1214
0

ТИМОШЕНКОВА: «Есть много способов обмануть игрока»

Сегодня женская гандбольная сборная Украины стартует в квалификации ЧЕ-2010

Сегодня в Запорожье матчем против сборной Швейцарии команда Леонида Евтушенко стартует в квалификации чемпионата Европы, финальная часть которого состоится 7-19 декабря 2010 года в Дании и Норвегии. Напомним, что согласно новым правилам, принятым 26 января 2008 года на конгрессе Европейской федерации гандбола (EHF), в отборе на континентальное первенство принимают участие все страны, за исключением хозяев турнира. Через три дня после игры со швейцарками украинкам предстоит визит в португальский Лагос. Встреча с главными соперницами - румынками, а также ответные матчи состоятся уже весной следующего года. О том, как наши гандболистки готовились к отборочному турниру, в интервью «СЭ» рассказала вратарь сборной Украины и волгоградского «Динамо» Виктория Тимошенкова.

ПОРТУГАЛИЯ НА ГОЛОВУ ВЫШЕ ШВЕЙЦАРИИ

- Швейцарки не участвовали в финальной части ни одного крупного турнира. Означает ли это, что даже с учетом того, что наша сборная по причине травм лишилась сразу нескольких ведущих игроков, болельщики могут не волноваться за исход встречи в Запорожье?

- Недооценивать швейцарскую команду нельзя. Но, уверена, если мы правильно настроимся, особых проблем с набором первых двух очков в этом отборочном цикле у нас не будет.

- Смотрели ли вы видеозапись недавней еврокубковой игры «Смарта» с «Брюлем»? Может ли победа чемпиона Украины над чемпионом Швейцарии в клубном турнире что-то сказать о соотношении сил между национальными сборными?
- Думаю, да. Хотя мяч круглый, как говорится. Я считаю, что мы должны выиграть у сборной Швейцарии даже без Анастасии Подпаловой, Регины Шимкуте и Марины Вергелюк. Конечно, девочки из криворожской команды поделились с нами своими впечатлениями от встречи с «Брюлем» в Лиге чемпионов: Но видеозаписи той игры, впрочем как и какой-либо другой с участием швейцарок, у нас нет. Конкретную тактику нападения или защиты под швейцарскую сборную мы не разрабатывали. Тренировались по обычной схеме. Лично у меня опыта игры с представительницами этой страны вообще нет. Когда «Галычанка» в 2007 году встречалась со «Споно Ноттвил» в Кубке ЕГФ, у меня как раз был конфликт с тренером львовского клуба Валерией Тищенко.

- В отличие от швейцарского гандбола, португальский - вам немного знаком. Ведь на групповой стадии последнего чемпионата Европы в Македонии вы уверенно обыграли сборную этой страны - 38:24. Расскажите о том, какой соперник скрывался за этими цифрами?

- Португалия на голову выше Швейцарии. И победа нашей сборной тогда далась очень непросто, несмотря на то, что в составе были такие игроки, как Вергелюк, Шимкуте и Подпалова. После первого тайма разница была всего три мяча. Помню, нам много набросала тогда Барбоса - одна из лучших бомбардиров чемпионата Испании. И хоть времени после игры со швейцарками у нас останется очень мало, все-таки нужно будет постараться и отработать какую-то защиту на встречу со сборной Португалии. Потому что обыграть ее куда сложнее, чем Швейцарию.

- Согласитесь, нам повезло, что встреча с самыми опасными соперницами - румынками оказалась уже в календаре на следующий год после чемпионата мира в Китае?
- Да, согласна. Но поскольку в финальную часть европейского первенства из группы выходят две команды, основные для нас игры все-таки со Швейцарией и Португалией.

НЕ ХОЧУ ПОЛУЧАТЬ ЗАРПЛАТУ ЗА СИДЕНИЕ НА СКАМЕЙКЕ

- Мнения специалистов разделились. Одни говорят: хорошо, что наши ведущие гандболистки играют в сильных чемпионатах. Другие сетуют на то, что легионеров тяжело потом вызывать на сборы. А вы больше пользы приносили национальной сборной как вратарь львовской «Галычанки» или же волгоградского «Динамо»?
- Большим плюсом «Галычанки» было то, что с ней сотрудничал такой замечательный специалист как Юрий Шебалкин. Жаль, что нет возможности регулярно привлекать его к тренировкам сборной Украины. Он прекрасный тренер, который даже в зале всегда остается прежде всего человеком. Как сказала Маша Боклащук, то ли мы поздно родились, то ли Юрий Евгеньевич - рано, что нам не посчастливилось работать под его началом. Конечно, раньше, когда мы играли за свои клубы: я - за «Галычанку», Шклярук - за «Карпаты», Боклащук - за «Спартак», украинский чемпионат был на порядок выше уровнем. Сейчас мне, как вратарю, интереснее в российской суперлиге. Там даже команды, занимающие девятое и десятое места в турнирной таблице, представляют собой серьезную силу. Хочется, чтобы украинский гандбол, даже несмотря на кризис, не терял позиции. Хотя в том, что произошло, все-таки есть позитивный момент. Клубы
суперлиги стали привлекать больше молодых игроков. Я, очень удивилась, узнав, что «Галычанка», имея из опытных только Штефан, Трегубову и Туркало, выиграла у «Днепрянки». Херсон ведь уже пару лет играет в одном и том же составе. «Галычанка», помнится, даже с белорусскими и российскими легионерками не позволяла себе расслабляться в матчах с командой Михаила Милославского.

-А не лучше ли иметь постоянную игровую практику в менее сильном клубе, чем быть вторым вратарем в составе команды-чемпиона России?
-Дело в том, что когда в прошлом году я переходила в «Динамо», там был только один вратарь - Анна Седойкина. У нее возникли проблемы с локтем, и практически четыре месяца играла я одна. Седойкина восстановилась только к играм плей-офф со «Звездой». У меня было предложение из Сербии. Отказаться решила не из-за денег. Зарплата, которую получаешь за сидение на скамейке, никакого удовлетворения не приносит. Я думала, что мы и в этом сезоне будем играть где-то 50 на 50 с Седойкиной. И даже не предполагала, что в «Динамо» возьмут еще одного вратаря. Татьяна Ализар - опытная, сама из Волгограда, привлекалась в сборную России, играла за словенский «Крим», последний год выступала в чемпионате Турции. Мы с Ализар играли по тайму, когда Седойкина была вызвана в сборную России. В Тольятти на встречу с «Ладой» ездили мы с Аней. Правда, на воротах стояла она. А я выходила только на семиметровые. Боюсь, как бы не стать третьим вратарем в «Динамо».

- А не обидно, что в свое время не сложился ваш переход в криворожский «Смарт»? Были бы сейчас чемпионкой Украины, чего вам так и не удалось достичь в составе «Галычанки»?

- Зато я стала чемпионкой России. Золото украинской суперлиги не считаю самым важным достижением. Главная цель - Олимпиада. Девчонки из «Смарта», конечно, молодцы. Но мне кажется, им неинтересно играть в чемпионате Украины. В еврокубках уровень намного выше, а расти до него не с кем. Одно дело, когда ты выигрываешь у соперниц двадцать мячей, и совсем другое - когда каждая игра идет мяч в мяч.  Иные переживания, эмоции и настрой. Я не могу сказать, что не жалею о том, что не попала в «Смарт». Было время, когда я очень хотела выступать за Кривой Рог. Но не получилось. Тогда много неприятных моментов пережила, заработала себе менингит. Даже не хочется вспоминать.

-25 октября волгоградское «Динамо» в Фаруме в рамках Лиги чемпионов будет играть с ФСК «Гандбол». Не расспрашивали подруг по сборной, выступающих за «Смарт», как складывалась их игра в Ужгороде против команды непревзойденной Ани Андерсон?
-Первые минут пятнадцать-двадцать играли мяч в мяч. А потом класс игроков датского клуба дал о себе знать. Нам тоже очень тяжело будет. По просьбе Виктора Рябых мне передали диск с записью матча между «Смартом» и ФСК «Гандбол». Будем смотреть и готовиться. Наташа Высоцкая говорила, что ворота датчанок в Ужгороде защищала Педерсен, а не опытная и титулованная Сесиль Легангер.

С УДОВОЛЬСТВИЕМ ТРЕНИРОВАЛАСЬ БЫ С МУЖЧИНАМИ

- Легангер, как известно, свое мастерство совершенствовала в противостояниях с мужчинами. Вы, помнится, тоже в период неопределенности в карьере тренировались с львовским СКА. Ребятам не было жалко бросать мячи в такого очаровательного голкипера?
 - Молодые даже не смотрели на то, что я девушка. А вот опытные, особенно мой земляк с Коломыи Роман Пронюк, осторожничали. Я бы с удовольствием хотя бы два раза в неделю тренировалась с мальчиками.  У них сила броска другая. Нужно выдержать паузу, чтобы не оказаться в противоположных с мячом углах ворот. Потому что ты уже сделала пять движений, а ребята еще в прыжке висят в воздухе. В женском гандболе есть такие игроки, но их мало, к примеру, Эмилия Турей из России.

- Легангер в одном из интервью сказала, что во время игры руководствуется интуицией, а не логикой или информацией о возможностях игрока. А на что полагаетесь вы?

-У Легангер за плечами громадный опыт. Чем руководствуюсь я? Даже не знаю, как объяснить. Есть много способов обмануть игрока, заставить его бросить туда, куда ты хочешь. Проблема в том, что молодые гандболистки часто не смотрят на то, что я делаю, какой угол открываю. А опытные игроки и сами могут перехитрить кого угодно.

-Международная федерация гандбола (IHF), по традиции, определила лучших игроков года. На этот раз героями стали правая крайняя ФСК «Гандбол» норвежка Линн-Кристин Ригельхут и вратарь немецкого «Киля» и сборной Франции Тиери Омейер...
Не дослушав вопрос, собеседница воскликнула. - Как здорово, я его просто обожаю!

- Может быть, нужно родиться вратарем, чтобы показывать такой процент сейвов, как Омейер?

- Можно психологически задавить игрока, как говорит Юрий Шебалкин. Омейеру это удается очень хорошо. Но не думаю, что он родился вратарем, просто много работал. Не стоит закрьшать глаза и на куда более профессиональное отношение к гандболу в Европе. Я была просто в шоке, когда увидела норвежек на последнем первенстве континента в Македонии. Представьте, они приехали со своим поваром. Если мы в неигровой день проводили обычную тренировку, то в норвежской команде одна гандболистка бегала кросс, вторая крутила велосипед (они привезли с собой тренажеры), третья шла бросать в зал. Хотелось бы, чтобы и у нас был такой подход.

На матч с командой Швейцарии в сборную Украины вызваны: вратари - Тимошенкова («Динамо», Россия), Гончарова   («Запорожье-ЗГИА»), Высоцкая («Смарт»); полевые игроки - Манагарова («Смарт»), Боклащук («Рокаса», Испания), Цыгица («Смарт»), Шейко («Днепрянка»), Шклярук («Ювента», Словакия), Норильская («Смарт»), Цыбуленко («Смарт»), Кузьмина («Запорожье-ЗГИА»), Николаенко («Бекешчаба», Венгрия), Снопова («Смарт»), Приходько («Спартак»), Ляпина («Налоговый университет»), Борщенко («Смарт»).

Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»