Финал восьми. Четвертьфиналы. Анонс

18 февраля в Харькове стартует «Финал восьми» Кубка Украины по футзалу

Финал восьми. Четвертьфиналы. Анонс

В ближайший уик-энд все внимание любителей футзала будет приковано к Харькову: в столице Слобожанщины в «Финале восьми» будет определен лауреат одного из двух проводимых под эгидой АМФУ турниров – Кубка Украины.

Как утверждают старожилы отечественного футзала, такая формула выявления владельца кубка не нова, вроде бы на заре его зарождения, не то в 1996, не то в 1997 году, что-то подобное уже было. Спорить не будем, тем не менее, можно гарантировано сказать, что в 21-м веке впервые сильнейшие команды Украины соберутся в одном городе, чтобы в блиц-турнире выявить достойного владеть Кубком Украины.

Тема того, чтобы перевести розыгрыш Кубка Украины в такой формат, поднималась на нашем сайте еще пару лет назад. Попробуем сейчас обосновать почему. Здесь было несколько моментов.

Прежде всего, это спортивная составляющая – схема «Финала восьми» максимально приближена к тому, с чем нашим футзалистам приходится сталкиваться на международной арене. То ли речь идет о сборной, то ли об участии чемпиона страны в основном и элитном раундах Кубка УЕФА. Вспомним недавний чемпионат Европы. Сложись для нашей команды все удачно, то ей пришлось бы за шесть дней сыграть три тяжелых матча. Не сложилось… Однако все три призера ЧЕ-2010, Испания, Португалия и Чехия, прошли концовку турнира в еще более жестком режиме – три игры за пять дней. В Харькове в «Финале восьми» будут принимать участие практически все наши «сборники», и опыт игры в жестких условиях, то, как нужно суметь распределить силы, сыграть даже на сверхусилии, все это будет для них не лишним. Как, кстати, и тренерам сборной не лишним будет посмотреть, кто и как готов играть на предельном уровне. Здесь польза будет обоюдная.

Очень кстати укороченная схема выявления обладателя Кубка оказалась в связи с памятными событиями в ноябре месяце, когда чемпионат был остановлен на три недели, а также было перенесено проведение 1/16 финала. Несложно посчитать, что до конца чемпионата его участникам за три месяца предстоит провести по 15-16 игр, гораздо сложнее сказать, в какие резервные дни пришлось бы засовывать матчи Кубка, если бы он проводился в привычном режиме, и какие нагрузки (переезды, отсутствие тренировочного процесса, игры через два дня на третий) выпали бы на те команды, которые добрались бы до финала. А так, сэкономлен, по крайней мере, месяц, и чемпионат может быть доигран командами при ритмичном календаре.

Если мы уж упомянули об 1/16 кубка, стоит рассказать о таком моменте. По схеме «Финала восьми» обладатель кубка определяется в Испании и Италии. Однако там есть одно существенное отличие. Его участниками становятся восемь команд, которые занимают места с первого по восьмое по итогам первого круга чемпионата. Самый большой плюс этого – ненужные финансовые траты команд на ранних стадиях кубка, когда им приходится встречаться с командами из низших лиг. Вот скажите, кто-нибудь вспомнит название команды, с которой, к примеру, луганская «ЛТК» играла на самой ранней стадии кубка, и какой в том матче был спортивный смысл? Можно возразить, что будь так у нас, то состав «Финала восьми» был бы другим. Ну, во-первых, все команды высшей лиги на старте сезона находятся в равных условиях, и никто им не мешает поставить перед собой задачу всерьез побороться за место не ниже восьмого, чтобы потом сыграть в кубковом турнире. Даже дополнительная интрига появилась бы в середине чемпионата на стыке кругов. Что же касается команд из низших лиг, то давайте будем объективными, какие шансы на выигрыш Кубка Украины в этом «Финале восьми» у команды из Ровно? И потом, никто не мешает АМФУ организовать проведение отдельного Кубка Украины для команд первой лиги, в котором, помимо трофея, мог бы быть стимул для победителей в виде спортивных званий «кандидатов в мастера спорта». В той же Италии проводятся отдельные «Финалы восьми» для команд Серии А2 (это второй по силе дивизион, состоящий из 28-ми команд, а его финал, между прочим, в прошлом сезоне показывался по спутниковому каналу) и Серии В (это третий дивизион).

В связи с Кубком Украины нельзя не упомянуть вот еще о чем. Совсем недавно на сайте нашей родной футзальной ассоциаций появился призыв к президентам клубов присылать свои пожелания по регламенту соревнований следующего сезона. Надо отметить, это стандартное обращение, которое практикуется из года в год. Сказать, что клубы сразу же заваливают АМФУ своими предложениями, это покривить душой – большинство из них просто никак на этот призыв не реагирует. Причина проста – пиши не пиши, но в итоге регламент одного сезона почти не отличается от другого. Тогда, какой же смысл писать. Тем не менее, рискнем через сайт вставить и свои пять копеек. А сделать это позволяет одно наблюдение. В четвертьфинальных матчах за свои команды не смогут сыграть сразу четыре футболиста – Никита Тменов («ЛТК»), Дмитрий Иванов («Энергия»), Александр Вершинин («Шахтер») и Андрей Паршиков («Ураган»). Причина у всех общая – дисквалификация.

Не секрет, что наш футзал во многом  калькирует регламентирующие документы большого футбола. Однако, давно уже очевидно, что футзал – при похожести на футбол это немного другой вид спорта. И, тем не менее, учет желтых карточек ведется общим чохом, что по чемпионату, что по кубку, т.е. футболист, проштрафившийся в одном турнире, дисквалификацию отбывает в совершенно другом. Что-то как-то не видно логики. Вот клубы и научились извлекать из ее отсутствия маленькую выгоду. Вас никогда не удивляло наличие большого количества желтых карточек, да и еще полученных на последних минутах, в матчах предшествующих кубковым поединкам. А если еще и копнуть, то оказывается, что они получены то за неправильную замену, то за несоблюдение пяти метров, а можно еще и в манишке на площадку выйти – тоже желтая. Причина этого на поверхности – клубы просто в кубковых матчах обнуляют накопившиеся предупреждения у тех футболистов, которые из-за трех карточек рискуют пропустить в любой момент матчи чемпионата, что гораздо болезненнее.

Существующее положение вещей напрямую бьет по спортивному уровню предстоящего «Финала восьми». На четвертьфинальной стадии отсутствие каждого из вышеперечисленных футболистов в большей или меньшей степени конкретно добавляет головной боли главным тренерам их команд. Одна из интриг дня четвертьфиналов виделась уже в первом матче «Ураган» - «ЛТК», ведь совсем недавно прикарпатцы неожиданно оконфузились в выездном матче. Боюсь, нас с вами ждет разочарование. Все мы помним о том, что луганчане выступали в кубке двумя командами, а, следовательно, заигранные за «ЛТК-2» не смог помочь основной команде. Плюс, как оказывается, в команде есть травмированные, и здесь Тменов для «ЛТК» был бы совсем не лишним. Однако, ему придется в первый день посидеть на трибуне с надеждой, что его партнеры смогут успешно отыграть за себя и «за того парня».

А тем временем вернемся к тем «пяти копейкам», о которых говорилось выше. Предложение АМФУ от www.sport.ua. Не стоит ли в регламент вернуть логику, когда желтые карточки в чемпионате будут учитываться отдельно, а в Кубке Украины отдельно? Как-то не дошли руки до того, что заняться подсчетом карточек у всех участников «Финала восьми». А то ведь может оказаться, что любой из футболистов с двумя желтыми карточками имеет реальный шанс не сыграть в финальном матче – достаточно получить еще по одной карточке в четвертьфинале и полуфинале. Выиграет ли от этого спортивный уровень турнира?

И в заключении, еще об одном плюсе «Финала восьми», который, к сожалению, в этом сезоне останется нереализованным в полном объеме. Турнир его хозяевами планируется сделать праздником этой любимой нами игры. Что уж там будет, пока не разглашается, но увидят это только харьковчане и гости города, пришедшие в великолепный Дворец спорта «Локомотив». Начиная с декабря месяца прилагались определенные усилия, чтобы «Финал восьми» был показан в полном объеме на одном из телеканалов, который был готов предоставить для этого эфирное время. Но, увы, скажем так, футзал еще сам оказался не готов к тому, чтобы выйти на телевидение, и желание не совпало с возможностями. Справедливости ради, отметим, что всеми, кто занимался этим вопросом, сделаны выводы, почему так случилось и как ситуацию можно поправить в будущем, главный из которых перекликается с известной поговоркой, о том, когда надо готовить сани, а когда телегу.

Как бы там ни было, но футзал сам по себе праздник. Впереди у «Финала восьми» сразу семь интереснейших матчей, последний из которых, финальный, должен назвать самого достойного. За день до игры стать им мечтает каждая из восьми команд, однако регламент турнира жесток, хотя и самый что ни на есть кубковый – права на ошибку нет, поражение – и ты отправляешь домой.

Анатолий ПОДВОЙСКИЙ

18 февраля, четверг
«Финал восьми» Кубка Украины. Четвертьфинал
«Ураган» (Ивано-Франковск) – «ЛТК» (Луганск)
Харьков. Дворец спорта «Локомотив» им. Г.Кирпы. 12.00
Прогноз www.sport.ua – 5:1
 

18 февраля, четверг
«Финал восьми» Кубка Украины. Четвертьфинал
«Энергия» (Львов) – «Тайм» (Львов)
Харьков. Дворец спорта «Локомотив» им. Г.Кирпы. 14.15
Прогноз www.sport.ua – 1:3
 

18 февраля, четверг
«Финал восьми» Кубка Украины. Четвертьфинал
«Шахтер» (Донецк) – «Локомотив» (Харьков)
Харьков. Дворец спорта «Локомотив» им. Г.Кирпы. 17.00
Прогноз www.sport.ua – 2:4
 

18 февраля, четверг
«Финал восьми» Кубка Украины. Четвертьфинал
«Енакиевец» (Енакиево) – «Ровно-ШВСМ-4» (Ровно)
Харьков. Дворец спорта «Локомотив» им. Г.Кирпы. 19.00
Прогноз www.sport.ua – 6:3
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Kyhara
    Kyhara, 18.02.2010 10:55
    0
    Трансляція буде Тайму і Урагану це точно!!!!!!!!!!!
    tsvyatt
    tsvyatt, 18.02.2010 10:18
    0
    ого це взагалі круто, таку пульку Харків приймає, щей вхід вільний)))))))))))
    Kyhara
    Kyhara, 18.02.2010 10:02
    0
    Сьогодні ЛТК схопить від УРАГАНУ повну пазуху м^ячів!!!!!!!!!
    tsvyatt
    tsvyatt, 18.02.2010 09:44
    0
    Цікавий продукт получається)
    показувати будуть десь?
    zhuck2008
    zhuck2008, 17.02.2010 23:51
    0
    А БУДЕТ ВИДЕОТРАНСЛЦИЯ МАТЧА лОКОМОТИВ-Шахта?
    zubrik25
    zubrik25, 17.02.2010 22:38
    0
    кто знает, вход свободный?
    LexaLexa24
    LexaLexa24, 17.02.2010 15:23
    0
    В каком зале принимала команда ЗЕФИР-ПластиКом??????
    LexaLexa24
    LexaLexa24, 17.02.2010 13:55
    0
    САРКИС ДИМА, а где Ваша команда принимает????
    Kyhara
    Kyhara, 18.02.2010 10:55
    0
    Трансляція буде Тайму і Урагану це точно!!!!!!!!!!!
    tsvyatt
    tsvyatt, 18.02.2010 10:18
    0
    ого це взагалі круто, таку пульку Харків приймає, щей вхід вільний)))))))))))
    Kyhara
    Kyhara, 18.02.2010 10:02
    0
    Сьогодні ЛТК схопить від УРАГАНУ повну пазуху м^ячів!!!!!!!!!
    tsvyatt
    tsvyatt, 18.02.2010 09:44
    0
    Цікавий продукт получається)
    показувати будуть десь?
    zhuck2008
    zhuck2008, 17.02.2010 23:51
    0
    А БУДЕТ ВИДЕОТРАНСЛЦИЯ МАТЧА лОКОМОТИВ-Шахта?
    zubrik25
    zubrik25, 17.02.2010 22:38
    0
    кто знает, вход свободный?
    LexaLexa24
    LexaLexa24, 17.02.2010 15:23
    0
    В каком зале принимала команда ЗЕФИР-ПластиКом??????
    LexaLexa24
    LexaLexa24, 17.02.2010 13:55
    0
    САРКИС ДИМА, а где Ваша команда принимает????
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности