Главный приз – путевка в Лондон
Во вторник командные соревнования откроют второй в истории прыжков в воду чемпионат Европы
- 04 марта 2011, 20:06
- |
- 04 марта 2011, 20:09
- 2484
- 0
Место встречи изменить нельзя. Точнее - у Турина были соперники в борьбе за право провести второе «отдельное» континентальное первенство по прыжкам в воду (с недавних пор по нечетным годам, когда нет форумов с участием представителей разных водных видов спорта, прыгуны разыгрывают награды самостоятельно). Но аргументы столицы XX зимних Олимпийских игр оказались самыми убедительными в глазах боссов Европейского вещательного союза (EBU). А телевидение сегодня, как известно, Бог, и спорта в том числе.
ТАКТИЧЕСКАЯ ХИТРОСТЬ КВАШИ И ПРИГОРОВА
Уже в год дебюта новый турнир доказал свою состоятельность и превосходство над прямым предшественником - Кубком европейских чемпионов, традиционно проходившим весной в Стокгольме. В этом году новому формату придаст важности еще и тот факт, что победители в индивидуальных соревнованиях на трехметровом трамплине и вышке принесут своим странам первые олимпийские лицензии, которые, напомним, не являются именными. Иначе Кваша и Пригоров не смогли бы воспользоваться достижением Дмитрия Лысенко и Антона Захарова, и поехать за наградой в Пекин-2008.
Впрочем, будем откровенны, побороться за заветный кусочек олимпийского пирога уже в Турине сможет разве что Илья Кваша, и с небольшой долей вероятности Юлия Прокопчук. Наша ведущая спортсменка на вышке стремительно ворвалась в европейскую элиту, выиграв, хоть и с небольшим зазором, первенство в Будапеште-2006. В отличие от синхронных прыжков с Алиной Чапленко. самостоятельно последние два года киевлянке не удавалось попадать в призеры на еврофорумах. В Будапеште-2010 бронза выскользнула у нее из рук фактически в последний момент. В этом сезоне Юля «спрятала» коварный прыжок с рук в середине программы. А в спорте, поверьте, не так, как в математике: при перестановке мест слагаемых - сумма не всегда остается неизменной. К тому же, начало приносить плоды возвращение в программу подготовки ученицы Андрея Руденко трамплина, позволяющего внести более тонкие коррективы в технику. Да и чисто по количественному показателю с вышки столько не напрыгаешь.
Что касается безоговорочного лидера украинской команды Ильи Кваши. то отметим, что в коллекции пятикратного чемпиона Европы пока еще нет золота континентальной пробы на 3-метровом трамплине. Побив рекорд финна Иона Пухакки, 23-летний прыгун из Николаева трижды выигрывал соревнования на 1 -метр. Защитил он в Будапеште-2010 и чемпионское звание в синхроне с Алексеем Пригоровым. А вот олимпийский снаряд ему в прошлом году не покорился. Впрочем, приятно отметить, что на первом международном старте в сезоне и последней проверке боем перед Турином - Гран-при Мадрида, Илья установил в этом виде личный рекорд - 497 баллов.
-Чуть-чуть чистоты, стабильности наскока и силовой подготовки. - поделился своим мнением с корреспондентом «СЭ» авторитетный украинский специалист Михаил Угрюмов относительно того, чего не хватает нашему ведущему спортсмену, чтобы перешагнуть рубеж в 500 баллов.
Кваша, впрочем, один важный шаг на лучи к заветной цифре сделал еще на чемпионате Украины. В Мадриде он. правда, менять свой «любимый» прыжок «два с половиной оборота назад согнувшись» на более ценный в плане коэффициента «три с половиной в группировке» не стал. Но это всего лишь вопрос времени, да и без этого прыжка вряд ли можно будет представить себе первую шестерку уже на Олимпиаде в Лондоне. Кваша и Пригоров в синхроне вьшграли и декабрьский Кубок Украины (440,88), и февральское национальное первенство (435.47). Причем оба раза с суммой больше той, что приносила им победу на двух чемпионатах Европы. Обладатели пекинской бронзы отказались от прыжка, неудачное исполнение которого Пригоровым, хоть и не пошатнуло лидерство (был большой запас перед последней попыткой), но нанесло удар по имиджу дуэта на прошлом континентальном форуме в Будапеште. По мнению специалистов, поставить в программу «два с половиной назад с полутора винтами» было тактически верным решением, по крайней мере, пока Алексей не перестанет делать на чувстве «три с половиной авербах», и научится в нем визуально ориентироваться. Но возвращаться к коварному прыжку с задним вращением, вероятно, все же, придется. И пусть вас не вводит в заблуждение то, что для победы на Гран-при Мадрида Сунь Чжин/Юй Лунцзи, хватило коэффициента 17,2 против 18,2 россиян Кузнецова/Захарова и 17,9 Кваши/Пригорова. Это были даже не вторые номера сборной Китая. Украинцы же, кстати, прыгая ту же самую программу, что и на последних внутренних стартах, в Испании проиграли самим себе около двадцати баллов.
- У них появились сбои в синхронности и наскоке, а она отрабатывается только совместными тренировками. - объясняет Угрюмов. - В частности и поэтому, на мой взгляд, после возвращения из Мадрида целесообразнее было бы не распускать спортсменов по домам, а устроить централизованный сбор в том же Киеве. Ведь наши ведущие синхронные пары из разных городов, причем, как Кваша с Пригоровым, так и Федорова с Письменской.
