Китайский бумеранг

История бойкота Олимпийских игр длинная – и китайцы в ней подобны одинокой вершине

Ни одна другая нация так часто не блистала на Играх своим демонстративным отсутствием. Теперь это оружие может обернуться против самого же Китая

Китай достиг определенных высот в бойкотировании Олимпиады. Ни одно другое государство в мире не ставило в зависимость свое участие в Играх от политических настроений так часто, как Поднебесная. С недавних пор в мире ведутся дискуссии о бойкоте летней Олимпиады-2008. Для китайцев их собственная олимпийская тактика может обернуться бумерангом.

Cпорт как продолжение политики с использованием других средств: уже неоднократно государства наказывались лишением права проведения Олимпийских игр. После Первой мировой войны стало особенно очевидно, что идея далеких от политики Игр мира и взаимопонимания между народами на практике означает одно: пустословие. Во время войны Игры вообще не проводились; когда в 1920 году они состоялись в Бельгии, проигравшие в войне страны - Германия, Австрия, Венгрия, Болгария и Турция - не имели права принимать в них участия. В 1924 году под давлением Франции запрет на участие в Играх снова был введен для Веймарской республики.

С другой стороны стали затихать и призывы к бойкоту: в 1936 году нацистская Германия превратила Игры в Гармиш-Партенкирхене и Берлине в гигантское пропагандистское шоу рвущегося вперед Третьего рейха. Писатель Генрих Манн предостерегал тогда: «Режим, который опирается на принудительный труд и массовое порабощение; режим, который готовится к войне и существует только за счет лживой пропаганды, - как должен подобный режим уважать мирный спорт и свободомыслящих спортсменов?»

Рейхсканцлер Адольф Гитлер знал, по всей видимости, как рассеять сомнения по наиболее важным вопросам: вскоре он приостановил травлю евреев, номера антисемитской газеты Der Stürmer стали подвергаться цензуре, а редакторы, которые продолжали публиковать материалы о гонениях на евреев, даже были арестованы.

Тайвань под неправильным флагом
Во второй половине XX века бойкот стал прежде всего для китайцев оправдавшим себя способом протеста. Во время Олимпийских игр в Мельбурне в 1956 году дело дошло до скандала, когда по недоразумению тайваньские спортсмены вышли под флагом КНР. Атлеты под улюлюканье зрителей устремились к флагу и сорвали его с древка. Китайцы надулись - и отказались от участия в Играх. До 1980 года они держались вдалеке от олимпийской сцены.

В 1963 году КНР даже выдумала свою антиолимпиаду: как ведущее государство среди не входящих в блоки государств, Китай инициировал создание Games of the new emerging forces, сокращенно GANEFO. При участии 2200 спортсменов из 48 стран в Джакарте был брошен серьезный вызов олимпийскому движению. Но путь Китая по усилению влияния на не входящие в блоки государства и одновременно с этим по возвращению на спортивную арену был обречен на провал. Вследствие политического хаоса времен культурной революции в Китае GANEFO так и остались единичным мероприятием.

Ультиматум Советскому Союзу
Еще больший общественный резонанс вызвала серия бойкотов Олимпийских игр в период с 1968 по 1984 год. Многие государства африканского континента отказывалась в период с 1968 по 1976 год принимать участие в Олимпиадах, так как желали сделать акцент на своем протесте против апартеида. Поскольку Новая Зеландия незадолго до Олимпиады-76 нарушила спортивную блокаду ЮАР, 21 государство Черного континента отказалось от участия в Играх в Монреале (сборная Новой Зеландии по регби - неолимпийскому виду спорта - сыграла товарищеский матч с командой ЮАР, в те времена исключенной из олимпийского движения за политику апартеида. - Прим. ред.).

