«Выиграть Олимпиаду!»
Воспоминания Нины Пономаревой - первой олимпийской чемпионки СССР
- 16 мая 2007, 17:00
- |
- 891
- 0
Первую Олимпиаду правительство СССР не оценило
Имя Нины Пономаревой - обладательницы самой первой в истории советского спорта золотой олимпийской медали - за долгую смену поколений атлетов вспоминают все реже и реже. Оно и неудивительно: ведь с 1952 года, когда в финской столице - Хельсинки состоялись первые для СССР Олимпийские Игры, прошло уже почти 55 лет.
«Первый наш выход на Игры оценили все, кроме правительства, - с горечью делится воспоминаниями с «Днями.ру» Нина Аполлоновна. - Мы набрали там 494 очка. Они навсегда засели вот здесь, в сердце, - это столько же, сколько набрала сборная США, а ведь она доминировала в течение 50 лет! Но никто из правительства не встречал нас. И я до сих пор помню, как в газетах тогда написали: «Сборную олимпийцев встретила на вокзале спортивная общественность».
Это был не только наш первый выход на мировую арену. Это была послевоенная Олимпиада, что не могло не сказаться на подготовке сборной. «Меня после победы часто спрашивали о моей подготовке иностранные журналисты, - вспоминает Пономарева. - И они не понимали одного: я - дитя войны. Я пронесла ее на своих плечах. Все мужчины уходили на фронт, и оставались только девушки, которые выполняли всю работу. Мы сами делали хлеб от и до, били цепями пшеницу, пахали на буренках, работали с жерновами. Когда я после этого пришла в спорт, для меня уже не было преград».
Нина Аполлоновна признается, что в легкую атлетику попала «чуть ли не под дулом». После того, как пробежала 500 метров и показала третий результат, ее уже не отпустили. «На мне тогда были огромные трусы из серой материи, - смеется олимпийская чемпионка. - Когда в этих шароварах я так сенсационно пробежала, у тренера начали спрашивать: «Из какого нафталина вы ее вытащили?»
Потом начались тренировки, на которых, она, впрочем, не перенапрягалась. «Тренер, например, давал мне задание - висеть на шведской стенке, включал секундомер и... уходил!»
Для советских спортсменов первые Олимпийские игры стали серьезным испытанием. «После войны нам был дан клич - выиграть Олимпиаду, - рассказывает Пономарева. - Мы же были закрыты ото всех, и когда приехали в Хельсинки, нас там рассматривали как диковинку, а надпись на майках «СССР» читали, как «ЧЧЧП». К нам подходили, спрашивали: откуда мы? Мы долго объясняли на пальцах, потом напоминали: «Россия!» - «A, Russia», - махали они рукой: тьфу, мол, лапотники!»
И все же столь загадочные русские стали настоящим магнитом для иностранных журналистов. «В первый же день они пришли к нам и засыпали нас странными вопросами: «Как вы просыпаетесь? (мы тогда жили от 3 до 13 человек в комнате). В чем вы спите? Вот французы, дескать, спят в ночных рубашках, а у вас есть?» Мне так и хотелось врезать за такой вопрос! Но я боялась. Когда в тот день мы ушли, журналисты перерыли все наши вещи. Нашли в них льняное белье и потом писали: «Русские выглядят не королями, но белье у них королевское». У команды было действительно много льняных (а, значит, самых лучших) вещей. Даже скатерти - и те были льняными. Ведь все, чем нас обслуживали, привозилось из Ленинграда. «Журналисты тогда поразились, - уверяет Пономарева. - Нас фотографировали с деревянными ложками, кушаками и котелками у пояса».
Когда же случилась та самая, первая, победа - да еще какая - все три первых места были заняты советскими легкоатлетками, издания на броских местах отмечали - «они оккупировали весь пьедестал». А вот советское правительство не отреагировало на эту победу. «Это был триумф, а нас не заметили, - сокрушается Нина Аполлоновна. - После нашего возвращения по одному слову Сталина - «Нэт!» - была разогнана вся футбольная олимпийская сборная».
В этом году легендарная легкоатлетка будет награждена спортивной премией «Слава» - вместе с тяжелоатлетом Аркадием Воробьевым. «Моя душа поет, - призналась Пономарева. - А поет она нечасто. Несмотря на то, что я - древняя, как сами Олимпийские игры, сейчас чувствую себя юной. Наконец есть люди, готовые нас оценить: ведь нас хвалили очень редко».
газета «Вечерние вести»