Григорий ШАМРАЙ: «Поднимаю старые протоколы - и удивляюсь»

Интервью со старшим тренером женской сборной Украины по биатлону

Беседуя со старшим тренером женской сборной, корреспондент «СЭ» предложил сравнить команду,
которая начинала прошлое четырехлетие, с составом, открывающим олимпийский цикл Сочи-2014.

- Я приступил к работе через год после туринской Олимпиады, - рассуждает Григорий Шамрай. - Поэтому не знаю, насколько объективным будет мое сравнение. Мы рады, что еще на сезон осталась в большом спорте Оксана Хвостенко. Может быть, он получится настолько успешным, что она задумается и про Сочи. Сейчас команда у нас молодая, но и Елена Пидгрушная, и сестры Семеренко уже находятся в мировой топ-тридцатке. На мой взгляд, путь к Олимпиаде-2014 мы начинаем с более ровным, сильным и перспективным составом, чем был у нас после Игр в Турине.

- Как считаете, с уходом Лилии Вайгиной и Оксаны Яковлевой команда больше потеряла, или, все же, приобрела в лице пришедших на их место молодых биатлонисток?

- Это естественный процесс: одни уходят, их место в команде занимают другие. Лилия Вайгина была примером трудолюбия. Она всегда на сто процентов отдавалась работе, может, не все у нее получалось - часто стрельба подводила. С Оксаной Яковлевой мне мало приходилось работать, поэтому считаю себя не вправе рассуждать на эту тему. Биатлонистки, которые пришли на смену Вайгиной и Яковлевой, если верить результатам медицинских обследований, имеют хорошие природные задатки. Все зависит от того, как мы и они сумеем их раскрыть, и потом подвести к ответственным стартам. Из молодежи выделяются тернополянка Татьяна Трачук, Ирина Варвинец, Юлия Бригинец из Чернигова, могут подтянуться и вернувшиеся в Ужгород из России сестры Оля и Юля Полещиковы.

- А если бы у вас, как у тренера, была возможность выбрать ученицу - это была бы такая спортсменка, как Вайгина, один раз выстрелившая на самом важном старте в Турине или же такая, как Елена Зубрилова - мультимедалистка чемпионатов мира, но при этом не поднимавшаяся ни разу на пьедестал Игр?
- Я бы с удовольствием взялся работать с обеими, чтобы одна радовала ежедневно, а вторая - преподносила иногда неожиданные и от этого еще более приятные сюрпризы. А вообще не знаю, какой тренер может сделать такой выбор. И потом, раз есть успехи на мировых форумах и Кубках мира, значит, нужно сделать все, чтобы человек добился успеха на Олимпиаде.

- В спорте возраст часто измеряется Олимпиадами. На сколько лет стали старше сестры Семеренко после игр в Ванкувере?

- Так же как на дереве есть кольца, каждые Игры оставляют свое кольцо в жизни спортсмена. Он анализирует, почему не случилось то, к чему он столько готовился. Совсем по-другому начинает относиться на тренировках к последнему выстрелу. Приходит осознание того, что это его основная работа, и что она может принести успех, который не останется без внимания государства и федерации.

- А не кажется ли вам, что именно осознание этого психологически сковывало наших девушек в Ванкувере? Свои, даже относительные неудачи они воспринимали намного ближе к сердцу, чем серьезные провалы их зарубежные коллеги...
- Пожалуй, соглашусь. Мы, тренеры, пытались психологически разгрузить спортсменов. Президент Федерации биатлона Владимир Брынзак вообще тему: «надо медали» не затрагивал. Говорилось только одно: покажите свой лучший результат - больше ничего не надо. Валя и Вита уже после спринта были подавлены (сильно переживали из-за своих промахов), и эта подавленность не позволила им раскрыться в индивидуальной гонке. И без слез не обходится, когда хороший результат рядом. Я им сразу сказал, пройдет немного времени после Ванкувера, и вы снова побежите. И следующие этапы Кубка мира это подтвердили. И не потому, что мы с пиком формы не угадали (на контрольных тренировках перед Олимпиадой Вита и Валя здорово выглядели функционально и стреляли хорошо), просто прошла та психологическая скованность.

- А может быть, причина того, что у Виты на данный момент больше успехов, чем у Вали, в том, что последняя раньше попала в горнило борьбы, получив свой первый стресс еще на Олимпиаде в Турине?

- Я, как сейчас, помню наш разговор с Владимиром Брынзаком перед Играми в Турине. Он говорил: рано Вале еще на Олимпиаду. Тогда судьба последней олимпийской путевки решалась в споре между Валей Семеренко, Ириной Тананайко и Ниной Лемеш. Я сказал только одно: пусть завтра все бегут масс-старт, кто выиграет, тот и поедет в Турин. А иначе - что? Сказать спортсменке, которая попадает по результатам в команду, ты еще молодая, у тебя еще будет много Олимпиад? Валя тогда гонку выиграла. А то, что у нее пока меньше успехов, чем у Виты, это скорее особенности физиологического развития. Они хоть и близняшки, но ведь не во всем одинаковы. Валя, к слову, в прошлом сезоне была стабильнее, восемь раз стояла на цветочном подиуме, то есть рядом с медалью. Вита была раз, но второй.

- С последнего огневого рубежа в масс-старте на этапе Кубка мира в Холменколлене сестры убегали вместе. Скажите, а вы за кого болели больше?
- Я болел за Семеренко (смеется). Мне, конечно, хотелось, чтобы они обе были в призах. Сколько раз их последний отрезок дистанции подводил. Они уходили со стрельбища в тройке, а финишировали за чертой призеров. Я думал, хоть бы кто-нибудь из них зацепился за медаль. То, что Вите это удастся, понял, когда увидел, что Хаусвальд не может убежать. Валя же практически сразу подсела.

- Елена Пидгрушная, по крайней мере, сложилось такое впечатление после Олимпиады в Ванкувере, никакому давлению не подвержена. Она действительно настолько крепкий орешек?

- Лена умеет собраться в нужный момент и все эмоции отбросить в сторону. Мы уже второй год подряд ей первый этап доверяем в эстафете. В начале и неудачи были, даже на чемпионате мира. Но постепенно она вырастает в стабильно сильного бойца.

- О перспективах Катерины Цесельской пока говорить рано?

- Цесельская - неплохая молодая лыжница, которая изъявила желание попробовать свои силы в биатлоне. Конечно, и спортсменке, и тренерам, и функционерам, хочется, чтобы результат пришел как можно быстрее. Но надо немножко подождать. Вита и Валя поначалу ведь тоже, мягко говоря, не блистали даже на чемпионатах Украины. Я сейчас поднимаю протоколы их первых стартов: в спринте восемь кругов штрафа, места в конце второго десятка. Сам удивляюсь!

- Какой результат нужно показать нашей женской команде, чтобы этот сезон можно было считать успешным?

- Этот сезон мы используем, во-первых, для того, чтобы психологически разгрузить спортсменов после Олимпиады, во-вторых, он базовый, объемный. Главный старт - это, конечно, чемпионат мира в Ханты-Мансийске. Высокие результаты на этапах Кубка мира - это хорошо, но если на мировом форуме медали не будет (неважно, кто ее принесет - мужчины или женщины) - нас не поймут ни болельщики, ни руководители. И это будет, наверное, не совсем хороший итог проведенной нами работы. Европейский чемпионат в этом сезоне в наши планы не входит. Во-первых, потому что он заканчивается 27 февраля, а первого марта уже первая гонка в Ханты-Мансийске. Кроме того, Риднау-валь-Ридана находится на высоте 1300 метров над уровнем моря, а чемпионат мира будет проходить на равнине. Спортсмены, которые будут претендовать на участие в чемпионате мира, не полетят еще на Кубок мира в Америку. Мы выступим на Всемирной универсиаде в Турции. Она больше подходит нам и по срокам, и по высоте, которая практически такая же, как на шестом этапе в Антхольце.

Анна САВЧИК

СЭ в Украине

Александр Тишура Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 24 ноября 2024, 19:02 10

Волки сыграли вничью с Зарей U-19, Литовченко не понравился назначенный пенальти

Комментарии