Официально: наш спорт в опасности!

В Министерстве семьи, молодежи и спорта прошло совещание, на котором рассматривался ряд вопросов

Официально: наш спорт в опасности!

В минувший четверг в Министерстве семьи, молодежи и спорта прошло большое совещание. Помимо официальных лиц высшего уровня, участие в нем приняли также представители федераций олимпийских и неолимпийских видов спорта, региональных отделений, тренеры и прочие лица, имеющие отношение к развитию спорта в Украине. На заседании рассматривался ряд важнейших вопросов, некоторые из которых были озвучены затем на пресс-конференции министром семьи, молодежи и спорта Юрием Павленко, главой комитета Верховной Рады по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма Павлом Костенко, главой экспертного совета по вопросам подготовки и выступления украинских спортсменов на Олимпийских играх Николаем Костенко и первым вице-президентом Национального олимпийского комитета Владимиром Брынзаком.

ГЛОБАЛЬНО

«У нас очень непростая ситуация с финансированием олимпийских – и не только – видов спорта, – начал пресс-конференцию Юрий Павленко. – До сих пор есть задолженность за выступления и подготовку наших спортсменов за апрель–май этого года – около 10 миллионов гривен. Мы взяли на себя обязательство дать возможность нашим спортсменам подготовиться, выступить – люди отработали, завоевали медали. А, в результате, были проигнорированы со стороны Министерства финансов.

На совещании мы подготовили обращение к Кабинету Министров Украины о недопустимости уменьшения финансирования украинского спорта. Ведь в спорте очень легко можно все потерять в течение года, откатиться назад, а затем догонять на протяжении десятилетий. Нам необходимо сохранить позитивную динамику, которую наши спортсмены демонстрируют в течение последних пяти лет. В период с 2003-го по 2008 год украинцы превышают самые оптимистические прогнозы. Чего только стоят и выход в свое время футбольной сборной на чемпионат мира, и превышение медальной планки на Олимпийских играх в Пекине, и достижения украинцев на чемпионатах Европы и мира! И мы прекрасно понимаем, что задержки с финансированием украинского спорта ударят по его развитию больше, чем можно себе представить.

Финансирование должно быть бесперебойным. Ведь речь идет не только о престиже нашего спорта, но и о воспитании здоровой нации, стимулировании наших детей к занятиям спортом. На совещании мы даже решили создать «антикризисную рабочую группу», в состав которой вошли представители Минсемьямолодспорта, НОКа и Верховной Рады Украины. Это будет группа быстрого реагирования по всем рабочим вопросам, касающимся развития спорта в нашей стране. Поймите, нет такого кризиса, из которого нельзя найти выход. Просто нужно заниматься не обвинениями в адрес друг друга, а просто вместе решать вопросы. Повторюсь – нам ни в коем случае нельзя терять позитивную динамику в развитии украинского спорта, которую мы приобрели за последние годы».

«Могу сказать, что уже готова новая редакция закона Украины о физической культуре и спорте, которая вступит в силу с января 2011 года, – продолжил Павел Костенко. – Конечно, ждать столько времени мы не имеем права. Поэтому уже сейчас хотим снять мораторий Верховной Рады на любого вида спортивные лотереи. А также предложить пересмотреть налоговую политику и ввести определенные льготы для тех предприятий, которые будут вкладывать свои средства в наш спорт. Вообще-то, помогать спорту, в первую очередь, должно государство – но почему-то в Министерстве финансов все еще есть некоторые чиновники, которые вместо равноценного распределения средств рассказывают нам о высосанных из пальца приоритетах. Считайте, тянут время, чего позволить себе не может никакая отрасль. Что касается спорта, то сейчас у нас нет денег даже на поездки на этапы Кубка мира, а ведь это входит в планы подготовки к Зимней Олимпиаде в Ванкувере».

«Мы уже не раз обращались к общественности через средства массовой информации, – поддержал коллег Николай Костенко. – Украинский спорт, которым мы последнее время так гордимся – в опасности! Мои коллеги говорят о срыве подготовки к Играм в Ванкувере. А ведь у нас под угрозой и подготовка к Летней Олимпиаде-2012! У нас ведь есть не только задолженность перед спортсменами за выступления на международном уровне – мы не можем рассчитаться даже на уровне внутренней инфраструктуры. То есть перед гостиницами, столовыми – всеми теми составляющими, которые сопровождают подготовку спортсмена к тому, чтобы представлять Украину на континентальных и мировых турнирах! У нас есть специальный корпус ученых и врачей, которые чуть ли не по часам рассчитывают подготовку спортсмена, чтобы к ответственным соревнованиям он как раз находился на пике формы – даже один день простоя грозит срывом всей программы. И мы не имеем возможности воплотить эту программу в жизнь. Вместо того, чтобы получить средства от государства, мы вынуждены искать внегосударственные источники финансирования. Между прочим, невозможность участия на заявленном турнире в некоторых видах спорта влечет за собой штрафные санкции, которые на финансовом уровне обходятся государству вдвое дороже, чем отправка спортсмена на это соревнование. Мало того, это грозит дисквалификацией Украины на этих соревнованиях на какой-то срок или же урезанием квоты количества спортсменов на будущее».

