Дебютный антагонизм

Первый день на женском итоговом турнире года в Дохе получился в лучших традициях соревнований

Дебютный антагонизм

УДАВШИЙСЯ ДЕБЮТ
Открывать чемпионат мира выпало представительницам «Белой» группы Виктории Азаренко из Белоруссии и сербке Елене Янкович. Застолбившая за собой путевку в Доху несколько дней назад в Москве на «Кубке Кремля» Янкович, заметно уступала в скорости своей более свежей сопернице. Концентрация экс-первой ракетки мира оставляла желать лучшего, и только к середине второго сета ей удалось чуть прийти в себя. Сербская теннисистка лучше начала подавать первым мячом (71%), да и искушенности в ее действиях стало заметно больше, что мгновенно отразилось на активно выигранных мячах (15).

И тем не менее избавиться от большого количества невынужденных ошибок (30) Елене так и не удалось. Не отличалась сверхточностью и Азаренко, однако осечек в ее исполнении было значительно меньше (15). В итоге – 6:3, 6:2 – белорусскую спортсменку можно поздравить с прекрасным дебютом на итоговом турнире.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ ЧЕМПИОНКА ДЕМЕНТЬЕВОЙ – НЕ ПОМЕХА
Другие два матча, намеченные на вторник, прошли под знаком «бордового» цвета катарского государственного фланга. Квартет, собравший все «сливки» женского теннисного сообщества за исключением Сафиной, обещал подарить мировой общественности самые «вкусные» матчи, в которых, по мнению некоторых специалистов, должен пройти досрочный финал, либо его репетиция.

Вышедшие первыми на корт из группы «смерти» Елена Дементьева и Винус Уильямс выданные авансы уверенно подтвердили, пронеся планку на заданной высоте. Исход подобных противостояний часто во многом зависит от того, кто первым сумеет максимально быстро включиться в игру и показать весь свой потенциал. Первый сет, в котором американка не оставила россиянке ни единого шанса (6:3), свидетельствовал о лучшей адаптации Уильямс. Дементьева никак не могла нащупать свой теннис, совершая непростительно много ошибок.

Безрадостную для российских любителей тенниса картину Винус продолжила рисовать и во второй партии. Непосильную помощь в создаваемом творении действующей чемпионки мира оказывала сама Елена. 10 двойных ошибок, 4 из которых случились в одном гейме, казалось, окончательно добьют россиянку и победа 7-й ракетки мира - всего лишь дело времени и техники. Однако судьба распорядилась иначе. В самый неподходящий момент у Уильямс закончились краски. Хороший процент первой подачи в стартовом сете – 67% - неожиданно сменился катастрофическими цифрами – 46% во втором. Концентрация американки таяла, словно первый снег под октябрьским солнцем – Винус начала сыпать невынужденными ошибками. До этого не оступившаяся на своей подаче ни разу Уильмс во второй партии допустила сразу 4 двойных ошибки, последняя из которых пришлась на решающее очко в тай-брейке (6:7).

После того как равновесие в матче было восстановлено, Дементьева обрела себя – агрессивную, неуступчивую и максимально точную. У Елены пошла первая подача (65%), а в розыгрышах на задней линии она оступалась только в случае феноменальных ударов соперницы под боковые линии. Единственным спасением Винус в такой ситуации оставалась «рваная» игра, однако на переменный ритм у американки уже не было ни сил, ни эмоций. Третий сет стал, по сути, формальностью. Россиянка уверенно победила – 6:2 – и возглавила «Бордовую» группу.

СМЕХ ДА И ТОЛЬКО
Оспорить первую строчку Дементьевой в квартете предстояло Светлане Кузнецовой и младшей из сестер Уильямс – Серене. Матч равных по классу соперниц получился ожидаемо упорным, судьба которого решилась только в концовках партий. Взяв по две чужих подачи победу в стартовом сете соперницы разыграли на тай-брейке. Как и на протяжении всей партии, небольшое преимущество было на стороне Кузнецовой, однако, проявив характер и отыграв два сетбола, успех, как ни парадоксально, отпраздновала Уильямс (7:6).

Действия российской теннисистки не поддавались никакой логике. Блестящие геймы россиянка нередко сменяла провалами на собственной подаче. Стоило 3-й ракете мира выйти вперед, сделав брейк, как Серена тут же восстанавливала равновесие, выигрывая подачу россиянки порой даже под ноль. Подобный «качелеобразный» стиль игры продолжился и во второй партии. Обменявшись своими геймами в середине сета, Кузнецова и Уильямс на время продемонстрировали мужской теннис с максимальной концентрацией на собственной подаче.

Решилось все при счете 5:5. Ведя 40-15, Светлана, которой вдруг стало весело (улыбка с ее лица не сходила почти до окончания встречи) совершила несколько невынужденных ошибок, в том числе и двойную, и, по сути, сама отдала важное очко, а вместе с ним и матч сопернице. Довести до победы поединок в следующем гейме для экс-первой ракетки мира не составило никакого труда. В итоге - 7:5, Серена Уильямс вместе с Еленой Дементьевой возглавила свой квартет.

Андрей Романов

Eurosport

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности