Школа покера: Продвинутые стратегии игры на пре-флопе

Советы по игре в турнирах сит-энд-гоу

Школа покера: Продвинутые стратегии игры на пре-флопе

Продвинутые стратегии игры на пре-флопе

После того, как Вы получите некоторый опыт, используя наши базовые рекомендации по игре на пре-флопе, и освоитесь с категориями рук, можете начать использовать более продвинутую стратегию игры на пре-флопе. Следующий материал является, пожалуй, самым сложным в этой серии статей, так что прочитайте его внимательно.

В некоторых случаях можно просто сделать колл на пре-флопе. Если до Вас никто не вошел в банк, играйте, как раньше - рейз при руке категории 1-4 и поздней позиции. Но иногда можно сделать колл с не очень сильными карманными парами.

Правило "от 2 до 10" Вот правило для новичков, с помощью которого можно определить, какой частью стека можно рискнуть, сделав рейз или ответив коллом на рейз, имея карманную пару. Если у Вас на руках пара от до , нужно делать колл или рейз, размер которого равен проценту от стека, соответствующему достоинству пары.
Таким образом, сделайте рейз в 2% стека, если у Вас ; 3% - если ; 4% - если , 5% - если ; 6% - если ; 7% - если ; 8% - если ; 9% - если и 10% - если .

Это правило дает конкретную рекомендацию о том, что делать в ситуациях, которые возникают во всех играх. Более старшие пары, начиная с J-J, отличаются от описанных выше. Имея не очень сильную пару, Вам, скорее всего, понадобится улучшить ее, чтобы выиграть. Более сильные пары могут выиграть и без улучшения, поэтому если до Вас сделали рейз, нужно отвечать ре-рейзом или идти олл-ин. Также следует учитывать позицию, размер стека, размер стека противников, играет ли игрок, сделавший рейз, агрессивно или пассивно, а также другие сведения, которые удастся получить.

При использовании правила "от 2 до 10" всегда заходите со стандартного рейза (4 больших блайнда), если у Вас достаточно фишек, чтобы выполнить условие. В противном случае просто сделайте колл большого блайнда. Например, при блайндах 15/30 и стеке 1 400 фишек, делайте рейз 120 с , колл с и фолд с .

Если Вы сделали колл большого блайнда с карманной парой, делайте чек и фолд после флопа, если только на флопе Вам не пришел сет или оверпара. Оверпара лучше старшей пары, но все же может быть побеждена. Разыгрывайте ее как старшую пару с сильным кикером. Не делайте ре-рейз с оверпарой. Если кто-то ответит рейзом на Ваш бет, просто сделайте колл и снова проанализируйте ситуацию на терне. Надеемся, Вы обращали внимание, как играют другие люди. Сильнее ли, по Вашему мнению, их карты? Какие у Вас шансы банка? Находитесь ли Вы в позиции? Все эти вопросы влияют на дальнейшие действия.
Сет - очень сильная рука, которая может оказаться фатальной для противников, особенно, если кто-то из них сделал рейз на пре-флопе. Вот пример очень хорошей ситуации - Вы ответили коллом на рейз другого игрока на пре-флопе, имея на руках , а на флопе вышли . Вы получили сет, а противник, скорее всего, - только старшую пару. В результате у Вас есть шанс получить все фишки противника.

Желательно использовать полученный сет по максимуму. Если Вы сделали рейз на пре-флопе последним или никто не делал рейзов, то, получив сет на флопе, нужно обязательно делать ставку. Слоу-плей в этом случае совершенно не к чему. Если другой игрок сделал рейз, а Вы ответили коллом, то есть несколько способов заставить противников добавить еще фишек в банк. Если Вы в плохой позиции, то лучше всего сделать бет при флопе, содержащем туза или короля, в надежде, что противник сделает рейз. Если на флопе только младшие карты, то лучше всего использовать чек-рейз. Чек и обычный колл - это еще один вариант, однако в этом случае есть вероятность, что Ваш замысел раскроют. Если Вы выгодной позиции, то нужно делать бет, если противник делает чек, и рейз, если противник делает бет.

В любом случае не рекомендуется прибегать к слоу-плею после флопа - обязательно делайте ставки на терне, а также на ривере. Если ривер оказывается не очень приятным с большой вероятностью стрита и/или флеша (например, ), не делайте ставок с сетом. Если противник сделает ставку, нужно решить, стоит ли принимать ее. При этом примите во внимание шансы банка и предыдущие действия противника. Насколько высока вероятность того, что у противника готовая рука?

