Динамо (Киев): еще одна утрата

В нынешнем году обладателю первого украинского Кубка СССР Владимиру Богдановичу отметить свой юбилей не судилось…

В киевское «Динамо» кого попало не брали…
В 1950 году киевские динамовцы, принимая ереванских одноклубников, неожиданно проиграли и единственный гол в этом матче забил игравший за армян Владимир Богданович. Вот тут-то у руководителей «Динамо» и возникло желание вернуть в Украину николаевского паренька… Сам министр МВД Тимофей Строкач занимался переводом Богдановича из Армении в Киев!..

Немного истории
Его родиной было село Богоявленское - сейчас это Корабельный район Николаева. В семье было четверо сыновей… Когда началась война, старшие братья ушли на фронт, а Володя остался с матерью. Пришли немцы и начали наводить «новый порядок»… Мать, опасаясь остаться без кормилицы, прятала корову за домом. Прятался там и Володя, хоронясь от угона в Германию. Но однажды корову немцы все-таки нашли, к тому же во время этих поисков чуть не убили мальчика - пришлось матери на коленях умолять этих «любителей молока» сохранить жизнь сыну…

Оставаться в селе стало опасно, и Володя вместе с соседом ушли из дому. Каким-то непостижимым образом мальчишкам удалось оказаться в Польше - впереди наступающей Красной армии... Во время одной из облав Володя чудом остался жив, спрятавшись в стоге сена, а вот напарник попал-таки в руки немцев… Володю спас сельский староста, который вместе с дочерью подкармливали мальчишку до прихода наших войск. Вот тогда и стал Владимир Богданович сыном полка да еще и …пулеметчиком. В составе 177-го стрелкового полка он освобождал от фашистов Польшу и Чехословакию... Кавалер орденов Отечественной войны 2-ой степени, ордена Красной звезды, награжден несколькими медалями.

Потом был футбол…
После окончания войны всерьез занялся футболом… Он потом и на футбольном поле был фронтовиком - неуступчивым и по-спортивному злым. И хоть за плечами не было футбольной школы, однако, благодаря характеру, ему удалось «перескочить» сразу через несколько «ступенек» и стать настоящим профессионалом. Правда, в те времена таких слов применительно к нашим футболистам не произносили… А так как в тех воинских командах, где ему довелось играть, Володя был всеобщим любимцем, более опытные игроки с удовольствием делились с ним своим опытом…

Потом была команда Группы советских войск в Чехословакии. А когда Таманскую дивизию перебросили в Армению, способного футболиста пригласили в команду тбилисского Дома офицеров, на базе которой формировалась сборная Закавказского военного округа. Надо сказать, что в армии Богданович не менее успешно занимался и штангой… Но, к счастью, на него обратил внимание бывший игрок московского «Спартака» Вячеслав Жмельков, с которым Володя играл в Тбилиси… Опытный спартаковец взял над ним шефство, и успехи превзошли всякие ожидания: когда Володю пригласили в команду мастеров ереванского «Динамо», это уже никого не удивило… Благодаря поддержке командующего Закавказским военным округом генерала Мартиросяна ереванское «Динамо» вышло в высшую лигу чемпионата СССР...

Кстати, старший брат «Терентьича» Андрей дважды становился чемпионом СССР по футболу среди сельских команд… Когда он узнал, что Володя участвует в чемпионате СССР в составе ереванского «Динамо», то был страшно удивлен, так как в детстве младшенький футболом не особо увлекался…

Когда в 1950 году ереванцы приехали в Киев на календарный матч, местные тренеры сразу же обратили внимание на белобрысого «армянина», который и забил единственный в той встрече гол. Начали наводить справки: оказалось, что свой - николаевский… Предложили переехать в Киев. «А как же моя жена-армянка?..» «Убеди переехать»... Оказалось, что такое предложение жену не очень испугало: «В Киев? Едем!».

В «Динамо» «Богдасик» постоянно выходил в «основе», и в знаменательном 54-м завоевал Кубок СССР. Но со временем начались неурядицы с тренером и пришлось перебраться в Одессу. В «Пищевике» он играл здорово, был едва ли не основным игроком - публика ходила «на Богдановича»… Но годы брали свое, к тому же сказывалось частая разлука с семьей: пришлось перебираться поближе к Киеву… И переходить в команды пониже классом…

Потом была тренерская работа и федерация футбола. Настойчивый, упрямый в работе, трудолюбивый - тренеры и команды второй лиги, которую он курировал, души в нем не чаяли. Можно назвать десятки тренеров, которым он дал путевку в жизнь: назову лишь двоих - Анатолий Крощенко и Геннадий Лисенчук… Комментарии, надеюсь, излишни?

Работал вместе с Олегом Базилевичем, тренируя сборную команду класса «Б», а в 1979 году вместе с Лобановским готовил сборную Украины на Спартакиаду народов СССР - заняли в Москве 3-е место.

«Футбол оставался за дверью нашей квартиры…»
- Эльвира Григорьевна, как все начиналось?

- С Володей мы познакомились в Ереване - на танцах... К тому времени он уже успел поиграть в футбол за тбилисский Дом офицеров. Когда ему предложили переехать в Киев, он первым делом поинтересовался, как быть со мной - мы уже к тому времени были расписаны… «Убеди переехать». Начальник киевской команды Остапенко приехал в Ереван и сделал мне предложение, от которого я не могла отказаться: «В Киев? Согласна!..» Правда, моя мама несмело так высказывала предположение, что меня обязательно «забудут» где-нибудь на промежуточной станции… «Не боюсь!» - отвечала я…

Остапенко с Рафой Фельдштейном встретили нас на киевском вокзале, поселили в гостинице на бульваре Шевченко… Володя тут же уехал в Сочи на сборы и я осталась одна в чужом городе… А когда «Динамо» вернулось в Киев, я уже была «в положении» - пришлось возвращаться к маме, в Ереван. И ровно 9-го мая 1951 года родилась Ирочка… У нас многие события в жизни связаны с этой датой: Володя ведь свой день рождения тоже отмечает 9-го… Через три месяца в сопровождении сестры я отправилась поездом в Киев: муж меня встречал в Харькове. По-моему, с Женей Лемешко…

Нас поселили на Крещатике, напротив улицы Ленина. Надо было как-то налаживать упущенное во время войны и Володя, благодаря своему характеру, сначала успешно закончил школу тренеров, а потом и поступил на заочное отделение института физкультуры. Контрольные писал исключительно сам. Позже была так же успешно закончена Высшая школа тренеров в Москве.

- Футбол, естественно, занимал большую часть вашей совместной жизни…
- По-моему, он мог бы целыми днями не отрываться от телевизора, если бы транслировали футбол и… военные фильмы. Когда играло его родное «Динамо», он очень за ребят переживал.

- А дома, после матчей, совместный разбор игры делали?
- Никогда! Володя в этом отношении был непреклонен: никакой информации о команде, никаких сплетен… К тому же я всегда была занята на работе и так привыкла к тому, что футбол остается за дверью нашей квартиры

- Говорят, что Владимир Терентьевич не сошелся характером с тренером и именно поэтому уехал в Одессу…
- Мне было совершенно неизвестно о Володиных отношениях с тренером. Хотя Олег Александрович с женой и двумя сыновьями жил в нашем доме… И лишь после смерти Ошенкова Володя мне признался, что они в чем-то там разошлись во взглядах на игру…

- А почему, когда Ваш муж отправился в Одессу, вы все же остались в Киеве…
- Нам давали квартиру на Дерибасовской, но после Киева Одесса мне совсем не понравилась и я вернулась домой. А Володя остался и жил в гостинице «Лондонская» - недалеко от Потемкинской лестницы, прямо над морвокзалом…

- Потом ваш муж работал тренером, и снова вы из Киева не выезжали?
- Мы оставались в Киеве, но приезжали в гости… К тому же Володя часто бывал дома. Проездом... Но я всегда чувствовала себя с ним, как за каменной стеной.
А через много лет, когда Ошенков уже работал тренером в Харькове, они с Володей, позабыв прошлые недоразумения, помирились. «Володя, ты был самым хорошим парнем!» - признался бывший тренер…

- Сделать бы ему это признание лет на двадцать раньше… Может быть, судьба обоих сложилась как-нибудь иначе?..
- И надо же было такому случиться, что именно в Володин день рождения, 10 мая 1976 года, Олег Александрович умер прямо на улице, на руках у моего мужа…

Александр Щанов: «Таких «бойцов» защитники, обычно, не любят…»
- Новички, обычно, начинают с дубля… А так как Вы несколько лет были бессменным капитаном дублирующего состава киевского «Динамо», то Вам и карты в руки...

- В дубле мы с Володей совсем немного поиграли - его ведь «покупали» для «основы»… В 1954 году «Динамо» выиграло Кубок СССР, и Володя, конечно же, был в том «золотом» составе - играл против своих бывших «земляков» - армян…

- Александр Иванович, а как вообще он выглядел на поле?
- Небольшого росточка, но хорошо физически подготовленный, быстрый - врезался в самую гущу обороняющихся и, если не забивал гол, то обязательно «путал им все карты»… Таких «бойцов» защитники, обычно, не любят. И при этом он был забивным…

- Вас как капитана слушал?
- Володя был очень добросовестным, неукоснительно выполнял тренерские установки: на поле настоящий труженик, в быту - «режимистый»: не курил, не был замечен и в других нарушениях… Всегда очень серьезно относился к игре… Мы с ним были в самых дружеских отношениях почти шестьдесят лет!
Он был честным и справедливым, строгим к себе и к партнерам. Работая потом в Республиканском спорткомитете, в совершенстве знал свой участок - отвечал за вторую лигу, класс «Б»… Помогал тренерам, для игроков был отличным советчиком. А когда тренеры обращались к нему по поводу того или иного игрока, никогда не ошибался в плане селекции - знал досконально, кто на что гаразд… Его тренерские семинары, наверное, до сих помнят тогдашние тренеры - все было предельно четко, профессионально и… строго.

Дмитрий Городецкий: «Уверен, что за свою жизнь он ни разу никого не обидел»
- Владимир Терентьевич - настоящий интеллигент футбола: не помню, чтобы хоть раз за игру судья ему сделал замечание или оштрафовал… С виду такой себе «мягенький», легенький, с мячом работал так, что приятно было посмотреть!.. При своей высокой скорости и умении забивать, он любил сыграть и в пас - так давал «в разрез», что партнеру ничего не оставалось, как забить… А человек какой прекрасный! Уверен, что за свою жизнь он ни разу никого не обидел.

- На поле вы с Терентьевичем пересекались?
- Конечно. В то время, когда я играл «по букве» за черкасский «Колхозник», он - за киевский «Арсенал», а потом и за Житомир… Когда я начал заниматься ветеранским футболом, мы с ним довольно-таки часто беседовали на эту тему…

- Рассказывают, что на его семинары стоило сходить, чтобы набраться опыта…
- И в самом деле, когда он работал в Спорткомитете, люди шли к нему именно за опытом… А то и просто поделиться своим счастьем или, не дай Бог, горем… Думаю, не ко всякому пойдут…

Виктор Жилин: «Мы во всем дополняли друг друга»
- Первое, что хотелось бы сказать о Володе: он - фронтовик, сын полка. В киевское «Динамо» кого попало не брали - делайте вывод!.. Тогда было это сделать еще сложнее, чем сейчас: команда состояла почти полностью из ветеранов, которые играли в ней еще до войны, но дело свое знали. Но руководство уже смотрело в будущее, и взялось за селекционную работу, собирая молодежь откуда только можно было. Володю заприметили в ереванской команде и, узнав, что он - наш, местный, уговорили перебраться в Киев.

- Вы же с ним играли в одном составе…
- Я играл на правом краю, он - слева… Быстрый, напористый, неудержимый… Мы с ним дружили. Хотя в том составе дружили все, это была в полном смысле этого слова КОМАНДА!.. Мало того, что мы с Володей вместе играли - закончив выступать как футболисты, стали партнерами на тренерском поприще. И даже дважды работали в одной команде: в Запорожье и Житомире… А когда тренировали разные команды и возникали какие-то трудные ситуации, то непременно искали друг-друга… Особенно плодотворно мы работали в Запорожье: нас туда пригласили спасать команду, которая должна была вылететь во вторую лигу, и мы ее не только сохранили, но и вывели на четвертое место. Два с половиной сезона мы работали там рука об руку, а потом «Богдасик» вернулся в Киев…

Анатолий Крощенко: «грязь к нему не прилипала…»
- Познакомились мы в 1955 году, когда я после ФШМ попал в «Динамо». В это время «Терентьевич» иногда выходил с молодыми за дубль, так что мне повезло: удалось получить несколько уроков игры в нападении. Ему удивительным образом удавалось стабилизировать отношения молодых игроков: может быть, за счет того, что он всегда сторонился сплетен, пересудов, отличался удивительной уравновешенностью. Всегда был открыт для всех - грязь к нему не прилипала…

Зазроев, Грамматикопуло, Фомин, Терентьев, Коман - в нападении у «Динамо» было достаточно квалифицированных специалистов и, тем не менее, Владимир Терентьевич свои 70 процентов игр за «основу» все-таки сыграл... Его отличали великолепная скорость, напористость, бесстрашие. Таких игроков называют «командными»: очень полезный, самоотверженный, всецело преданный футболу - когда команде предстоит сложная, принципиальная игра, без таких футболистов обойтись просто невозможно...

Работая потом в федерации футбола, «Терентьевич», по существу, дал мне «путевку в жизнь»: не только помог утвердиться в роли тренера, но и стал моим опекуном. Можно даже сказать - «крестным отцом», так как определил меня в команду мастеров. А ведь в то время квалифицированных тренеров было больше, чем вакантных мест…

Нас, наверное, сближала наша футбольная молодость, и, конечно же, любовь к футболу… Каждый раз, возвращаясь в Киев, я старался встретиться с «Терентьевичем», обсудить ситуацию в команде, поделиться наблюдениями… А то и просто посидеть за кружечкой пива: его человеколюбие было общеизвестно.

Девять дней и вся жизнь
Вот уже несколько лет, заручившись помощью некоторых изданий, я пытаюсь убедить спортивных чиновников, что преемственность поколений - не пустой звук. И о первопроходцах нельзя вспоминать только по праздникам - жизнь так коротка, что зачастую настоящие герои «остаются за кадром». Но, главное, их опыт так и остается невостребованным последующими поколениями. А ведь помимо общепризнанных «звезд» - Лобановского, Колотова, Блохина и Шевченко - в истории украинского футбола было немало героев… Но как-то так получается, что скромные труженики и настоящие герои своего времени, обделенные почестями и славой, тихо и незаметно исчезают из памяти потомков.

Пять лет назад мы с Тиберием Поповичем попытались пробить брешь в чиновничьей стене, убеждая руководителей спорта, что киевские динамовцы, завоевавшие Кубок СССР в далеком 54-м, заслуживают высшей спортивной награды Украины - званий заслуженных мастеров спорта. Не получилось - власть предержащие посчитали это старческой блажью: «Им уже за 70 - лучше пусть попросят какие-нибудь льготы или прибавку к пенсии!»…

За это время ушел из жизни Александр Серафимович Кольцов, который забил гол в ворота ленинградского «Зенита», выведя «Динамо» в финал Кубка. В последние дни 2007 оставил этот мир уникальный дриблер Виктор Трофимович Фомин… На полтора месяца дольше прожил его друг - великолепный защитник и крупный организатор футбола Тиберий Ладиславович Попович, так и не сумевший добиться для друзей уважения бюрократов!

И вот теперь настала очередь Владимира Терентьевича Богдановича… Девять дней его нет с нами. Снаряды падают все ближе! Светлая память скромным героям украинского футбола!

Досье. Владимир Богданович родился 10-го мая 1928 г. Начал играть в 1947 г. в команде Группы советских войск в Чехословакии. В ДО (Тблс) - 1949 (с октября), «Динамо» Ереван - 1950 (с мая), «Динамо» (К) - 1951-1956, «Пищевике» (Одс) - 1957-58, «Арсенале» (К) - 1959, «Спартак» (Жит) - 1960-63.
В чемпионатах СССР - 63 матча, 9 голов («Динамо» (К) - 53, 7)
2-й призер чемпионата СССР - 1952. Обладатель Кубка СССР - 1954.
Физически крепкий, отличался высокими скоростными и бойцовскими качествами, смело шел на обострение, вносил сумятицу в оборонительные порядки соперников.
Тренер (1965-67) и гл.тренер «Локомотива» (Внц) - 1968, гл.тренер «Металлурга» (Зпрж) - 1970-71. Тренер «Полесье» (Жит) - 1964, СКА (К) - 1969.
Старший тренер отдела футбола Спорткомитета и Федерации футбола Украины - 1972-95. Тренер сборной Украины - 3-го призера Спартакиады народов СССР - 1979.
Заслуженный тренер УССР (1970).

Максим Максимов

«СПОРТглавред»

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 27 апреля 2024, 08:43 3

Украинский вратарь впервые за 16 матчей остался на скамье для запасных