1068
0

КОРОТЕЦКИЙ: «Игра Чечера - лучшая подсказка»

Интервью с защитником донецкого «Металлурга»

-Четвертую неделю кряду «Металлург» проводит по два матча в неделю. Усталость не сказывается?
-Стараемся хорошо восстанавливаться, чтобы не испытывать проблем в плане «физики». Когда играешь в таком ритме, с каждым матчем увеличивается риск, что в какой-то момент усталость даст о себе знать. Но пока этого нет.

- В ситуации, когда приходится играть через два дня на третий, матчей у вашей команды, наверное, даже больше, чем полноценных тренировок?

- В этом вы правы. Продолжительных тренировок у нас сейчас действительно практически нет. На следующий день после очередного поединка проходим восстановительные мероприятия, затем приходит черед предыгрового занятия, на котором нагрузки не очень высоки.

-В Лиге Европы «Металлург» пока идет на одном дыхании, одержав три победы подряд. В Словении удастся продолжить эту серию?
-У наших болельщиков есть все основания на это надеяться. Во-первых, перед командой поставлена задача выйти в групповой турнир. Чтобы решить ее, мы готовы отдать все силы. Поверьте, настрой у нас будет очень серьезный. В первом матче мы показали, что «Металлург» сильнее «Интерблока». Так почему бы не обыграть словенцев еще раз?

- «Интерблок» не разочаровал? Возможно, на основании тех материалов, которые у вас были, ожидали от него более содержательной игры?

- Не могу сказать, что соперники меня разочаровали. Признаться, перед домашним матчем мы не успели досконально изучить «Интерблок». Знакомились с соперниками непосредственно на поле. Получилось вроде бы неплохо.

- Не осталось чувства неудовлетворенности в связи с тем, что забили в ворота словенцев лишь два мяча? Моментов-то было очень много.

- Конечно, болельщикам хочется, чтобы команда реализовывала все моменты, которые создает. Но так не бывает. В том матче мы забили два мяча, «Закарпатью» - четыре. Тем футбол и интересен.

- Процесс адаптации в новой команде - прежде всего в игровом плане - прошел успешно?
- В том, что касается взаимопонимания на поле, мне сейчас уже намного легче, чем месяц назад. Все-таки мы провели уже шесть игр - три в чемпионате.страны и столько же в Лиге Европы. За это время успел понять и концепцию игры «Металлурга» в целом, и манеру действий своих новых партнеров.

-В этом плане, наверное, самый важный момент - это ваше взаимодействие с Вячеславом Чечером? Когда рядом столь квалифицированный партнер, адаптация проходит легче?

-Слава мне очень помогает. У него опыта гораздо больше, чем у меня. К тому же Чечер - капитан, и порой одного его слова достаточно, чтобы понять, что делать дальше. Но не только в этом дело. Я стараюсь присматриваться, как он действует в тех или иных ситуациях на тренировках, во время матчей. Его игра - лучшая подсказка для меня.

-За последние несколько лет вам довелось поиграть во многих командах. В чем особенность донецкого «Металлурга»?
- Об этом можно долго говорить. Не хочется никого обижать, но здесь игроки более высокого уровня. Перед командой стоят более серьезные задачи. В прошлом чемпионате я выступал за «Зарю» и «Ильичевец», а вы не хуже меня знаете, за что боролись эти команды.

- Какой из прошедших матчей, на ваш взгляд, больше всего удался «Металлургу» и в плане содержания игры, и в том, что касается результата?
 - Считаю, что лучшей была последняя игра с «Закарпатьем». Мы хорошо переходили из обороны в атаку, постоянно обостряли ситуацию у ворот соперника, сумели забить четыре мяча. Возможно, кто-то скажет, что соперник нам многое позволял. Но это спорный вопрос. Если бы мы не действовали на таких скоростях и не оказывали такое давление, ничего бы не получилось.

- В «Металлурге» вам пришлось пережить и неприятный момент - имею в виду удаление в матче с «Днепром». Чем можете его объяснить - волнением, несдержанностью?

- Сложно сказать. Первая желтая карточка, на мой взгляд, вообще была незаслуженной. В том эпизоде я страховал как раз Славу Чечера, был контакт с игроком «Днепра», который исполнил красивое падение. Судья посчитал, что я сыграл грубо, и вынес предупреждение. Во втором случае я пытался сыграть в мяч,   но, каюсь, немножко опоздал.

- От Николая Костова досталось?
- Мы с ним спокойно поговорили, разобрали этот эпизод. Главный тренер обратил внимание на то, что не стоило так бросаться на соперника в середине поля. В этом он совершенно прав.

Александр БОГДАНОВ, газета «СЭ в Украине»