Кто не увольняет – тот чемпион
В РПЛ большая тренерская перезагрузка и все тот же победитель
- 19 мая 2014, 10:39
- |
- 5011
- 2
Завершившийся сезон в России прошел под знаком тренерских отставок, лишь 3 клуба из 16 так и проиграли с первого по тридцатый тур под руководством одного и того же человека. Тем интереснее, что чемпионом в итоге стала та команда, в которой тренера не меняли, да и на золото до последнего претендовал «Локомотив» - здесь, разумеется, не было идей уволить Леонида Кучука. Ну и Миодраг Божович привел «Ростов» к победе в Кубке и 7-му месту в чемпионате.
От Дана до Курбана
Вырисовываются три группы клубов: те, что решили увольнять, те, кто от этого удержался и отдельная категория «увольняй - не увольняй», представленная московским «Спартаком».
Каждое несчастливая семья несчастлива по-своему. Где-то решение зрело-зрело, иногда даже перезревало, где-то гром звучал среди ясного неба. Кому-то хотелось чего-то новенького, причем внезапно, как какого-то специфического деликатеса, кто-то устал от старенького, даже если это такая глыба, как Курбан Бердыев и понятно, что когда она будет свалена и облако пыли уляжется, может быть, ничего и не останется. Кого-то свалил unlucky punch. Например, Дан Петреску, казалось бы, только что его команда разрывает ЦСКА и выглядит претендентом на все что угодно. Но прошло меньше месяца, две ничьи с участниками еврокубков («Кубанью» и «Рубином»), разгромное поражение от «Анжи» - и этого уже вполне достаточно. Остается гадать, как динамовцы финишировали бы с румыном, ведь после отставки были поражения от «Краснодара» и «Терека». В принципе, и с этими очками в медальный спор команда уже не вмешалась бы.
На свои отставки, безусловно, наиграли Лучано Спаллетти и Валерий Карпин. Питерцы довольно безболезненно прошли этап перемен, собственно, если перемены ждут, значит, они должны принести облегчение. Виллаш-Боаш пришел, увидел, победил энное количество раз подряд, и едва не стал с ходу чемпионом. Но в матчах с «Локо» и «Динамо» убедился, что все не так просто.
Вера в Валерия Карпина иссякла окончательно этой весной. Перед этим болельщики ЦСКА, «Зенита», ну и других недружественных «Спартаку» клубов выучили совершенно новое слово для того, чтобы травить душу красно-белым коллегам. Кто-то когда-то проигрывал «с..ному» «Твенте», а Карпин умудрился вылететь в Кубке от клуба второго дивизиона «Тосно», который был создан, на грядущую радость «спартачей», в марте 2013-го.
А ведь в весну «Спартак» вступал с серьезными амбициями, может быть, даже чемпионскими. После 19 туров было лишь одно очко отставания от «Локомотива» и «Зенита». Но дальше были одни катастрофы и и.о. тренера Дмитрию Гунько удалось даже превзойти достижения Карпина по ранним вылетам из еврокубков, теперь «Спартак» вылетел из них в мае. Хотя в работе Дмитрия сразу бросился в глаза один приятный момент, он не стал продолжать поиски «вратаря, хорошо играющего ногами», а вернул в рамку Диканя.
Возможно, на новом стадионе «Спартак» начнет новый, более удачный виток. Главное найти тренера, а не человека, который считает себя таковым.
Руководство ЦСКА решило, что раз коней на переправе не меняют, то и Леонида Слуцкого увольнять никакого смысла нет, хотя после провала в Лиге чемпионов такие идеи не могли не обсуждаться. Но армейцы два года подряд, освобождая себя от Лиги Европы, выигрывают свой чемпионат. С одной стороны, конкуренты также были без еврокубков. С другой, ЦСКА мог бы весной задержаться в ЛЕ, и 10 побед в 10 последних турах вероятнее всего бы не было.
Крушение «Анжи» и краснодарская рокировка
Главным событием сезона 13-14 стоит назвать крушение «Анжи». Это сейчас вылет махачкалинцев выглядит абсолютно логичным и не очень-то и волнует широкую общественность, а прошлым летом это еще был настоящий гранд. Но так вот вышло, live fast, die young. Проект «каматозники» во второй части сезона успехом не увенчался, хотя в команде были собраны не только опытные, но и серьезные игроки. Тот факт, что почти все они числились в сбитых летчиках, только добавлял мотивации. Но задача оказалась просто не решаемой для Алиева, Билялетдинова, Быстрова, Бухарова и других товарищей. Набрали 12 очков в 11 матчах весны, но в 19 прошлогодних турах всего 8 - это уж слишком мало.
Разлетевшись на осколки, словно планета Фаэтон, «Анжи» снабдил своими кадрами лучшие команды лиги. Больше всех разжилось «Динамо», далее идут «Локомотив», («Челси»), «Зенит», «Спартак». У «Локо» получилось точечное усиление дуэтом Буссуфа-Диарра, а «Динамо» решило взять количеством, в итоге, превратившись наполовину в «Анжи». Конечно, возвращенный Кокорин, а также Ионов, Жирков, Денисов, Самба и Габулов стали мощнейшим усилением состава, вот только до медалей супер-«Динамо» все равно не дотянулось. А ведь там и раньше было кому играть.
В этом сезоне крепкий средний класс РПЛ породил очередного выдвиженца. Точнее, «Краснодар» и ранее был симпатичен и игрой, и общей организацией дела, но теперь ему пришло время сделать шаг вперед, в еврокубки. Кто-то объяснит это неудачами конкурентов, тех же «Спартака», «Рубина», «Кубани». Но на протяжении короткой истории краснодарского клуба его поступательное движение часто совпадало с благоприятными внешними обстоятельствами, они как бы подталкивали «Краснодар» вперед, из дивизиона в дивизион. Сейчас открылась дорога в Лигу Европы и команда взяла то, что само просилось в руки.