Настоящей катастрофой для олимпийской идеи обернулись Игры 1980 года, проходившие в Москве. А ведь как хорошо все начиналось: «восточная политика» Вилли Брандта привела к фазе ослабления напряженности в период холодной войны, США и СССР заключили договор об ограничении стратегических вооружений, война во Вьетнаме подходила к концу - что может быть лучше для спортивной оттепели... В 1974 году МОК принял решение о присуждении Москве права проведения Олимпиады. Но ввод советских войск в Афганистан вызвал волну международного протеста.

Президент США Джимми Картер поставил ультиматум: если Советский Союз до 20 февраля не выведет свои войска с территории Афганистана, США бойкотируют Игры. Но и внутри самих США не было единой линии поведения. Многие американские спортсмены высказывались против бойкота, среди них был и конькобежец Эрик Хейден, идол зимней Олимпиады 1980 года и пятикратный олимпийский чемпион: «Спортсмены считают бойкот неподходящим средством», - открыто заявил он во время приема в Белом доме.

Американцев заставили подчиниться
Спортсменов и Олимпийский комитет США, многие члены которого были против бойкота, под угрозой финансовых последствий и лишения паспорта заставили подчиниться. Но использовались и другие средства: в число сторонников бойкота входил и профессиональный боксер Мохаммед Али, который по поручению Картера отправился в тур по Африке, чтобы привлечь сторонников акции протеста.

Из 148 государств, допущенных МОК к участию в московской Олимпиаде, 65 не приняли в ней участия. Картер и глава Госдепа США Сайрус Вайнс оказывали до этого сильное давление на союзников. Несмотря на это некоторые западные государства приехали на московскую Олимпиаду - среди них Франция, Финляндия, Ирландия, Италия, Великобритания, которые предоставили своим спортсменам право решать самим - и большинство поехало в Москву.

Так же хотел поступить и Гельмут Шмидт - но на деле ему пришлось доказывать верность республике, и, сказав Москве «нет», он вызвал интенсивные внутригерманские дебаты. Позицию тогдашнего главы Олимпийского комитета Германии Вилли Дауме сломили во время беседы в ведомстве федерального канцлера. Шмидт тогда сказал ему, что, если он хочет накликать опасность третьей мировой войны, пусть спокойно едет в Москву. Поддержку Дауме тогда получил от президента Спортивного союза Германии. «Спорт не годится на роль политической дубинки». Но в конце концов подчиниться пришлось обоим - бундестаг единогласно высказался за бойкотирование Игр.

Сомнительные акции
Действие обусловливает реакцию: в Лос-Анджелес в 1984 году не приехало 16 государств восточного блока. Вызвавший сомнения аргумент - недостаточный уровень безопасности для спортсменов.

Одновременно с этим наметились первые трещины в казавшейся монолитной сфере советского влияния. Румынская команда вопреки указаниям Москвы поехала в США. Говорят, что Хонеккер тоже очень хотел, чтобы спортсмены из ГДР поехали на эту Олимпиаду, поскольку он надеялся, что благодаря хорошим спортивным результатам его спортсменам впервые удастся обогнать СССР по числу медалей. Но в конце концов ГДР в этих Играх участия не приняла, но тем не менее это привело к серьезным разногласиям между генеральным секретарем компартии ГДР Хонеккером и генсеком ЦК КПСС Леонидом Брежневым.

Даже если при помощи бойкотов и не удается добиться серьезных политических целей, опасность увеличить моральную цену режима при помощи крупного спортивного события реальна. Это подтверждают события 30-летней давности: фашистской военной хунте в Аргентине ловко удалось при помощи чемпионата мира по футболу отвлечь внимание от пыток и убийств тысяч противников режима. Событие, стыд за которое испытывают по сей день многие, кто тогда ликовал по поводу победы на ЧМ. Иногда просто недостаточно постройки комфортабельных стадионов и принятия беспрецедентных мер безопасности.

Кристофер Дж. Петер, Катя Айкен, Spiegel

InoPressa.ru

Источник
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Бокс | 23 ноября 2024, 23:33 0

Бывший чемпион мира отдает предпочтение Тайсону