ДЕРЖИМ В УМЕ ШАНХАЙ
Тренерский штаб предпочел последние штрихи навести уже непосредственно в Турине. Правда, на место будущих европейских баталий украинские прыгуны прибыли на три дня раньше остальных команд. Кваша, к слову, оказался одним из немногих, кто, как в личном разряде, так и в синхроне с Пригоровым. выполнил квалификационный норматив, широко открывающий двери в сборную Украины. Справедливости ради, заметим, что даже по европейским меркам требования, которые предъявляются к украинским спортсменам тренерским штабом сборной, как по общей сумме баллов, так и по коэффициенту, довольно высоки. Ведь определялись они по итогам последнего чемпионата мира (средний результат восьмерки, а в синхронных прыжках - шестерки). Еврофорум в Турине - старт хоть и престижный, но отнюдь не самый главный в этом сезоне. На первом месте среди приоритетов все-таки мировое первенство, которое пройдет в июле в Шанхае. Добрать олимпийские лицензии можно будет еще и на Кубке мира в Лондоне в феврале 2012 года, но основная борьба, которая станет, к тому же, лакмусом шансов на пути к Играм, развернется летом в Китае.
С надеждой будем мы смотреть в этом году и на мужскую вышку, на которую поднимется произведший фурор своими 521,51 балла в декабре на Кубке Украины Александр Бондарь. Здорово выступил призер I Юношеских Олимпийских игр в Сингапуре и в индивидуале на этом снаряде в Мадриде. За кадром, правда, остался сбой, который произошел у 17-летнего «самородка» из Луганска во время сложного прыжка «два с половиной назад с двумя с половиной винтами» в синхроне с Александром Горшковозовым в Испании. Получив баранку от судей в последней шестой попытке, украинцы со второго места свалились в конец итогового протокола. Но эта локальная неудача куда менее страшна чем сам факт того, что юный спортсмен потерялся в воздухе во время прыжка. Хорошо еще, что вход в воду пришелся на ноги, и удалось избежать серьезной травмы, по крайней мере, физической. Насколько удастся Тамаре Токмачевой - главному тренеру сборной и личному наставнику спортсмена - восстановить его психологическую уверенность, покажет Турин.
По сложности лидер украинской команды на вышке - Антон Захаров. Собственно более высокий коэффициент и стал главным аргументом в его пользу в глазах тренерского штаба в споре с Константином Миляевым за вторую европейскую путевку от Украины. Правда, период нестабильности, который неминуемо возникает у любого спортсмена при усложнении программы, у запорожского прыгуна несколько затянулся. Хочется верить, что нынешней наставнице спортсмена Татьяне Туровой удастся-таки подобрать ключик. Антон ведь прыгун неординарный, одним из первых в мире исполнил со стойки «три с половиной назад согнувшись», да и подниматься на пьедестал почета ему по силам - он выиграл вместе с Романом Володьковым медали чемпионатов мира 2001 и 2003 годов, и стал чемпионом Европы в Мадриде-2004.
Если представителям сильного пола придется потрудиться, чтобы для начала попасть в Турине в финал, то практически все женские виды в Европе переживают сейчас период застоя. Добавьте к этому травму (сломала нос, играя в футбол) лучшей спортсменки-2010 по версии Европейской лиги плавания (LEN) Кристин Штойер - сразу минус две стопроцентные медали для Германии. Правда, с таким спортсменом, как Патрик Хаусдинг, бундестим точно не пропадет. В то время как на женской вышке у нас есть безоговорочный лидер в лице Прокопчук, на трамплине периодически меняются местами, выступающие вместе в синхроне. Анна Письменская и Елена Федорова. Правда, по мнению специалистов, класс последней все-таки выше. А тем более теперь, когда она, фактически догнала уходящий поезд, и усложнила программу до такой степени, что на данный момент по сложности с ней может сравниться только чемпионка мира-2007 Цзи Хе. А с украинско-китайским дуэтом соперниц - уже никто. Следующим шагом должна стать смена группировки на положение согнувшись в прыжке «три с половиной оборота вперед на трехметровом трамплине». «Два с половиной оборота с двумя винтами вперед» остается элементом ультра-си даже для самой Дженифер Абелъ. В финальной части соревнований темнокожая канадка сама нечасто рискует его исполнять. Среди тех, с кем придется соперничать нашим девушкам на трамплине в Турине, нельзя не выделить хозяйку бассейна Таню Каньотто.
-Так плохо, как в прошлом году в Будапеште, Каньотто уже не будет выступать никогда, - заверил Угрюмов. - В 1999 году на чемпионате Европы в Стамбуле Дмитрий Саутин занял шестое место на трамплине и девятое - на вышке. А после этого через месяц обыграл всех сильнейших спортсменов мира на Супер-гран-при. Как пошутил тогда член ФИНА Ханс-Петер Бург, мол, смотрите, какой мы континент сильный, даже шестой спортсмен Европы 50 баллов выигрывает у представителей Китая.
Напомним, что с чемпионата Европы-2010. проходившего в Будапеште, украинская сборная привезла четыре медали. Илья Кваша стал чемпионом самостоятельно на 1-метровом и в синхронных прыжках с трамплина вместе с Алексеем Пригоровым. Также серебром отличились женские дуэты - Письменская/Федорова. Прокопчук/Чапленко.
Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»