МОСКВИЧЕВ: «С Гончаренко сборная вернется на ведущие роли»

Интервью с тренером МФК «Шахтер» Игорем МОСКВИЧЕВЫМ

МОСКВИЧЕВ: «С Гончаренко сборная вернется на ведущие роли»
© Игорь Москвичев

Не позволив себя обыграть без пяти минут двукратному чемпионата страны львовскому «Тайму», донецкий «Шахтер» де-факто второй год кряду стал обладателем национального «серебра». Быть может для кого-то это и не такое большое достижение, но «горняки» в нынешнем сезоне пережили несколько непростых периодов, обстоятельства постоянно заставляли играть на максимуме, а для Игоря Москвичева это первая медаль в качестве главного тренера команды высшей лиги.

По горячим следам анализировать только что завершившийся бурный поединок непросто, наставник хозяев напоминал кого-то из своих подопечных, на которых не было ни одной сухой нитки. Да и «мировой» с принципиальным соперников Игорь Москвичев особо не радовался.

- Игорь Евгеньевич, из чего, по-вашему, сложился ничейный результат сегодняшнего матча?
- Могу, положа руку на сердце, сказать, что счет абсолютно по игре. На первых минутах нам не хватало психологической устойчивости, ребята волновались. Именно после былых разгромом игроки нервничали и неоправданно много теряли мяч. А вот после пропущенного мяча я даже не ожидал, что команда сама соберется и перехватит инициативу. Создали много моментов, но реализация подвела – это какая-то болезнь, даже боязнь вратаря «Тайма». Рад, что во втором тайме прорвало, хотя гол логичным и не назовешь. Был удар, а дальше помог футбольный бог – мяч влетел в сетку после рикошета. В концовке где-то нужно было сыграть агрессивнее, но Камеко был удален, после травмы не набрали форму Юнаков и Дремов…

Я уже не раз говорил, что кадровых ресурсов нам не хватает. Игра в целом была равной, мы двигаемся в правильном направлении, виден прогресс, создаем моменты и появился стиль игры. После летнего усиления уверен, что в следующем сезоне реально будем бороться за первое место. Мы сами этого хотим, такую задачу ставит руководство, а потому играем с прицелом на будущий сезон.

- Существующая система штрафов распространяется на эпизод с удалением Камеко?
- Сейчас даже трудно сказать, будем смотреть эпизод и делать выводы. Скажу о другом. Сегодня он должен был сыграть последний матч в нынешнем сезоне – из-за рецидива старой травмы ему требуется хирургическое вмешательство. Это было в наших планах, а дисквалификация только ускорила процесс.

- Забитый мяч в ворота «Тайма» после серии «сухих» поражений от львовян – также шаг вперед?
- Это один из самых приятных моментов сегодняшней игры. Забить сумели, но хотели выиграть. В который раз подвела реализация – много штанг, хороших выходов и контратак, но забить никак не можем. Сегодняшний гол больше случайный, но для будущего он неоценим – это уверенность, благодаря которой ребята будут забивать в каждой игре и не по одному или два мяча.

- Сегодня «Шахтер» стал недосягаем для идущих ниже в турнирной таблице конкурентов. Для вас «серебро» – это провал или достижение?
- На данный момент при всех обстоятельствах второе место отвечает моим тренерским амбициям. Не правильно было бы безо всякого опыта выиграть «золото». С каждым матчем я набираюсь опыта, любой матч мне в копилку, это вклад в будущее. С теми разгромными поражениями от «Тайма» стать чемпионом было бы неправильно. На данный момент «Тайм» сильнее «Шахтера», а Станислав Гончаренко сильнее тренера Игоря Москвичева. Мне дали карт-бланш и время на учебу, руководство в меня верит, а я буду стараться показать хороший результат.

- Сила сегодняшнего «Тайма» в главном тренере?
- У Станислава Гончаренко громадный опыт. Он создает не первую команду-чемпиона. Был киевский «Интеркас», который создавался с нуля, а в итоге стал сильнейшим в стране. Затем была смена поколений, произошла замена практически всего состава, и снова выиграл «золото». Многие игроки того состава ныне выступают в «Тайме». Сила этого специалиста в умении найти подход к каждому игроку – это тренерская тактика. Не зря многие считают Станислава Гончаренко лучшим украинским тренером, что подтверждается поступками и продуманными до мелочей решениями во время матчей.

От себя могу сказать, что очень хочется, чтобы Ассоциация нашла ему место в национальной сборной. Если у нас нельзя сделать Станислава Гончаренко главным тренером, пусть пригласят хотя бы ассистентом. С этим специалистом наша сборная вернется на ведущие роли в Европе и мире.

- При таких кадровых и игровых проблемах «Шахтера» самому не хочется вернуться на площадку?
- Иногда очень хочется, особенно когда в нынешнем сезоне сыграли три игры против «Тайма» и не забили ни одного мяча. В сердцах хотелось сказать игрокам, что даже в 38 лет я бы забил как минимум один гол.

- За почти сто дней на посту главного тренера «Шахтера» Вы обжились на новой должности?
- На поле потеешь сильнее, но там куда проще и легче. Ранее я совмещал должность тренера с игровой практикой, и даже не ожидал, что будет так тяжело. Груз психологический просто огромный, но будем с ним справляться, время на это есть. Очень надеюсь, что поймал нужный тренерский ритм.

Сергей СЕМЕНОВ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности