0

КРАВЧЕНКО: «Играть сутки подряд – это нормально»

Интервью с игроком команды Pokerstars Pro Александром Кравченко

Александр Кравченко
Блогер «Чемпионат.ру» Александр Кравченко рассуждает об игре в течение суток подряд, выгоде ставок против Двана и успехах российских игроков на WSOP.

— Александр, доброй ночи (по традиции мы беседуем, когда в Вегасе глубоко за полночь). Несколько слов о вашем выступлении на нынешнем WSOP. Как складывается?
— Идёт всё как обычно, особых изменений по сравнению с прошлым годом нет, расписание примерно такое же, турниры те же. Для меня пока складывается не то чтобы совсем плохо, но и сказать, что хорошо, я тоже не могу, потому что по деньгам я пока в минусе.

Три раза близко подошёл к высоким местам, седьмое место занял в ноу лимит лоуболл, это был финальный стол, и приз составил примерно $ 10 000. Затем девятое место в семикарточном стаде, стал баббл-боем финального стола, ещё 10 000 долларов. И вот в последнем турнире, в чемпионате по хедз-апу, я прошёл в 1/8 финала, мой приз составил $ 38 000. Про этот турнир подробно можно почитать в моём блоге.

Ну и основное пока положительное впечатление – это то, что игрок АКteam Константин Пучков завоевал золотой браслет! Очень положительно – и в эмоциональном плане, и в финансовом.

— Если вспомнить турнир по хедз-апу, там только что завершился финал...
— И кто выиграл?

— Победил Махмуд.
— Получается, тот парень, который вышиб меня и Сашу Кострицына, второй?

— Да, кстати, их финальный поединок растянулся практически на сутки с перерывом на сон. Это нормально?
— Возможно всякое. Тот же Фил Лаак недавно установил потрясающее достижение в кэш-игре в Белладжио, играя без перерыва 100 с лишним часов. Так что играть сутки подряд – это, в общем-то, не проблема.

Другое дело, что хедз-ап – это тяжёлая игра и физически, и в психологическом отношении. На полном столе в промежутках, когда ты лично не участвуешь в сдачах, можно отдохнуть, а здесь надо играть каждую руку. Соответственно, и напряжение гораздо выше.

Кстати, Махмуд, который в итоге выиграл, известный игрок, я с ним много раз пересекался и в турнирах, и в кэш, это хороший мастер.

— А что вы скажете о его оппоненте по финалу, выбившем вас и Кострицына?
— Уже после игры с ним я прочитал, что это один из инструкторов сайта PokerStrategy именно по игре один на один в безлимитный холдем в онлайне. Чувствовалось, что у него поставленная техника, однако он очень сильно мандражировал. Я много раз чувствовал, сильная у него карта или нет по его движениям, его даже немного потрясывало. То есть в оффлайне ему не хватает опыта, хотя в Интернете он наверняка очень силён.

Именно поэтому мне с ним было вполне удобно играть, однако я проиграл ему в самом начале очень крупную раздачу 9-9 против К-К, о чём потом сильно пожалел. Пришлось играть с коротким стеком.

Ход был рискованный, и он не оправдался. Если бы мы продолжили игру с равными стеками, то играли бы за небольшие банки, я бы чаще вступал в розыгрыш и имел бы неплохие шансы на общую победу. В общем, для меня это был удобный соперник, но выставление с 9-9 в начале игры не позволило мне использовать своё преимущество.

Сейчас я склоняюсь к тому, что тогда надо было выбросить, тем более что интуиция подсказывала мне, что у соперника сильная карта в этой раздаче. Я её не послушался, а зря.

В предыдущих матчах я как раз прислушивался к внутреннему голосу, особенно в поединке 1/16 финала против Сэма Штейна. Я делал очень много мувов, основываясь на своей интуиции, и оказывался прав, а вот тут почему-то не послушал себя.

— Что для вас важнее: завоевать один браслет или несколько раз, например пять, оказаться за финальным столом?
— Естественно, браслет важнее всего. Хотя если это будет пять вторых мест, то выберу их, так как это будет гораздо выгоднее по деньгам. Если же просто пять финалок, то браслет— и морально, и по деньгам будет выгоднее.

— Как-то поздравили Константина с браслетом?
— Конечно, мы болели за него, переживали и на месте поздравили с победой. Большинство ребят до самого конца следили за их хедз-апом. Праздничного ужина ещё не было, но обязательно организуем, посидим, отметим радостное событие.

— Как сам Костя отреагировал на браслет?
— Он очень доволен, на его месте любой человек был бы очень доволен, ведь для покериста это очень серьёзное достижение.

— Слава богу, есть первый браслет в этом году для России. А как вообще оцените выступление наших соотечественников на WSOP-2010?
— Безусловно, этот год для россиян складывается наиболее удачно по сравнению с предыдущими. Очень много финалок, очень много глубоких попаданий в деньги. WSOP ещё далеко не закончен, но уже можно говорить о самом успешном выступлении России в Мировой серии.

Связано это прежде всего с тем, что увеличилось количество игроков из нашей страны, да и уровень их постоянно растёт, прибавляется опыта и мастерства.

— Одним из главных творцов нынешнего успеха стал Владимир Щемелев, человек, широко известный в очень узких кругах.
— Володя действительно хорошо известен в узком кругу росийских оффлайн-игроков. Я с ним знаком примерно 10 лет, он начал играть в 2000-2001 годах. Очень опытный и сильный игрок, особенно в хай-лоу и семикарточный покер, да и вообще в лимитированные игры. У него богатая практика high-stakes игры. Я знаю, что в последнее время он успешно играл в Интернете. Так что ни для кого из нас его успехи не стали откровением.

— Какие турниры будете играть дальше?
— Да я на этом WSOP вообще играю всё подряд. Сегодня прошёл во второй день турнира по Раззу, на конец первого дня— чуть больше стартового стека, буду играть его, а послезавтра будет чемпионат по H.O.R.S.E.

Потом буду участвовать во всех крупных турнирах— $ 25 000 безлимитный холдем 6-макс, $ 10 000 пот-лимит омаха, ну и, естественно, Main Event. А после мэйна сыграю уже в WPT в Белладжио с бай-ином $ 10 000. В промежутках буду играть какие-то небольшие турниры.

— Каково вам мультитейблить в оффлайне?
— Делать это имеет смысл только тем игрокам, которые заключают крупные побочные ставки, таким как Дван, Айви. Для них сайд-поты гораздо важнее, чем те бай-ины, которые они могут проиграть, разрываясь сразу на несколько турниров. Они пытаются использовать каждый шанс.

A я вот, например, одновременно в этом году играл только ЧМ по хедз-апу и турнир по H.O.R.S.E. за $ 3000. При этом всё моё внимание было сосредоточено именно на хедз-апе. Почти два часа играл с Сэмом Штейном, в это время у меня в другом турнире проставлялись фишки. Тем не менее я совершенно не торопился в H.O.R.S.E.

Я туда вообще вступил из-за того, что хедз-ап может очень быстро закончиться, будет подставная сдача, и всё. Я подстраховался, чтобы в случае вылета пойти играть другой турнир. Кстати, там я прошёл во второй день, даже в какой-то момент был неплохой стек, 40 000, но затем несколько неудачных раздач и вылет.

— Айви в этом году завоюет очередной браслет?
— Очень похоже, что да. Он сейчас играет хедз-ап, у него троекратное преимущество, и он большой фаворит (Айви выиграл это турнир. – Прим. «Чемпионат.ру»).

— Вы на него или против ставок не делали?
— Нет, но на самом деле те ставки, которые делаются против durrrr’а, очень выгодны. Там примерно 4 к 1, при условии что там всё честно, это очень неплохо. Во-первых, он не турнирный игрок, он спец по кэшу, а там игра идёт с глубокими стеками, и не факт, что он хорошо понимает игру с коротким стеком турнире.

И потом, в его самых сильных играх – пот-лимит омахе и холдему – в турнирах принимают участие большое количество игроков, и побить такое поле, на 2000 или 3000 человек, невероятно сложно.

Sport.ua
WSOP покер