Замороженные надежды Берна

В Швейцарии завершился чемпионат Европы по фигурному катанию

Радоваться четвертому чемпионскому титулу 27-летней уроженки Обухова Алены Савченко, представляющей вместе с Робином Шолковы Германию, вот, пожалуй, и все, что оставалось поклонникам украинского фигурного катания на континентальном форуме, завершившемся в субботу в швейцарском Берне. Впрочем, наши последние медальные иллюзии развеялись еще летом, когда появилась информация о том, что Станислав Морозов вешает коньки на гвоздь, а Татьяна Волосожар готовится в паре с Максимом Траньковым стать главной ставкой сборной России на домашней Олимпиаде в Сочи-2014. Объективно оценивая ситуацию, максимум на что мы могли надеяться на этом первенстве - это на попадание в десятку. Но и эти скромные наши надежды заморозились практически так же быстро, как немногочисленные зрители на трибунах 17-тысячной «Пост Финанс-арены» в Берне.

Самым главным разочарованием этого европейского форума стало выступление Ирины Мовчан. И вдвойне обидней от осознания того, что украинская одиночница в который раз не использовала и половины своего потенциала. Изящная, тонко чувствующая музыку, владеющая коньком и имеющая в своем арсенале полный набор тройных прыжков, причем способная выполнять их на высоком техническом уровне. А что же мы увидели в Берне? Тройной луц с одинарным тулупом, сорванный сальхов и аксель только в полтора оборота, и все остальное было уже неважно, как в одноименной композиции «Металлики», служившей музыкальным сопровождением короткой программе Ирины Мовчан. Продемонстрировать свое танго швейцарской публике она уже шанса не получила, отстав почти на семь баллов от последней 24-й участницы произвольной программы Карины Йонсон из Дании.

Какую позицию на самом деле может занимать 20-летняя фигуристка из Днепропетровска, если не будет совершать ошибок, все увидели после первого дня соревнований на чемпионате Европы в Хельсинки-2009. Впрочем, то промежуточное восьмое место двухлетней давности пока так и остается единственным проблеском в карьере Мовчан, которая уже успела выступить на четырех чемпионатах мира и трех чемпионатах Европы. А ведь в ближайшее время ей еще выходить на лед Универсиады в Эрзуруме. Остается надеяться, что Дмитрий Паламарчук поможет своей новой ученице решить психологическую проблему, которую он сам очень четко обозначил в интервью Укринформ: «Когда Ирина не выполняет первый элемент, она опускает руки и дальше ей тяжело собраться, чтобы уверенно продолжить выступление».

Наверняка нашел, что сказать своему подопечному и Михаэль Хут. Антон Ковалевский в короткой программе в Берне был не похож на самого себя образца декабрьского чемпионата Украины. Его сумасшедший дирижер явно попадал не во все в технические ноты: сорванный аксель, только двойные прыжки каскаде и слегка подсластивший пилюлю удачный ритбергер. Благо авторитета в глазах судей 25-
летнему украинцу хватило, чтобы попасть в произвольную программу. Антон, проведя работу над ошибками, в заключительный день соревнований несколько поправил свое итоговое положение. И, по крайней мере, избавил украинского одиночника, кто бы им ни был в следующем году в Шеффилде, от необходимости проходить квалификацию. 15-е место, которое занял Ковалевский в Берне, это лучше, чем было у него на дебютном чемпионате Европы-2006 и в Хельсинки-2009, но хуже чем в Варшаве-2007 и Таллине-2010.

Парадокс, но приятные эмоции на этом континентальном первенстве нам подарили его дебютанты. Шивон Хикин-Кенеди / Александр Шакалов и Надежда Фроленкова / Михаил Касало, заняв 11-е и 13-е места соответственно, сохранили для Украины две путевки в танцах на льду на следующий чемпионат Европы в Шеффилде. Интересно еще и другое. Катаясь в Берне без грубых ошибок, как и в декабре на национальном первенстве, Хикин-Кенеди и Шакалов, меньше, чем на три балла обыграли своих конкурентов из Харькова. В Киеве расстояние между двумя дуэтами измерялось семнадцатью пунктами. В пользу чемпионов страны, конечно, говорит опыт партнера, за плечами у которого три чемпионата мира и авторитет Натальи Дубовой, среди учеников которой - Майя Усова и Александр Жулин, Оксана Грищук и Евгений Платов, Шей-Линн Бурн и Виктор Краатц. А «Золотой вальс» - обязательный в этом сезоне для танцоров тоже дело рук Дубовой и ее подопечных Марины Климовой и Сергея Пономаренко.

Впрочем, и наставнику молодой харьковской пары Галине Чуриловой есть что предъявить Фемиде за столько лет работы. Надежда и Михаил вошли в число самых красивых и искрометных дуэтов этого континентального первенства. Только вот хватит ли нынешнему поколению украинских танцоров сил и терпения стоять в тернистой очереди к пьедесталу столько, сколько это делали бронзовые призеры Олимпиады в Турине Елена Грушина и Руслан Гончаров. Анне Задорожнюк / Сергею Вербилло и Алле Бекназаровой / Владимиру Зуеву не хватило.

Для наших соседей это континентальное первенство тоже получилось далеко не самым удачным в истории. Но у россиян поводов для грусти гораздо меньше, чем у фигуристов Украины. Катки там вырастают, как грибы, в то время как звуки музыки на столичной «Льдинке» заглушает гул экскаваторов. 12-13-летние девочки на российском чемпионате прыгают каскады из двух тройных прыжков, а парное катание представлено десятком дуэтов против наших трех, которым возраст еще не позволяет участвовать в первенствах Европы. Да, у нас есть перспективные вторые номера в одиночном катании, те же Станислав Перцов, Наталья Попова и Анастасия Кононенко, но вот дождутся ли они, пока лидеры завоюют для них право показать себя на официальных международных турнирах?

Анна САВЧИК

СЭ в Украине

Александр Тишура Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 17 декабря 2024, 11:21 42

Считается, что украинец принял милдронат