На одной параллели с Олимпиадой
Успешно выступив на студенческих играх, Артем Прима завоевал пропуск на ЧМ
- 09 февраля 2011, 13:14
- |
- 1256
- 0
На XXV зимней Универсиаде-2011, завершившейся в турецком Эрзуруме, украинские спортсмены завоевали 15 наград. Такого щедрого улова хватило для попадания в тройку лучших стран общего медального зачета. Любопытно, что все шесть золотых наград на счету биатлонистов. Ожидаемо отличились Вита Семеренко (две личных победы плюс одна в миксте) и Сергей Семенов (виктория в преследовании и смешанной эстафете), но золотую канонаду от Артема Примы (три плюс один) не ожидал, пожалуй, и наш тренерский штаб, наблюдавший за соревнованиями непосредственно с места событий. Интересно, что если бы Прима-младший был единственным представителем Украины на Универсиаде, то его результатов хватило бы для общего десятого места среди 57-ми соревнующихся стран! 23-летний уроженец Чернигова без учета универсиадских успехов мог похвастать лишь бронзой на юношеских континентальных первенствах (2007, 2008) в составе эстафеты, а также третьим местом на этапе Кубка Европы. В главной же команде Артем Прима принял участие в четырех гонках. 41,41,47,53 - такие позиции занимал Артем в Кубке мира. Кстати, все гонки пришлись исключительно на немецкий Рупольдинг. Заметим, что дважды ему не хватило одной позиции для завоевания дебютных баллов в общий зачет Кубка мира.
Не будем кривить душой, Универсиада значительно уступает по престижу и составу спортсменов даже чемпионатам Европы, но согласитесь, быть первым всегда приятно. Однако Артему повезло больше остальных, ведь Игры в Эрзуруме стали для него трамплином в основную обойму главной команды на мировое первенство, которое пройдет в начале марта в российском Ханты-Мансийске.
-Безусловно, Универсиада уступает уровню Кубка мира,- начал беседу с корреспондентом «КОМАНДЫ» главный тренер сборной Украины Василий КАРЛЕНКО, - За победу соревнуется не группа из 20-ти биатлонистов, а шесть-семь, максимум - десять участников. Но нельзя сказать, что в таких состязаниях отсутствует конкуренция. Вспомните победы Виты Семеренко, которые давались очень непросто, а также три абсолютных результата наших ребят в спринтерской гонке. Главным открытием форума для нас стал Артем Прима. Вряд ли вообще кто-то ожидал от него такого всплеска. На мой взгляд, данные результаты принесут больше пользы, нежели попадание в очковую зону Кубка мира, где он в роли резервиста получал не самую лучшую стартовую группу, что отрицательно влияло на его психологическое состояние.
Важно отметить, что Эрзурум находится на одной параллели с Сочи. Столица грядущей Олимпиады расположилась на высоте 1 400 метров, а Эрзурум - 1 760. Артем Прима провел все гонки на высокогорье на достойном уровне, за исключением «индивидуалки». Заметьте, что к стартам Прима подошел без должной акклиматизации.
Какие у Артема перспективы в главной команде? Скажем так: мы ставили перед ним задачу зарекомендовать себя на этапах Кубка Европы, где он отличился бронзой в Италии (уступил лишь россиянам Андрею Маковееву и Артему Ушакову, а всего в гонке приняли участие 170 биатлонистов). Получив необходимый международный опыт в Турции, на тренерском совете мы решили включить Артема Приму в состав на чемпионат мира в России. Понимаем, что аналогичных результатов на высшем уровне пока никто не ждет, но на данный момент он входит в шестерку лучших биатлонистов страны. Седнев, Дериземля, Биланенко, Семенов, Бережной уже доказали свой уровень, а шестым номером, видимо, станет Артем. Главным конкурентом на его позицию является его родной брат Роман.
Говорить об окончательной заявке на мировое первенство не хочу, хотя бы потому, что многие в течение сезона переболели. Как, например, Елена Пидгрушна, которую было решено оставить дома перед самым отъездом. У нее поднялась температура. Считаю, что мы поступили правильно, ведь в Эрзуруме хозяйничал грипп. Только в российской команде заболели около 30-ти представителей, а в нашей пострадал главный сервисмен Александр Семенов...
Игорь ГРАЧЕВ, газета «Команда»