Навечно 17-й…

Двадцать восемь лет назад не стало Валерия Харламова

Навечно 17-й…

Автокатастрофа, произошедшая 27 августа 1981 года, повергла многих любителей хоккея в шок. В этот день недалеко от Москвы, на 77-м километре Ленинградского шоссе, вместе со своей женой Ириной и племянником разбился гениальный советский хоккеист Валерий Харламов.

Он оставил в мировом хоккее ярчайший след, его игрой восхищались болельщики по всему свету, перед ним преклонялись партнеры по команде и соперники. Свитер под №17 с его фамилией находится в Зале хоккейной славы НХЛ. В знак признания его заслуг перед клубом 17-й номер в хоккейной команде ЦСКА закреплен за ним навечно…

За несколько лет до этой трагедии, в 1975 году, в судьбе Харламова произошло судьбоносное событие. Валерий встретил девушку Ирину Смирнову, которая впоследствии стала его женой и которой, увы, предстояло сыграть не последнюю роль в его гибели.

К слову, проблемы с автодорогами у четы Харламовых начались вскоре после их свадьбы и рождения их первенца Саши, который появился на свет осенью 1975 года. Весной следующего года Ирина и Валерий попали в первую свою автокатастрофу. Супруга хоккеиста отделалась сравнительно легко, а вот в отношении Валерия лечащие врачи долго не могли ответить на вопрос, сможет ли нападающий армейского клуба вообще выйти на лед.

В конечном итоге Харламов вернулся в большой хоккей. Как оказалось, играть ему оставалось совсем недолго…

В 1980 году сборная СССР в финальном матче зимней Олимпиады, проходившей в Лейк-Плейсиде, в упорнейшей борьбе уступила сборной США, которая практически полностью состояла из студентов американских университетов. Основная тройка нападения Михайлов-Петров-Харламов тогда сыграла, по мнению экспертов, гораздо ниже своих реальных возможностей. Валерий очень переживал это поражение.

Во многом из-за этого проигрыша в 1981 году Харламов заявил о завершении своей игровой карьеры. Впрочем, в свой последний сезон хоккеист в очередной, уже 11-ый раз, стал чемпионом СССР в составе ЦСКА, прибавив к победе в чемпионате страны еще и Кубок европейских чемпионов. После этого Валерий готовился к последнему своему турниру – Кубку Канады, который должен был пройти в конце августа 1981 года в Виннипеге.

Однако, ко всеобщему удивлению, главный тренер сборной СССР Виктор Тихонов не вызвал Харламова в национальную команду. Сборная улетела на Кубок Канады без Харламова. И именно в этот момент и произошла трагедия. Если бы Тихонов мог предположить, что произойдет 27 августа, он, скорее всего, изменил бы свое принципиальное решение…

В тот день Валерий, оказавшийся не у дел и не знавший, куда деть себя, вместе с женой Ириной и племянником Сергеем ехал в Москву из подмосковной деревни Покровка. Машиной управляла Ирина. В какой-то момент она не справилась с управлением на мокрой после дождя дороге, и автомобиль вынесло на встречную полосу, по которой с высокой скоростью мчался грузовик. Водитель грузовика не успел среагировать на ситуацию, и «Волга» с убийственной силой ударилась ему в бок.

Валерий и Сергей скончались на месте, Ирина же ушла из жизни чуть позже. Уже вечером 27 августа агентство ТАСС сообщило следующее печальное известие: «Как сообщил корреспондент ТАСС, в автокатастрофе под Москвой сегодня утром погиб знаменитый хоккеист Валерий Харламов, тридцати трех лет, и его жена. У них осталось двое маленьких детей – сын и дочь...». Так прервалась жизнь великого хоккеиста…

Похороны прошли на Кунцевском кладбище. Проводить Харламова в последний путь пришли тысячи людей. А через 10 лет после гибели Валерия, 26 августа 1991 года, неизвестный поклонник Харламова на собственные деньги установил памятный знак на месте катастрофы. Монумент представлял собой огромную мраморную шайбу, на которой была выгравирована надпись: «Здесь закатилась звезда русского хоккея. ВАЛЕРИЙ ХАРЛАМОВ».

Террикон

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    DED_SOKIL
    DED_SOKIL, 04.09.2009 13:04
    0
    Великий игрок... Для многих - он был кумиром №1
    pavlo
    pavlo, 28.08.2009 09:48
    0
    Конечно очень жаль что так рано уходят гении. Вечная память...
    wr-vlad
    wr-vlad, 27.08.2009 17:51
    0
    Гость — 27.08.2009 15:41
    А вот сидеть за компом и пи з деть, можно?? Ты попробуй поиграй. А рассказывать каждый может.......
    DED_SOKIL
    DED_SOKIL, 04.09.2009 13:04
    0
    Великий игрок... Для многих - он был кумиром №1
    pavlo
    pavlo, 28.08.2009 09:48
    0
    Конечно очень жаль что так рано уходят гении. Вечная память...
    wr-vlad
    wr-vlad, 27.08.2009 17:51
    0
    Гость — 27.08.2009 15:41
    А вот сидеть за компом и пи з деть, можно?? Ты попробуй поиграй. А рассказывать каждый может.......
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности