Как в первый раз
Третья попытка популяризации КПК
- 23 января 2008, 17:00
- |
- 493
- 0
Израиль встретил участников традиционного уже январского международного футбольного турнира моросящим дождем и легким средиземноморским бризом. Неустойчивая погода будто бы специально подчеркнула не устоявшийся еще статус соревнования, уже в третий раз собирающего своих участников на гостеприимной земле Государства Израиль. Если вспомнить короткую пока историю соревнований, то первая попытка разыграть в Израиле титул сильнейшего между лучшими командами Украины и России оказалась, мягко говоря, не слишком убедительной и запомнилась в основном размахом освещения игр в двух странах.
Против ожидания футбольный Израиль, имеющий, как казалось, явный «просоветский» уклон, остался равнодушен к выяснению футбольных отношений между братскими славянскими народами. Причины лежали на поверхности. От нового поколения футболистов и болельщиков, уже ничего советского не помнящих, до составов команд-участниц, в которых число бразильцев превышало число украинцев и русских вместе взятых, что не способствовало ностальгии у бывших советских, живущих теперь в Израиле.
Не принес успеха и новый формат турнира, опробованный год назад. Тогда к четырем командам Украины и России присоединились две лучшие из Израиля. По замыслу это должно было обострить интригу и привлечь зрителей. Но израильские футболисты не проявили особого рвения, выставив против соперников наполовину резервные составы. А зрители на трибунах по-настоящему появились лишь один раз - во время матча между киевским «Динамо» и московским «Спартаком». Да и то этих зрителей было вдвое меньше, чем на матчах проходящего параллельно чемпионата Израиля.
Новый турнир принес новый формат. Прошлогодние правила нарушены трижды. Во-первых, среди участников появился представитель Сербии. Во-вторых, Израиль представлен не двумя, а одной командой. В-третьих, на турнир не приехал чемпион России - питерский «Зенит». Таким образом, Кубок Первого канала окончательно утратил статус одного из вариантов украинско-российского Суперкубка, став в ряд соревнований, которые проводятся в период летнего или зимнего межсезонья в разных концах планеты. Да и, похоже, не претендуют ни на что большее, чем просто удовлетворение тщеславия организаторов и предоставления игровой практики командам-участницам. Думаю, что и это не так плохо.
Время постсоветских амбиций, когда каждая из бывших республик стремилась утвердиться в футбольном мире, уже прошло. Цену каждому из чемпионатов стран бывшего СССР дал неумолимый рейтинг УЕФА, обозначив, над чем надо работать и к чему стремиться. В этом смысле позиции Украины и России во многом схожи. Обе страны постепенно отстраивают футбольную структуру, в чем-то опережая, а в чем-то и отставая от советских времен. Впрочем, собственная история футбола независимых Украины и России уже достаточно наполнена событиями.
Сейчас мы можем разве что сверить избранные курсы. Учесть чужие ошибки, чтобы не допускать своих. Вспомним, как прошлогодние финалисты бесславно выбыли после турнира из еврокубков. И если год назад из четырех украинско-российских участников надежду на Кубок УЕФА сохраняло трое, то теперь лишь московский «Спартак» числится среди соискателей упомянутого трофея. С другой стороны Кубок Первого канала - цель намного более достижимая, чем еврокубок, и при всей несравнимости двух трофеев, лучше выиграть маленький международный турнир, чем никакого.
Что получаем в итоге? На статус мини-чемпионата бывшего СССР стартующие сегодня соревнования уже очевидно не претендуют. В то же время что-то не позволяет считать это соревнование обычной, ни к чему не обязывающей «межсезонкой». Мы надеемся, что детище Романа Абрамовича, придумавшего этот турнир, найдет свой единственный и неповторимый формат и будет замечено дальше, чем в Украине и России. Ведь о первых двух турнирах на Кубок Первого канала в той же Англии, где, как известно, находится еще одно детище Романа Абрамовича - лондонский «Челси», практически никто пока и не подозревает. Что нужно для успеха турнира в будущем? Игры должны быть, во-первых, содержательными и зрелищными, во-вторых, открыть нам, а может, и не только нам, а и всему футбольному миру новые имена. Именно этого мы ждем от третьей попытки, и хочется верить, что ждем не напрасно.
Николай НЕСЕНЮК, газета «СЭ в Украине»