Не боги горшки лепят

Постскриптум к бронзовому вечеру + ФОТО

- Мы очень рады этой медали, - в один голос сказали Алина Максименко и Анна Ризатдинова после церемонии награждения призеров в командном первенстве. - Для меня это первая награда на соревнованиях подобного уровня, - добавила Аня.

- А я, хотя и поднималась на пьедестал почета ЧЕ-2009, но тогда этот результат на 99,9 % был обеспечен Аней Бессоновой, - продолжила Алина. - От меня тогда требовалось одно - выйти на площадку и довести упражнение до конца. Теперь же за нашими спинами не было никого из великих.

- Мы должны были надеяться только на себя, - резюмировала Ризатдинова…



… Вечерняя часть субботних соревнований получилась очень нервной. Если в первый день, когда гимнастки выступали с обручем и мячом, грубых срывов в сильнейшей группе А практически не наблюдалась, то вчера картина была с точностью наоборот - чисто исполненные композиции можно пересчитать на пальцах. Недаром, наверное, «булавы» считаются в художественной гимнастике таким же «контрольно-пропускным пунктом», как и упражнение на бревне в женской спортивной гимнастике. А лента хотя внешне и выглядит как предмет не очень рискованный (в смысле вероятности забросить ее прямо на стол, за которым заседают арбитры:), но, по мнению специалистов, общий класс гимнастки во многом определяется мастерством владения именно этим снарядом.



Заметим, ошибки допускали как аутсайдеры сильнейшей группы, так и лучшие из лучших. Подробно перечислять потери не буду. Как и комментировать сбавки за них. Ведь иногда (точнее - почти всегда) факты (например, видеокартинка) говорят гораздо больше, чем любые комментарии. Просто в таких видах спорта, как художественная гимнастика или фигурное катание, арбитры часто делают медвежью услугу великим чемпионам, когда за выступление, сделанное с грубыми ошибками, ставят заоблачную оценку. Во-первых, подобные подачки обесценивают предыдущие блестящие выступления этого же спортсмена. Во-вторых, у чемпиона может исчезнуть стимул работать на тренировках («а зачем, если мне на соревновании, хоть десять раз упущу булавы, оценку все равно поставят высочайшую?»).



Ну, а если говорить по-простому, то сам факт, когда гимнастка, пробежав аки Усейн Болт через полплощадки, чтобы подобрать разбросанные в разные стороны булавы, тем не менее, получает за исполнение 9,5 балла, лучше всего, наверное, объясняет, почему художественная гимнастика не пользуется популярностью в Европе и Северной Америке. Большинство тамошних спортивных болельщиков просто не понимает, каким образом этот странный вид спорта попал в олимпийскую программу.



Впрочем, проблемой художественной гимнастики есть не только судейство, но и, скажем так, отсутствие многообразия школ. До 90-х годов школ, по сути, было только две. Нет, все-таки три: две элитные - советская и болгарская, и третья - под маркой «все остальное». Болгарская гимнастика и сейчас сохранила свои фирменные качества - прежде всего, прекрасную работу с предметом и великолепную координированность. Так, Сильвия Митева, на мой взгляд, сегодня недооценивается судьями (кстати, раньше то же самое было с Теодорой Александровой и Симоной Пейчевой). По сложности (во всяком случае, зрительно) ее упражнения ничем не уступают композициями тех же россиянок.



Что же касается бывшей советской школы, то после распада СССР она разделилась на три части - украинская, российская и белорусская. Российская школа ныне - это не только представительницы России, но и Азербайджан с Узбекистаном и Казахстаном (две последние страны в Минске, как вы понимаете, не выступали). А вот азербайджанку Алию Гараеву даже выводила на арену не кто-нибудь, а сама Ирина Винер (россиянок опекали другие тренеры). Правда, выводила как-то подпольно. Появлялась в зале вместе с Алией и скромно стояла у дальней стеночки, а после выступления спортсменки садилась за стол, предназначенный для руководителей делегаций.



Кстати, о Гараевой. Для характеристики ее субботнего выступления лучше всего, пожалуй, подходит фраза героини Александры Захаровой из кинофильма «Криминальный талант»: «Мы - простые русские валяльщицы!». Или все же азербайджанские? В общем, булавы Алия разбрасывала по ковру со славянской щедростью, а с кавказским темпераментом запутывалась в ленте...



Но вернемся к гимнастическим школам. Точнее, к их однообразию. В групповых упражнениях в этом смысле картинка чуть более многогранная. Там кроме вышеназванных стран есть и сильнейшая итальянская школа, и китайская с японской, и хоть утратившая былое величие, но все же самобытная испанская манера. А вот в индивидуальной программе кроме болгарок бросить вызов бывшему СССР некому. Да, есть еще Нета Ривкин, но израильская гимнастика это на 99 % тоже продукт советской системы (главного тренера сборной Израиля, кстати, зовут Наталья Асмолов). В конце девяностых неподражаемый французский шарм привносила Эва Серрано. А после ее ухода добрых лет десять кроме как на болгарок и бывших советских, смотреть на соревнованиях, в общем-то, было не на кого.

Но теперь ситуация немножко изменилась. Очень близко к самой элите в последнее время подобрались полька Йоанна Митрош, австрийка Каролина Вебер и француженка Дельфин Ледо (все они, кстати, будут выступать сегодня в финалах). И хотя многим их оценки кажутся спорными (так, сидевшая рядом со мной в ложе прессы журналистка из Германии громко возмущалась, увидев, что все три бригады поставили Вебер за упражнение с лентой больше 9-ти баллов), но у этих девушках есть какая-то изюминка. Да, упражнения у них не самые сложные и техника не идеальная, но их выступления - жизнерадостные, в солнечном стиле, - здорово оживляют общую картинку.



Как сказала Татьяна Билан, серебряный призер Олимпийских игр 2000 года в групповом упражнении, «взрослые статные девушки, красиво танцующие с мячом, обручем, булавами и лентой, излучающие женственность и обаяние, только украшают художественную гимнастику». Заоблачные же баллы, выставляемые Митрош и Вебер, во многом, наверное, объясняются тем, что представительница Польши - Мария Шишковска - на данный момент возглавляет техком ФИЖ, а австрийка Хайди Брунедер - сейчас «главная» по художественной гимнастике в Европе.

«Я не смотрю на чужие оценки, - сказала по окончанию соревнований Анна Ризатдинова. - Да и на баллы, которые выставляют мне, тоже стараюсь внимания не обращать. Так меня всегда учила мама-тренер и то же самое говорят сейчас Альбина Николаевна и Ирина Ивановна Дерюгины. Мое дело - выступать, как можно лучше. Первая европейская медаль для меня, думаю, станет хорошим стимулом. А то, что я пока не попадаю в финалы отдельных видов - это тоже стимул больше работать на тренировках...»

«Я совершенно согласна с Аней, - добавила Алина. - Иного пути в спорте, кроме как совершенствовать свое мастерство, не вижу. Я знаю, что свой потенциал я еще не раскрыла даже наполовину. Есть над чем работать технически. Не всегда справляюсь с эмоциями - например, сегодня в ленте немножко «начудачила». Как результат, чуть-чуть не хватило для попадания в финал в этом виде. Но на судей не обижаюсь - сбавка была справедливо. Говорят, на ошибках учатся. Значит, будем учиться» (смеется).

… Сегодня, в последний день чемпионата, гимнастки разыграют львиную долю наград - в финалах отдельных видов. Максименко, напомню, выступит в упражнениях с обручем и булавами.

Cветлана НАКОНЕЧНАЯ из Минска, Беларусь, специально для Sport.ua
Фото Алекс Костовецкий
Sport.ua
выражает благодарность СК «Гармония-Элит» за возможность освещения ЧЕ в Минске
Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Хоккей | 06 января 2025, 10:00 7

Популярный турнир с участием лучших сборных

Комментарии