1664
0

КРЕВСУН: «Африканки талантливее нас»

Юлия Кревсун признана лучшей спортсменкой июня

На командном чемпионате Европы по легкой атлетике в Португалии одной из героинь украинской сборной стала Юлия Кревсун, победившая в беге на 800 метров с лучшим результатом сезона в мире — 1 мин. 58,62 сек. Это достижение было отмечено экспертной комиссией НОК Украины, которая назвала Кревсун лучшей спортсменкой июня. Корреспондент «Известий в Украине» Александр Беленький встретился с Юлией после вручения награды.

Хочу выступить в финале чемпионата мира

-Остался месяц до чемпионата мира в Берлине. Как вы к нему готовитесь?

-Сейчас проходят сборы в Луганской области, в которых мы принимаем участие. Хотели поехать в Швейцарию, но финансирование не позволило. Думаю выступить еще на двух международных турнирах: в Лондоне (24 июля) и Монако (28 июля). Правда, поездка в Англию может сорваться из-за увеличения сроков на оформление визы. Раньше ее оформляли за 3—5 дней, а теперь за 15. Мы об этом не знали и подали документы только 13 июля.

-Чемпионат Украины в Ялте в конце июля входит в ваши планы?
-Нет. Согласно положению о чемпионате от участия в нем могут быть освобождены призеры Олимпийских игр и чемпионы Европы. Вот мы и воспользовались таким правом. После Португалии наступило снижение результатов, и я не очень уверенно провела несколько последующих стартов. Поэтому сейчас все внимание уделяется качественной подготовке к чемпионату мира. Как любой спортсмен, я надеюсь, что моя спортивная форма будет с каждым днем улучшаться, а ее пик придется на главное соревнование сезона.

-В Берлине вам будет легче выступать, чем в Пекине или Португалии?
- Если спортсмен хорошо подготовлен, то для него не имеет значения, где проходят соревнования, какой часовой пояс и климатические условия. Берлин я знаю хорошо, знакома с этим стадионом. В прошлом году бежала здесь на «Золотой лиге» и показала хороший результат, заняв второе место, так что жду высокого результата.

-Какого?
-Если мне удастся разменять минуту 58 секунд, то буду очень довольна.

-Кто ваши основные соперницы на чемпионате? С кем бы хотели встретиться в финале?
-Очень сильны кенийские бегуньи, занявшие первые два места на Олимпиаде в Пекине (Памела Джелимо и Джанет Бусиней. — «Известия в Украине»). Также опасные соперницы россиянки, англичанки, итальянки. В финале у нас восемь дорожек, и на каждой — высококлассная  спортсменка. Главное, чтобы я оказалась одной из них.

-Раньше на средних дистанциях доминировали европейские бегуньи. Сейчас первенство перекочевывает в Африку. Чем это вызвано?
-Думаю, тренерской квалификацией. Сейчас более индивидуально подходят к подготовке спортсменок. Хотя, если честно, африканки изначально талантливее нас. Но все равно бороться с ними можно.

-Сейчас ваш тренер — Игорь Лищинский, с которым вы раньше занимались в одной группе как спортсмены. Изменились ли отношения между вами?
- Мы по-прежнему в хороших, дружеских отношениях, но теперь - возникла некоторая дистанция. Приходится придерживаться субординации, особенно на тренировках.

-Как вы относитесь к коммерческим соревнованиям?
-Это хорошая возможность присмотреться к будущим соперникам на официальных соревнованиях и, конечно, заработать на жизнь.

- Ваш самый памятный старт?
- Олимпийский полуфинал. Я очень хотела попасть в финал, а когда это произошло, у меня на глаза навернулись слезы.

В семье достаточно одного спортсмена

-Как вы пришли в спорт и легкую атлетику в частности?
- Мой первый тренер — мама, которая сейчас работает в Донецком высшем училище олимпийского резерва им. С. Бубки старшим тренером по легкой атлетике. Так что с детства, сколько себя помню, я всегда бегала. Мама говорит, что меня надо было останавливать. Она просила: «Не бегай, отдохни», но я не очень-то слушалась.
Мы тогда жили в Володарке Киевской области, где мама работала по контракту. Потом снова переехали в Винницу. С мамой я вышла на результаты мастера спорта, хотя тренировалась раз в день и училась в обычной школе. В 1998 году я переехала в Донецк, где живу до сих пор. Хотя это громко сказано, поскольку большую часть времени нахожусь в разъездах — на сборах и соревнованиях.

-Расскажите немного о своей семье. Как она относится к вашей активной спортивной жизни?
-Я уже семь лет замужем, сыну Даниле четыре года. Но спорт — моя работа, и все пытаются с этим смириться, помогают по возможности. Скорее страдаю я, потому что хочется чаще видеть сына, больше бывать вместе с семьей. Впрочем, жизнь в спорте недолгая: еще пять-шесть лет — и все закончится. А пока я хочу максимально реализовать себя на беговой дорожке.

-Ваш муж тоже спортсмен?
- Сергей был боксером, но сейчас он занят совсем другим делом. В семье с лихвой хватает и одного спортсмена.

-А сын любит бегать? Его, как маму в детстве, тоже надо останавливать?
-Уже надо. Когда я беру его с собой в манеж, то остановить его невозможно. Хотя и подраться любит. Что он предпочтет — бокс или легкую атлетику, решать ему.

-После Олимпиады в Лондоне вы можете уйти из спорта. Что потом?
-Если позволит здоровье и будет мотивация, продолжу бегать. Если нет, то я бы хотела родить второго ребенка. А потом посвящу себя семье и детям. Конечно, высококлассным спортсменкам очень трудно переквалифицироваться в домохозяйки, но хотя бы годик хочется посидеть дома и побыть только мамой. Когда я была беременна, то наслаждалась, что мне никуда не надо ехать. Это было прекрасное время. Кстати, у меня после окончания академии управления есть специальность — «менеджер по внешнеэкономической деятельности». Думаю, займусь этой деятельностью в спорте.

-Для бегунов на длинные и средние дистанции весьма критичен вес. Придерживаетесь какой-то диеты?
- Нет. У нас очень большие нагрузки на тренировках, и тренер даже иногда заставляет есть. Поэтому ем все, что хочу и когда хочу. Вообще, люблю вкусно поесть, особенно мясо. И от тортика на ночь не откажусь.

- Когда рядом нет семьи, чем занимаетесь в свободное время?
- В свободные минуты, а их очень мало, просматриваю новости на спортивных сайтах. Или захожу на сайт «Одноклассники» — пообщаться с кем-то из своих друзей. Они ведь в Виннице, и я многих не видела больше десяти лет.

- А вам удается отдохнуть вместе с семьей?
- У мужа отпуск две недели. Он берет его обычно в конце сентября — октябре, когда у меня тоже нет стартов. И тогда мы едем на море, в последние два годы — в Турцию. Люблю полежать на песочке под солнышком.

- Есть своя примета или талисман?
-Есть один стишок, который я повторяю прямо перед стартом. Надеюсь, он мне помогает. Но пока я выступаю, его не расскажу.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ, газета «Известия в Украине»