БИБА: «Надо играть, а не работать!»
Киевское «Динамо» трудно представить без Андрея Бибы...
- 11 августа 2008, 23:09
- |
- 1500
- 0
Ровно год назад в клубе мастеров стадиона «Динамо» имени Валерия Лобановского чествовали знаменитого футболиста, а ныне успешного селекционера Андрея Андреевича Бибу, который более полувека тому назад надел футболку прославленного клуба…
Мне довелось немало писать об Андрее Андреевиче, и поэтому, когда возник его очередной день рождения, я попытался в очередной раз выведать у него что-нибудь ускользнувшее от моих любопытных коллег. Несколько лет Андрей Биба был капитаном «Динамо» и по окончании сезона было очень интересно читать, как он тепло отзывается о своих товарищах… Сегодня мы с ним вспомним о Виталии Голубеве, чья фантастическая игра навсегда осталась в памяти даже тех, кто видел ее хотя бы раз.
- Когда ты встретился с Голубевым?
- Это было в далеком 57-м, когда целую группу выпускников Республиканской Футбольной школы молодежи - Балакина, Богачека, Русланова, Люсина, Трояновского и меня - пригласили в динамовский дубль. И на весенний сбор в Гагры мы поехали вместе с командой. Между дублирующим составом и «основой» была, конечно, огромная дистанция - мы стеснялись этих взрослых дядек, хотя готовы были носить их сумки… После тренировки, по вечерам «основа» играла в биллиард, а мы забивались в угол и оттуда наблюдали за игрой этих великих футболистов. Сейчас многих из них уже и не помнят даже журналисты, а тогда для нас они были кумирами: ведь мы выросли в Киеве, не пропускали ни одной игры «Динамо» и, пока сами не стали футболистами, ловили из репродуктора самую незначительную информацию о любимой команде…
Виталий Михайлович выделялся среди «стариков»: и не только потому, что более других был заметен на поле, или потому, что участвовал во всех «мужских» играх - он держался с молодыми просто, по-товарищески, и никогда не выказывал своего преимущества…
Замечательное было время! Когда мы вернулись в Киев, здесь все уже жили ожиданием начала чемпионата, возле стадионных касс стояли очереди, болельщики собирались в кучки, обмениваясь скупой информацией - по телевизору футбол показывали не так уж и часто, в газетах о футболе писали достаточно скромно… Но нас уже воспринимали всерьез, за каждым из нас хвостом увивались знакомые дворовые мальчишки, по Крещатику, а в то время каждый уважающий себя пацан должен был вечером «прошвырнуться» по «Броду», - свободно пройти было невозможно!..
- Сейчас футболистов в лицо практически не знают - по Крещатику они не гуляют, в общественном транспорте не ездят…
- Так они же, получив у Чубарова сумку с амуницией, сразу же становятся Великими!.. Не дай Бог, кому-то удастся дать пару интервью - сразу же «крыша едет»!.. И все чаще в Интернете появляется компромат на самых «продвинутых», которые любят появляться в ночных кубах и дискотеках, потягивают там пивко, покуривают…
- А в ваше время разве все были «паиньками»?..
- Конечно, мы тоже баловались сигареткой, могли пропустить стаканчик «портвешка», но мы «пахали» на тренировках и, если нас выпускали на поле - выкладывались по полной программе. А в наше время надо было очень стараться, чтобы попасть в состав, да и не было такого количества сборных команд, где можно было «засветиться»… И вот, что меня удивляет: во всем мире ветераны играют чуть ли не до сорока лет, а у нас - то мениск на мениске, то паховые кольца, то гланды с аппендицитом выкашивают по полкоманды!.. И разве сравнишь теперешнюю медицину с тогдашней, когда у доктора, кроме зеленки, других лекарств не было… Этих медиков так и называли - «зеленка»!
А в каких условиях нам приходилось тренироваться! Полей-то приличных не хватало, вот и выгоняли нас на асфальт… На сборах, когда всю весну в Гаграх шел проливной дождь, мы постоянно месили грязь - форма не успевала высыхать… Кроссы бегали по шоссе: отвезут за семь километров до санатория - побежали… Это сейчас, если приходится играть в зале, то все в один голос кричат: «Опасно - забъем мышцы!»
- Одно время сваливали все на Чернобыль, но ведь в «Динамо» уже играют не только украинцы, и все равно - травма на травме!..
- Мне трудно сказать, в чем дело…
- Но ведь ты сам сказал, что в то время «лечились одной зеленкой» и, тем не менее, играли и не «ломались»…
- О врачах можно не говорить? А вот тренеры, по-моему, экспериментировали с нами, нащупывая правильные методики тренировок. На юге мы играли каждый день и игры эти, скорее напоминали настоящие боевые сражения, чем спарринги!.. Кто думал о перегрузках, кто вообще тогда берег силы…
Наверное, все-таки мы были покрепче не только и телом, а и духом... Я считаю, что от футбола устать просто невозможно, если, конечно, ты играешь в футбол, а не «работаешь», не «пашешь», не «ложишься костьми»!.. От футбола надо получать удовольствие и такое же удовольствие доставлять тем, кто пришел на эту игру посмотреть…
- Кстати, в 61-м, когда «Динамо» выиграло первое «золото», вы играли практически одним составом…
- За первое место давали 15 медалей, а у нас пятьдесят процентов игр сыграло только четырнадцать человек. Это потом Виле Щербакову все-таки дали медаль… После того знаменитого чемпионата мы думали отдохнуть, а нас «наградили» африканским турне по Египту, Судану и Эфиопии, с матчами в 40-градусную жару и перелетами на горячих, словно сковородка, самолетах… И мы все тем же чемпионским составом выходили и сражались за честь страны: ведь это было престижно представлять за границей Советский Союз… Проигрывать было категорически запрещено! И никто не жаловался.
- Кем-то было подсчитано, сколько чистого времени сыграл в чемпионате тот или иной динамовский игрок основного состава - считанные люди выдерживают хотя бы половину матчей…
- Не я заключаю контракты с игроками…
- Мне кажется, что скрупулезный подсчет технико-тактических действий, который когда-то сделал революцию в методике подготовки футболистов к играм, сегодня хитрыми игроками стал использоваться как инструмент для отлынивания от активной работы… Помню, Лобановский когда-то резко критиковал «малоподвижных» Роналдо и Ширера, которые, хоть и забивают, однако, не участвуя в отборе, имеют очень низкие показатели ТТД…
- И при этом и Роналдо, и Ширер были лидерами не только своих клубов, но и национальных сборных Бразилии и Англии!.. А если вспомнить, сколько хлопот доставлял защитникам еще Герд Мюллер, который мог за игру всего лишь раза три коснуться мяча и при этом умудрялся забить два гола!..
- Да, немец в «Динамо» играть бы не смог - как же «потянул бы» назад все показатели... Мне рассказывали, что игроки, глядя на вывешенную таблицу с этими показателями, подтрунивают друг над другом, подсчитывая «липовые» достижения. Когда-то Дима Михайленко, не всегда попадая в основной состав, тем не менее, был лучшим «табличным» игроком…
- Любое хорошее начинание можно довести до абсурда!.. Помнишь, играл у нас Мелащенко - способный мальчишка?.. Сообразив что к чему, он, вместо того, чтобы использовать в нападении свои скоростные данные и неплохой дриблинг, занялся «набором очков» - отходя на свою половину, по любому поводу бросался в подкат… И это при том, что мы играли с одним нападающим! «Что ты тут делаешь - иди забивай!» - кричали ему партнеры… «А мне не хватает до нормы 25 технико-тактических действий…» - ехидничал «дисциплинированный» мальчишка! И где он сейчас?..
- А эти пресловутые плюс-минус!..
- Игроки зачастую боялись обвести игрока, чтобы не потерять мяч, не рисковали сделать передачу вразрез - чревата потерей, избегали длинных передач - перехватят!.. Ведь за все это можно было нахвататься «минусов»… К черту инициативу - лучше дать пас назад и… закрыться!
- Помню, пришел Корреа - поначалу был красавцем - в передачах практически не ошибался. Но столкнулся с «системой ТТД» и постепенно стал превращаться в «динамо-машинный» «винтик»: перешел на короткие и средние передачи… И не оттого, что «сбился прицел» - под него просто перестали открываться…
- Вот именно. Я тоже помню, как, появившись в матче за Суперкубок с «Шахтером», Корреа выдал скрытый пас в разрез на Милевского - тот бежал, предлагался… А сейчас тот же Милевский разве бежит? Все время принимает мяч, стоя спиной к воротам, и тут же норовит упасть, чтобы заработать штрафной. Правда, в игре с «Днепром» так вдруг помчался наперегонки с Русолом, что тот с перепугу срубил его в штрафной…
- Кто отвечает за то, что целый ряд футболистов травмируется исключительно на тренировках, а остальные - подолгу не могут набрать форму?
- Вопрос не ко мне: моя задача - просматривать талантливых игроков за рубежом, информировать о них руководство клуба, вести предварительные переговоры…
- Давай вернемся во времена Виталия Голубева…
- Вот тогда были бойцы, сломать которых не могли никакие «косари»! А Виталий Михайлович, который и сам умел быть достаточно жестким, тем не менее, демонстрировал нам, молодым, такую технику, которой невозможно было научится ни во дворе ни в футбольной школе. Его подкаты были классическими - бесконтактными, выполненными исключительно сбоку и лишь в последнюю очередь, когда быстрого нападающего уже ничем не остановишь… Защитник в любой ситуации должен оставаться на ногах, лежащий защитник - отыгранный защитник, и это - непреложный закон! А сейчас подкатываются все, кому не лень, на любом участке поля, вне зависимости от игровой ситуации… Да, и разве можно назвать подкатами эти прыжки в ноги - сзади, спереди, сбоку! За каждое такое действие арбитры без промедления обязаны давать «горчичник», а то и красную карточку.
- Народу нравились голубевские подкаты - аплодировали…
- Люди понимали в футболе… Сейчас, когда на тренировке стоишь рядом с полем и на твоих глазах какой-то обезумевший игрок идет в подкат - волосы встают дыбом! Думаешь: да, пропади ты пропадом этот мяч, идите вы со своим «футболом»!.. И это ведь на тренировке, против своего!..
- О каком «фейр-плей» может идти речь… Меня «умиляет» другое: как игроки, которые, обычно, никогда не выбирают средств, оказавшись на земле, вдруг начинают изображать из себя травмированных, аппелировать к арбитру, выпрашивая карточку для «обидчика»…
- Перевелись настоящие рыцари в футболе. Складывается впечатление, что, играя «жестко», футболисты тем самым демонстрируют тренерам свою самоотверженность, готовность играть в «основе»…
- А в твое время на тренировке чистым подкатам кто-нибудь обучал?..
- Таким «трюкам» трудно было научить - не всякий мог распластаться в шпагате… Конечно же, мы во все глаза смотрели, как это делает Виталий Михайлович и пытались как-то повторить. Он ведь был акробат, а кто этому научит? Удары с лета, через себя, изменение направления бега с отбросом мяча в противоположную сторону - все это он проделывал с таким цирковым шиком, что, казалось, повторить это нам не под силу… Вообще в те времена у каждого игрока, кроме общепринятой техники, которой обучали в детских футбольных секциях, была своя «коронка», которая отрабатывалась до автоматизма. Попробуй обучи великого Войнова прыжкам и ударам через себя - у него были другие козыри!.. Кто мог выполнить «дугу Серебреникова» или «финт Месхи»?.. Находились, правда, люди, которые могли на тренировке с углового закрутить мяч в ворота, но повторить «сухой лист» Лобановского, когда на дальней штанге уже висит в воздухе Базилевич - для этого надо было играть в «Динамо».
- Когда вы пришли в команду, Голубев уже был лидером?
- Еще каким! Его игра не только вызывала восторг публики, но и вдохновляла партнеров… А ведь при «системе дубль-ве» против трех защитников выстраивалось пятеро нападающих, и, если твои инсайды не прихватывали «своих», то на каждого защитника приходилось по два-три игрока. Играли ведь почти без подстраховки - «один в один» и самым опасным бы, конечно же, центральный нападающий. Сам посуди: центрфорвардами играли настоящие «звезды» - Федотов, Симонян, Бесков, Стрельцов!.. И Витя почти всегда успешно против них играл.
- А сегодня один нападающий, опекаемый четырьмя защитниками, умудряется забивать голы!.. Каким человеком был Голубев?
- Прекрасным! Простой, общительный, добрейшей души... Но при всей своей «монументальности» его могло обидеть грубое слово! Неприступный на футбольном поле, в жизни он мухи не обидел - потому его так любили дети, с которыми он с утра до вечера возился на Нивках. Не имея никакого специального образования, он стал отличным тренером. Без лишних слов и долгих разговоров, он действовал личным примером: мальчишкам показывал все, на что был способен… А они уже старались «собезьянничать»…
- Кое-кто, вспоминая Виталия Михайловича, все же останавливается на не совсем примерном его поведении…
- Случалось и такое... Но я все-таки сделал бы акцент на его чувстве ответственности: не всякий в таком состоянии сможет взять себя в руки, сделать над собой усилие, чтобы не подвести товарищей. Как-то мы собрались в Москву на встречу с «Динамо», а Витасик не явился к автобусу… Кинулись «по адресам» - нет! Сели в поезд без него, а милиция тем временем занялась розыском… Нашли. На следующий день он «догнал» нас в Москве. Тренер Шиловский, не став разбираться, уложил его спать и за полчаса до игры разбудил… И Витя вышел на поле, и от тандема Мамедов-Кузнецов не осталось и следа!..
- «Да, были люди в наше время...»
- Другой бы неделю приходил в себя, а Витя сжимал волю в кулак и готов был голову положить за команду…
- Каким он был партнером, раздавал ли команды, кричал ли - сзади ведь все видно?..
- Там кричать было некогда: центральный защитник едва успевал закрывать своих форвардов, как тут же приходилось еще и страховать партнеров… Играли ведь преимущественно «один в один»: пропустил «своего» - считай гол! А какие был нападающие - сегодня это были бы сильнейшие в мире! Попович тебе, наверное, рассказывал, каково ему было бороться на своем левом фланге с такими «бегунками», как Татушин, Апухтин, Зайцев, Метревели, Урин, Рейнгольд?.. Побегаешь за такими несколько игр подряд и можно брать профсоюзный отпуск!..
- Может быть, снова перейти на «дубль-ве»?
- А где набрать столько нападающих - тут одного попробуй найди!
- Голландец в Академии «Шахтера» готовил мальчишек по системе «4-3-3», приучая играть в атакующий футбол, прививая навыки техничной игры…
- А если его дети станут всем проигрывать, интересно, долго ли станут его в Донецке терпеть?.. Конечно, он прав: нападающие разучились, не работая локтями, обыгрывать защитников, а те, набрасываясь вчетвером на одного форварда, действуют не умением, а числом!..
- А заметил, как пасуют друг другу - словно не уважают!..
- Мяч надо лелеять и пас надо отдавать с любовью, уважая партнера - а сегодня суют как врагу!.. Пас это - язык футбола, и команда, если она, в самом деле - команда, должна говорить на одном, понятном всем языке, партнеры должны понимать друг-друга с полуслова... Но, если игроки говорят на разных языках - никакого футбола не получится!..»
- Не помню, кто это сказал: «В футбол преимущественно играют ногами, но главное в нем - голова!..»
- Футбол жив только тогда, когда в нем бьется мысль!..
- Знаю, что в твоем «Динамо» были не только философы, но и острословы, да и ты тоже любишь пошутить… Повесели читателей - праздник все-таки…
- После чемпионата мира молодого украинского форварда пригласили на телевидение. Когда гость появился в студии, перед участниками передачи предстало «молодое дарование» в длинных до плечей, плохо вымытых локонах и рваных по последней моде джинсах - сквозь дыры проглядывало загорелое тело… Режиссер трансляции, переключив на новый объект все свободные камеры, с удовольствием рассматривала на своих мониторах этот последний изыск стильной моды… «Вот такая и наша Украина - нищая и оборванная!» - громко на всю страну прошептал сидящий в первом ряду народный депутат…»
- А что-нибудь более актуальное…
- Обрати внимание, почти все бывшие футболисты, не добившиеся, правда, громкого признания, но знающие, почем фунт футбольного лиха, отдают своих детей в судьи. Почему? «Научившись свистеть», они до конца своих дней обеспечены «куском хлеб с маслом». И непременно с икрой…
- Смешного в этом, правда, маловато…
- Вас, журналистов, не поймешь: просил ведь что-нибудь актуальное…
- Кстати, о судьях: как они судят в новом чемпионате Премьер-лиги?
- Удивительно, но пока ни одного скандала… Подольше бы продержались.
Максим Максимов
СПОРТглавред