Открытие Австралии

Стартует первый турнир Большого шлема в этом году

Открытие Австралии

Сегодня стартует квалификация первого в сезоне турнира Большого шлема – Australian Open. В одиночных соревнованиях главным фаворитом у мужчин считается швейцарец Роже Федерер, у женщин – американка Серена Уильямс. Из 13 представителей Украины, которые выйдут на корты Мельбурна, наибольшие шансы на успех в парном разряде у сестер Алены и Катерины Бондаренко, победивших в Открытом чемпионате Австралии среди дуэтов в 2008 году.

Вернув себе в конце прошлого года титул первой ракетки мира, Роже Федерер доказал, что также заслуживает звание главного фаворита первого в новом сезоне турнира Большого шлема – Australian Open. В 2009-м испанец Рафаэль Надаль, ранее сместивший швейцарского теннисиста с вершины мирового рейтинга, скорее, не играл, а мучился из-за своих многочисленных травм. Надаль, начавший сезон победой над Федерером в финале Открытого чемпионата Австралии, затем провалил свой коронный Roland Garros (он выбыл уже в 1/8 финала, уступив шведу Робину Содерлингу), снялся из-за проблем со здоровьем с Wimbledon, а в полуфинале US Open испанец проиграл его будущему триумфатору – Хуану Мартину дель Потро из Аргентины. Год Рафаэль Надаль завершил оглушительным фиаско на итоговом турнире серии Masters в Лондоне, где проиграл все три матча группового раунда. 

Авторитетная британская букмекерская контора William Hill также посчитала, что главный фаворит Australian Open-2010 – Роже Федерер. Швейцарец в 2009-м играл в решающих матчах всех четырех турниров Большого шлема и два из них – Roland Garros и Wimbledon – выиграл. William Hill на триумф в Мельбурне Федерера дает коэффициент 3,75. Далее следуют Надаль (4,5), британец Энди Мюррей (5,5), дель Потро (6) и победитель Australian Open-2008 – серб Новак Джокович (6,5).

Однако на этот раз для Федерера наиболее опасен будет не один из перечисленных теннисистов, а пожалуй, шестой номер рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов – Николай Давыденко. Россиянин превосходно завершил прошлый сезон, убедительно выиграв итоговый турнир серии Masters (в 1/2 он одолел Федерера, в решающей встрече расправился с дель Потро). Не менее превосходно Давыденко начал и 2010-й год. В минувшее воскресенье российский теннисист выиграл турнир в Катаре с призовым фондом в $1,024 млн. В полуфинале он снова победил Федерера – 6:2, 4:6, 6:4. В финале Давыденко обыграл Надаля – 6:4, 6:4. Сам россиянин свои шансы на Australian Open оценил скромно, сказав, что он особо не рассчитывал на успехи в Лондоне и Катаре. На турнирах Большого шлема Николай Давыденко никогда дальше 1/2 не проходил. А вот другие теннисисты в его успехах нашли положительный момент для себя. "Я думаю, поражение от Давыденко в Катаре засело в голове у Федерера. В Австралию он приедет с плохим настроением, и у всех нас увеличились шансы его остановить",– отметил вчера Энди Мюррей.

У женщин в Мельбурне главной претенденткой на победу также является первая ракетка мира – Серена Уильямс. Американка, как и Федерер, в 2009-м выиграла два турнира Большого шлема – Australian Open и Wimbledon. Кроме этого, в отличие от швейцарца, она закрепила свое преимущество над соперницами уверенной победой на итоговом турнире WTA в Дохе (Катар) в ноябре. На победу Серены Уильямс в Открытом чемпионате Австралии William Hill дает коэффициент 4. Главными соперницами американской теннисистки считаются две бельгийки – Ким Клийстерс и Жюстин Энен, коэффициент которых на выигрыш турнира равен 4,5. Между тем с подобной уверенностью William Hill в силе бельгийских теннисисток, вернувшихся в большой спорт после длительного отсутствия, можно поспорить – несмотря на то что Клийстерс в сентябре 2009-го чуть-ли не сходу победила на US Open, а Энен за карьеру выиграла девять турниров Большого шлема. Бельгийкам может помешать достичь успеха на Открытом чемпионате Австралии сложный календарь игр, поскольку они после возобновления карьеры не успели набрать достаточного количества очков, чтобы попасть хотя бы в топ-десятку рейтинга Женской теннисной ассоциации (WTA). Клийстерс в классификации лишь 15-я. Энен и вовсе возобновила карьеру только в начале этого года – она сразу же дошла до финала турнира в австралийском Брисбене с призовым фондом $220 тыс., но уступила там именно Клийстерс – 3:6, 6:4, 6:7 (6:8). Жюстин Энен пока не входит даже в первую тысячу рейтинга WTA. На Australian Open она будет играть благодаря приглашению организаторов – wild card.

Серене Уильямс, помимо Клийстерс и Энен, также придется испытать нешуточную конкуренцию еще ряда теннисисток. Не станет сенсацией, если победа в женских одиночных соревнованиях Открытого чемпионата Австралии достанется Винус Уильямс (США), Ане Иванович или Елене Янкович (обе – Сербия) либо кому-то из россиянок – Марии Шараповой, Светлане Кузнецовой, Елене Дементьевой или Динаре Сафиной.

Украину в одиночных соревнованиях на турнире Большого шлема будут представлять 13 участников. У мужчин в стартующей сегодня квалификации сыграют Александр Долгополов (соперник - Симон Стадлер, Германия, 220 место в рейтинге АТР), Иван Сергеев (Грег Джоунс, Австралия, 249) и Сергей Бубка (Михаэль Яни, США, 158), а Сергей Стаховский начнет выступление в основной сетке. У женщин через отбор пройдут Мария Корытцева, Юлия Вакуленко, Ольга Савчук, Юлиана Федак и Кристина Антонийчук. С 1/64 финала в борьбу вступят Виктория Кутузова, Алена Бондаренко и Катерина Бондаренко. Но наибольшие шансы на успех у наших теннисистов в парных соревнованиях. Напомним, в 2008 дуэт сестер Бондаренко выиграл Открытый чемпионат Австралии. 

Сергей МЕЛЬНИК, Коммерсантъ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности