Тур де Франс. Горевать и убиваться некогда

По материалам блога Ярослава ПОПОВИЧА

Вот и все! Кончен бал, погасли свечи! Результат у меня, мягко говоря, отвратительный. Как и настроение. Впрочем, отрицательный опыт - тоже опыт. Буду делать выводы.

До сих пор ищу ответ, почему все так произошло. Пока что вижу одно объяснение. Дело в том, что программу подготовки к «Тур де Франс» и тесты мне расписывает мой личный тренер. Он считал, что мне не нужно было проводить общекомандный сбор накануне Большой петли - дескать, высота 2.750 метров над уровнем моря, на которой моя бельгийская команда проводила сбор - очень большая для меня. Наставник настаивал на том, что мне нужно отправиться позаниматься индивидуально на Тенерифе или Ливиньо - там высота над уровнем моря не превышает 1900 метров. Но я первый год в команде, решил подчиниться решению тренерского штаба «Сайленс-Лотто» и всю неделю конкретно работал на общекомандном сборе. Возможно, перенагрузился. Впрочем, подчеркну, что это только одна из версий происшедшего - самая правдоподобная на мой субъективный взгляд.

Вкратце расскажу, как провел последнюю неделю Большой петли. На первом этапе в Альпах чувствовал себя неплохо. После первого спуска почти до последней горы наша команда контролировала ход гонки. Был дождь и много падений. Оскар Перейро упал возле меня. Мы спускались с горы. Я ехал на третьей-четвертой позиции. Смотрю, внизу кто-то вывалился прямо на дорогу. Думал, кто-то из зрителей забежал - такое часто бывает. Подъезжаю, вижу - Перейро. Он перелетел через отбойник, и с высоты 4-5 метров ударился об асфальт. Затем CSC взялось за дело - задали такой темп, что многие отклеились еще до горы. Я тоже доезжал своим темпом.

Затем был день отдыха. Ко мне приехала семья. Позавтракали вместе, затем покатался на велосипеде. Поспал, поигрался с Джейсоном, отправился на массаж. А во вторник утром я поехал на старт этапа, а Синди и Джексон - домой. Встречусь с ними сегодня после завершения «Тур де Франс».

Следующий горный этап был тяжелым. Я должен был наблюдать за Канчелларой и Войтом. Если бы они «ушли в бега», я должен был «сопровождать» ребят. Где-то на 30-м километре мы поехали в отрыв - «беглецов» было около дюжины. Подъехали к первой горе. Я чувствовал себя нормально, задал свой темп. Выехал в гору. Однако на третьем повороте упал. Ударился не сильно, но неприятно. И в итоге же «профукал» свой шанс выиграть этап. Со спуска гнали на «все деньги». Но у меня были проблемы с передним колесом - оно немного подводило. Короче, я решил не рисковать. На последних двухстах метрах был поворот. Стало ясно - кто в него войдет первым, тот и выиграет гонку. Мне об этом говорили тренеры по радио, но там стоял такой шум, что я их не услышал. Вообще же ситуация, в которой я очутился, сродни рулетке. Кто первый пойдет в атаку, тот и выиграет этап - пока остальные смотрят друг на друга. Я в этой рулетке проиграл. Заехал четвертым.

Дальше - больше. Королевский этап - с горами высшей категории - для меня сложился крайне неудачно. Задание было уехать в отрыв. Убежали 3-4 парня, а у меня не пошло. Отстал за 15 километров до спуска. Если отстаешь за 5 км, то еще можешь догнать. У меня же таких шансов уже не было. Отмечу, что людей на супергоре было немеряно - стояли плотным кольцом с обеих сторон на протяжении 15 километров.

В четверг первый час мы «жали» за 50 километров. Это просто суперскорость. Кунего отстал. Часто, когда падает известный гонщик, пелотон его ждет. Но в четверг не ждали никого. Все хотели уехать в отрыв. Гнали очень жестко. Я попробовал раз 7-8 атакануть. Но ничего не получилось. Приятная ситуация приключилась за 30 километров до финиша. Едем - страхуем Эванса. Вижу украинский флаг. Вова Густов говорит - смотри, украинцы стоят. Подъезжаю, смотрю, муж моей сестры - Саня. Сестра тоже там была, но я ее в толпе не увидел. 15 километров ехал с мурашками по коже. Сестра с мужем по своим делам были во Франции и не преминули воспользоваться возможностью посетить этап «Тур де Франс».

По Большой петле через пару тройку дней планирую сделать заключительный пост, который подведет итоги «Тур де Франс»-2008. Там же постараюсь ответить на Ваши вопросы. Теперь у меня ориентир - Олимпиада, групповая гонка. Горевать и убиваться некогда.

Ярослав ПОПОВИЧ

P.S. Блог Ярослава Поповича читайте по адресу: popovych.sport.ua

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Бокс | 04 июня 2024, 10:29 4

Президент Top Rank считает лучшим Наою Иноуэ