Надежно, но без крыльев
«Динамо» проиграло «Шахтеру» фланги
- 17 июля 2008, 11:52
- |
- 1757
- 10
Судить об изменении тактического рисунка командной игры по одному матчу вроде бы как не принято. Но когда речь идет о Суперкубке, да еще и о поединке против «Шахтера», думаю, есть достаточный повод, чтобы сделать попытку оценить игру «Динамо» на старте нового сезона.
Сразу же уйдем от оценки психологического настроя игроков Юрия Семина. На старте сезона проблем с желанием футболистов играть в полную силу и даже на сверхусилиях нет, пожалуй, ни в одной из команд. Другое дело, как этот настрой выглядит в конкретных действиях на поле.
Мощная центральная ось «Динамо» в лице Михалика, Юссуфа и Вукоевича сразу же определила преимущество команды в центре поля, жестко пресекая попытки соперников заняться чем-то с мячом ближе пятидесяти метров от ворот Шовковского. Хорватский новобранец Вукоевич сыграл в целом так, как от него ожидали, не выдав ничего сверхъестественного, но и не допустив практически ни одного заметного промаха. То же можно сказать и о Юссуфе, чьей надежной игры не умаляет проигранный Чигиринскому при «стандарте» эпизод, приведший к пропущенному голу. Чуть впереди указанной тройки не менее мощно толкались в борьбе за мяч Нинкович, Милевский и Шацких. Названные игроки вместе с Гиоане плотно отыграли весь матч в центре поля, создавая поначалу достаточно остроты в атаке.
Но это был не динамовский футбол в привычном для нас его виде. Мощный центр поля, способный отобрать мяч и начать атаку, по-настоящему эффективен лишь при наличии «крыльев» в лице быстрых фланговых игроков и острия в виде не менее быстрого форварда, готового сыграть на опережение. Указанный игровой инструментарий был для динамовцев в последние лет пятьдесят так же привычен и удобен как полосатый жезл для постового милиционера. Так было еще тогда, когда молодой Лобановский «накручивал» на своем фланге защитника, готовя острую передачу в центр на выход Каневскому или Базилевичу. С годами динамовская игра на флангах неуклонно ускорялась и к тому времени, когда фланговых игроков додумались называть «вингерами» (от английского «винг» - «крыло») киевские «крайки» атому названию полностью соответствовали. Даже в последнем далеко не во всем удачном сезоне представить игру «Динамо» без стремительных проходов Гусева справа и Каддури слева было невозможно.
Что же мы увидели в игре за Суперкубок? Неплохой игрок Бетау, но его атакующие потуги на правом фланге вместе с Гиоане, а позже вместе с Шацких внушали больше опасений за возможный провал в контратаке, нежели надежд на острое продолжение наступления. Ну а слева сверхмобильный Срна практически в одиночку «съел» и Несмачного (простите за каламбур), которого обходил едва ли не всеми известными в футболе способами, и Нинковича, предпочитавшего (или вынужденного) постоянно смещаться в центр.
Вот и получилось, что развить добытое в центре преимущество оказалось некому, и динамовские атаки почти безнадежно упирались в центральную ось обороны «Шахтера», считанные разы просочившись поближе к воротам Худжамова.
Что это? Эпизод или новая тактика Юрия Семина, не предполагающая настоящей борьбы за фланги? Понятно, что и Срна, и Рац, являющиеся ведущими фланговыми игроками далеко не последних в мире национальных сборных Хорватии и Румынии, были непростыми соперниками для динамовцев. Но ведь в европейских турнирах придется встретиться с не менее мобильными соперниками.
При такой игре выпускать на поле быстрого Кравца не имело особого смысла. Шансов получить мяч лицом к чужим воротам у форварда такого плана при отсутствии регулярных, и быстрых фланговых атак, практически не было. Вот и получилось, что, надежно обезопасив центральную зону, где особенно сильны бразильские виртуозы «Шахтера», игроки «Динамо» уступали сопернику на флангах, лишь иногда пытаясь пробежать с мячом вдоль боковой бровки.
Не знаю, возможно, «Шахтер» не дал команде Юрия Семина полностью выполнить тактическое задание, но то, что выполнить удалось, пока не слишком убеждает. Из игроков основного состава «Динамо» в игре за Суперкубок я не назвал лишь одного - Диакате. Называю. Чтобы не обиделся. Остальное - без комментариев. Все кто хотел и так все увидели.
Николай НЕСЕНЮК, газета «СЭ в Украине»