Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

02 марта 2024, 17:00
Трансляция
Формула 1
Гран-при Бахрейна 2024. Гонка
Гонка завершена
Формула 1
| Обновлено 29 февраля 2024, 10:20
7503
1

Старт сезона Формулы-1. Ред Булл vs Феррари, новый Мерседес и интрига

Сезон новый, а главный фаворит остался тем же

| Обновлено 29 февраля 2024, 10:20
7503
1
Старт сезона Формулы-1. Ред Булл vs Феррари, новый Мерседес и интрига
Getty Images/Global Images Ukraine

29 февраля стартует новый сезон Формулы-1. Серия запланировала проведение рекордного количества гран-при – 24. Фаворитами остаются Ред Булл и Макс Ферстаппен, которых даже соперники уже не особо рассчитывают остановить.

Без надежды надеяться

Нейтральные болельщики Формулы-1 и девять команд зимой сохраняли надежду на то, что кто-то сможет найти какие-то варианты развития болида и догнать Ред Булл. Самое интересное и страшное, что именно Быки провели едва ли не самые кардинальные изменения машины и готовы снова доминировать. Главный инженер Ред Булла и легенда Ф-1 Эдриан Ньюи по итогам предсезонных тестов в Бахрейне явно был в отличном настроении, посмеивался и говорил, мол, пока соперники копируют наши решения прошлого года, мы сделали нечто новое. Смело.

Предсезонные тесты не показали невероятный перевес над конкурентами, но вся Формула-1 как одна заявляет о том, что Ред Булл остается фаворитом и побить их сейчас невозможно. Фернандо Алонсо прямо сказал, что 19 пилотов уже знают - Макс Ферстаппен снова будет чемпионом.

Проблемы Ред Булла

Да, у них тоже могут быть трудности. Зимой появилась информация о проблемах босса Ред Булла Кристиана Хорнера, против которого проводят расследование из-за подозрений в неподобающем поведении. Якобы во время отпуска Хорнер отличился недостойными предложениями в адрес девушки на одном из курортов, где Быки праздновали успех минувшего сезона. Официальной информации нет, но Хорнер может потерять свою должность - решение Ред Булла ожидают в ближайшее время.

Конечно, конкуренты не могли не воспользоваться таким случаем хоть как-то навредить чемпиону. Тото Вольфф из Мерседеса и Зак Браун из Макларена дают едкие комментарии в адрес Хорнера, призывая Ф-1 и Ред Булл поскорее разобраться в этой ситуации. Вряд ли даже увольнение Хорнера в ближайшей перспективе повлияет на Ред Булл, но уход многолетнего руководителя может отразиться на Быках.

Обновлено. Хорнера оправдали, он остается руководителем Ред Булла.

Главный конкурент - Феррари?

Похоже, если у Ред Булла и будет конкуренция в сезоне, то ее следует ждать от Феррари. Скудерия серьезно переработала аэродинамику болида, чтобы решить две главные проблемы - темп в гоночном формате и быстрый износ шин. Мы помним, что с темпом в квалификационном формате у Феррари в прошлом сезоне все было в порядке - Шарль Леклер и Карлос Сайнс взяли 7 поулов на двоих. Многие даже считают, что при равных условиях Леклер на одном круге сильнее Ферстаппена.

Предсезонные тесты показали, что Феррари улучшила ситуацию на долгих отрезках, а в симуляции гонки Скудерия находилась на уровне с Ред Буллом. Правда, на тестах есть слишком много переменных, о которых мы не знаем: загрузка топливом, режим мощности мотора, другие настройки болида. Эксперты популярного издания The Race высчитали, что преимущество Ред Булла над Феррари в среднем составляет 0,4 секунды на круге. Более чем достаточно для комфортных побед.

Мерседес и Макларен

У Мерседеса была очень непростая зима. Во-первых, команда официально признала концепцию своего болида неудачной и была вынуждена все переделывать с нуля. А во-вторых, в феврале об уходе из команды после сезона-2024 объявил Льюис Хэмилтон, который подписал контракт с Феррари. Если говорить о подготовке, то даже руководители Мерседеса не ждали никаких приятных неожиданностей от новой машины. Джордж Расселл и Хэмилтон сказали, что болид точно лучше, чем прошлогодний, им приятнее и легче управлять, но о возвращении к борьбе за титулы говорить не приходится.

Еще стоит отметить возвращение Мерседеса к фирменному «серебру» на болиде – после почти полностью черных машин команда решила объединить два цвета и добавить еще бирюзовый. Смотрится интересно.

Что касается Макларена, то команда в конце минувшего чемпионата была главным конкурентом Ред Булла, сумев провести эффективные изменения болида после летней паузы. Но, как и ожидалось, Ред Булл зимой сохранил комфортный перевес, а Макларен на старте сезона будет бороться за звание третье силы с Мерседесом и Астон Мартином. Феррари, похоже, предварительно чуть быстрее всех, кроме Ред Булла.

Какая может быть интрига

Для интересного сезона не обязательно иметь две равные команды. Достаточно хотя бы двух быстрых пилотов в одной команде, как это было с Льюисом Хэмилтоном и Нико Росбергом. Конечно, Серхио Перес стал одним из главных разочарований минувших двух сезонов, проигрывая борьбу едва ли не к середине лета. Для Переса нынешний год будет последним по текущему контракту, поэтому пилоту необходимо не допускать провалов, которые были в прошлом чемпионате, если он хочет остаться в Ред Булле.

Быкам не нужно, чтобы Перес до упора конкурировал с Ферстаппеном, но точно пригодятся его усилия в борьбе за Кубок конструкторов в случае прогресса Феррари или других конкурентов. Перес списывал свои неудачи на болид, который не подходит его стилю пилотирования. Будем надеяться, в 2024 году в этом плане наметятся улучшения.

На что обратить внимание

Среди команд-середняков стоит обратить внимание на Уильямс. Британцы далеки даже от борьбы за подиум, но команда постепенно демонстрирует прогресс, а зимой не стала только копировать элементы машины Ред Булла, но и внедрила ряд собственных решений. Интересно наблюдать за результатами гонщика Алекса Албона, который в прошлом сезоне показал ряд впечатляющих гонок и может претендовать на возвращение в топ-команду.

Это же можно сказать о Даниэле Риккардо. Австралиец вернулся в Ф-1 в прошлом чемпионате, получив место в младшей команде Ред Булла. Риккардо не успел показать ничего невероятного, плюс пропустил время из-за перелома руки, но класс есть класс, тем более, когда ты выступаешь на, по сути, клоне болида Ред Булла прошлого сезона. Ситуация Албона и Риккардо интересна еще и фактором поиска пилотов топ-командами на сезон-2025. Мерседесу нужно заменить Хэмилтона, а Ред Булл, вероятно, ищет нового напарника для Ферстаппена. Албон и Риккардо точно будут в числе претендентов.

Иван Зинченко
Оцените материал
(12)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 1
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
ss2000
В предвкушении ! Соскучились за доминированием Макса