Примеры

  1. При блайндах 10/20 и стеке 1 300 фишек Вы получили . Двое игроков перед Вами делают колл большого блайнда. Вы и баттон также делаете колл. Если бы у Вас были , то нужно было бы делать рейз 120, поскольку это меньше 10% Вашего стека.
  2. При блайндах 15/30 и стеке 1 600 фишек Вы получили . Один игрок со стеком 1 800 делает рейз 120. Вы на большом блайнде и должны сделать колл 90. Делайте колл, поскольку это меньше 6% Вашего стека. На флопе выходят . Попробуйте чек-рейз. Затем делайте ставку на терне независимо от того, какая карта выйдет. Если бы на флопе вышли , то нужно было бы делать бет на флопе и надеяться, что противник ответит рейзом. Не бойтесь того, что у противника может быть старший сет. Конечно, такое может случиться, но ситуация "сет против сета" встречается очень редко.

Основы игры после флопа на ранних этапах турнира

Вот несколько простых советов для различных сценариев и категорий рук.

Двое и более противников

  • Ставки и рейзы должны быть равны банку - ни больше, ни меньше.
  • Идите олл-ин исключительно с сильными готовыми руками (см. категории рук в первой статье).
  • Следите за размером банка на флопе. Чем больше банк, тем сильнее за него нужно бороться, поскольку при этому повышается соотношение риска и выигрыша.
  • Разыгрывайте сильные готовые руки быстро, чтобы защитить их и получить выгоду. Для этого делайте ставки и рейзы равные банку. Мы рекомендуем поступать именно так, поскольку в противном случае один из игроков может получить на терне или ривере нужную карту и победить Вас.
  • Со средней готовой рукой можно играть одну ставку на каждой улице, максимум две, однако помните, чем больше противником, тем выше шанс того, что у одного из них есть более сильная рука.
  • Делайте чек-фолд в большинстве случаев, когда у Вас другие готовые руки, если только Вам не удастся их улучшить.
  • Не рассчитывайте особо на дро-комбинации.
  • Можно сделать чек или ответить коллом на бет со средней или сильной дро-комбинацией, если это выгодно, но не делайте так в случае огромных ставок, рискую большей частью своего стека.
  • Делайте чек-фолд слабых дро-комбинаций, если только Вам не нужно сделать колл ставки в 20 фишек при банке 300 фишек. В этом случае Вы, заплатив невысокую цену, получаете шанс улучшить руку.
  • Если на флопе все игроки сделали чек и Вы получили сильную готовую руку на терне или ривере, можно пойти олл-ин, если только борд говорит о высокой вероятности флеша или стрита.
  • Если размер рейза равен или выше трети Вашего стека, идите олл-ин.
  • Если Вы поставили или сделали колл на треть своих фишек, то Вы становитесь зависимым от банка. Это означает, что Вы вложили в него слишком много, чтобы сделать фолд. Обычно оставшиеся фишки уходят в банке на терне или ривере.

Один противник

  • В общем случае следуйте рекомендациям, приведенным выше для случая с несколькими противниками.
  • Кроме того, играйте сильные дро-комбинации агрессивно, делая ставки и рейзы на флопе, поскольку шансы на улучшение довольно высоки.
  • Средние готовые руки считаются достаточно сильными, чтобы сыграть две ставки - на флопе и терне или на флопе и ривере.

    Примеры
  1. Имея на руках , Вы делаете рейз 150 на пре-флопе. Баттон и большой блайнд отвечают коллом. На флопе выходят , а в банке 465 фишек. Большой блайнд делает чек. Вам тоже стоит сделать чек. Если баттон сделает ставку, просто сбросьте карты. Если же он также сделает чек на терне, сделайте чек и фолд, если кто-то сделает ставку, если только у Вас нет туза или короля. Если на терне выходит туз или король, сделайте ставку равную банку. Если ее размер равен или выше трети Вашего стека, идите олл-ин.
  2. У Вас , а на флопе вышли . В банке 200 фишек, а у противника 1 400 фишек. Он делает ставку 100, увеличивая банк до 300 фишек. Обычно в этом случае нужно сделать рейз до 500 (равный банку). Вам нужно сделать рейз еще на 400, а не 300, поскольку 100 фишек, которые используются для колла ставки, также входят в размер банка. Но 500 фишек - это больше трети Вашего стека, так что Вы становитесь зависимым от банка. Поэтому вместо рейза до 500, просто идите олл-ин.
  3. У Вас , а на флопе вышли . Снова в банке 200 фишек, а у противника 1 400 фишек. На этот раз Вы ходите первым. Нужно сделать чек и сбросить, карты если противник сделает ставку.
  4. У Вас , а на флопе вышли . В банке 330 фишек. Один противник делает чек, а Вы - бет 330. Противник отвечает коллом. В банке 990 фишек, а у каждого из Вас осталось около 1 000. На терне выходит . Противник ставит 400. Вы должны идти олл-ин.

