Лига настоящих джентльменов
Недавно стартовавший чемпионат России по классическому регби в обобщающих цифрах и фактах
- 22 мая 2008, 18:11
- |
- 843
- 0
Sports.ru пересчитал все команды, лучших игроков, тренеров-иностранцев и места на трибунах, а также углубился в бухгалтерские ведомости клубов.
Команды
14 команд принимает участие в чемпионате России-2008 по классическому регби (в прошлом сезоне их было 8). Для удобства перемещений, а также ради сокращения расходов, связанных с длинными перелетами, клубы теперь поделены на два дивизиона - «Восток» (1 группа, 6 команд) и «Запад» (2 группы по 4 команды). В начале июля завершится первый этап чемпионата, по итогам которого три лучшие команды от каждого дивизиона выйдут во второй этап (стартует в середине июля). На этой стадии командам все же придется полетать из Европы в Азию и наоборот, чтобы распределить между собой места шестерки. Две худшие команды чемпионата сыграют стыковые матчи за право остаться в элите с победителями региональных первенств. Решающие матчи пройдут в конце октября.
22 тысячи человек проживает в городском поселении Монино Щелковского района Московской области, где квартирует лучшая регбийная команда России последних лет - «ВВА-Подмосковье». В прошлом году подмосковные регбисты выиграли чемпионат и Кубок России в классическом регби-15, а также первенство страны по регби-7. Клуб был создан еще в 1967 году на базе расположенной в Монино Военно-воздушной академии им. Гагарина. И если прежние, еще советские (команда 9 раз становилась чемпионом СССР), успехи «летчиков» в регби связаны с бесконечными возможностями именно армейского спорта и его административным ресурсом, то последние три года команда существует автономно от военных структур, что не мешает ей побеждать.
Лидеры
17 лет работает с командой «ВВА-Подмосковье» ее главный тренер Николай Неруш. За это время он пять раз приводил «летчиков» к чемпионству. Сейчас «ВВА» - главный претендент на победу и базовый клуб сборной. В состав национальной команды входят 15 игроков из Монино. Кроме «ВВА», в сборной представлены еще 4 клуба: «Красный Яр», «Енисей-СТМ», «Слава» и французский «Ажен», где играют сборники Кирилл Кулемин и Сергей Остриков. Всего же за рубежом выступают пятеро российских регбистов. Василий Артемьев уехал учиться в Ирландию, будучи игроком молодежной команды «Зеленоград», - сейчас ему 20, он играет за «Ленстер» и ждет приглашения в сборную Ирландии, имея в активе один матч в составе юношеской сборной этой страны.
4-е место заняла в чемпионате-2007 красноярская команда «Красный Яр», впервые в российской истории оставшись без медалей. Исправлять ситуацию в этом сезоне призваны два тренера-француза - Кристиан Панзаволта и Пьер-Андре Шадебег. Это не первый и не единственный опыт приглашения иностранцев на тренерскую работу в России. Сборной страны руководит француз Клод Сорель - его двухлетний контракт вскоре истекает, но в договоре есть возможность продления на два года. До него с национальной командой работали южноафриканцы Джеймс Штоффберг (совмещал тренерские посты в сборной и «Красном Яре») и Бликис Грюнвальд.
Деньги
200 рублей составит в этом сезоне максимальная цена взрослого билета на домашние матчи московского клуба «Слава», детский будет стоить 50 рублей. Команда проводит игры на одноименной арене, удобно расположенной в центре Москвы (улица Селезневская, недалеко от метро «Новослободская») и вмещающей 2000 зрителей. Платный вход на регби для России своего рода эксперимент. До недавнего времени даже международные матчи сборной редкие желающие могли посетить бесплатно, тогда как цена билетов на игры последнего Кубка мира доходила до десятков тысяч евро.
13 млн рублей, согласно регламенту профессиональной регбийной лиги, должен составлять документально подтвержденный бюджет клуба для участия в чемпионате России. Сезонные расходы ведущих команд, очевидно, больше этой суммы (чего стоят хотя бы предсезонные сборы в ЮАР на 40-45 человек «личного состава», которые теперь позволяют себе все лидеры чемпионата), однако раскрывать их клубы не торопятся. Большинство команд опирается на поддержку региональных властей, однако есть у клубов и частные спонсоры - банк «Зенит» у «Славы», Сибирский завод тяжелого машиностроения у «Енисея-СТМ», «Мега Ойл» у «ВВА-Подмосковье» и т.д.
Зрители
11 600 зрителей сможет вместить регбийный стадион, который строится в подмосковном Монино. Первоначально проект был оценен в 150 млн рублей и рассчитан на 6 тысяч мест, однако в процессе строительства решили достроить еще две трибуны и увеличить вместимость почти в два раза. Смета, естественно, тоже возросла. Новая арена будет отвечать всем современным, в том числе и телевизионным, требованиям - на стадионе предусмотрены 12 точек для установки телекамер. Если строительство будет завершено вовремя (к концу лета - началу осени), телеканал «Спорт» уже в этом сезоне сможет показать матчи плей-офф чемпионата России. Пока «Спорт» транслирует в основном игры сборной.
Легионеры
32 легионера заявлены в чемпионате России-2008 по регби (на момент старта, в течение сезона возможны дозаявки). Регламент допускает одновременное появление на поле четырех иностранцев (в заявке на матч их может быть шесть). Большинство легионеров российского чемпионата представляют страны бывшего СССР, причем, как правило, это игроки уровня национальных сборных. Лучшие среди них - лидеры своих команд и ведущие игроки чемпионата: гражданин Грузии Рати Урушадзе («Енисей-СТМ»), мощный (рост 195 см, вес 100 кг) и в то же время быстрый игрок третьей линии схватки; молдаванин Алексей Катруце (Молдавия, «ВВА-Подмосковье»), самый скоростной игрок российского чемпионата; а также техничный «разыгрывающий» Юрий Баранов из Латвии («Енисей-СТМ»). Играть в Россию приезжали румыны, южноафриканцы, новозеландцы, французы и даже фиджийцы (в прошлом сезоне четверо островитян выступали за «Красный Яр»), однако пока игрокам из дальнего зарубежья не удается закрепиться в российских командах: как первые футбольные бразильцы в Нижнем Новгороде, они просто не дотягивают до уровня чемпионата. Однако российскому регби пока не хватает квалифицированных игроков, поэтому командам приходится пробовать и ошибаться.
Старший редактор журнала PROспорт, Sport.ua