Динамо Киев в год Синей Лошади. 1966 год
В 1966-м году киевляне сделали первый в истории «золотой дубль»
- 04 января 2014, 18:59
- |
- 22 октября 2023, 07:16
- 4892
- 1
Официальный веб-портал ФК «Динамо» (Киев) продолжает серию материалов о том, как наша команда выступала в годы под знаком Синей Лошади.
Сегодня мы расскажем о 1966 году.
События
1966-й год начался для футболистов «Динамо» необычно рано. Уже 12 января киевлянам предстояло играть первый матч четвертьфинала дебютного для нашей команды розыгрыша Кубка чемпионов против шотландского «Селтика». Отсутствие какого-нибудь опыта проведения встреч подобного уровня не позволило команде Виктора Маслова показать достойный результат - на выезде динамовцы уступили 0:3, а в ответной встрече, которая проводилась в Тбилиси (Киев в зимнее время года не в состоянии был принять матч, тем более европейского турнира - прим. ред.), несмотря на гол на 20-й минуте в исполнении Йожефа Сабо, взять реванш не удалось - лишь ничья 1:1.
Но этот неудачный результат не был вызван ухудшением игры команды. Потенциал «Динамо» образца 1966 года был как никогда большим. Группа футболистов - Островский, Сабо, Серебряников, Банников и Поркуян, который буквально в начале сезона переехал в Киев из Одессы - долгое время были оторваны от команды, поскольку готовились в составе сборной СССР к финальному турнире Кубка мира в Англии. В это время Маслов ввел в основной состав дублеров - Рудакова, Пузача, Бышовца, Мунтяна.
С первого до последнего тура чемпионат СССР прошел при полном доминировании киевского «Динамо». Преимущество по набранным очкам позволило динамовцам стать чемпионами уже за шесть туров до финиша, а итоговый гандикап от второго места составил 9 очков (при двух очках за победу - прим. ред.)!
Досрочно став чемпионом, «Динамо» уверенно победило и в Кубке СССР, сделав первый в истории «золотой дубль». В финале был побежден самый принципиальный соперник первой половины 1960-х годов - московское «Торпедо» (2:0).
Ко всему добавим, что футболисты «Динамо» в составе сборной СССР заняли четвертое место на Кубке мира, уступив в «утешительном финале» сборной Португалии (1:2), а Валерий Поркуян стал лучшим бомбардиром нашей команды, забив четыре мяча в трех матчах. А по итогам года полузащитник Андрей Биба был признан лучшим футболистом СССР.
Футболисты
В 1966 году родился будущий динамовец Ахрик Цвейба.
Первых успехов начал добиваться в «Динамо» из Тбилиси, а в конце 1989 года перешел в «Динамо» (Киев). Решение сменить Тбилиси на Киев было вызвано тем, что Грузия планировала проводить независимый чемпионат, а футболист хотел продолжить выступление в чемпионате СССР. Дебютный сезон сложился для Ахрика очень удачно - он сразу получил место в стартовом составе, а команда выиграла чемпионат и завоевала Кубок СССР. В общей сложности за «Динамо» (Киев) в период с 1990 по 1993 год во всех турнирах Цвейба сыграл 65 матчей, забил 1 мяч, приложив руку и к первому чемпионству в независимой Украине.
Также футболисту принадлежит уникальное достижение, ведь он за свою карьеру выступал в составе четырех сборных. После распада Советского Союза он продолжил выступать за сборную СНГ, в составе которой сыграл на чемпионате Европы 1992 года. 26 августа 1992 года Цвейба сыграл за сборную Украины в товарищеском матче с Венгрией (1:2), а в 1997 году принял предложение играть за сборную России.
Памятные матчи
В 1966 году у «Динамо» было два «золотых» матча, которые в календаре игр следовали один за другим - 19 октября против «Кайрата» в чемпионате и 8 ноября в финале Кубка СССР против московского «Торпедо».
На матч против алма-атинцев футболисты «Динамо» выходили с двойной мотивацией, ведь при удачном стечении обстоятельств могло досрочно завоевать второе в истории чемпионство. И свой настрой киевляне показали уже на первой минуте: Турянчик, отобрав мяч на своей половине поля, продвинулся к центру и отдал вперед на расположившегося у линии штрафной площадки Бибу. Тот, в свою очередь, обыграл одного из оппонентов и сильным ударом открыл счет в матче.
Динамовцы владели полным преимуществом, не позволяя ничего создать сопернику у своих ворот, а после того, как на 50-й минуте «Кайрат» остался в меньшинстве, их шансы стали и вовсе мизерными. В итоге на 70-й минуте Пузач дальним ударом удвоил преимущество «Динамо», а на последней минуте пушечный удар удался Щеголькову - 3:0. О том, что ближайшие преследователи, ростовский СКА и московский «Спартак», потеряли очки в своих матчах, стало известно позже, поэтому чествование чемпионов было перенесено на следующий тур, который состоялся практически через месяц (12 ноября), когда подопечные Виктора Маслова принимали ереванский «Арарат».
В финальном же матче розыгрыша Кубка СССР «Динамо» на правах номинальных хозяев «принимали» в Москве местное «Торпедо».
22 августа эти команды встречались между собой на том же Центральном стадионе имени Ленина, и тогда торпедовцы выиграли (2:0). На этот раз матч сложился иначе. Как и в «чемпионском» матче, динамовцы решили не откладывать забитые мячи в долгий ящик. Бышовец оторвался от замешкавшихся защитников, и четким ударом послал мяч в угол уже на первой минуте.
Имея преимущество в счете, киевляне умело сдерживали атакующие потуги торпедовцев, ведомых Ворониным и Стрельцовым. А когда на 73-й минуте великолепный Биба, приняв передачу с правого фланга от Серебряникова, слету пробил по воротам и удвоил счет, стало понятно, что трофей наша команда не отдаст.
ФК Динамо