2113
0

РАТНЕР: «Я стал гораздо спокойнее»

Известный украинский специалист снова будет тренировать запорожских гандболисток

Когда в конце мая стало известно, что ОАО «МоторСич» отказывается поддерживать гандбольный клуб «Мотор», мнения специалистов относительно судьбы запорожского женского гандбола разделились. Скептики уже пели одному из сильнейших украинских клубов заупокойную. «Думаю, он выстоит» - сказал в интервью «СЭ» Леонид Ратнер - тренер, приведший нашу сборную к бронзовым медалям Олимпиады в Афинах. Леонид Анатольевич на тот момент работал тренером-консультантом в футбольном клубе «Металлург» (Запорожье). А недавно стало: известно, что в списке участников суперлиги чемпионата Украины появился клуб «Запорожье-ЗГИА», который возглавил именно Ратнер.

НАЧАЛИ С НУЛЯ: НИ МЯЧА, НИ ТАБЛЕТКИ

- Весной я еще ничего не знал - сказал корреспонденту «СЭ» Леонид Анатольевич. - И вообще, возвращаться на тренерскую работу не собирался. А сделал прогноз, потому что город у нас спортивный и я верил, что найдутся люди, которые не дадут умереть женскому гандболу.

- После того, как вы покинули пост главного тренера женской сборной Украины, у вас были предложения о трудоустройстве за границей. Почему куда более заманчивым в финансовом плане перспективам вы все-таки предпочли работу в «Запорожье-ЗГИА»?

- Повторюсь, я не помышлял о возвращении в гандбол. Сказал, что ухожу и был настроен категорично. В моем возрасте я даже не рассматривал вариант заграницы. Хотя предложения действительно поступали из Словакии, Сербии, Словении, Чехии, Германии.

- Не было бы счастья, да несчастье помогло? Как я понимаю, если бы не страх за судьбу любимого дела, мы бы никогда больше не увидели вас у края площадки?
- Однозначно. Руководство области и города, дождавшись моего возвращения в Запорожье, после отдыха за рубежом, сделали мне предложение. Их аргументы были достаточно весомыми - не можем, мол, мы с вами допустить, чтобы наш женский гандбол умер. Вот мы и взялись за дело вместе с Георгием Вороновым.

-Этот специалист в последние годы тренировал лидеров национальных чемпионатов Азербайджана и Украины - «Абу» и «Галычанку». Не будет ли тесно двум тренерам такого уровня в одной команде?
- Делить нам нечего, мне так в особенности. А задача у нас одна - попытаться хоть что-нибудь сделать для команды в этой сложной ситуации. С Георгием Алексеевичем у нас полная идиллия. То, что я записан главным тренером - формальность. Мы много работали вместе и полностью друг другу доверяем. Воронов был моим помощником в «Моторе». Более того, считаю его своим воспитанником. Он пришел в гандбол где-то в седьмом классе, стал играть у меня в команде на позиции левого полусреднего. Был очень сильным, мощным, умным гандболистом. Вполне мог стать игроком всесоюзного, а может и мирового уровня, но не сложилось.

- И все же признайтесь, соскучились по работе, эмоциям, которые испытываете во время игры?
- Я стал гораздо спокойнее. Не верите? 15 сентября состоится первый тур чемпионата Украины в Броварах. Приходите и убедитесь. Надеюсь, со временем все свои эмоции передам своему помощнику.

- А когда было сложнее работать: сейчас или в начале семидесятых, когда вы создавали команду на базе Запорожского индустриального института?
- Во-первых, тогда время и финансирование было другое. А во-вторых, было огромное количество молодых игроков, мощнейшая плеяда с яркими лидерами, которые впоследствии очень многого добились. Сейчас же мы начали с абсолютного нуля. Средств нет, игроков нет. На первую тренировку пришли шесть человек. Ни мяча, ни таблеточки. Девочка стерла палец, даже зеленки не было, чтобы замазать.

В 97-М КОМПРОМИССА НЕ ИСКАЛ

- На сегодняшний день основу команды составляют те игроки, которые по тем или иным причинам не. смогли трудоустроиться или же есть и гандболистки, которые сознательно предпочли другим клубам команду, созданную на базе Запорожской государственной инженерной академии?
- Думаю, есть те и другие, к примеру, за нашу команд будут играть Ирина Гончарова, защищавшая ворота сборной Украины на Олимпиаде в Афинах и Наталья Кузьмина, выступавшая довольно долго за львовскую «Галычанку». С этими двумя ветеранами мы и попытаемся строить игру. Все остальные игроки у нас в возрасте от 16 до 21.

- Сколько гандболисток сейчас находится в вашем распоряжении?
- На последней тренировке было уже 25. Но среди них ни одного игрока «Мотора». Весь первый состав разъехался по заграничным клубам. Пришли игроки второй команды, ученицы старших классов ДЮСШ. Подтянулись бывшие моторовки, восстанавливающиеся после тяжелых травм или вышедшие из декрета. Наши двери открыты для всех. Благодаря этому и наскребли команду.

- Какие задачи можно решать с таким коллективом в чемпионате Украины?
-Для начала постараемся держаться в середине турнирной таблицы, а дальше посмотрим.

- В украинском гандболе был период, когда блистал «Спартак», затем на первые позиции вышел «Мотор». Как вы считаете, можем ли мы говорить сегодня о начале эры «Смарта»?

- Укомплектован криворожский клуб серьезно, как игроками, так и тренерским штабом. На площадке команда выглядит мощно. Да и финансово хорошо стоит на ногах. «Смарт» на сегодняшний день достоин звания чемпиона Украины. А вот удастся ли ему сохранить лидерские позиции надолго, посмотрим.

- Первые сборы вашей команды прошли за средства облгосадминистрации. Вы рассчитываете весь сезон на госпайке продержаться или же предполагается помощь спонсоров?
- Конечно, мы в поиске. И нам очень помогает в этом мэр Запорожья.

- Деньги не пахнут, как говорится, или же вам не хочется получить спонсора, который бы диктовал, что и как делать, как это довольно часто бывало в «Моторе»?

- Я никогда не позволял диктовать себе условия, ни работая за границей, ни здесь, в Украине. Мне всегда удавалось находить компромисс с руководством команды. При этом хозяева оставались хозяевами, а я главным тренером.

- Получается, что в 1997 году вам не удалось найти компромисс, раз вы ушли из «Мотора»?
- А я его и не искал тогда. Кстати, во многих зарубежных клубах все намного хуже, чем у нас. Одну-две игры проиграл - и отставка. Стабильность есть разве что в ведущих командах, занимающих лидерские позиции годами.

ОДЕЛСЯ И ОБУЛСЯ ЗА СЧЕТ ФУТБОЛА

- Ваше появление во главе гандбольного клуба автоматически означает прекращение сотрудничества с запорожским «Металлургом»?
- Да, но я благодарен судьбе за то, что она предоставила мне возможность поработать тренером в футболе. Последний год был крайне интересным для меня. Нагрузка была небольшая, а вот почерпнул я очень много. Кроме того, у меня остались прекрасные отношения со всеми. Когда я пришел в эту команду, то был приятно удивлен. Прекрасный тренерский коллектив, свои перспективные молодые и, что немаловажно, трудолюбивые ребята. Увы не все они в силу тех или иных причин достигли того уровня, на который могли бы выйти. Но в целом для любого тренера - это находка.

-Привлечение к работе с футбольным клубом специалиста по гандболу - это запорожское ноу-хау? Или же председателя совета учредителей «Металлурга» Игоря Дворецкого подтолкнул к сотрудничеству с вами чей-то удачный опыт?
-Честно говоря; даже не знаю.как у руководства футбольного клуба возникла такая идея. Мне позвонили и сказали, что со мной хочет встретиться господин Дворецкий. Я был поражен тем, насколько хорошо этот человек разбирается в футболе и как он любит этот вид спорта. Сам он мастер спорта по боксу. Судя по всему, у него просто врожденный тренерский талант.

- А почему вас потянуло в футбол? Может быть, не давали покоя лавры баскетболиста по специализации, достигшего невиданных успехов в гандболе, Игоря Турчина?
- Ни в коем случае. {Смеется). Просто мне предложение поработать в футболе показалось очень заманчивым. Из гандбола много можно перенести в футбол, и наоборот. Персональная опека, быстрый переход, системы защиты, подстраховки, вводы после заслона, стандартные розыгрыши. Все игровые виды спорта похожи друг на друга. А благодаря обмену информацией идет прогресс.

- Не называли по привычке хавбека полусредним, а плеймейкера разыгрывающим?

- С терминологией проблемы возникали, все время говорил бросок, а не удар по воротам. Но это были, пожалуй, единственные трудности, с которыми мне пришлось столкнуться в «Металлурге».

- Во время гандбольных матчей вы кричали на игроков, часто апеллировали к арбитрам, не изменили себе и в футболе или же работа тренера-консультанта такого напряжения не предполагала?
- Я не сидел на скамейке, хотя мне и предлагали. Смотрел матчи с трибуны. А кричать что-то игрокам просто не имел права. Возможно, если бы я провел в футбольном клубе больше времени, такое желание бы возникло. А так я вел себя совершенно спокойно.

- После того, как Анатолий Чанцев подал в отставку, среди претендентов на кресло главного тренера «Металлурга» фигурировала и ваша фамилия. А вы вообще рассматривали возможность остаться в футболе, тем более что этот вид спорта более высокооплачиваемый, чем гандбол?

- Разговора на эту тему никогда не было. Да и он был бы бессмысленным. Я отдал всю свою жизнь гандболу, для меня это родное. Нет, мне не было скучно работать в футбольном клубе. «Металлург» неплохо играл в прошлом году, боролся за еврокубок. Было много работы, по две тренировки в день, игры. Просто некогда было скучать.

- Наверное, в футбольном клубе у вас не было проблем с экипировкой, как в национальной гандбольной сборной Украины?

- Ни с экипировкой, ни с фармакологией, ни с медобслуживанием. Не было такого, чтобы форма по размеру не подходила. Я оделся и обулся в «Металлурге». Одним словом, футбольный клуб и национальная сборная по гандболу - это небо и земля.

- Смотрели ли вы последнее время матчи с участием «Металлурга». Как считаете, какого места по игре заслуживает запорожский клуб в этом сезоне?

- Конечно, смотрел и очень переживал из-за неудач. Не идет игра и все. Почему? У меня.есть свое мнение на этот счет, но я бы хотел оставить его при себе.

- А от кого будет больше толку: от футболиста на площадке, или гандболиста на поле?
- Провокационный вопрос. Покажите мне, кто в детстве не гонял по двору с мячом. Все имеют минимальные навыки игры. Среди наших гандболистов есть такие, которые очень здорово играют в мини-футбол. Поэтому, думаю, гандболисту адаптироваться в футболе будет легче, чем футболисту в гандболе. А что касается объема работы на тренировках, то все зависит от периода подготовки. В футболе игры чуть ли не круглый год, и вся нагрузка сосредоточена в недельном микроцикле. В гандболе бывают длительные перерывы. Но в период подготовки к ответственным матчам или турнирам, трудиться приходиться не меньше.

УВЕРЕН, ПРИВЕЗЛИ БЫ ИЗ ПЕКИНА МЕДАЛЬ

- Будучи тренером женской гандбольной сборной, вы часто испытывали проблемы с клубами, которые не хотели отпускать игроков в главную команду страны. А вам руководство «Металлурга» без проблем дало отпуск на время Олимпиады в Пекине, где вы консультировали представительниц Казахстана?
- В «Металлурге» понимали, что для меня значит гандбол и Олимпиада. Более того, коллеги по футбольному клубу с большим интересом следили за игрой казахстанской сборной в Пекине. Потом расспрашивали, что и как. Хочу вам сказать, если бы успели оформить документы еще парочке игроков, и француженки не уступили неожиданно три мяча сборной Китая, могли бы быть в восьмерке. Казахстан никому крупно не проиграл, моментами показывал довольно зрелую игру. И все это несмотря на то, что подготовка проходила в сжатые сроки.

- Как вы считаете, украинская сборная, попади она на Олимпиаду в Пекине, оказалась бы в роли аутсайдера, как Германия, или же боролась за медали, как Южная Корея?

- Я даже не сомневаюсь, что мы вернулись бы не с пустыми руками из Пекина. Там были очень слабые игры. Либо из-за проблем с акклиматизацией, либо из-за просчетов в подготовке, но такие мощные команды, как норвежская, российская, корейская, выглядели на Олимпиаде намного слабее, чем на чемпионате мира во Франции. Может быть, и мы оказались бы не в лучшей форме в Пекине. Почему я тогда так уверен, что украинская сборная завоевала бы олимпийские медали? Да потому что все наши ведущие игроки были в строю перед Олимпиадой. С таким серьезным составом можно было решать любые задачи.

- Как вы считаете, завоевавшая олимпийское золото норвежская сборная действительно была на голову сильнее всех или же с россиянками в финале произошло то, что иногда объясняют особенностями женской психологии?
- Норвежки вообще могли не попасть в финальную часть. Помните, в одном из матчей они забили гол уже после окончания времени, был небольшой скандал. В матче за золото они сыграли блистательно, хотя, с другой стороны, россиянки позволили им это сделать. Непонятно, что случилось с.командой Трефилова. Не их день был и не их Олимпиада.

- Как вы считаете, кто из афинского поколения украинского женского гандбола полностью не реализовал себя?
- Процентов шестьдесят, а, может, даже и семьдесят еще имели огромный игровой потенциал, невзирая на возраст. И если бы нас не предали перед чемпионатом мира, дали возможность поехать боевым составом, финансово поддержали, мы бы попали на Олимпийские игры в Пекине. И там бы для многих украинских гандболисток наступил звездный час.

НАУЧИЛСЯ ОТЛИЧАТЬ ИСКРЕННИЕ СЛЕЗЫ ОТ ФАЛЬШИВЫХ

-Гандболистки, которые сегодня приходят в команду, очень отличаются от тех, с которыми вы завоевывали бронзу в Афинах?
-Отличаются и поэтому нам сейчас так тяжело с Георгием Вороновым. Я вообще не могу понять отношение некоторых молодых игроков к работе. Мне казалось, что такие вещи, как сознательность и желание все делать на максимуме, даже обсуждаться не должны. Я уже не беру в расчет технические возможности и выполнение тактических задумок тренеров.

-А вам когда-либо приходилось применять жесткие дисциплинарные санкции по отношению к игрокам?

-Самая жесткая санкция в моем понимании - это не выпустить на: площадку или отругать за плохую игру. Я мог еще тренировку увеличить. Или вместо одной сделать две. Денежные штрафы никогда не использовал.

- А за нарушение режима как-то наказывали?
- Не поверите, но за все годы работы тренером не приходилось ни разу. Хотя чего греха таить, спортсменки бывали очень симпатичные. Все отмечали, что в украинской сборной и клубах играют самые красивые девушки. Наши гандболистки часто становились мисс турниров. Внимание со стороны мужской стороны было огромным. Но я никогда не заходил в номера после отбоя и не проверял, строил отношения с игроками на доверии. Мне в этом плане повезло, за всю мою тренерскую практику, мне не попадались бесшабашные гуляки.  Были девушки с разными характерами, мы ругались, но не более.

- Для вас важно со всеми игроками сохранять хорошие отношения или результат превыше всего?
- Я всегда общался с подопечными только на профессиональном уровне, и, возможно, поэтому у меня со всеми остались великолепные отношения. Я встречаюсь с теми игроками, которые находятся в Украине, перезваниваюсь с гандболистками, живущими за границей.

- Вы часто извинялись перед ученицами?
- Редко, но были моменты и во время игры, и на житейском уровне, когда чувствовал, что не прав. Тогда извинялся.

- Вас трогают женские слезы или за годы тренерской работы к ним выработался иммунитет?

- Я научился отличать искренние слезы от фальшивых. Конечно, если я вижу, что игрок действительно сожалеет, то немного по-другому реагирую. Ко всем членам команды должен быть разный подход. На одного можно больше накричать, на другого меньше, третьего вообще погладить лучше.

- Елена Цыгица говорила, что жалость ее только больше раздражает, и порой на нее лучше было крикнуть, чем пожалеть...
- Лене я очень доверял, поэтому и кричал, возможно, чуть поменьше, чем на остальных. Хотя ей тоже доставалось.

- Вы видите среди нынешнего поколения сборниц гандболистку под стать Цыгице?
- К моему большему стыду за последний год смотрел только пару игр сборной Украины на чемпионате Европы. Те, что телевидение показывало. Мне всегда очень импонировала игра Регины Шимкуте. К сожалению, эту гандболистку все время преследовали травмы и сейчас она просто остановилась. Но я вижу в ней очень интересного игрока пока не раскрывшего свой потенциал. Еще неизвестно, как будет складываться карьера и тренировочный процесс Насти Подпаловой. Сможет ли она занять ту нишу в гандболе, которую ей позволяют природные данные, и станет ли они играть так, как от нее ждут наши тренеры и весь мир.

- С усилением финансового кризиса увеличился отток украинских игроков в зарубежные клубы. Как считаете, сборная что-то выиграет от этого или только проиграет?
- Как сказал на исполкоме Федерации гандбола Украины Леонид Евтушенко, конечно, лучше, чтобы украинские гандболистки играли в сильных чемпионатах, выступали в еврокубках. Наша суперлига очень слабая сейчас, почти детская, расти гандболисткам негде. Но, во-первых, нужно еще, чтобы украинки играли, а не сидели на скамейке запасных за границей, были лидерами в своих клубах. Тогда это будет большой плюс для сборной. А судя по играм румынского «Олтхима», в который в прошлом сезоне перешли Подпалова, Шимкуте, а в этом еще и Ващук, это не так. Во-вторых, собрать легионеров в сборную очень сложно. Еще когда я был тренером, постоянно возникали трудности. Игроки зарубежных клубов приезжали буквально перед стартом турниров, нельзя было ничего спланировать. Так что здесь две стороны медали.

БОЛЬНО

-Леонид Евтушенко выжал максимум того, что можно было из украинской сборной нынешнего образца на чемпионате Европы-2008? Или же команда могла добиться большего, чем две победы над португалками и датчанками и десятое место?
-Я думаю, что нам немного не повезло в Македонии. Судя по тем матчам, которые я смотрел, команда хорошо выглядела на чемпионате Европы. Удача немного отвернулась. А так у нас очень хорошая, интересная команда. Думаю, победы у нее еще впереди.

-Россия, Ангола, Австрия, Австралия, Таиланд - можно сказать, что украинской сборной крупно повезло с соперниками по групповому турниру на чемпионате мира в Китае?
- Последние годы, что не чемпионат - у нас группа смерти. А на этот раз жеребьевка действительно очень удачная. Все сильные сборные остались внизу. Уже сейчас можно сказать, что пару мощных команд останутся за бортом.

- Не будь обидного тринадцатого места на мировом первенстве во Франции-2007, вы бы все равно подали в отставку?
- Конечно, я бы доработал до Олимпиады. Но еще до чемпионата мира сказал всем, что если сборная Украины не попадает в Пекин, я слагаю свои полномочия. А я привык сдерживать обещания.

- То, что вы вернулись в гандбол в качестве главного тренера «Запорожье-ЗГИА» не означает, что вы захотите сесть обратно в кресло тренера сборной Украины?
- Нет, об этом и речи быть не может. С украинской сборной есть кому работать.

- Как семья отреагировала на ваше решение вернуться в гандбол?
- Я имею железный тыл. Семья у меня гандбольная и она поддерживает меня во всех начинаниях. Хотя сказать, что родные восприняли моё решение с огромным энтузиазмом, я не могу. Скорее с пониманием, они тоже переживают за судьбу женского гандбола в Запорожье. Сейчас уже все стало на свои места, они за меня болеют, как раньше.

- Жена никогда вас не ревновала к подопечным?
- Мы полностью доверяем друг другу и за все годы у нас даже разговоров на такие темы не было. Она ведь тоже гандболистка, играла в моей команде.

-Зинаида Турчина рассказывала, что команда устроила бойкот, узнав о ее отношениях с Турчиным. Вам тоже пришлось столкнуться с подобным?
- Было такое.

- Супруга сама разобралась с подругами или же вам пришлось вмешаться?
- Я просто на какое-то время перестал работать с женской командой.

- Будь у вас возможность изменить исход любого матча сыгранного за годы вашей тренерской карьеры, какой бы выбрали?
- Наверное, все-таки с кореянками на чемпионате мира во Франции, когда мы потеряли шанс бороться за путевку на Олимпиаду. Я до сих пор не могу ни забыть, ни пережить то поражение. Ничья нас устраивает, мы проходим в следующий раунд, еще кого-нибудь там обыгрываем и попадаем на отборочный турнир. А к нему уже все травмированные ироки восстанавливаются - и вот она путевка в Пекин. Ни на один процент не сомневаюсь, что мы попали бы на Олимпиаду. Игр, исход которых хотелось бы изменить, за мою карьеру было немного, но они были. Не вовремя замену сделал, не успел взять тайм-аут. Мы же не роботы - допускаем ошибки.  Просто воспоминания о том чемпионате мира еще свежи. Больно.

Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»