2

ЗАВАРОВ: «Что, нельзя так все время?»

«Арсенал» - «Карпаты» - 4:0. Послематчевая пресс-конференция

Олег Кононов, главный тренер «Карпат»:

- В первом тайме мы пропустили три гола. Соответственно, тяжело было затем переломить ход игры. Плюс во втором тайме пропустили быстрый гол. По сути, со стороны «Арсенала» игра была сделана. Сегодня мы дали поиграть молодым игрокам, я надеюсь, что это будет достаточно хорошая, скажем так, дальнейшая поросль «Карпат». Ведь даже, несмотря на то, что Сагайдак ошибался, я хочу его поддержать. Через это проходят все футболисты. Нужно время, он достаточно талантливый игрок. И думаю, что в дальнейшем у него все будет хорошо. Но в футбол играет не один игрок. А одиннадцать. Мы пропустили контратаки, и в этом виноваты все.

- Могла ли драка перед матчем повлиять на состояние команды?
- Моральное состояние команды и так не лучшее, столько игр без побед. Дух победителя ребятам нащупать тяжело. Конечно, это сказывается на каждой из игр.

- После матча вы разговаривали с фанатами. Что Вы им сказали?
- Я не буду комментировать. Сказал, что нам нужно выигрывать и извинился за то, что мы никак не можем это сделать. Они нас очень здорово поддерживают. Считаю, что фанаты «Карпат» - одни из лучших в Украине. Я уже на одной из встреч с ними говорил, что нам бы так играть, как они поддерживают. Соответственно сказал, что будем стремиться. Но что есть, то есть на данный момент.

- Последнюю игру Вы играете дома с земляками из ФК «Львов». Сергею Ковальцу поможете?
- Он замечательный тренер и такой же человек. По жизни я готов помочь всегда. Но когда речь о футболе, тем более дерби, то здесь я не могу говорить о том, что могу помочь.

- Против ФК «Львов» также выставите экспериментальный состав или все-таки оптимальный?
- Я ж говорю, это дерби. И это честь каждого из игроков «Карпат».

Александр Заваров, главный тренер «Арсенала»:

- Прокомментируйте момент касательно предматчевой драки. Это уже не первый раз, когда фаны «Карпат» проявляют свою агрессию по отношению к фанам «Арсенала»…
- Я отношусь ко всем крайне одинаково, но, похоже, эти фанаты считают себя выше всех по развитию и думают, что это все может прощаться. Такое пижонство и хамство просто недопустимо. Мы все одинаковы, что в Киеве, что во Львове, Луганске, Донецке. И разделять нас нет смысла. Тем более начинать через футбол устраивать всякие провокации. Мы люди демократичные, хотя могли поступить и по-другому. Они, скорее всего, со спокойной душой уедут домой. Я не могу советовать «Карпатам», но думаю, что руководство клуба должно поработать со своими болельщиками, чтобы они себя вели так, как положено. Я уже не говорю о звучавших из их уст высказываниях. Вряд ли можно себе представить, чтобы нечто подобное кричали болельщики «Манчестера» на барселонцев. Это какой-то детский сад. Если бы команда еще шла на первом месте, это еще как-то можно было бы понять.

Касательно игры. Мы очень хотели выиграть, взять три очка, чтобы решить задачу сохранения в Премьер-лиге и ни от кого не зависеть. Хотя та позиция, в которой мы оказались в конце чемпионата, т.е. борьба за выживание, это не для нас. Потенциал у команды есть, и нормальный. Повторюсь, как только тяжело стало, все собираются и начинают играть. Что, нельзя так все время? Это психологический барьер, который мы должны преодолеть. Сразу опережу ваши вопросы. У многих игроков заканчиваются контракты. Все списки футболистов, которых я хочу пригласить в команду, лежат у руководителей. Соответственно, они должны реагировать. И чем быстрее, тем лучше. Если они не отреагируют, мы останемся, как мы есть. И тогда я с себя снимаю все полномочия, всю свою ответственность. Все, что я предложил, клубу и по карману, и по силам. Достаточно испытывать судьбу команды. Думаю, что нам должны пойти на встречу. Главное – донести до самого высокого руководства о наших проблемах, и я постараюсь это сделать. На среднем уровне это пока, к сожалению, не решается. Нужно сделать все, чтобы был боеспособный коллектив, и мы все время смотрели вперед, а не назад.

- Как решается вопрос об аттестации клуба на следующий сезон?
- Моя работа – футбол. И, тем не менее, я в курсе всех событии клуба: там у водителя забрали банковскую карточку, еще у кого-то ребенок заболел. Вообще, если взять все наши клубы, то аттестацию пройдет команд 6-7. У многих нет баз, тот же ФК «Львов», «Заря», мы, наконец. Те же стадионы. Мы на 25 лет взяли в аренду у городской власти стадион на НСК «Олимпийский». Мы ж не виноваты, что идет подготовка к Евро-2012, и там все разрушено. В той же Одессе похожая ситуация. Все зависит от того, как договорятся руководители. Я ж не могу везде затыкать дырки. Время покажет, но думаю, никаких проблем не будет, все решим. В большей степени меня интересует сейчас будущее «Арсенала» и тех футболистов, которых я хочу видеть в команде. Именно тех, кого хочу видеть, а не так, чтобы мне совали игроков, которые по пять лет не играют. Это исключено. Иначе останется двенадцать человек. И вопрос будет закрыт.

- Думаю, выражу общее мнение, если скажу Вам спасибо, что команда есть, играет. Удачи Вам.
- Спасибо.

- Олега Кононова спрашивали, поможет ли он ФК «Львов» в последней игре. А Вы в матче с донецким «Металлургом» поможете «Днепру» решить его задачу?
- Наше дело играть, а там как получится. Мы решили свою задачу, хотя мы, еще раз отмечу, достойны куда более высоких целей. Мы готовимся и играем. Хотя повод есть отдохнуть и расслабиться. Но надо до конца сделать дело, тогда можно и отдохнуть. За кого-то бороться? Ну поборемся. Лишь бы руководители к нам прислушивались по части наших проблем.

Евгений САВЧУК