Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Столпы атаки и защиты

Десятка лучших центровых за всю историю НБА

Столпы атаки и защиты

Сегодня мы обратим внимание на самых высоких представителей баскетбола – центровых. Центровой, или «столб», как игрока такого амплуа называют у нас в стране, не зря считается самым важным звеном в командной иерархии. Все просто: в позиционном нападении он ближе всех располагается к вражескому кольцу и поэтому представляет для противника максимальную угрозу. В то же время, центровой – последний оплот обороны, и зачастую именно ему приходится подчищать все огрехи своих партнеров.

1. Билл Рассел (карьера: 1956 – 1969 гг.), «Бостон Селтикс»

Несмотря на то, что на паркеты НБА за всю историю ее существования выходило немало высококлассных центровых, лидера в данном рейтинге определить было не так уж и сложно. Бессменный лидер «Бостона» 50-60-х годов Билл Рассел, 11 раз за свою 13-летнюю профессиональную карьеру становившийся чемпионом Ассоциации, 5 раз получавший награды MVP и 12 раз участвовавший в матчах Всех Звезд, имеет полное право называться самым мастеровитым, самым универсальным, самым «думающим», возможно, самым быстрым центровым за всю историю мирового баскетбола. Свои прямые обязанности он исполнял блестяще: по подсчетам статистиков, Рассел выполнял по 22,5 подбора в среднем за матч (его личный рекорд составляет 51 собранный отскок за игру!), добавляя к ним скромные, на первый взгляд, 15,1 очка. По свидетельству очевидцев, Рассел был специалистом по блок-шотам, правда, ни подтвердить, ни опровергнуть это мы не можем – «горшки» стали считать лишь с 1973 года.

Будучи великолепно готовым физически, Рассел отлично двигался, зачастую самостоятельно завершая быстрые отрывы. Это позволяло его «Селтикс» вести игру в высоком темпе, чего не могла себе позволить ни одна другая команда. А несомненные лидерские качества и светлая голова позволили ему по окончании карьеры игрока перейти на тренерский мостик.

2. Карим Абдул-Джаббар (карьера: 1969 – 1989 гг.), «Милуоки Бакс», «Л.А. Лейкерс»

За свою 20-летнюю карьеру этот центровой поиграл за две команды, по 6 раз становился чемпионом НБА и MVP, 19 раз играл в матчах Всех Звезд, 10 раз входил в первую символическую сборную Ассоциации. Неплохой «букет», не правда ли? Кроме того, он является абсолютным лидером по набранным очкам – рекорд в 38387 очков (24,6 за матч) оказывается неподвластным вот уже не первое десятилетие, и навряд ли кто сумеет превзойти феноменальное достижение центра «Бакс» и «Лейкерс». Абдул-Джаббар – классический центровой атакующего плана. Его фирменное блюдо – так называемый «скай-хук», четкий крюк с высокой траекторией, который сам баскетболист называл не иначе как «корявым» и «непривлекательным». Потрясающая точность исполнения позволила ему закончить карьеру с фантастическим показателем реализации в 55,9%. Против отлично готового физически и прыгучего Абдул-Джаббара всегда было сложно играть. Помимо чистой физической силы он прекрасно использовал свои локти, да так, что судьям было нечего заподозрить. Против него пытались использовать двойное нападение, однако Карим здорово пасовал, поэтому противникам легче не становилось.

Карим Абдул-Джаббар входит в число самых «долгоиграющих» баскетболистов за всю историю НБА. Он закончил свою карьеру в возрасте 42 лет, хотя его физическое состояние могло бы позволить ему еще лет пять играть на самом высоком уровне.

3. Шакил О'Нил (карьера: 1992 – …), «Орландо Мэджик», «Л.А. Лейкерс»

Шак имеет полное право находиться в компании таких выдающихся личностей, как Рассел, Абдул-Джаббар и Чемберлен. «Дизель» – без сомнения, лучший за последнее десятилетие центровой Ассоциации, и даже в возрасте 33 лет он продолжает уверенно держать марку. За свою 13-летнюю карьеру Шакил неоднократно становился чемпионом НБА, побеждал на международной арене, да и матчах Всех Звезд является завсегдатаем. О’Нил – настоящий мастер своего дела, и для того, чтобы стать поистине легендарным, ему не хватает всего самую малость – точно пробивать штрафные броски да поддерживать стабильно высокую форму.

Для команды, выбравшей своей основной атакующей тактикой «треугольник», лучшего центра не отыскать. Благодаря Филу Джексону, «Дизель» владеет этим приемом в совершенстве. Шак массивен и габаритен, вблизи трехсекундной зоны и на «усах» всегда занимает доминирующее положение, поэтому его визави сразу же попадают в невыгодное положение. При этом О'Нил не просто тупо продавливает оппонента за счет превосходства в массе, а подчас выдает в трехсекундной такие номера, что диву даешься, как такая махина умудряется не потерять равновесие. Вот и приходится противникам прибегать к фолам, как к единственному способу остановить мощного центрового – в лучшем случае, Шак реализует один штрафной из двух.

4. Уилт Чемберлен (карьера: 1959 – 1973 гг.), «Филадельфия Уорриорз», «Филадельфия Сиксерс», «Л.А. Лейкерс»

Единственное, чего не хватало Чемберлену для того, чтобы стать бесспорным лидером в этой номинации, это, как свидетельствуют очевидцы, – недостаток мотивации и отсутствие психологии победителя и несерьезное отношение ко всему происходящему. Он всего лишь дважды выигрывал чемпионаты НБА, хотя предпосылок для более значимого триумфа было хоть отбавляй, 13 раз играл в матчах Всех Звезд, четырежды признавался MVP сезона и неоднократно входил в состав первой символической сборной НБА.

Большее значение для него имела собственная статистика, нежели достижения команды, поэтому-то его личные показатели вызывают изумление. Чемберлен закончил карьеру со средним показателем в 30,1 очка, 22,9 подбора и 4,4 передачи. Рассказывают про него и такие байки: однажды Уилт решил стать самым пасующим игроком НБА. Поэтому вместо того, чтобы колотить мяч в кольцо, он принялся отдавать мяч на своего одноклубника Хэла Грира, одного из ведущих снайперов того времени. В результате, Чемберлен завершил тот сезон (1967-68) с лучшим показателем в Ассоциации (8,6 передачи за игру).

Вместе с тем, нельзя не сказать, что Чемберлен был великолепным, отлично сложенным, сильным баскетболистом. Он безраздельно властвовал под щитами, и против него не действовало ни двойное, ни тройное нападение. Он отлично чувствовал мяч, поэтому реализация его бросков превышала 50%. Ему же принадлежат рекорды Лиги по количеству набранных очков за матч (100), выполненных подборов (55), количеству точных бросков подряд (18).

5. Джордж Майкен (карьера: 1946 – 1956 гг.), «Миннеаполис Лейкерс»

Джордж Майкен был первым по-настоящему звездным центровым, первым кумиром миллионов. Его лучшие годы пришлись на период становления НБА, и во многом ему Лига обязана своим бурным развитием в 50-е годы. В те времена средняя результативность была значительно ниже, чем сейчас, и если игрок набирал в среднем более 15 очков, он уже считался выдающимся. Джордж же приносил своей команде в среднем по 23,1 очка и 9,5 подбора. Кто знает, не будь Майкена, возможно, мы бы не знали таких фамилий, как Рассел или Чемберлен.

Он был заметно сильнее, выше и сообразительнее всех своих оппонентов. Он мог бросать как левой, так и правой, как крюком, так и лэй-апом, он отлично двигался и финтил. Шесть раз за свою недолгую карьеру он становился самым результативным игроком Лиги. В те времена Майкен был не менее заметной фигурой, чем позднее Рассел или Абдул-Джаббар.

6. Хаким Оладжьювон (карьера: 1984 – 2002 гг.), «Хьюстон Рокетс», «Торонто Рэпторс»

Хаким, конечно же, не внес в развитие баскетбола такой же вклад, как, скажем Майкен или Абдул-Джаббар, однако в середине 80-х – 90-х годов он был более чем заметной фигурой в НБА. За свою славную карьеру он дважды становился чемпионом Ассоциации, дважды признавался MVP финалов НБА, в составе сборной США завоевывал звание олимпийского чемпиона, 12 раз играл в матчах Всех Звезд, неоднократно входил в число лучших по игре в защите. Для «Хьюстона» времен его расцвета в середине 90-х Оладжьювон был такой таким же идолом, как и Клайд Дрекслер.

Когда Хаким пришел в НБА в 1984 году его технический арсенал был невелик. Но постепенно, впитывая в себя то, что говорили ему тренеры, он расширял диапазон своих технических приемов, становясь все более и более разносторонним. Конечно же, его фирменным приемом был бросок с отклонением после разворота на 180 градусов. Накрыть такой «выстрел» невозможно, а процент реализации у нигерийца был очень высоким. Его средняя результативность за карьеру в 21,8 очка тому лишнее подтверждение. В защите он также мог дать фору любому. Его подвижность, прыгучесть и быстрые руки не раз выручали «Хьюстон» в самых тяжелых ситуациях. Стоило оппоненту зазеваться, как он тут же попадал под «горшок» Хакима. В сезоне 1989-90 годов Оладжьювон накрывал в среднем по 4,59 броска за матч, показатель, повторить или побить который пока еще никому не удалось. 

