Шахтер – Оболонь – 0:1: Травмы, судьи и… СЕНСАЦИЯ

«Оболонь» в меньшинстве наносит первое поражение «горнякам» на «Донбасс Арене» + ВИДЕО

«Шахтер» до отчетного матча не проигрывал в чемпионате страны на своем поле аж с апреля 2008 года, а на «Донбасс Арене» «горняки» вообще не знают горечи поражений (во всех турнирах включительно), и в нынешнем чемпионате выиграли все домашние матчи с общим счетом 27:2. Эти статистические выкладки не давали столичным «пивоварам» даже малейшего шанса на крупную сенсацию, но в ход отчетной игры вмешались обстоятельства.

Сказать, что Мирча Луческу удивил стартовым составом, значит, ничего не сказать. Румынский специалист никогда не отказывался от ротации, тем паче после сложных международных матчей, но на этот раз практически на каждой позиции играл непривычный персонаж. Семь украинцев, которые составили линию обороны, и четыре входящих в атакующий кулак бразильцев. Согласитесь, в таком сочетании «Шахтер» не играл давно, если вообще играл.

Против такого необычного состава чемпиона игравшая в привычном кадровом сочетании «Оболонь» на первых минутах показала всю свою смелость. Киевляне даже активнее лидера нынешнего сезона шли вперед, били по воротам Худжамова (после большого перерыва и заявления о готовности сменить клубную прописку для вратаря это был шанс), зарабатывали штрафные и угловые. «Горняки» достаточно долго привыкали и притирались, отсюда нехватка острых мыслей впереди и большое количество брака даже в простых передачах. Вот так соперники отыграли стартовые два десятка минут.

К середине тайма «Шахтер» прибрал игровую инициативу к своим рукам, хотя с точностью передач по-прежнему наблюдались проблемы. Первый безо всяких натяжек голевой момент случился на 28-й минуте. Эдуардо, после паса вышедшего на поле с капитанской повязкой Жадсона, избежал офсайда, выскочил один на один, бил в упор, но героем эпизода стал Рыбка. Казалось, что после этого всплеска гости подсядут, но ничего подобного не произошло. На поле было много жесткости, а моментами и банальной грубости, но футбол - это не балет.

За минуту до перерыва донецкая скамейка снова вскочила на ноги, но после удара Жадсона из-за пределов штрафной мяч попал аккуратно в штангу. К этому моменту хозяева диктовали сопернику свой темп, так что перерыв оказался некстати.

На второй тайм Мирча Луческу решил усилить состав за счет выхода на поле Мхитаряна и Срны, которые заменили Шевчука и Виценца. Утверждать, что эти игроки сразу стали главными действующими лицами, не буду, но «черно-оранжевые» на глазах активизировались. На 55-й минуте захромал Срна, и тренерский штаб потребовал от хорвата уйти с поля от греха подальше. Тем временем, от боли на газоне корчился Дуглас Коста.

Первая минута по прошествии игрового часа стала ураганной. Сначала Кучеренко выскочил один на один, но дистанции для удара не хватило, а спустя десяток секунд Панас забил гол, но сделал это после свистка - лайсмен «зажег» флаг. Судья тоже смотрит матчи Лиги Европы, а потому игрока «Оболони» соискала судьба Шевченко - вторая желтая карточка и удаление. Уверен, что этот момент еще вызовет народное обсуждение. Прошло четыре минуты, и киевляне создали еще один голевой момент. Пластуну пробить из пределов штрафной не дали, он упал, а гостевая скамейка дружно требовала назначения пенальти.

Дальше начались ответные атаки «Шахтера». На 66-й минуте Кобин сыграл с партнером в стеночку, выскочил на ударную позицию, но перебросить вовремя покинувшего свой пост вратаря (получил болезненное повреждение) не сумел. Рыбка продолжить матч не сумел, так что «Оболонь» потеряла своего основного стража ворот, а вот за дебютанта Березовского было тревожно. Впрочем, партнеры активно шли вперед даже в меньшинстве, так что новому голкиперу поводов волноваться почти и не было. Время шло, а ожидаемого финального штурма в исполнении чемпиона все не было и не было.

На 86-й минуте гости получили право на перспективный штрафной, и Кучеренко классическим ударом в обвод стенки на исполнение открыл счет. Стадион, на трибунах которого даже во время суточных дождей собралось больше 26 000 зрителей, буквально взорвался от неожиданности и негодования.

Играть с учетом компенсированного времени оставалось достаточно времени. Шанс спасти игру на 92-й минуте был у Ракицкого, но на его удар головой вратарь в последний момент среагировал.

Киевская «Оболонь» становится неудобным соперником донецкого «Шахтера». В матче первого круга «пивовары» стали первыми, кто обыграл «горняков» в нынешнем чемпионате, а сегодня стали творцами невероятного результата - они первые, кто обыграл донецкую команду на «Донбасс Арене» вообще в истории. Остается напомнить, что именно эти соперники играли в первом официальном матче на этом стадионе, и тогда хозяева отфестивалили, победив 4:0.

Сергей СЕМЕНОВ, Sport.ua

«Шахтер» - «Оболонь» - 0:1

«Шахтер»: Худжамов, Шевчук (Срна, 46, Ищенко, 58)), Кривцов, Ракицкий, Алекс Тейшейра, Коста, Жадсон, Виценец (Мхитарян, 46), Гай, Кобин, Эдуардо
«Оболонь»: Рыбка (Березовский, 73), Сапай, Кутас, Лозинский, Панас, Лупашко, Б. Баранец, Пластун, Слюсар (Кучеренко, 53), Мандзюк, Худзик
Судья: Юрий Мосейчук (Львов)
Гол: Кучеренко (86)
Предупреждения: Ракицкий (16), Коста (74) - Лупашко (21), Панас (28), Слюсар (47), Худзик (54), Кутас (56).
Удаление: Панас (61)

Удары (в створ): 8 (6) - 10 (5).
Угловые: 4 - 2.
Офсайды: 1 - 0.

Зрителей: 26.031
Оценка поля: 5
Честная игра: 7,000 - 6,750.

НАША ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА

Протокольные данные сверены с официальными.

Sport.ua

Удаление Панаса

0:1.Кучеренко

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 27 июня 2024, 23:59 3

Наставник сине-желтых провел с национальной командой 16 поединков

Комментарии