1002
0

КАДА: «Всегда есть турниры, в которых можно принять участие»

Самый молодой чемпион Мировой серии попал на страницы журнала Time

После победы на Главном событии Мировой серии покера игроку PokerStars Джо Када приходится раздавать интервью направо и налево. На прошлой неделе до самого молодого чемпиона WSOP добрался журнал Time – одно из самых влиятельных изданий в мире. Джо рассказал о своих впечатлениях от финального стола, о том, как он отметил свой успех, и поделился планами на ближайшее будущее.

– Расскажи, как ты отпраздновал свою монументальную победу?

Как только кончился хэдз-ап поединок, я провел два с половиной или даже три часа, позируя для фотографов, раздавая интервью, автографы и все в таком роде. Потом наша компания наконец-то отправилась отдохнуть в отель Палаццо. Моя семья приехала поддержать меня, также около сотни друзей прибыли в Неваду из Мичигана, чтобы поздравить с этим триумфом. В общем, хорошо посидели.

– Начиная с сегодняшнего дня, как ты планируешь представлять покер в качестве чемпиона?

Все, что я сейчас могу обещать – я сделаю все, что смогу. На какое-то время покер стал моей жизнью, и очевидно, мне бы хотелось увидеть бурное развитие этой игры в будущем. Все, что от меня потребует покерное сообщество, я сделаю. Признаться, я даже немного волнуюсь из-за такой ответственности.

– Ты профессионально играешь в покер около шести лет. Когда появились мысли, что можешь стать чемпионом мира?

Я всегда мечтал выиграть Мировую серию – как, наверное, мечтает любой покерный игрок. Но я всегда знал, что победа на WSOP – это долгий упорный бой. В смысле, совсем нечасто удается обойти шесть с половиной тысяч соперников и оказаться на самом верху. Этим летом, когда в турнире осталось 180 человек, я начал думать, что вообще-то это возможно. С попаданием за финальный стол, я понял, что победа реально достижима.

– Была какая-то специальная подготовка к финальному столу?

Нет, я не делал ничего особенного. В моей жизни ничего не изменилось, я вел обычную жизнь, ту что позволила мне оказаться в финальной девятке. Играл много турниров, как вживую, так и в Интернете. Отдыхал и развлекался с друзьями – делал все, что делают обычные 21-летние парни в этом возрасте. А еще я неплохо попутешествовал, посетил Лондон и Барселону.

– Скажи, а у тебя остались какие-либо разочарования после финального стола?

Я очень критично оцениваю свою игру и не боюсь признаться, что в некоторых ситуациях действовал плохо. Когда мы дошли до хедз-апа, я был лидером со 135 миллионами фишек, но я вынужден признать, что поначалу Дарвин Мун однозначно меня переигрывал. В какой-то момент мой стек укоротился до 40 миллионов. К счастью, мне удалось уцелеть. Я знал, что правильные решения могут изменить ход борьбы.

– За финальным столом присутствовал Фил Айви, настоящая легенда покера. А у тебя есть профи, которых ты бы мог назвать своими учителями? Люди, игра которых сильно повлияла на твою?

Однозначно, Айви. Еще Том Дван. Оба этих парня крайне непредсказуемы, всегда очень трудно вычислить, с какой рукой они играют. У них я научился играть в «правильный», добротный покер и одновременно держать соперников в неведении относительно силы собственных рук. Такая комбинация – очень мощная штука.

– В прошлом году WSOP выиграл Питер Истгейт, которому было 22 года, сейчас – ты. Новое поколение вытесняет старую гвардию?

Я бы не сказал, что вытесняет, но интернет, безусловно, уравнял игровое поле. Все дело в опыте. В течение часа в онлайне ты играешь в 40 раз больше рук, чем в отдельном живом турнире. Потому и 21-летний игрок в покер может за год получить больше опыта, чем какой-нибудь профи, играющий вживую уже четверть века. Тебе ведь не нужно куда-то ездить – проснулся, включил компьютер, и готово.

– На территории США онлайн покер официально запрещен. Как думаешь, этот запрет будет снят?

Я поддерживаю право играть в покер в интернете. Покер – не гэмблинг. Это хобби, это деятельность, игра. Дело не в удаче, а в логике, умении принимать решения, в математике. Мы все должны иметь возможность играть в онлайне, если захотим, и попытки запретить покер в интернете нарушают наши права. Надеюсь, ситуация вскоре сдвинется с мертвой точки.

– Восемь с половиной миллионов долларов призовых – серьезная сумма. Уже есть планы, что делать с такими деньгами?

Пока не задумывался над этим вопросом. После победы вообще старался не вспоминать о покере, пока даже не анализировал игру в хедз-апе. Впрочем, уверен, какая-то часть этих денег пополнит мой банкролл. Всегда есть турниры, в которых можно принять участие.

покер