Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

НХЛ
| Обновлено 08 июня 2024, 11:52
6187
6

Битва за Кубок Стэнли: атака Эдмонтона против опыта Флориды

Флорида идет за первым титулом, Эдмонтон может вернуть трофей в Канаду

| Обновлено 08 июня 2024, 11:52
6187
6
Битва за Кубок Стэнли: атака Эдмонтона против опыта Флориды
Getty Images/Global Images Ukraine

В финал Кубка Стэнли вышли Флорида и Эдмонтон. Если Пантеры этим не удивили, пробившись в решающую серию второй год кряду, то по поводу Эдмонтона многие все еще сомневались. Потенциал у команды огромный, но казалось, что ей не хватает глубины состава. Хватает. Особенно в момент, когда не только Коннор Макдэвид показывает топ-хоккей. У кого же будет преимущество?

Флорида

Не так уж легко вернуться в финал Кубка Стэнли после поражения в решающей серии за трофей в прошлом сезоне. Пантеры стали первой командой с 2009 года, которой после неудачи в финале удалось сразу же снова добраться до чемпионской серии. После поражения от Вегаса в пяти матчах клуб не стал делать большие обмены, но устранил главную проблему – отсутствие глубины в обороне. На рынке свободных агентов забрали Нико Микколу и Оливера Экман-Ларссона. Одним из открытый минувшего сезона стал защитник Густав Форслинг, который сейчас остается лучшим бомбардиром команды среди игроков обороны. Он формирует мощную пару с Аароном Экбладом.

Атака Флориды по своей мощи, конечно, сравниться с соперником не может. Кроме Мэттью Ткачака в лидерах результативности команды идут Александр Барков, Картер Верхаге и Сэм Райнхарт. Верхаге и Райнхарт набрали не так много очков, однако забросили 8 и 9 шайб соответственно. У Пантер стоит выделить силовую составляющую – Барков и особенно Ткачак способны навязать энергичную борьбу с силовыми приемами и иногда грязной игрой. В топе по количеству силовых приемов находится и Райнхарт, и пока нет уверенности, что топовые форварды Ойлерз смогут поддержать такой уровень интенсивности. Отдельно стоит остановиться на Баркове, который по итогам регулярки завоевал титул Селке Трофи – лучшего форварда оборонительного плана. Александр был среди лидеров сезона по вбрасываниям, блокированным броскам, блокированным ассистам, времени на льду и игре в обеих спецбригадах. Не уверен, что у Эдмонтона есть настолько разносторонний хоккеист в плане игры на обеих сторонах площадки.

Эдмонтон

Главным преимуществом Эдмонтона была и остается атака, и сейчас она даже более продуктивная, чем можно было ожидать. Но стоит остановиться на игре в обороне. Ойлерз не только много забивают, но и мало пропускают. Например, в серии с мощным Далласом техасская команда в двух из шести матчей сумела забросить по одной шайбе и еще в двух оформила по два гола. Вратарь Стюарт Скиннер не входит в топ ни по проценту отраженных бросков, ни по среднему количеству пропущенных шайб. В целом, выглядит не настолько статусно, как тот же Бобровский в воротах Флориды, но Скиннер демонстрирует достаточно надежную игру, чтобы бороться за трофей. Чемпионства Колорадо и Вегаса показали, что команде не обязательно иметь топ-вратаря для успеха.

Еще недавно казалось, что у Эдмонтона и в обороне нет элитного игрока, но Эван Бушар превосходит все ожидания. 10-й номер драфта-2018 на третий полноценный сезон в НХЛ вышел на невероятный уровень результативности: 82 очка в регулярке и уже 27 пунктов в нынешнем плей-офф. Бушар идет в топ-3 лучших бомбардиров плей-офф, уступая только Макдэвиду и Драйзайтлю. Атака Нефтяников, конечно, это главный вызов для Флориды. Кроме отмеченных трех игроков четвертым в списке лучших бомбардиров плей-офф идет Ньюджент-Хопкипс с 20 очками – у Пантер лучший бомбардир Мэттью Ткачак набрал 19 очков.

Добавим к этому голевые способности Зака Хаймана, у которого 14 шайб – на четыре больше, чем у Драйзайтля. Конечно, наличие атакующего защитника и элитных форвардов сказывается на игре в большинстве – Эдмонтон сейчас первый с реализацией 37,3% (Флорида – шестая, 23,3%). Удивительно, но у Ойлерз нереальный плей-офф проводят спецбригады меньшинства – первые с запасом как раз над Флоридой (93,9% против 88,2%). При этом нельзя сказать, что Нефтяники прямо доминируют в нынешнем плей-офф: если не брать серию с Лос-Анджелесом, то команда имела достаточно ровные битвы с Ванкувером и Далласом. Кэнакс были обыграны в седьмом матче, а Звезды в борьбе уступили в шести встречах.

Что в итоге

На бумаге серия выглядит более-менее сбалансированной, и у каждой команды можно найти преимущества. Например, у Флориды более статусный вратарь, который лучше провел регулярный сезон. У Ойлерз Стюарт Скиннер отыграл только второй полноценный сезон в Лиге и на уровне финала еще не выступал. В обороне у Эдмонтона есть Бушар – доминирующий защитник, который проводит много минут против топ-звеньев соперника, является ключевым исполнителем в большинстве и набирает очки на уровне форвардов. Зато у Флориды линия обороны немного глубже, тренер в сложных ситуациях может доверять большему количеству игроков.

Ясно, что атаку оставляем за Ойлерз, но у Пантерз есть форварды, способные качественно действовать против Драйзайтля, Хаймана и Ньюджент-Хопкипса. Макдэвид? Коннор набрал такую форму, что остановить его будет сложно. Он явно нацелился на свой первый Кубок Стэнли. Что еще? Спецбригады – тут у Эдмонтона лучше и игра в большинстве, и в меньшинстве.

И есть еще один фактор. Он не повлияет на игру, но приятно, что у Эдмонтона в составе нет ни одного представителя россии. За Ойлерз выступают канадцы и шведы, а также по одному немцу и американцу.

Оцените материал
(18)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 6
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Біллі Боб
У складі Едмонтона нема кацапів - з дитинства за Едмонтон!
Richard Lewis
Я людина проста: не бачу кацапів у складі — вболіваю за Едмонтон з 1972 року
Stanislav Matusevych
Тут без питань - за Нафтовиків!
Volk
Не буду смотреть матч, а то когда смотрю Эдмонтон всегда проигрывает.
Engineer
Давай, Нефтчи, не подведи.
Alexey75
Все болеют за Эдмонтон