ПУНТУС: «В Донецк везу шестнадцать игроков»

Интервью с главным тренером белорусского «МТЗ-РИПО»

«МЕТАЛЛУРГ» - ФАВОРИТ ПАРЫ

- Что вам удалось разузнать о «Металлурге»? - первый вопрос наставнику минчан.
- Не могу похвастаться целой картотекой данных, но ориентировочный состав соперника я уже представляю. Изучили, насколько это было возможно, сильные и слабые стороны будущего оппонента, но эту информацию, я, пожалуй, оставлю при себе. Наши соперники ведь читают вашу газету (улыбается). Могу сказать только, что в отличие от подготовки к первому этапу квалификации, о дончанах мы имеем неплохую общую картину.

- Почему же не удалось добыть информацию о «Сутьеске»?
- Кроме турнирного положения в своем чемпионате, узнать что-либо об этой команде было просто невозможно. Играли, как говорится, с чистого листа...

- Именно в этом причина тяжелого противостояния с черногорцами?

- В первую очередь, да. Конечно, мы прекрасно понимали, что черногорцы умеют играть в футбол но этих знаний, согласитесь, было недостаточно. Для того, чтобы понять какой стиль игры характерен соперникам, в дебюте матча нам приходилось осторожничать. В том матче «Сутьеска» была не очень хорошо готова физически. Наверное, причина в том, что команда только вернулась с двухнедельного сбора, а до этого времени находилась в отпуске. Периодами, при поддержке своих трибун, они пытались завладеть преимуществом, но, не сказал бы, что эта команда оказала нам очень серьезное сопротивление.

- Гостевой результат 1:1 считали приемлемым перед ответным поединком?
- В какой-то мере мы были довольны, но считаю, что могли бы выиграть тот матч. Хотя 1:1 на выезде - это неплохой задел перед решающим поединком. Надеялись, что на своем стадионе будет значительно легче добиться победы по сумме двух игр. Но в итоге мы ошиблись - соперник за неделю значительно преобразился. Из-за участия наших игроков в финальной части молодежного чемпионата в Швеции, мы пропустили целый месяц подготовки и были вынуждены играть в плотном графике - через два дня на третий. Соперник же выглядел свежее. Только какая-то удача и мастерство отдельных игроков позволили нам пройти в следующий этап. Решающий гол мы забили во втором тайме дополнительного времени.

-Тот факт, что первую встречу с «Металлургом» вам предстоит, как и в первом раунде провести на выезде, считаете плюсом?
- Думаю, да. Надеемся провести первый матч так, чтобы домой мы возвращались с надеждой. Но я не скрываю, что фаворит нашей пары - украинский клуб.

- Удалось ли увидеть подопечных Николая Костова в действии?
-К сожалению, достаточного количества видеоматериалов о сопернике нам достать не удалось. В основном мы отталкивались от последнего контрольного поединка «Металлурга» с «Зарей».

- Стоит ли ожидать в Донецке ваших болельщиков?

- Нет. Мы даже к вам прилетим не чартером, а рейсовым самолетом транзитом через Киев. Я привезу только шестнадцать футболистов и персонал.

НА ПРЕМИЮ НЕ РАССЧИТЫВАЕМ

- Какие задачи стоят перед вашей командой в еврокубковой кампании?
- Биться в каждом матче за победу, а дальше, как карта ляжет. К сожалению, наши трансферные возможности ограничены, поэтому и на международной арене приходиться играть теми же силами, что и во внутреннем чемпионате.

- Руководством предусмотрены денежные бонусы за проход «Металлурга»?
- Нет. Разве что, если совершим маленькое чудо и попадем в групповой этап Лиги Европы... Только тогда, наверное, сможем надеяться, что заработаем неплохие деньги. Если же этого не случится, то кроме международного опыта мы ничего больше не приобретем.

- В чемпионате МТЗ-РИПО проиграл четыре тура подряд. В чем главная причина?
-Во-первых, нас сейчас преследуют необязательные травмы, которые выбили из строя многих основных игроков. Просто какая-то череда неудач. Может быть, в матчах с лидерами - «БАТЭ» и «Динамо» - мы и заслуживали поражения, так как подошли к этим встречам не во всеоружии. А вот проигрывать «Неману», а тем более «Витебску», мы, конечно, не должны. Но что поделаешь, нужно и это проглотить...

- Можно утверждать, что ваша команда сейчас переживает нелучшие времена?

- Это действительно так. Мы наполовину омолодили состав, так как не смогли удержать дорогостоящих, по своим меркам, футболистов. Разумеется, стараемся не думать о самых низких итоговых местах в турнирной таблице.

- Какая позиция будет считаться самым оптимальным вариантом?

- Я всегда был максималистом, но чтобы никого не злить и не смешить, я оставлю свое мнение при себе.

- Кто на данный момент представляет костяк вашей команды?

