Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Профессиональный бокс
| Обновлено 27 февраля 2024, 14:05
7127
1

Фьюри vs Усик. Кто выиграет от переноса боя?

Обозреватель Sport.ua пытается понять, почему поединок не состоялся в назначенную дату

| Обновлено 27 февраля 2024, 14:05
7127
1
Фьюри vs Усик. Кто выиграет от переноса боя?
Getty Images/Global Images Ukraine. Тайсон Фьюри и Александр Усик

Бесконечный марафон решений по переносу поединка между чемпионом WBA, WBO, IBF, IBO и The Ring в супертяжелом весе (свыше 90,7 кг) Александром Усиком и чемпионом WBC Тайсоном Фьюри продолжается. Иногда кажется, что это будет вечно, пока кто-то из них не уйдет на пенсию.

Второй перенос за последнее время снова из-за британца. На этот раз он получил травму в спарринге – рассечение. Теперь бой состоится 18 мая. Точнее, должен состояться, ведь мы никогда не можем быть уверены.

Бой уже переносился из-за Фьюри. Тогда Тайсон еле-еле победил Фрэнсиса Нганну в дебютном поединке африканца в боксе. После чего его команда заявила о рассечении и неготовности спортсмена. Сюрприз, но прямо перед боем, который планировался на 17 февраля, рассечение появилось снова – после спарринга.

Почему перенос выгоден Фьюри

Тайсон Фьюри имеет удивительную систему подготовки. В то время как многие бойцы занимаются с физиотерапевтами и имеют в команде нутрициологов, кемпы британца выглядят как в старые добрые времена. Много физических упражнений и спаррингов.

С одной стороны, система залов Kronk подарила миру много спортсменов, а тренер Тайсона, племянник Эмануэля Стюарда, именно из этого зала. С другой стороны, при любой системе тренер видит, когда боец не до конца в форме.

Отправляли ли британца в нокдауны во время спаррингов, неясно, но слишком много было об этом разговоров, чтобы спустить на пустые слухи. Возможно, без нокдаунов обошлось, но было сложно. Слишком, как для такого поединка.

Getty Images/Global Images Ukraine. Фрэнсис Нганну отправил Тайсона Фьюри в нокдаун

А потом произошло рассечение. Как и из-за чего, учитывая размеры перчаток и другие защитные моменты профессионалов – вопрос открытый. Но из-за всего этого комплекса причин Фьюри получил шанс на дополнительную подготовку.

Кроме того, не будем забывать и о психологическом аспекте. Тайсону необходимо расшатать Усика морально. Он не может сделать это словами, потому что Александр просто не обижается. Может заставить соперника злиться из-за отмены и потраченного времени в пустоту вместо того, чтобы проводить время с семьей.

Комплексная информационная и физическая атака Александра. Сбить с тренировочного темпа тоже важно. Провести два тренировочных сбора почти в пустоту – плохо. Подготовиться к бою и выпасть из него за неделю до выхода на ринг может быть вообще катастрофично.

Почему перенос полезен Усику

Это действительно сложный вопрос. Потому что Александр явно готов был сразиться и 23 декабря, и 17 февраля.

Но не будем забывать, что психологическое давление оказывается и на Фьюри. Вы просто посмотрите на количество постов в социальных сетях и прямых эфирах, посвященных бою.

Дошло до того, что Фьюри буквально злится. Он кричит на менеджера Усика Эгиса Климаса, пытаясь доказать, что он – настоящий боец и не боится никого. Или посмотрите на его поведение во время пресс-конференций. Тайсона явно злит то, что команда Усика постоянно говорит о том, что он убегает от их бойца.

Ни разу, совершенно никогда, Фьюри не был настолько взбешен. Хорошо это или плохо – покажет ринг, но психологический дисбаланс в вопросе британца крайне важен.

Например, где гарантия, что он, увлекшись этой попыткой доказать, что он – реальный боец, не будет слишком часто ошибаться в ринге с Усиком? Из-за этого будет чаще прилетать и Александр одержит победу? Гарантии нет, но дополнительное давление создать точно стоит.

А теперь на это больше времени и поводов для разговоров.

Почему это невыгодно обоим

Getty Images/Global Images Ukraine. Тайсон Фьюри и Александр Усик

Но если серьезно и без теорий заговоров, перенос боя невыгоден ни для кого. Боксеры должны были заработать каждый более пятидесяти миллионов долларов. Провести величайший бой с 1999 года в супертяжелом весе, вписать свои имена в историю. Это событие, которого ждет каждый супертяжеловес, но принять в нем участие могут только эти двое.

В чем выгода? Фьюри боится проиграть сильно меньшему сопернику? Но в то же время он может проиграть абсолюту и одному из самых мощных супертяжей за последние годы. Не так уж стыдно.

Усик боится проиграть? Даже если Александр проиграет, кто скажет, что это конец? Проиграть гиганту, крупнейшему настоящему чемпиону за последние годы (Валуева не считаем). Еще и придя из крузервейта. Этот бой – уже достижение.

Поединок выгоден обоим со всех сторон и травма – это неприятность для обоих. Почему она произошла – действительно важно. Но винить боксера за рассечение в боксе довольно странно. Даже если это Тайсон Фьюри, с которым такое происходит очень часто.

Так что однозначно это невыгодно ни Фьюри, ни Усику. Оба находились в отличной форме. Фьюри сбросил вес, Усик отспарринговал более 250 раундов с огромными оппонентами. Все это – деньги, время, физическая форма - ушло в сторону. Теперь нужно начинать все сначала.

Теперь время моральных игр и повторного начала кемпов. И победит тот, кто сможет пройти этот огромный путь лучше. Шансы все еще есть у обоих. Шансы до сих пор пятьдесят на пятьдесят.

Оцените материал
(26)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 1
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Avaksi
Ніхто. Бо бою не буде. Фьюрі і далі буде бігати, як кролик, від Усика. І на кожному куті розповідати який він крутий і непереможний.