Если у «Краснодара» все хорошо, то земляки из «Кубани» сейчас не могут ответить тем же - такой закон сохранения краснодарской энергии. А ведь «Кубань» была не менее симпатичной командой и только прошлым летом обыграла «Фейеноорд» на пути в группу Лиги Европы. Но события в нашей стране не могли не отразиться на «Кубани», совет директоров которой возглавляет украинский бизнесмен Олег Мкртчан.
В целом, у «Кубани» все есть, менеджмент, умеющий находить замену продаваемым лидерам, тренер, как обычно, белорусский (Виктор Гончаренко), болельщики. Главное, чтобы было кому платить за общую радость. Ситуация, как в Харькове, например.
Неудачниками сезона следует назвать казанский «Рубин». 9-е место - ниже эта команда финишировала только в 2007-м. Конечно, отставку Курбана Бердыева нельзя объяснять только тем, действительно небольшим количеством очков, набранных в первой части сезона. Нельзя же автора целой эпохи в истории клуба измерять одним кругом? Тем более, что за полгода до этого тот же «Рубин» был остановлен в Лиге Европы только «Челси», перед тем пройдя «Атлетико».
Видимо, накопилась усталость и от эпохи, от знаменитого бердыевского футбола, этой адской машины по добыче результата. Все хорошо, но в телевизор можно и не смотреть, достаточно турнирной таблицы. Неслучайно последние годы «Рубин» провозглашал переход на более развлекательный футбол, но быстро только сказка сказывается. В известном выражении «от одного берега отчалили, а к другому не пристали» бердыевский «Рубин» отправился в каботажное плавание, то есть, от своего привычного берега не так уж и отдалялся.
Весной «Рубин» ничем позитивным не отметился, еврокубки покинул, в чемпионате приподнялся лишь немного. Пропустил 6 голов от «Зенита». В целом, старому «Рубину» имеет смысл сказать руководству республики «ломай меня полностью» и только потом в Казани прорастет что-то другое, может быть, даже играющее в атакующий футбол.
Локомотив сезона
Переходя к личностям, и заканчивая с тренерами, стоит сказать, что человеком сезона тянет назвать Леонида Кучука, пусть его «Локомотив» в итоге упустил и чемпионство, и место в Лиге чемпионов. Но его не назовешь неудачником. Прежде всего, г-н Кучук показал всем топ-клубам, как может играть хорошо укомплектованная команда, когда ею руководит настоящий тренер. Не хороший парень, не клубная легенда, не некто распиаренный, не хранитель старых заслуг, а человек, хорошо знающий свое непосредственное дело. У такого тренера команда, как верстак любителя столярничать, где все инструменты заботливо сложены, все на своих полочках, все четко и аккуратно. Когда приходит время работы, выглядит это как в мультике «Летучий корабль», то есть, кажется, что инструменты сами летают по воздуху. Так должно быть и у футбольной команды в завершающей стадии, тренер стоит в стороне, а инструменты делают то, что им положено. В идеале - летают.
К сожалению, очень часто мы видим другой рабочий стол, неубранный, с наваленными в кучу дорогими инструментами, что-то упало на пол, а мастер пытается найти подходящий шуруп.
Вынырнем из аллегорий. У Леонида Кучука «Локомотив» почти сразу заиграл так, как надо. И ведь не скажешь, что клуб резко усилил состав. До развала «Анжи» и получения Диарра и Буссуфа новичками были только выходцы из УПЛ Михалик и Ткачев. А ушли вечно подающий надежды Торбинский, признанный лидер команды и сборник Глушаков, затем Кайседо и Обинна. Да и с травмами Кучуку «везло», Гилерме выбыл почти на весь сезон - его достойно заменил Абаев из «Волги». Тяжелая травма Тарасова, проблемы с опорниками в целом - тренер обошелся Михаликом, Шишкиным и приглашенным Шешуковым из «Ростова».
Игроком сезона хочется назвать армейского серба Зорана Тошича, вовсе неслучайно именно он забил золотой гол в последней игре с «Локо». Зоран был главной фигурой атаки ЦСКА, он был и разгоняющим, и загоняющим, и вторым темпом, в общем, «он повсюду, он везде». 11 голов, из них 6 в 10 последних матчах, вместе с которыми ЦСКА выиграл этот чемпионат. Конечно, наряду с Тошичем свои важные роли сыграли Дзагоев и Думбия. Сейду, в частности, стал почти тем же нападающим, которым был до травмы.
Думбия стал лучшим бомбардиром чемпионата с 18 голами, но с ним до последнего спорили Артем Дзюба, Халк и Юра Мовсисян, забившие по 17 мячей. Снайперы в этом сезоне старались, в прошлом году у лидера было только 13. У Халка, по сравнению с прошлым сезоном, плюс 10 голов. Самый дорогой бразилец понемногу освоился в Питере, теперь, когда «Зенит» тренирует Виллаш-Боаш, у него должны пойти дела еще лучше. В очередной раз списанный из «Спартака» Дзюба забил в «Ростове» столько же, сколько Мовсисян - в какой команде забивать сейчас легче, это уже вопрос. Артем с «Ростовом», кстати, в еврокубки пробился.
Данни стал лучшим распасовщиком, что вполне для него естественно, а в номинации «гол плюс пас» у португальца, как и у Думбия, 27 очков.
Ну и в завершение символическая (с небольшим акцентом на атаку) сборная чемпионата.
Акинфеев - Смольников, Чорлука, Игнашевич, Денисов - Нобоа, Тошич, Данни, Самедов - Халк, Кокорин.
Андрей КРИКУНОВ, Sport.ua