Еще советы по игре на пост-флопе. Продолженная ставка

Существует ситуация, когда можно применить блеф, - когда Вы делаете рейз на пре-флопе, но на флопе не выходит ничего полезного. Это называется продолженной ставкой. Ставка на флопе - это продолжение демонстрации силы руки, которую Вы показали, сделав рейз на пре-флопе. Игрок, делающий рейз, обычно имеет более сильную руку, чем игрок, делающий колл, поэтому если оба игрока не получили ничего полезного на флопе, что происходит довольно часто, то в большинстве случаев игрок, сделавший рейз на пре-флопе, забирает банк, сделав ставку. Если на флопе вышли , то можно сделать бет, имея что-то вроде . Поскольку Вы сделали рейз на пре-флопе, то Ваши противники, скорее всего, будут подозревать, что у Вас , и сделают фолд. Если на флопе вышли , противники также могут сбросить карты после Вашей ставки, думая, что у Вас оверпара или, по крайней мере, старшие оверкарты. Продолженные ставки можно делать, если Вы сделали рейз с карманной парой и имеется одна или несколько оверкарт. Если Вы сделали рейз с , то можете сделать продолженную ставку, если на флопе выйдут .

Это единственный случай, когда мы можем порекомендовать блеф. Если противник ответит рейзом на Вашу продолженную ставку, просто сделайте фолд. Если противник ответит коллом, то сделайте чек-фолд на терне, если только Вам не удастся улучшить руку. Если Вы собирались сделать продолженную ставку, но кто-то сделал бет до Вас, сбрасывайте карты. Мы рекомендуем делать продолженную ставку в следующих ситуациях.

На пре-флопе только один игрок сделал колл.

Всегда делайте продолженную ставку.

На пре-флопе два игрока сделали колл.
Если Вы ходите последним, то делайте продолженную ставку, если оба игрока сделают чек.
Если Вы ходите первым, то делайте продолженную ставку, если на флопе есть туз, король, пара или тройка.
Если Вы ходите последним, и у Вас есть любая дро-комбинация, не делайте продолженную ставку, а попытайтесь улучшить руку на терне или ривере. Следуйте рекомендациям раздела "Основы игры после флопа".

На пре-флопе трое или более игроков сделали колл.
Не делайте продолженную ставку.

Размер продолженной ставки должен быть равен банку, как и в случае сильных готовых рук. Это позволит поддержать дезинформацию о силе Вашей руки.

Примеры

Вы сделали рейз с , и двое игроков ответили коллом.
Делайте продолженную ставку при следующих флопах:

Не делайте продолженную ставку при следующих флопах:

Резюме

  • Играйте на пре-флопе очень тайтово.
  • Не блефуйте.
  • Не применяйте слоу-плей.
  • Опасайтесь чек-рейзов.
  • Будьте внимательны.
  • Делайте рейзы и ре-рейзы с рукой категории 2 на любой позиции.
  • Делайте рейз с рукой категории 3-4 на кат-оффе и баттоне.
  • Когда это удобно, используйте правило "от 2 до 10" на пре-флопе.
  • Следуйте рекомендациям по игре после флопа в зависимости от силы Вашей руки, размера банка и количества противников.
  • Если размер ставки или рейза больше трети стека, идите олл-ин.
  • Когда это удобно, используйте продолженную ставку после флопа.
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Doc.Roberts
      Doc.Roberts, 04.01.2010 14:27
    0
    Все эти стратегии до одного места, статистика это дело хорошее, но если несколько человек за столом не придерживаются общепринятой стратегии, то можно оказаться в таком анусе, из которого уже не выйти.
    Все эти тактики построены на преимуществах сильной руки, ни один из человеческих факторов не учитывается.
    Doc.Roberts
      Doc.Roberts, 04.01.2010 14:27
    0
    Все эти стратегии до одного места, статистика это дело хорошее, но если несколько человек за столом не придерживаются общепринятой стратегии, то можно оказаться в таком анусе, из которого уже не выйти.
    Все эти тактики построены на преимуществах сильной руки, ни один из человеческих факторов не учитывается.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности