РОСЬ: «В Шахтер приглашали год назад»

Новобранец МФК «Шахтер», 21-летний Артем РОСЬ в прошлом году стал лучшим бомбардиром первой лиги

1427
0

Со своей новой командой нападающий не прочь со временем стать лучшим и в высшей...

- Ты как и многие начинал с большого футбола?
- Да. Начал еще в «Дончанке». Был такой клуб в Донецке на Текстильщике. Сейчас там остался только женский футбол, а раньше был и мужской. Там пробыл некоторое время, а затем, попал в интернат «Шахтера». Он только открылся. Но там я недолго задержался. Спустя полгода, может чуть больше, мне пришлось уйти. Перешел в «училище олимпийского резерва». Практически все оставшееся время играл там.

- Почему решил сменить футбол на футзал?
- После УОР с футболом ничего не получилось. Ездил на просмотры, но безрезультатно. Ездил в Финляндию, в молдавский «Тирасполь». Позже меня пригласил Алексей Соломахин. Так я и начал играть в мини-футбол. Сначала выиграли первенство Донецка, потом первую лигу. После меня пригласили в мини-футбольный клуб «Шахтер». Вот вкратце вся история.

- Менять «денежные» перспективы большого футбола на более скромные мини-футбольные мало кто стремится. Тебя это не смущало?
- Да. Финансы, конечно, разные. В большом футболе - большие деньги, в мини - маленькие. Я бы не сказал, что в футболе у меня уже не было шансов. Просто нужны связи, агенты. А у меня не было таких возможностей. У меня было пару предложений попробовать свои силы, но не получилось. В дальнейшем, думаю, вряд ли что-то хорошее из этого всего вышло. Можно ждать своего шанса годами, однако я решил не испытывать судьбу и перешел в мини-футбол. Еще в прошлом году, после неудачной для меня поездки в Финляндию, я твердо решил «не гнаться за двумя зайцами».

- Лет десять назад футбол и футзал отличались лишь нюансами в правилах игры. В остальном были очень схожи. Можно сказать, что это был тот же футбол, но на маленькой площадке. Сейчас в футзале совсем другая тактика, и это уже совсем две разные игры. Адаптировался быстро?
- Для меня это была новая игра. По началу я и играл на маленькой площадке в футбол. Но постепенно начал вникать, понимать, что в мини-футболе вообще другие функции, иная тактика. На площадке надо играть не так, как в большом футболе, больше действий на коротких «челноках». Конечно, адаптировался. Мне надо было буквально два месяца, чтобы я понял, что такое мини-футбол, и как в него играть. Но совершенствоваться приходится постоянно.

- Я заметил, что в «Сапаре», в твоей бывшей команде, был хороший микроклимат.
- Да, у нас был хороший сплоченный коллектив. Тренер нам помогал во всем, подсказывал. Отсюда и хороший микроклимат.

- Известие о распаде «Сапара» было неожиданным?
- Конечно. Мы два года шли к победам. Все были невероятно расстроены.

- Если не ошибаюсь, еще во второй лиге «Сапар» проводил полноценные предсезонные сборы.
- Да, но вторая лига - это как полуфинал-финал, с небольшим количеством участников. Мы выиграли первенство города, вторую лигу, первую. Целенаправленно шли в «вышку». К сожалению, добыв в нее путевку, мы так и не смогли в ней сыграть.

- Приглашение в «Шахтер» последовало до того, как ты узнал о распаде «Сапара» или после?
- Мне еще в позапрошлом году предлагали, но я отказался. В «Шахтер» звали еще тогда, когда мы вышли в первую лигу. Я тогда был не готов к переходу. Просто сам для себя решил, что мне надо было еще поиграть, почувствовать уверенность.

- После трех мячей в ворота «Шахтера» в ответном матче 1/4 финала Кубка Украины, уверенность появилась?
- Ну, как сказать. Пожалуй, уже чувствовал в себе силы и понимал, что я могу играть в этой команде, добиваться поставленных целей.

- Кроме «Шахтера» кто-нибудь звал?
- Конечно. Приглашал Олег Безуглый в Одессу.

- Какие видишь для себя перспективы в «Шахтере»?
- Буду прилагать усилия и стараться для того, чтобы играть в основном составе.

- Руководство «Шахтера» предложило тебе контракт без просмотра?
- Мне сразу предложили контракт. О моих возможностях знали по выступлениям за «Сапар».

- На какой позиции тебе привычнее выступать?
- Мне без разницы. На позиции «столба», правда, я как-то не очень. А так разницы нет. Я играю на всех позициях.

- Знаю, на тебя возлагают надежды, как на забивного нападающего.
- Хотелось бы забивать как можно больше, но, в принципе, задача состоит в другом. Надо помогать команде, меньше брать на себя, делать все сообща. В первой лиге я стал лучшим бомбардиром, хотелось бы им стать со временем и в высшей.

- Главный тренер команды был доволен новичками по итогам первых сборов. Говорил, справляетесь со всеми нагрузками. Тренировочный процесс в «Шахтере» отличается от сборов в твоей предыдущей команде?
- Отличается. «Шахтер» ставит перед собой высокие задачи, поэтому нагрузки тяжелее, работы больше, одним словом - тяжело. Это для меня это первые очень серьезные сборы.

- Как приняли в команде?
- Коллектив хороший. Мне помогают во всем, хотя раньше лично знаком ни с кем не был. Сталкивались только на мини-футбольной площадке.

- Добро пожаловать, коренной дончанин. Вместе с Игорем Москвичевым вас теперь в команде местных двое.
- Спасибо. Это только дополнительная ответственность.

Игорь СИДОРОВ, МФК «Шахтер»