«Сталь» - моя жизнь
Интервью с тренером алчевской Стали Анатолием Волобуевым
- 14 июня 2004, 17:00
- |
- 541
- 0
Человеку, хоть немного знающему украинский футбол изнутри, безусловно, не стоит особо представлять Анатолия Волобуева. Несмотря на то, что возглавляемый им клуб - алчевская «Сталь» - пребывает среди коллективов первой лиги, имя руководителя на слуху. И заработано оно не громкими скандалами, а плодотворной работой на благо развития футбола в своем регионе и неравнодушным отношением к положению дел во всем украинском футболе. Объясняется это завидным патриотизмом: ведь редко встретишь в спорте человека, работающего на одном месте больше одного десятилетия.
- Анатолий Иванович, многим вы известны как тренер, руководитель клуба. Хотелось бы узнать, а что было до начала карьеры наставника?
- Родился в Алчевске. С десяти лет я начал заниматься футболом, а в 16 уже попал в команду класса Б «Коммунарец». Продолжая учиться в школе, совмещал это с выступлениями за основной состав, за сборную области, за сборную Украины по своему возрасту. В 71-м меня несколько раз настойчиво звали в «Зарю». Ездил туда, но быстро возвращался. Герман Зонин обещал, что через год уже буду играть, однако тянуло домой. Потом поиграл в Кадиевке, где команду тренировал Олег Базилевич. Затем служба в армии (СКА Киев), три года - «Колос» Павлоград, еще столько же - в Грузии. Вернулся, вскоре получил травму мениска и пришел к выводу, что стоит сосредоточиться на тренерской работе. Было мне тогда 30 лет.
- С чего началась тренерская карьера?
- Сначала набрал детишек. Вел где-то 4 группы. Через пару лет нас заявили в первенство Украины, где выступали двумя возрастами. Параллельно существовала взрослая команда, которая из первенства области вышла в чемпионат среди коллективов физкультуры. И вот с 1988 года работаю со взрослой командой практически без перерыва. В первый год мы заняли второе место в своей зоне, а в 90-м году было расширение второй лиги, и все участники финального аматорского турнира попали в лигу мастеров.
- Так уж сложилось, что ваше имя просто неразделимо с командой «Сталь». Что для вас алчевская команда, и не было ли желания попробовать себя в другой команде, может быть, на более высоком уровне?
- Без преувеличения, «Сталь» - моя жизнь. Многие удивляются, как я могу работать на одном месте. Но работаю. Это все-таки родной город, здесь мои родственники друзья. Для них, как и для меня, радость, когда команда выигрывает, трагедия - после поражений. Люди в Алчевске футбол любят, ходят на стадион. И я знаю, для кого работаю.
- Что можете сказать о четырнадцати годах алчевской команды среди профессионалов?
- За это время было все - и взлеты, и относительные падения, но в целом играли стабильно и ниже определенного уровня никогда не опускались. Конечно, особняком стоит сезон, когда мы играли среди сильнейших украинских команд. Жаль, что не задержались в элите. Но мы представляем маленький город, а в том сезоне как раз в высшей лиге играло всего 14 команд. И кому, скажите, было вылетать, если не нам? Подучились, поднабрались опыта, часто показывали хорошую игру, за которую нам не стыдно. А вот результатов добивались не всегда.
- Какие же выводы вы сделали для себя после этого года? Пошел ли на пользу алчевскому футболу год пребывания с отечественными грандами?
- Однозначно считаю, что это большой плюс. Хотя и непростое это дело. Чтобы выступать в «вышке», необходимо укрепиться. Для этого нужны опытные исполнители, которых в нашем чемпионате не так уж и много. А заманить их на периферию - тем более сложно. Делать упор на молодых в высшей лиге не получается. Обязательно нужны «старички». И все же, какой бы город ни был, надо стремиться в высшую лигу. Она - показатель, возможность проверить себя, узнать цену собственному профессионализму, даже если там и не удается задержаться.
- Анатолий Иванович, как бы вы оценили нынешнее положение «Стали»? Какие времена переживает ваша команда?
- Сейчас не наблюдается ни подъема, ни упадка. Того, что происходит с некоторыми клубами, опустившимися в первую лигу, слава Богу, с нами не произошло. Мы, как и раньше, на виду: пребываем в ведущей пятерке. Это неплохо, учитывая, что нынешний период ознаменован началом смены поколений. Многих из тех, кто играл долгие годы, уже в команде нет, другие понемногу начинают сдавать позиции. Время свое берет, как ни крути. А пока идут притирки в команде будущего. Особенно в конце сезона я сознательно пошел на омоложение состава. Учитывая это и некоторые другие моменты, нынешнее место «Стали» в турнирной таблице может считаться вполне успешным. Думал, что будет хуже. Немного тормозит становление новой команды то, что наши молодые футболисты привлекаются в донецкий «Металлург-2», с которым у нас есть соглашение о партнерстве, хотя обкатку им все же лучше проходить во второй лиге.
- В нынешнем чемпионате ваша команда долгое время претендовала на одну из путевок в высшую лигу, но не удалось… С каким настроением смотрите в сезон будущий? Чего ждать от «Стали»?
- Трудно сказать. Наверное, вновь будем бороться. Но меня уже, знаете ли, мысли одолевают… Не говорю, что так и будет, и все же не исключено, что я уйду с тренерской работы, чтобы сосредоточиться на работе президента. Потому что в Алчевске как наставник команды я уже все доказал. Нужно будет сделать выбор: или все начинать сначала, засучивать рукава и лепить новую команду, или уделить основное внимание организаторским вопросам. Совмещать те две функции, которые на мне лежат уже долгие годы, не скрою, очень тяжело.
- В связи с проблемой малых городов в большом спорте… Скажите, на ваш взгляд, насколько близки проблемы отдельно взятого футбольного региона и путь развития украинского футбола в целом?
- Я думаю однозначно: о регионах забывать ни в коем случае нельзя. Будущее зависит именно от того, насколько много городов, областей будут иметь добротные команды, собственные школы и своих воспитанников. Сейчас ведущие клубы упор делают на легионеров. Считаю это ошибочным путем. Приезжие футболисты не показывают той игры, которой от них ждут. Пример «Днепра» показывает, что можно развиваться другим способом, может, более трудным, но одновременно и перспективным. Все-таки много у нас иностранцев приезжают среднего уровня, а может, и ниже того. А из-за них наши ребята сидят на лавке, не попадая в состав, не имеют возможности прогрессировать. А при таких условиях о каком развитии футбола может идти речь? О чем можно говорить, если мы удовлетворимся количеством в три-четыре достойные команды? Пока же некоторые футбольные города гибнут, что можно проследить на примере Кировограда. А кроме «Зирки» есть и другие в прошлом славные команды, которые играют в первой, а то и во второй лиге.
- А что следует изменить для исправления подобной негативной тенденции?
- Надо менять на правительственном уровне через принятие программы развития футбола.
- Но ведь она же существует…
- На бумаге - да. По сути, никому нет дела до проблем отдельно взятой команды. Опять вспомним Кировоград. Команда зимой никуда не выезжала. Коваль бьется с трудностями в одиночку, и при этом «Зирка» до последнего времени играла со всеми на весьма приличном уровне. Необходимо все поставить на профессиональную основу. Те же права на телетрансляции могут приносить определенный доход. Мы были в Польше, там местные клубы от продажи этих прав получают деньги: шесть ведущих команд - по миллиону долларов, остальные - по 500 тысяч. Небольшие деньги, но думаю, у Коваля и таких нет. Приходится самостоятельно искать спонсоров, а их вложений на все не хватает. У нас катастрофическая нехватка качественных полей, и изменить ситуацию к лучшему выходит далеко не у всех. С донецким «Шахтером» довелось выезжать за рубеж. Возьмите Данию или Швейцарию - там же по 5-6 полей через каждые 20 километров.
Нет, что-то у нас делается, но не так, как бы того хотелось. Проводится чемпионат в ДЮФЛ среди юношей. Этого у федерации футбола не отнимешь. Плоды будут через три-пять лет. Первые ростки есть и сейчас: сборные Кащея и Яковенко - тому свидетельство. Но опять же: они состоят в основном из футболистов киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера». Отдачи от остальных регионов очень мало.
- Анатолий Иванович, а что бы вы ответили тем, кто утверждает, что профессиональный спорт - не для бедных?
- Я считаю, это неправильно. Ну не виноваты же в малых городах, что там нет мощных спонсоров. И люди не должны страдать, которые любят футбол, постоянно следят за ним, ходят на футбол. И кто сказал, что команда с миллионным бюджетом не сможет обыграть соперника в десять раз богаче? Такие случаи есть. С другой стороны, можно сделать нижнюю границу бюджета для клубов высшей лиги. Пусть у нас будет, как в первом дивизионе России, где подобная планка - 3 миллиона долларов. А их уже надо находить. Иначе у нас останется три команды. Стадионы будут рушиться. Народу не будет куда пойти. Это в корне неправильно.
- Пару слов о луганском регионе, который явно переживает не лучшие времена. И каковы взаимоотношения в футболе между «Сталью» и «Зарей»?
- Отношений никаких. У нас команда сама по себе - как в поле травка растет, так и «Сталь» для Луганска. Сколько я с командой - нам никто не помогал ни финансово, ни морально. «Заре» сейчас стали уделять внимание, для нее находят деньги. Отношение же к нам можно проследить по областной прессе: о «Заре» пишут на трех страницах, о «Стали» - на трех строчках. Не приезжает к нам футбольное руководство области на матчи. Ну ничего, мы привыкли. Что касается «Зари», то туда и футболистов хороших пригласили, но что-то не получается. И все равно подъем там будет.
- Мы уже касались вопросов всего украинского футбола. Давайте к ним вернемся. Что его двигает вперед, а что - тормозит?
- О наплыве легионеров повторяться не буду. Из-за этого мы и сборную собрать не можем. В целом уровень футбола, по-моему, упал. Даже когда мы были в высшей лиге, то там все были крепкие коллективы. А сегодня 6-7 команд просто пытаются выжить там. Многое зависит и от тренеров. Нужно заботиться не только о футболистах, но и о повышении квалификации тренеров. И опять-таки не увлекаться иностранными специалистами.
- Вы бы что-то изменили в регламенте?
- Вряд ли к этому вернутся, но мне кажется, что система чемпионата весна-осень для нас более приемлема. Что касается количества команд - то 16 в высшей лиге вполне нормально. И ничего страшного не было бы, если увеличить до 18. Но ни в коем случае не меньше. Надо все-таки уважать страну, в которой мы живем. По календарю… Раз его принимают - значит устраивает. Он не всегда ритмичен, потому что в первую очередь учитываются интересы сборной. Если бы она нас еще и результатами радовала.
- Вы уже долгое время являетесь членом совета ПФЛ. Насколько продуктивно проходят заседания? Не замалчиваются ли отдельные вопросы?
- Собираются футбольные люди, принимают решения, голосуют. Иногда ошибаемся - все атрибуты нормальной работы. В остальном - все прозрачно, каких-то неприятных воспоминаний нет. А вот когда разбираются дисциплинарные взыскания футболистам, тренерам, то, наверное, необходимо обсуждать их в присутствии данных людей. Во всем мире даже убийц судят в их присутствии. А у нас иногда принимаются решения без подробного разбирательства.
А еще хотелось бы наблюдать продолжение потепления в отношениях между ФФУ и ПФЛ, недавно наметившегося.
Беседовал Константин БАДУЛИН
Досье
Анатолий Волобуев
Родился 16 июня 1953 года в Алчевске.
Карьера игрока: «Коммунарец» Комунарск, «Шахтер» Кадиевка, «Горынь» Ровно, СКА Киев, «Колос» Павлоград, «Динамо» Зугдиди.
На тренерской работе - бессменный наставник «Стали» Алчевск. Заслуженный тренер Украины.
Президент ФК «Сталь» с 1992 года.
Женат. Воспитал дочь, воспитывает внучку.
По материалам газеты "ГОЛ!".