее других. Мы же не слепые. А когда понимаешь, что все складывается не так, как планировалось, остается только одно - рисковать. Вот мы и пошли на скорость выше той, которую спортсмены готовы были показать. А дальше концовка заезда говорит сама за себя. Другие команды серьезно поработали у себя на треках после выступлений на «Джиро д'Италия» и «Тур де Франс», перед тем, как ехать в Пекин. В Украине же нет такого места, где можно нарастить скорость. И это наша большая беда.
ЖЕНЩИНЫ НАС ВЫРУЧАЮТ
- Как же тогда на двух чемпионатах мира в этом олимпийском цикле вам удавалось завоевывать медали в командной гонке преследования: серебро в Пальма-де-Майорка-2007 и бронзу в Бордо-2006?
- Чемпионаты мира проходили на приемлемых для нас скоростях. Но соперники очень прибавили после мирового первенства в Испании. Прибавили, в первую очередь, за счет привлечения профессионалов, которые, как правило, неохотно принимают участие в чемпионатах мира на треке.
- Вы уже успели обсудить со своими подопечными причины неудачного выступления?
- Разбор полетов отложили. Ведь по горячим следам никто ни о чем серьезно говорить не может. Уже потом пообщаемся с ребятами и определимся, как строить работу дальше. Но без хорошего европейского трека нам тяжело будет соревноваться с лидерами мирового велоспорта.
- Но ведь смогла же Леся Калитовская?
-Женщины нас выручают. Конечно, в индивидуальной гонке другие скорости, можно безболезненно перейти на трек с шоссе, без специальной подготовки. А в командных соревнованиях борьба идет на уровне спринтерских скоростей. Кстати, мы и отпраздновать медаль еще не успели, только что приехали с трека. Да и праздновать особо некогда. Лесе завтра снова на старт - в групповой гонке. Сложно сказать, успеет ли она восстановиться. Преследование растянули на целых три дня. А все это время находиться под дикой психологической нагрузкой, ожидая своих заездов, очень непросто.
ПОПКОВ ДРОГНУЛ, ДЮДЯ ПРОЕХАЛ В СВОЮ СИЛУ
-Объясните, почему в мужской индивидуальной гонке нашим ребятам не удалось вмешаться в спор за награды?
-Попков дрогнул. Дюдя проехал в свою силу. Его целый сезон преследовали микротравмы, он провел мало гонок среди профессионалов. А в прошлом году у него еще и операция была. Я считаю, что он выступил в меру своих возможностей, но, к сожалению, они позволили ему быть только пятым.
- Не хочется провоцировать на прогнозы, которые так не любят все тренеры, но все же вы еще надеетесь на успех в мэдисоне Любомира Полатайко и Владимира Рыбина?
- Если честно, нет. Полатайко и Рыбин, конечно, успеют восстановиться к парной гонке. Но уже сейчас видно, что по уровню подготовки они уступают соперникам. К примеру, за британцев поедут олимпийский чемпион в индивидуальной гонке Бредли Уиггинс и Марк Кавендиш, который выиграл четыре этапа «Тур де Франс».
Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»