Украина на задворках футбольного рынка Европы. Почему?

В это трансферное лето вновь нелегко приходится руководителям нашим лучших клубов

С одной стороны вербовать новых игроков становиться все труднее, а с другой стороны как-то все же надо поднимать интерес к своим командам в условиях, когда на горизонте замаячило гордое название Премьер-лига. Правда до сих пор ни один клубный хозяин (а именно так, а не иначе стоит именовать наших футбольных деятелей) не смог дать четкое понятие, что же это за такое создание как Премьер-лига и с чем ее едят.

Ну, оставим пока в покое такие «незначительные», по мнению инициаторов главного футбольного турнира страны детали как отсутствие фигуры, которая могла бы решить сложную задачу объединения украинских клубов элитного дивизиона в единое целое, нежелания отечественных телевизионных магнатов тратить значительные финансовые средства на продукт под гордым названием украинский футбол, отсутствие собственных стадионов у трети участников будущего громкого турнира и т.п. и т.д., а обратим наше внимание на трансферные возможности и достижения отечественных клубов в это межсезонье.

Тотальная монополия богатых

Все трансферные потоки в Украине регулируются всего тремя семьями, держащими в кулаке весь футбол нашей страны. Ахметовы, Суркисы и Коломойские, то бишь донецкий «Шахтер», киевское «Динамо» и днепропетровский «Днепр» по прежнему имеют полную домашнюю монополию по распределению игроков среди остальных клубов элитной лиги в виде постоянной сдачи в аренду либо игроков своих молодежных команд (которых они детьми собрали из того же Кривого Рога, Полтавы или Харькова) либо передачей в то же временное пользование иностранцев, мастерство которых оказалось, мягко говоря, сомнительным.

Судьбы более половины клубов будущей Премьер-лиги напрямую зависят от того, в каких отношения находятся хозяева этих команд с вышеуказанными богатыми личностями и смогут ли они рассчитывать на временное пополнение своих рядов дублерами горняков, динамовцев или днепрян. Говорить в таком случае, о какой-то конкуренции не приходится, ведь фактически основные составы «Шахтера», «Динамо» или «Днепра» почти треть чемпионата в той или иной мере играют против своих же дублеров. Вот и этим летом получив из киевского «Динамо» Виталия Мандзюка, Дениса Олейника, Евгения Шмакова, а то и Владимира Лысенко (если аренда подтвердится) киевский «Арсенал», не имеющий ничего из футбольной инфраструктуры кроме группы футболистов, одиозного президента Вадима Рабиновича и толкового тренера Александра Заварова, вполне может рассчитывать как минимум на продление прописки в лиге, которая сознательно отгородилась от остальных участников некогда единого чемпионата страны.

В клубы подобные «Арсеналу» (а именно из них и состоит Премьер-лига) сплавляются также невостребованные в больших командах иностранцы. Причем с каждым годом их становится все больше и больше, а удалить их из Украины тяжелее, чем нашему «гастарбайтеру» найти достойную работу в странах Евросоюза. То есть налицо футбольное ростовщичество, которое компенсирует богатым (в случае неудачи) их финансовые издержки на покупку иностранного товара, а бедных делает еще беднее, ведь ни один субъект, живущий на проценты еще не стал миллионером. В этой связи необходимо вспомнить российскую Премьер-лигу, опыт которой собираются перенимать создатели нашего аналогичного футбольного образования. Талантливого полузащитника казанского «Рубина» Александра Рязанцева намерилось приобрести московское «Динамо». Сумма была предложена внушительная - шесть миллионов долларов. И что вы думаете, каков был ответ боссов татарского клуба? Вместо услужливого да, москвичи получили твердое нет, заверив столичных вояжеров, что и сами в состоянии заплатить подобную сумму. Отказав «Динамо» «Рубин» выиграл дважды. Во-первых, он оставил у себя свою молодую звезду, а во-вторых, игроки клуба еще до выхода на поле получили колоссальную моральную поддержку, так как оказывается их клуб ни в чем, в материальном плане не уступает москвичам. У 21-летнего Рязанцева в свою очередь выросли крылья, так как игрок получил возможность выступать в клубе, где надлежащим образом оценили его талант. Не удивительно, что в настоящее время этот футболист считается одним из самых перспективных у себя на Родине, и будьте уверены, если поступит заманчивое предложение из-за рубежа, то именно «Рубин», где раскрылся талант Рязанцева (а не «Спартак», ЦСКА или «Локомотив») окажется в наибольшем выигрыше. Скажите, много ли у нас подобных примеров? Я думаю, хватит пальцев и одной руки.

Туда нельзя, сюда нельзя

К сожалению, приходится признать, что наши клубы становятся практически не конкурентоспособными на международных трансферных рынках. Причем окно закрывается с каждым годом все плотнее и плотнее. Еще относительно недавно киевское «Динамо», только поманив пальцем, могло рассчитывать на заключение контракта практически с любым перспективным игроком из бывшего Союза. Срабатывал и имидж клуба, и его постоянные выступления в Лиге Чемпионов. В настоящее время киевское «Динамо» подпортило себе международную репутацию ставшими уже хроническими поражениями на евроарене, да и в финансовом плане динамовцы особо не выделяются. Отказы в свое время Сычева, Кержакова, да и других россиян (кроме малопонятного приобретения Ещенко) показали, что киевский клуб вовсе не является пределом их мечтаний. Фактически наши гранды не могут бороться за лучших российских игроков, так как те довольно прилично зарабатывают в России и мечтают оказаться в топ-клубах Европы, а не в чемпионате с неопределенной репутацией. Совсем иная картина в обратном направлении. Захотел «Зенит» (читай «Газпром») Анатолия Тимощука и его не смутили как казалось огромные 20 миллионов долларов (хотя, судя по трансферам этого лета, он уже стоит и того больше). Поманил пальцем Сергея Реброва провинциальный «Рубин» (то есть «Татнефть»), и он тут же перебрался за определенную плату в Казань. За последние годы в российском спорте был сломан стереотип ущербности провинциальных клубов. Баскетбольные команды с Урала и далее подписывают американских профессионалов из НБА, хоккейные команды покупают игроков из НХЛ (последний тому пример Яромир Ягр переехавший недавно из Нью-Йорка в Омск). И в остальных видах спорта подобных примеров не счесть. Все команды футбольной Премьер-лиги России имеют профессиональных скаутов, занимающихся комплектованием команд и на равных конкурируют со столичными грандами. Главным мотивом для игроков, отправляющихся в российский чемпионат является общая высокая платежеспособность клубов, что позволяет привлекать довольно неплохих игроков, а это в свою очередь отражается на качестве самого футбола и так далее по всей цепочке вплоть до сборной России. Благодаря притоку качественных футболистов вырос общий уровень футбола в России, а это в свою очередь сказалось на повышении мастерства местных игроков. Не случайно сборная России оказалась единственной командой в квартете лучших в Европе представленная на 99% футболистами, играющими на Родине. У нас, опять же, к сожалению, ничего подобного нет. Клубы из провинции просто подбирают объедки с барского стола больших команд.

Оценка и самооценка игроков

Реальной оценкой стоимости игроков являются их успехи на футбольных полях. Именно на волне полуфинала Лиги Чемпионов и даже не имея своих агентов (Суркисы не в счет, иначе за Шеву дали бы больше) уехали на Запад за очень хорошие деньги Андрей Шевченко, Сергей Ребров, Олег Лужный. Ведь спрос на этих игроков не родился сам собой. Они его заслужили своей ИГРОЙ. Почему же у хозяев наших клубов нет подобных требований к заезжим иностранцам. Зачем за неслабые деньги давать работу личностям подобно Алессандро, Нанни, старца Аилтона или как в этом сезоне лучшему бомбардиру чемпионата Кипра. Не понятна и трансферная политика киевского «Динамо», когда наш самый титулованный клуб находит африканца Темиле на Мальте, возвращает из футбольного небытия нигерийца Окодуву покуролесившего по футбольным полям Украины и в то же время отдает в аренду в другие клубы своих талантливых ребят.

Надо признать - у нас в футболе нет четких критериев определения качества приобретаемых игроков, а значит и их четких ценовых параметров. Нужно срочно вводить такие параметры. Например, ввести своеобразное лицензирование или получение разрешения на работу. Клубы должны иметь право на первоочередное приобретение игроков, которые играют за свои национальные сборные. Они в своих странах лучшие, а значит, привнесут в наш чемпионат свой неповторимый игровой колорит. Честь и хвала тому же «Динамо», которое (конечно, переплатив) все же получило в свои ряды блестящего хорватского опорника Огнена.

«Шахтер» также сделал важное дело, приобретя боливийца Марсело Морено, который прибыл в наш чемпионат в качестве лучшего бомбардира кубка Либертадорес. Этими приобретениями и ограничиваются пока достижения наших клубов, а все игровые способности остальных иностранцев, так же как и других потенциальных новичков лучше всех охарактеризовал в недавнем интервью старший тренер мариупольского «Ильичевца» Сергей Ищенко, заявивший, что сейчас наш рынок в основном насыщен «футбольными бомжами», которых предлагают отовсюду. «Это приобретает массовый характер, после чего начинаешь отбиваться от всевозможных агентов и их предложений. Я ведь прекрасно понимаю, что предлагаемый ими «товар» в большинстве случаев не просто «с душком», а... Впрочем, не хочется говорить грубым языком…»

Олег ЗАДЕРНОВСКИЙ

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Бокс | 22 декабря 2024, 01:31 160

В саудовском Эр-Рияде состоялось боксерское мегашоу

Комментарии