7. Нэйт Тармонд (карьера: 1963 – 1977 гг.), «Сан-Франциско Уорриорз», «Чикаго Буллз», «Кливленд Кавальерс»

Нэйт Тармонд прославился совсем не за высокую результативность. Совсем наоборот. Центрового «Уорриорз», «Буллз» и «Кэвс» часто называли «монстром защиты». Впрочем, в нападении он тоже был весьма полезен. 15 очков и 15 подборов в среднем за матч – весомый вклад в успех любой команды. А иногда Нэйта, что называется «прорывало». Именно ему первым в истории НБА удалось «нащелкать» так называемый «квадрапл-дабл», то есть набрать более 10 пунктов в каждом из любых четырех баскетбольных показателей. Вдохновение на центрового нашло 8 октября 1974 года, когда он, проводя дебютный матч за «Чикаго», отметился 22-я очками, 14-ю подборами, 13-ю передачами и 12-ю блок-шотами. Не поздоровилось тогда «Атланте»! Интересно, что с тех самых пор «квадрапл-дабл» был зафиксирован в НБА всего лишь трижды.

Однако же главным козырем Тармонда, повторимся, была игра в защите. Мощный, атлетичный и настойчивый центровой не любил уступать, и это почувствовали на собственной шкуре все звездные «столбы» тех времен. В сражениях с Тармондом те же Чемберлен, Абдул-Джаббар и Боб Ланьер пролили не один литр пота, он вынуждал их играть на пределе, бороться за каждый мяч, от чего те, прямо скажем, отвыкли. 

8. Билл Уолтон (карьера: 1974 – 1986 гг.), «Портленд Трейл Блэйзерс», «Сан-Диего Клипперс», «Бостон Селтикс»

Билл Уолтон по праву входит в когорту самых талантливых центровых за историю НБА. Если бы не проблемы со здоровьем – за свою карьеру Уолтон пропустил 4 полных сезона не считая вынужденных пауз по ходу оставшихся 8 чемпионатов – он, бесспорно, находился бы в нашем чарте на несколько строчек выше, ибо такие таланты в современном баскетболе – большая редкость. Когда же Уолтон был в порядке, остановить его было непросто. Он нечасто, но очень точно атаковал кольцо (52,1% реализации бросков с игры), быстро передвигался, поддерживал быстрый отрыв, много подбирал, здорово защищался. На его счету два чемпионских титула (с «Портлендом» и «Бостоном»), звания MVP сезона и финала НБА, двукратное участие в матчах Всех Звезд.

9. Дэвид Робинсон (карьера: 1989 – 2003 гг.), «Сан-Антонио Сперс»

«Адмирал» был, бесспорно, одним из лучших представителей в своем амплуа в 1990-х годах наряду с Хакимом Оладжьювоном и Патриком Юингом. За свою карьеру он становился самым результативным, самым подбирающим и самым накрывающим игроком НБА. Правда, следует отметить, что Робинсон сумел завоевать два чемпионских перстня лишь в тандеме с Тимом Данканом (их связку называли также «Башни-близнецы»).

Помимо достижений на паркете «Адмирал» получил известность за свою благотворительную деятельность. Он до сих пор принимает участие в различных благотворительных программах, и уже перечислил во благо нуждающимся не один миллион долларов.

10. Моузес Мэлоун (карьера: 1974 – 1995), «Портленд Трейл Блэйзерс», «Баффало Брэйвз», «Хьюстон Рокетс», «Филадельфия-76», «Вашингтон Буллетс», «Атланта Хокс», «Милуоки Бакс», «Сан-Антонио Сперс».

Этот центр-бродяга за свою бурную 20-летнюю карьеру (крайне редко талантливые игроки меняют по 8 клубов) зарекомендовал себя как забивной и агрессивный игрок, способный без устали сражаться против любого соперника и забрать все мячи, что находятся в зоне его досягаемости. Он входит в число лидеров за всю историю НБА по количеству набранных очков и выполненных подборов, кроме того, он – 3-кратный MVP и владелец чемпионского перстня Ассоциации 1983 года. Вместе с тем, Мэлоуна на протяжении всей его карьеры отличали эгоизм и индивидуализм – он терпеть не мог, когда кто-то совершит больше бросков, чем он. Во многом поэтому Мэлоун надолго в командах не задерживался.

Артем Рогулин, Спорт Пари

Материалы по теме:
Мощное оружие: Десятка лучших мощных форвардов за всю историю НБА
Свободные художники: Десятка лучших лёгких форвардов за всю историю НБА
Меткие стрелки: Десятка лучших атакующих защитников за всю историю НБА
Конструкторы игры: Десятка лучших разыгрывающих за всю историю НБА

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.