0

ПАСУЛЬКО: «Матом ругаться не разрешаю»

Украинский тренер Виктор Пасулько тренирует казахстанский клуб

Виктор Пасулько

Нынешний сезон в Атырау начался довольно интересно. Поменяв меньше чем за месяц наставника команды, клуб стал объектом слухов и разговоров. После матча в Астане, где Атырау уступил соседям из Актобе – 0:2, мы встретились с главным тренером атырауского коллектива Виктором Пасулько.

– Виктор Васильевич, расскажите как появился вариант с казахстанским клубом?
– Так же, как и у всех, есть агенты, которые со мной работают. Мне позвонили и спросили, есть ли у меня интерес поработать в Казахстане. Мой ответ был положительный, я давно слежу за здешним чемпионатом. Тут много интересных команд, и я с удовольствием согласился.

– Не смущал тот факт, что до чемпионата осталось совсем немного времени и отсутствовала возможность самостоятельно подготовить команду?
– Конечно, трудно работать в таком формате, но я уже имел подобный опыт, вначале в сборной Молдовы, а потом и в Азербайджане. Аналогично было мало времени познакомиться с командой. Но ничего страшного в этом не вижу, в этом проявляется и весь смысл тренерской работы – быстро найти общий язык со своими подопечными. Для меня это хорошая мотивация, хотя пока мне трудно что-то сказать о команде, но в жизни со многим приходится сталкиваться.

– У каждого наставника свое видение, может быть, вы бы обошлись иными исполнителями, с другой стороны, время поджимает и трудно что-то менять в последний момент.
– Поэтому мы и оставили всех игроков. Кстати, очень приятно, что в клубе сохранился состав, и я заявил ребятам, что не собираюсь ничего менять, наоборот, добавим что-то новое, ведь задача – выступить лучше, чем в прошлом году, а значит, надо играть лучше. Команда добилась отличного результата в прошлом году, особенно учитывая, что раньше коллектив боролся за выживание.

– Вы даже были в курсе этого?
– Естественно, я очень пристально следил за казахстанским футболом. Я в курсе, что «Атырау», который готовил Масудов, собирал Шох. Пока не случилось несчастье. Я прекрасно знал Антона, мы играли в олимпийской сборной, выходили друг против друга, это был отличный парень, царство ему небесное. Так вот тогда это была команда Антона Шоха, как, например, сейчас это дружина Масудова. Теперь я хочу, чтобы эти ребята прибавляли в своем мастерстве от работы со мной и росли с каждым днем.

– В Казахстане вам пришлось столкнуться с тем, чего раньше вы не видели ни в Германии, ни в Молдове, ни в Азербайджане. В первую очередь это возрастной лимит на легионеров.
– Знаете, сейчас однозначно сказать ничего нельзя, требуется время. Считаю, что решение федерации работает на перспективу, хотя уже сейчас можно заявить, что теперь в казахстанский чемпионат будут приезжать игроки, уровень которых реально выше, чем у местных, и это легионеры, которые не на закате собственной карьеры. Что касается присутствия лимитчиков, то это тоже работа на будущее, через три-четыре года у этих парней за спиной будет хороший опыт и игры в премьер-лиге, они будут уже совершенно другими футболистами. Мы все привыкли не доверять молодым игрокам, а здесь их права защищены регламентом, и это очень хорошо для сборной страны, которая взяла курс на омоложение. Не говоря уже о том, какой это плюс для самих ребят.

– Давайте поговорим о тех выводах, которые вы сделали для себя после матча за Суперкубок.
– Прошедшая игра показала, над чем нам нужно поработать. В принципе мы провели очень неплохой, что немаловажно, тактически грамотный матч. Не позволили актобинцам создать моменты, и говорить, что нас переиграли просто на классе, нельзя. Проблема в том, что мы сами не смогли избежать ошибок. Их было немного, но их было достаточно, чтобы соперник забил нам. Реализуй Пейкришвили выход один в один, не уверен, что все было бы так, как произошло. У нас был шанс наказать «Актобе» за ошибки, но мы еще не в состоянии делать это. Я уж не говорю о том, что мы допускали в собственной штрафной. Ни одна команда себе не позволит такого. Имею в виду ситуацию, когда нам забивали второй гол. Он произошел из воздуха, ничего не предвещало проблем, и наш капитан Пиралы Алиев решил перебросить мяч через нападающего, прекрасно зная, что тот здорово работает корпусом. Такие ляпы в итоге решили судьбу матча. Теперь нужно работать и исправляться, чтобы в дальнейшем не наступать на те же грабли.

