Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

НБА плей-офф
| Обновлено 20 апреля 2024, 23:09
1751
0

Плей-офф НБА. Западная конференция. Превью

Обозреватель Sport.ua Алексей Коляго анонсирует плей-офф в Западной конференции

| Обновлено 20 апреля 2024, 23:09
1751
0
Плей-офф НБА. Западная конференция. Превью
Getty Images/Global Images Ukraine

Продолжаем знакомить с раскладами плей-офф НБА. На очереди Запад, где всех любителей баскетбола ждут повторение прошлогоднего финала конференции, противостояние, которое постепенно становится современной классикой постсезона в НБА и очень интригующее противостояние молодой и опытной команды.

Итак, приступим.

Оклахома (1) – Нью-Орлеан (8)

Даты стартовых матчей серии: 22, 25, 27, 29 апреля

Встречи между собой в регулярном чемпионате:

02.11.2023 «Оклахома» – «Нью-Орлеан» – 106:110

27.01.2024 «Нью-Орлеан» – «Оклахома» – 83:107

27.03.2024 «Нью-Орлеан» – «Оклахома» – 112:119

Getty Images/Global Images Ukraine

«Оклахома» стала главным открытием нынешнего сезона. Команда из одноименного штата просто шикарно провела регулярный чемпионат и обошла признанных фаворитов Запада как, например, «Денвер». На счету у «громовержцев» 57 побед в регулярном чемпионате, столько же, как и у «Наггетс», но по лучшим показателям в личных встречах «Оклахома» оказалась впереди своих главных конкурентов за победу в конференции.

Во многом, такой результат стал реален благодаря двум факторам. Первый –наставник «Оклахомы» Марк Деньо. Главный тренер провел отличную работу, создав сильную и боевитую команду, в которой не самые топовые игроки прекрасно дополняют друг друга. 39-летний (!) специалист является главным претендентом на титул тренера года и будет очень удивительно, если эта награда уйдет к кому-либо другому.

Имя второго фактора – Шай Гилджес-Александер. За спиной у канадского защитника впечатляющий регулярный чемпионат (30.1 очков + 5,5 подборов + 6,2 ассиста), по итогам которого он стал третьим бомбардиром Лиги. Шаю еще не хватает раскручености и медийности, но по игре он уже является одним из топ-игроков НБА.

«Нью-Орлеан» очень сильно потрепал нервы всем своим поклонникам. После неплохой регулярки у команды Вилли Грина было три шанса, чтобы забронировать за собой место в плей-офф. Но сначала «Пеликанс» дома уступили «Лейкерс» в последнем, ключевом матче основной части сезона, после повторили этот же фокус в первом поединке плей-ин – 106:110, и только лишь в игре, которая должна была определить обладателя восьмого посева, обыграли «Сакраменто» в ночь с пятницы на субботу – 105:98.

Плей-офф представители Луизианы начнут без Зайона Уильямссона, который травмировался в плей-ин с «Лейкерс» и отсутствовал на паркете в матче с «Кингз». Зато полностью оправился от травмы Брендон Ингрем. Помогать ему сотворить сенсацию будут очень значимые для своей команды бигмен Йонас Валанчунас, а также снайперы Си Джей Макколлум и Трей Мерфи.

Впрочем, в эту самую сенсацию не особо верится. Несмотря на то, что «Оклахома» по ходу сезона проиграла один матч из трех «Нью-Орлеану», первый номер Запада смотрится на голову сильнее своих оппонентов. Которые, вдобавок ко всему, начнут серию без одного из своих ключевых баскетболистов и на фоне утомительной борьбы за место в постсезоне.

Прогноз Sport.ua: победа «Оклахомы» – 4:0

Денвер (2) – Лейкерс (7)

Даты стартовых матчей серии: 21, 23, 26, 28 апреля

Встречи между собой в регулярном чемпионате:

25.10.2023 «Денвер» – «Лейкерс» – 119:107

09.02.2024 «Лейкерс» – «Денвер» – 106:114

03.03.2024 «Лейкерс» – «Денвер» – 114:124

Getty Images/Global Images Ukraine

Также, как и на Востоке, на Западе нас ожидает повторение прошлогоднего финала конференции, в котором сошлись «Наггетс» и «Лейкерс». Теперь эти коллективы встретятся в первом раунде плей-офф. Что интересно, расклад для команд по сравнению с минувшем розыгрышем также не сильно изменился. «Денвер» занял итоговое второе место в регулярном чемпионате (в отличии от прошлогоднего первого) и является одним из основных претендентов на титул, а «Лос-Анджелес» пробивался в постсезон через стадию плей-ин.

Действующие чемпионы НБА провели основную часть сезона на высоком уровне, не позволяя себе заметных и долгих спадов (наихудшей отрицательной серией «Наггетс» было три поражения подряд еще в начале декабря). Все это вылилось в 57 побед в регулярке, чего вполне могло бы хватить для первого места, но по результатам личных встреч «Оклахома» обошла баскетболистов из штата Колорадо.

Также солидно отыграл турнир и лидер «Денвера» Никола Йокич. Серб всего лишь шесть раз в регулярном чемпионате покидал паркет набирая за поединок менее 15 очков и по ходу кампании 2023/2024 совершил 25 трипл-даблов. У бигмена впечатляющая статистическая линейка (26,4 очков + 12,4 подборов + 9 передач) и он является одним из основных кандидатов на титул MVP сезона.

«Лейкерс» большую часть регулярки провели в зоне плей-ин, в ней же они и финишировали. Леброн в очередной раз доказал, что он все еще может тянуть свою команду и стал лучшим снайпером «Лос-Анджелеса» – 25,7 очков в среднем за игру. А Энтони Дэвис несмотря на все свои проблемы со здоровьем сыграл аж 76 встреч и стал третьим ребаундером регулярного чемпионата (12,6 собранных отскоков). Калифорнийцы финишировали на восьмом итоговом месте с показателем 47 побед – 35 поражений, а в плей-ин на выезде обыграли «Нью-Орлеан» – 106:110.

По ходу сезона «Денвер» отпраздновал над «озерными» три победы в трех матчах. При этом стоит отметить, что «Наггетс» в последнее время стал для «Лейкерс» настоящим камнем преткновения. Баскетболисты из Колорадо выиграли восемь последних встреч между коллективами, включая сухую победу – 4:0 в прошлогоднем финале конференции, а калифорнийцы в последний раз брали верх над своими ближайшими соперниками еще в декабре 2022 года.

Не предвидится особых предпосылок к тому, что этот расклад сильно изменится и в ближайшей серии плей-офф. Всухую «Лейкерс» проиграть не должны, но шансы «Денвера» на общий успех выглядят куда более предпочтительнее.

Прогноз Sport.ua: победа «Денвера» – 4:1

Миннесота (3) – Финикс (6)

Даты стартовых матчей серии: 20, 24, 27, 29 апреля

Встречи между собой в регулярном чемпионате:

16.11.2023 «Финикс» – «Миннесота» – 133:115

06.04.2024 «Финикс» – «Миннесота» – 97:87

14.04.2024 «Миннесота» – «Финикс» – 106:125

Getty Images/Global Images Ukraine

Нынешний регулярный чемпионат стал прорывным для «Тимбервулвз». Итоговая третья позиция является для данного франчайза вторым лучшим результатом за всю историю их выступлений в НБА и лучшим показателем начиная с сезона 2003/2004, когда команда с великолепным Кевином Гарнеттом выиграла Западную конференцию, а сам бигмен взял титул MVP сезона.

Сейчас на месте лидера коллектива находится Энтони Эдвардс, который также вполне может по итогам текущего чемпионата выиграть солидную индивидуальную награду. «Человек-муравей» вполне оправдал свое прозвище и с неимоверным упорством тянул свою команду на вершину (25,9 очков в среднем за игру), но «Миннесота» выиграла на один матч меньше, чем дуэт лидеров Запада.

Кто знает, как сложилась бы ситуация, если бы по ходу сезона из-за травмы на двадцать игр не вылетел Карл-Энтони Таунс (21,8 набранных пунктов). Но второй снайпер команды все-таки успел восстановиться к старту постсезона и даже сыграл два последних матча в регулярке. Теперь в плей-офф команда из Миннеаполиса снова готова предложить своим соперникам трио Эдвардс-Таунс-Гобер (француз в нынешнем сезоне был привычной машиной в трехсекундной зоне – 12,9 подборов, второй показатель в Лиге).

Соперником «Миннесоты» в первом раунде станет «Финикс Санс». Новый владелец франчайза Мэтт Ишбия явно не хочет долго ждать результатов и выделил бюджет для достижения серьезных результатов в краткосрочной перспективе. В межсезонье «солнечные» подписали Кевина Дюранта и Бредли Била, контракт которого считается одним из самых переоцененных в НБА и это при живом Девине Букере, тем самым сразу же закрепившись в статусе контендера. Причем, учитывая возраст Дюранта, «Финиксу» надо стремиться к титулу здесь и сейчас.

По сезону представители штата Аризона проехали средне и на разных его отрезках претендовали то на высокие места в своей конференции, то рисковали слететь в плей-ин. Так что шестое место можно считать справедливым результатом для подопечных Франка Вогеля. Дюрант и Букер так и не определили кто из них первая скрипка и это выражается даже в статистике – у обоих по 27,1 очков в среднем по сезону, а Бредли Бил разыгрался ближе к окончанию регулярного чемпионата (18,2 набранных пунктов).

Между собой по ходу сезона команды провели три встречи и у «Финикса» наблюдается неоспоримое преимущество – 0:3. Причем побеждали «Санс» в разных стилях. Здесь были и две крупных победы в атакующих матчах, и трудовая виктория в малорезультативном баскетболе. Стоит отметить, что коллективы очным поединком закрывали регулярку, так что воспоминания друг о друге у клубов более чем свежи.

Исходя из сезонных результатов и преимущества своего поля «Миннесота» должна быть фаворитом. Но результаты личных встреч и общая сила Западной конференции говорят о том, что посев перед постсезоном в этой паре не более чем цифры. Посмотрим, что в итоге победит, молодость и заряженность Эдвардса, который будет стараться выиграть дебютную серию плей-офф в своей жизни (первые две попытки были неудачными) или же опыт КейДи.

Прогноз Sport.ua: победа «Миннесоты» – 4:2

Клипперс (4) – Даллас (5)

Даты стартовых матчей серии: 21, 24, 27, 28 апреля

Встречи между собой в регулярном чемпионате:

11.11.2023 «Даллас» – «Клипперс» – 144:126

26.11.2023 «Клипперс» – «Даллас» – 107:88

21.12.2023 «Даллас» – «Клипперс» – 111:120

Getty Images/Global Images Ukraine

Противостояние «Клипперс» и «Маверикс» в последние годы становится современной классикой НБА. За минувшие пять сезонов эти две команды в третий раз сойдутся в серии плей-офф. В сезонах 2019/2020 и 2020/2021 оба раза были сильнее представители Калифорнии, взяв верх в сериях со счетом – 4:3 и – 4:2, соответственно.

Однако сейчас поклонники «Мавс» вполне справедливо могут рассчитывать на реванш. По сравнению с теми сезонами Лука Дончич очень сильно добавил в зрелости своей игры и теперь выглядит окончательно заматеревшей и сформировавшейся звездой НБА. Но при этом он остался все тем же волшебником, способным творить чудеса на паркете. Словенец стал лучшим бомбардиром недавно завершившегося регулярного чемпионата и явно готов доказывать всем и в первую очередь самому себе, что он может привести «Даллас» к чему-то большему, чем просто к финалу конференции.

Под стать ему и Кайри Ирвинг, который смог если не избавиться от своих тараканов в голове, то, как минимум, запереть их на замок. В игровом плане неординарный защитник сумел приструнить свое эго и поделить с Дончичем мяч в задней линии, чем вывел атаку «Маверикс» на новый уровень. Второй эшелон своей команды техасцы также прокачали. Пришедшие в середине сезона Пи Джей Вашингтон и Дениэл Геффорд значительно усилили ротацию команды, а Данте Экзум доказал, что его место в НБА пару лет назад было потеряно по большей части из-за травм. А сейчас он полностью отвечает критериям сильнейшей лиги мира.

«Клипперс» в четвертый раз за последние пять лет сыграют в плей-офф и предпримут очередную попытку смыть с себя звание одной из самых неудачливых команд НБА. Для этого у Лос-Анджелеса есть убойная четверка возрастных звезд (Джордж-Леонард-Харден-Вестбрук), которая, в теории, может зайти очень далеко.

Однако не все так просто у команды Тайрона Лю. Кавай Леонард хорош, но он пропустил окончание регулярного чемпионата и его участие в серии с «Далласом» находится под большущим вопросам. Также из-за повреждений в трех из последних четырех матчей отсутствовал и Джеймс Харден, хотя, здесь, скорее всего, тренерский штаб просто не хотел рисковать его здоровьем перед плей-офф. Впрочем, бородач весь сезон провел крайне неровно и предположить какой баскетбол Харден покажет в конкретно взятой игре, очень сложно. Рассел Вестбрук показывает по сезону не самую лучшую как для себя статистику и только Пол Джордж полностью готов тащить Клипперс. Из позитивного для Лос-Анджелеса отметим хорошую игру от Ивицы Зубаца и, конечно, преимущество своего поля в серии.

В регулярном чемпионате команды провели между собой три встречи, но поскольку все они состоялись еще в прошлом году, то вряд ли данные поединки смогут отобразить положение дел на сегодняшний момент. В ноябре коллективы обменялись крупными домашними победами, а в декабре, в конкурентном матче, «Клипперс» выиграли с преимуществом в девять очков. Так что будем отталкиваться от финального отрезка сезона, в котором техасцы выглядели поинтереснее своих соперников по первому раунду постсезона.

Прогноз Sport.ua: победа «Далласа» – 2:4

Оцените материал
(6)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Промоутер Джошуа: «Мы не хотим, чтобы Усик проводил один бой в год»
Бокс | 25 мая 2024, 22:18 0
Промоутер Джошуа: «Мы не хотим, чтобы Усик проводил один бой в год»

Эдди Хирн высказался о возможном реванше между Фьюри и Усиком

Чемпионат мира по хоккею. Календарь и результаты матчей (обновляется)
Хоккей | 26 мая 2024, 07:00 4
Чемпионат мира по хоккею. Календарь и результаты матчей (обновляется)

Чемпионат мира в элитном дивизионе пройдет в Чехии

Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.