«Существует еще опасность потерять молодых спортсменов, которые из-за отсутствия интереса к ним государства могут или бросить профессиональный спорт, или просто начать выступать под флагом другой страны, – продолжил Владимир Брынзак. – Особенно это касается зимних видов спорта. В Украине до сих пор нет нормальных баз для подготовки к Зимним Олимпийским играм, а ведь для этих видов спорта чреваты даже два-три дня вынужденного перерыва в подготовке...»

«Проблема есть, и мы этого не скрываем, – подсуммировал  Юрий Павленко. – Вместе с тем мы остаемся оптимистами и верим в то, что ее удастся решить».

ВСЕМИРНЫЕ ИГРЫ-2009

«Этим летом Украина примет участие во Всемирных Играх по неолимпийским видам спорта 16-26 июля на острове Гаосюнь в Тайване и в Дефлимпийских Играх, – заверил нас министр по делам семьи, молодежи и спорта. – Правда, пока что эта уверенность зиждется лишь на договоренностях. Для подготовки наших спортсменов ко Всемирным Играм, например, по смете необходимо около 18 миллионов гривен. Из них непосредственно для участия – 5 млн. 893 тыс. грн. Министерство на руки получило пока лишь
3 млн 950 тыс. грн. Но мы уверены, что уже в ближайшем будущем получим деньги в полном объеме. Вообще же, расчет средств показал, что даже в условиях нынешнего кризиса государство в состоянии найти необходимые суммы. Например, для подготовки спортсменов по олимпийским дисциплинам во всех возрастных  категориях и на всех уровнях необходимо ежегодно 150 миллионов гривен. 21 миллион гривен рассчитан на заключительную подготовку спортсменов для участия в Зимних Олимпийских играх. Плюс вышеозвученная сумма для обеспечения выступления украинцев во Всемирных и Дефлимпийских играх.
Проблема существует еще вот в чем – у нас нет возможности пользоваться существующими центрами олимпийской подготовки, которые должны быть на государственном балансе, а пока что находятся в частной собственности. Из-за этого мы теряем возможные достижения в Ванкувере. Например, та же Симиренко, поехав тренироваться в Сумы, получила травму. А все потому, что там плохая трасса, на ремонт которой необходимо 200 тысяч гривен, которые государство дать не хочет. Еще один претендент на медали зимней Олимпиады фристайлист Кравчук после падения на давно отжившие свое маты на базе «Динамо» надорвал ахилл – и теперь неизвестно, насколько он будет зимой в состоянии бороться за олимпийские награды».

«ОЛИМПИЙСКИЙ»

Коснулись и темы реконструкции «Олимпийского», который должен принимать финальный матч чемпионата Европы по футболу-2012. «Завершилась подготовка стадии «П», то есть проектно-сметной документации, – сообщил Юрий Павленко. – Будет сформирована группа независимых экспертов, которая проверит каждую цифру сметы, поскольку этот спортивный объект является в рамках Евро-2012 наиболее значимым. Сколько будет стоить реконструкция «Олимпийского», я пока озвучить не могу, поскольку данная сумма пока что ждет утверждения в Кабинете Министров. Но поверьте – она будет максимально аргументированной и проверенной».

«По сравнению с той цифрой, которая была озвучена в прошлом году, смета возросла, – добавил Павел Костенко. – Дело в том, что в работе принимают участие и иностранные подрядчики, а курс доллара за год вырос, считайте, вдвое. Мы максимально стараемся справиться тем, что есть в Украине, но, например, опытом строительства кровли на стадионе не обладает ни одна украинская строительная компания. Пришлось обращаться к иностранным компаниям – вот и получается, что их участие составляет 21%. Еще 12% – это оборудование. За счет этого выросла и общая смета, как мы ни старались ее уменьшить. Но, в любом случае, «Олимпийский» обойдется по строительству меньше, чем стадионы в Варшаве, Донецке или Берлине».

«СПОРТ»

Последним сообщением от Юрия Павленко стала информация о том, что на совещании был поднят вопрос о проверке работы всех государственных предприятий, входящих в сферу управления Министерства семьи, молодежи и спорта. Поначалу были заслушаны доклады руководителей крупнейших из них: олимпийского учебно-спортивного центра в Конча-Заспе, ледово-тренировочного катка «Льдинка», Ледового стадиона и прочих. Проверками были выявлены некоторые нарушения в работе данных предприятий и определены меры. Но больше всего ждали доклад руководителя ДП «Гостиница «Спорт», которое после утраты оригинала статута предприятия с июля прошлого года работает без утверждения его новой редакции и при этом уже успело нарушить большое количество приказов Министерства. Как этого и стоило ожидать, никто из руководства гостиницы на совещание не явился (хотя пройти до Министерства, в сущности, сто метров). Это дало основание объявить о разрыве контракта с директором данного государственного предприятия и передаче результатов всех проверок в Генеральную Прокуратуру Украины.

Стефан ЯСЬ

Болельщик

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности