Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Кубок Украины
|
411
0

Йован МАРКОСКИ: «Хочется, чтобы в кубковом финале победила Ворскла»

Бывший игрок «Ворсклы» вспомнил победу над «Шахтером» в финале Кубка

Йован МАРКОСКИ: «Хочется, чтобы в кубковом финале победила Ворскла»
ФК Ворскла Полтава. Йован Маркоски

Среди большого количества людей, которые в нынешнем финальном поединке Кубка Украины «Шахтер» – «Ворскла» будут отдавать предпочтение полтавской команде, есть немало ее бывших игроков. Один из них – серб Йован Маркоски, который защищал цвета «Ворсклы» в течение девяти лет, начиная с сезона-2006/07 до сезона-2014/15. С полтавской командой он сумел стать победителем кубкового розыгрыша пятнадцать лет назад, одолев донецкий «Шахтер» с минимальным счетом 1:0.

– Что вспоминается из того матча?
– Запомнилась наша победа и сумасшедшая атмосфера на стадионе в Днепропетровске от болельщиков из Полтавы. Да и вообще сама игра. Не могу сказать, что она была очень хорошей, ведь все мы знаем, какую в то время «Шахтер» имел команду и какие игроки в ней были. Но несмотря ни на что, мы не опустили руки. Каждый из нас отдавал всего себя ради того, чтобы победить.

– Чем запомнился период, проведенный в Украине?
– Если не учитывать выигрыш кубового трофея, то это сам факт того, что самый большой период своей игровой карьеры я провел в Украине. Моя жена из Полтавы, а второй сын наполовину украинец, наполовину серб. Могу сказать, что время, проведенное мной в «Ворскле», было для меня лучшим в карьере. В нашем коллективе были дружеские отношения между игроками, хорошее отношение людей как в самом клубе, так и в Полтаве в целом. Поэтому мои воспоминания не только с футболом связаны. Возможно, проведенное время в Полтаве было лучшим периодом в жизни.

– За футбольными делами в Украине следите?
– Конечно. По возможности почти за каждым матчем «Ворсклы» я внимательно слежу из трансляций по интернету. Поэтому о событиях в полтавской команде, как и в украинском футболе, я всегда в курсе. К тому же, постоянно на связи с Володей Чеснаковым. Недавно Николай Петрович Павлов сказал, что нынешний «Шахтер» не сильнее того, с которым «Ворскла» встречалась в финале Кубка Украины в 2009-м. Хотя в донецкой команде нынешнего образца есть немало молодых футболистов, игру которых я часто вижу в еврокубках. Мне всегда нравилось, как играл «Шахтер» в период моих выступлений в Украине, и эта команда до сих пор играет в такой же футбол. Так, как и 10-15 лет назад. И я, как и Николай Петрович, поэтому думаю, что у нынешней «Ворсклы» есть гораздо больше шансов выиграть Кубок, чем у нас пятнадцать лет назад.

– Как думаете, как построит свою игру «Ворскла» в сегодняшнем финале?
– «Шахтер» лучше, но не намного, чем «Ворскла». И это не обсуждается. Если бы я был в полтавской команде, то атаковал бы. Понятно, что многое зависит от соперника, в игре с которым можно было бы применять прессинг, играть от обороны. То есть использовать все, что возможно. И я не сомневаюсь, что Сергей Долганский и его тренерский штаб сделали анализ относительно того, как играть и на кого обратить внимание. Впрочем, если бы мне довелось побывать в шкуре полтавчан и сделать детальный анализ, то видимо говорил бы иначе, чем сейчас. Лично я люблю открытый футбол, не боюсь рисковать, атаковать. Не могу сказать, что полностью прав, но это просто мое мнение.

– С кем из украинцев поддерживаете связь и до сих пор?
– В Полтаве есть друзья и не из футбольных кругов, с кем общаюсь. А кроме Чеснакова часто контактируем также с Сергеем Кравченко, который сейчас работает в тренерском штабе «Александрии». За тем, как играет эта команда, я тоже слежу.

– Какие прогнозы относительно победителя финала?
– Мне хочется, чтобы «Ворскла» победила. Это даже не обсуждается! Понимаю, что будет трудно, однако у полтавской команды есть немалый шанс на достижение положительного результата. Все члены коллектива должны проникнуться общим стремлением к победе и быть на поле как единый монолит. А если каждый будет думать, что он крутой и умеет играть в футбол, то тогда от такой работы ничего не будет.

Ранее бывший главный тренер «Ворсклы» Николай Павлов рассказал, почему президент донецкого «Шахтера» Ринат Ахметов позвонил ему после финала Кубка Украины 2009 года.

Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.