– Вы видели еще не все, но должны были успеть составить собственное мнение. Оцените уровень казахстанских футболистов.
– Он довольно высок, мне понравился «Кайрат», «Актобе», «Локомотив», мои ребята, и вообще здешний чемпионат уровнем выше, чем, например, в Узбекистане, где мне тоже доводилось работать. Несоизмеримо выше, чем в Молдове, там вообще существует только один серьезный клуб, это «Шериф», который пытается удачно выступить в еврокубках. Увидел я и перспективную молодежь, единственное, что хотелось бы пожелать, так это успешного выступления в Старом Свете. Мне довелось посмотреть «Актобе» против «Вердера». Выступили, конечно, не очень удачно, да и шансов особо не было, но хотелось чтобы в будущем казахстанский футбол заявил о себе.

– Атырау пополнили два легионера из Молдовы. Это была ваша инициатива?
– Нет, Виорела Фрунзе приглашали, когда меня еще не было в команде. С моим появлением руководство поинтересовалось мнением относительно этого игрока. Что я мог сказать? Он играл у меня в сборной, забил австрийцам в победной для нас встрече, засветился в еврокубках, забивал в румынском чемпионате. Учтите, что играл он тогда в посредственной команде, но сумел забить 13 голов. Тот факт, что он практически год толком не играл, нас особо не смущал. Его регулярно приглашали в сборную, и сейчас мне нужно время, чтобы вывести его на нужный уровень. Считаю, что это усиление нашей команды, в виду тех целей, которые мы ставим перед собой. Если брать другого легионера Василия Цугуцки, то он прошел все сборные, неплохой парень. Может сыграть на любой позиции в обороне, если надо даже и на позиции центрального полузащитника. Плюс обошелся недорого нашему клубу, что немаловажно. Надеюсь, что они смогут помочь в решении высоких задач.

– Вы человек очень дисциплинированный и прививаете ее команде. Правда, что вы вводили штрафы за нецензурную брань?
– Штрафы – это неправильное слово. Существуют правила, и мы все люди. В детском саду за нас отвечает воспитатель, а на работе начальник. Так же и в футболе, существует тренер, который разрабатывает правила для игроков. Ведь наставник не может прийти на тренировку выпимши, а почему это может позволить себе игрок. Я всегда вводил и ввожу подобные правила, потому что меня научили этому в Германии. Там не принято по несколько раз объяснять одно и то же. Опоздал – будь добр заплати, они ведь получают хорошие деньги. Отдаст часть зарплаты, в следующий раз задумается, а нужно ли ему это? Во многом это дисциплинирует, я пережил это, когда попал в Германию. Опоздал один раз, потом второй, а они молчат и только весело посмеиваются, зато когда приехал получать зарплату, мне половину недодали. Кинулся выяснять, в чем дело, а они мне список моих нарушений предъявляют. Так я потом начал на тренировку за час выезжать. Поэтому стараюсь прививать дисциплину и нормальные человеческие отношения своим подопечным. То, что в быту происходит потом переносится на поле.
Недисциплинированный игрок будет разговаривать с судьей, кричать на своих, грубить сопернику. Матом нельзя ругаться даже в своем коллективе, и это я запрещаю. Выразился крепким словом, пожалуйста, заплати. Все равно не понимаешь, как себя надо вести, будем прощаться. Особенно мне не нравится, когда начинают трехэтажным матом на поле кричать, отдал партнер пас не туда, поддержи его, объясни ему. Напихаешь ему, так он вообще в землю зароется, особенно если это молодой игрок. Парень и сам знает, что ошибся, так помоги ему. В следующий раз он за тебя доработает, подкатится, подстрахует. Это нормально, и не надо думать, что мне нужны их деньги. Наоборот, хочется, чтобы они зарабатывали больше, а для этого надо побеждать, выигрывать же мы станем тогда, когда нам будет некогда ругаться с судьей или между собой. Вот это одна из моих задач.

– Виктор Васильевич, «Атырау» достаточно высоко задрал планку, вам предстоит старт в еврокубках. Для вас это было дополнительной мотивацией?
– Еще какой. Кого не привлекает Европа, хочется пройти как можно дальше, чтобы о Казахстане заговорили зарубежом. Однозначно будет тяжело удержать ту планку, которую задали в прошлом сезоне. Теперь на нас будут настраиваться как на обладателя Кубка страны. И мне нужно психологически подвести ребят к этому факту. Они должны быть готовы к тому, что с нами теперь будут жестче играть и местами даже провоцировать. Ведь удержаться всегда тяжелее. Мы хотим бороться за призовые награды, и никто не говорит, что будет легко. Надо забыть о прошлых победах и стремиться к новым. У меня был разговор с акимом области, он озвучил свои задачи, при этом объяснил, какие методы видит в достижении этой цели. Я не стал спорить, меня все устраивало, и торговаться не было смысла. Мне показали базу, она очень хорошая и подходит для подготовки нашей команды.

– Вы должны были неплохо изучить восточный менталитет, все-таки есть опыт работы в Узбекистане и Азербайджане. Не смущает, когда футболом руководят региональные начальники, а не как в Европе – профессиональные менеджеры?
– Нет, хотя разница все-таки есть. За границей клубы в своем большинстве окупаемы, есть люди, которые помогают команде приносить прибыль. Конечно, там, как и здесь, что-то вроде акимов, способных найти финансирование и помогать клубу, но я не стриг бы всех под одну гребенку, в Казахстане все совсем по-другому, нежели в соседнем Узбекистане. Приведу пример из моей работы в Азербайджане. Хазарский «Ленкоран» – это очень солидный клуб, за которым стоят серьезные люди с большими ресурсами, но нет человека, который бы профессионально разбирался в менеджменте и помог бы сделать клуб окупаемым. Правда, есть всевозможные родственники, которые занимают различные посты. Отчасти поэтому в Европе они не могут пройти больше одного раунда. Аналогичная ситуация и в Узбекистане, присутствуют спонсоры, но нет клубной структуры, все живут одним днем, не задумываясь, что будет завтра. Мне, например, было все это тяжело воспринимать, пусть я и советский человек, но уже больше двадцати лет живу в Германии. Когда я сдавал там на тренерскую лицензию, то сталкивался с вопросами и проблемами, которых здесь нет. Правда, расскажи немцу о проблемах в организации или трансферного перехода, он удивится. Но это хороший для меня опыт, и сейчас я буду подстраиваться под команду. Есть желание поделиться своим опытом, надеюсь я его применю.

– На тренерских курсах в Кельне вы учились вместе с Ольгером Фахом, который теперь возглавляет астанинский «Локомотив».
– А еще раньше, в бытность футболистами, мы играли против друг друга. Он был очень хорошим игроком, его даже приглашали в сборную Германии, являлся одним из лучших в своей команде. Что касается нынешней ситуации, то внушает опасение лишь языковой барьер. Как специалист он очень силен, у него отличные познания в тактическом построении игры, Ольгер может многое дать в плане понимания футбола и вывести команду на другой уровень.

– Насколько актуально, на ваш взгляд, приглашать иностранного специалиста на пост наставника сборной в такой слаборазвитой в футбольном плане стране, как Казахстан. Все-таки в той же Молдове вы считались иностранцем.
– Повторюсь, я бы не стал стричь всех под одну гребенку, пусть в Молдове я был и не местным, но мне-то известен менталитет советских людей, я сам жил и играл в той громадной стране. И мы добивались серьезных результатов. Что касается Казахстана, то здесь четко прослеживается линия федерации. Здешние чиновники не приглашают дорогих и разрекламированных наставников, и это правильно. Зачем выбрасывать деньги зря? Это отличный метод, и он работает на перспективу. А не как было в России: пришел Хиддинк, забрал деньги и ушел. На мой взгляд, сборная России не вышла на какой-либо другой уровень, при Семине команда не проиграла ни одного матча, но не повезло, и в итоге не хватило чуть-чуть очков. Хиддинк же выдал одну удачную игру с голландцами, но ведь эти же парни совершенно без шансов уступили испанцам, причем дважды. О чем говорить, если они еле-еле обыгрывали Андорру. Что в итоге? Деньги, выброшенные на ветер, и ничего. Поэтому мне по душе больше путь, выбранный Казахстаном. В Азербайджане тоже не жалели денег на иностранцев, приезжал бразилец Карлос Альберто, и ничего не дал. Мы со сборной Молдовы легко их обыграли дважды. А он все ходил с сигаретой в зубах и рассказывал о проблемах. Зачем такие специалисты? Возьмите кого-то поскромнее, у него будут те же знания, но не будет такого имиджа. Шторк был неплохой игрок, и у него есть багаж немецкого футбола. Он хочет развивать молодежь, а это главное. Не нужно легионеров натурализовывать, как это было в Азербайджане, где за сборную играли кто угодно, кроме местных. Надо найти своих игроков, а не набирать всяких Субашичей и сидеть потом в последней корзине. Хотите именитого тренера, сделайте свой футбол и федерацию окупаемыми, тогда можно давать, как в Германии, милионные гонорары. Правда, и задачи придется ставить соответствующие.

– Пообщавшись с вами, чувствуется, что вы настоящий одессит и за словом в карман не полезете, пусть и забываете некоторые крылатые выражения.
– Ну я не совсем одессит, родился я в Западной Украине, где все поголовно болели за киевское «Динамо».

– И не страшно было переходить в московский «Спартак»?
– Сейчас этого не понять, а тогда ведь и время другое было. Моего отца таксисты отказывались подвозить, потому что я выбрал Москву, а не Киев. Хотя своим выбором остался доволен, стал двукратным чемпионом Советского Союза. В Украине не остался только из-за чернобыльских событий, жена была в положении, и рисковать не хотелось. Выбери тогда Киев, я бы сыграл за сборную матчей пятьдесят, не меньше. Тенденция была такая: играешь у Лобановского в «Динамо», будешь и в сборной выступать. Но я выбрал «Спартак» – и ни о чем не жалею.

– Алма-Ату тех времен помните?
– Еще как. В игровом плане было тяжело, «Кайрат» всегда был сильной командой. Но знаете, как тепло нас здесь встречали! А как тут любили «Спартак», мы приходили с базара и несли с собой арбузы, яблоки и виноград. Люди нам просто дарили за то, что мы из «Спартака». За нами болельщики поездами ездили в Алма-Ату в том числе, и это не двести человек, а три-четыре тысячи. Плюс очень много было поклонников здесь и еще в Ташкенте. Воистину Николай Петрович Старостин создал народную команду, которую любили везде. Это была профсоюзная дружина, где не было много денег, но мы отличались хорошей игрой, которая нравилась людям. Поэтому после Одессы выбрал «Спартак».
Я был неординарным футболистом, всегда хотел чего-то достичь. Когда наш «Черноморец» стал четвертым в чемпионате Союза, город просто на ушах стоял, только мне четвертого места было мало. Поэтому я уехал в Москву, и мы в первый же год стали чемпионами. А вот в следующий чемпионат мы были четвертыми, вы не представляете, какая это была трагедия.

– Вы ведь тогда играли и против европейских клубов?
– В основном на сборах. Понимаете, нас не очень хотели выпускать из страны, чаще отправляли в Таиланд, Индию или Китай. Но когда случалось, то мы легко обыгрывали «Валенсию» и «Бенфику». Тогда мы работали целыми днями, заводили журналы, где фиксировали схемы, и потом их учили. Сейчас все компьютеризировано, можно посчитать, кто сколько пробежал и где недоработал. А тогда мы на разборах сидели по три часа. Некоторые засыпали, не без этого. Правда, так, чтобы никто не заметил. Ведь тогда тренер был царь и бог. Вряд ли кто-то решился бы сказать Лобановскому, Садырину или Бескову что-то против. Это были президент, директор, менеджер, и все в одном лице. Сейчас наоборот, уволить могут за все что угодно. И сделают из тебя сразу козла отпущения, единственное, чем ты защищен, так это контрактом. Но деньги не главное, любое увольнение – это удар по имиджу. Магат становился чемпионом, а уволили потому что в начале сезона его команда шла на пятом месте. Зато сейчас игрок может позволить многое. Правда, и здесь свободу нужно ограничивать пунктами в контракте. Приведу пример, из того же немецкого опыта. После неудачного матча в бундеслиге Лам из «Баварии» сгоряча раскритиковал всех и вся, а на следующий день заплатил в клубную кассу 30 000 евро. Я не к тому, что нужно деньги у футболистов забирать, а то что игрок должен оставаться профессионалом и на поле, и вне его.

Эльдар ЖУМА, PROСПОРТ.kz