-Благодаря продуктивной работе нашей школы и дублирующего состава, мы в большей степени укомплектованы молодежью и делаем ставку на этих ребят. К глубокому сожалению, более опытные игроки, такие как Сулима, Зрнанович, Кварацхелия, Рындюк, Мальцев, Осипович, Попель Щегрикович, Еремчук меня в какой-то мере подводят. Я говорю так потому, что сейчас мы занимаем одиннадцатое место, а я в своей карьере так низко никогда не падал. Хотя, нужно признать, что впереди еще целый круг.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ГДЕ РОДИЛСЯ МИЛЕВСКИЙ

- Насколько удовлетворены инфраструктурой клуба?

- МТЗ-РИПО еще ребенок - он был зарегистрирован только в 2002 году. В нашем распоряжении есть неплохого уровня стадион с очень хорошим газоном и школа, которая функционирует со дня образования клуба и уже дает плоды. Чтобы сделать эту инфраструктуру более добротной - нужно время. У руководителей есть желание улучшить то, что мы имеем, но равняться в этом плане с вашим «Металлургом», который тоже довольно молодой, возможности нет. Несмотря на это, мы, к слову, каждый год участвуем в еврокубках и набираемся опыта.

- Что вам известно об украинском чемпионате?
- У меня есть спутниковая антенна, поэтому я имею возможность смотреть матчи ваших лидеров. В Украине играет много белорусов, поэтому наша пресса тоже серьезно следит за соседним чемпионатом. Если говорить о бюджете, заслугах и мастерстве первой пятерки ваших клубов, то нам здесь, конечно, не сравниться. Исключение может составить, разве что БАТЭ. Думаю, что этот клуб не потерялся бы в украинском чемпионате.

- Кто из украинских лидеров наиболее интересен?
- Лично мне ближе «Динамо». Моя симпатия к киевлянам связана еще с теми временами, когда там играли наши ребята: Белькевич, Хацкевич, Корниленко... А сейчас, например, Артем Милевский.

- Надо признать, что последний уже далеко не ваш, учитывая, что капитан чемпиона Украины выступает в составе сборной Украины...
- Если даже Артем принял решение принять украинское гражданство, то не стоит забывать, о том, где он родился... Также как и победитель Евровидения Александр Рыбак, который представлял Норвегию (смеется).

- А если отбросить патриотические чувства, игра «Динамо» вам по душе?
- Не только. Считаю, что «Динамо» и «Шахтер» - это команды высокого европейского уровня, что было доказано в минувшем розыгрыше Кубка УЕФА. Кстати, я говорил, что победитель полуфинала и станет победителем турнира, что и получилось в итоге. Мне нравится футбол, который показывают дончане с участием бразильцев. Кроме того, я хотел бы отметить «Металлист». Наверняка, харьковчане не имеют таких финансовых возможностей, как «Динамо» и «Шахтер», но эта команда достаточно сильна. Всегда нравился «Днепр», но «Металлист» теперь я ставлю выше. А учитывая то, что команда Газзаева смогла добиться победы в Суперкубке только в серии пенальти, я сделал вывод, что сегодня и «Ворсклу» не так уж просто обыграть. Все это говорит о силе украинского футбола.

КОРЫТЬКО НЕ ПОТЯНЕМ

- Держите связь с кем-то из белорусских игроков, кто сейчас задействован  в украинском чемпионате?

- Бывает, обращаемся друг к другу за какой-либо информацией... Кстати, недавно БАТЭ проводил акцию по случаю десятилетия первого чемпионства. Состоялся матч между чемпионами страны 1999 года и сборной Белоруссии тех же времен. На этой игре я встречался с Сергеем Кузнецовым - экс-игроком киевского «Арсенала».

- В заявке «Металлурга», кстати, значится еще одна фамилия вашего земляка - Владимира Корытько. Хотели бы видеть этого игрока в своей команде?

- Конечно, но, к сожалению, наш клуб его не потянет. Он был востребован нашей сборной еще с тех времен, когда я работал в национальной команде. То же самое могу сказать и о Кашевском с Челядинским...

- Что скажите об игре сборных Белоруссии и Украины в отборочном цикле ЧМ-2010?
- Я, честно говоря, ожидал от Украины большего в очной встрече наших команд, в которой подопечные Алексея Михайличенко добились минимальной победы только благодаря пенальти, исполненному Шевченко. Ваша сборная не показала свою истинную силу. А вот последний матч с хорватами меня впечатлил. Думаю, что основная борьба за путевку в Африку еще впереди. Для нашей же команды момент истины наступает 12 августа. Если мы не сумеем обыграть команду Билича, то говорить о чемпионате мира будет тяжело. И у вас, и у нас, путевка на форум в собственных руках. А лучше ситуации не придумаешь...

Галина ЕРЕМЕНКО, газета «СЭ в Украине»