Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Лига Европы
| Обновлено 23 февраля 2024, 18:22
9537
80

Слабый и еще слабее. Почему Шахтер был бит на Велодроме

Валерий Василенко – о вылете «горняков» из Лиги Европы

| Обновлено 23 февраля 2024, 18:22
9537
80
Слабый и еще слабее. Почему Шахтер был бит на Велодроме
ФК Шахтер

Поражение поражению рознь. Когда в минувшем розыгрыше Лиги Европы, в 1/8 финала «Шахтер» вылетел от «Фейеноорда», вылетел с треском, мы могли констатировать не только этот треск, но и закономерность победы голландской команды. Потому что она оказалась более сильной. Причем более сильной и с точки зрения мышления футболистов, и с точки зрения тренерского мышления.

Свою дуэль Арне Слоту Игор Йовичевич проиграл. Проиграл вчистую, чего уж там. Было очень больно и обидно проигрывать, пропуская семь мячей, но ради справедливости можно было попытаться себя успокоить, дескать, это не столько «Шахтер» плох, сколько хорош «Фейеноорд».

После нынешнего вылета дончан из еврокубков успокаивать себя нечем. Отмазок, подобных прошлогодним, сейчас нет. От слова совсем. Потому что нынешний «Марсель» ни с точки зрения мышления футболистов, ни с точки зрения тренерского мышления не был сильнее. «Олимпик» сейчас – разобранная, разбалансированная команда, без царя в голове. Ее можно и нужно было брать голыми руками.

Как по мне, то прошлогодний «Ренн», с которым «горняки» схлестнулись в прошлом году на этой же стадии плей-офф ЛЕ, был в разы сильнее теперешнего «Марселя». Но тогда дончане сумели пройти французский барьер. Благодаря не в последнюю очередь морально-волевым и везению, но тем не менее. Сейчас же я не могу назвать хотя бы одно вменяемое качество, благодаря которому «Шахтер» собирался пройти «Марсель».

Более того, я могу назвать еще меньше вменяемых качеств, благодаря которым бывший ассистент главного тренера «Фейеноорда» собирался выйти в 1/8 финала. Не ищите их, этих качеств. Ибо их просто не было.

***

«Шахтер» весьма агрессивно вел себя в нынешнюю зимнюю паузу. Кроме выброшенных на новичков порядка тридцати миллионов евро, «говорящие головы» донецкого клуба – Палкин, Срна и Пушич – не раз и не два подчеркивали необходимость усиления команды, выход ее на новый уровень. А тренер еще и провозгласил борьбу за титулы на всех фронтах.

В эту самую зимнюю паузу «Шахтер» планомерно, целенаправленно и основательно готовился именно к противостоянию с «Марселем». С тем «Марселем», который нынешней зимой угодил в глубочайший кризис. Этому «Марселю» было глубоко по барабану противостояние с «Шахтером». У него и без того было проблем невпроворот.

И вот в такой почти идеальной ситуации, которая может выпасть раз в десять лет, «Шахтер» умудрился сложить лапки. Марино Пушич умудрился сложить лапки.

Какая-то внутренняя тревога, несоответствие ожиданиям, дурное предчувствие сквозило лично у меня уже после первого поединка. В Гамбурге. Но тогда я отогнал подальше все эти скверные мысли. Надеясь, что в ответном поединке Пушич со своими подопечными сделают работу над ошибками. И загонят тот «Марсель» за «Велодром».

Дурное предчувствие в который раз меня не подвело. «Шахтер» не сделал и толики того, что был должен сделать. Не говоря уже о том, что ничего не сделал Марино Пушич. Есть ли у вас план, мистер Фикс? Да нифига у вас нет.

ФК Шахтер. Марино Пушич

Если была задача начать игру агрессивно, повести в счете, то почему же тогда минуты с пятнадцатой этот план выбросили за ненужностью куда подальше? Все ведь получалось: доминировали, давили, перекусывали. Соперник, не знающий, на каком он свете – одного тренера уволили, другого только назначили – пошел в отказ. После гола Судакова этого соперника нужно было добивать.

Но «Шахтер» почему-то не почуял запах крови. Почему-то решил, что дело в шляпе. Во всяком случае, мне так кажется. Ибо я не могу объяснить – от слова совсем – то, как «горняки» начали играть после мяча Судакова. Зачем нужно было останавливаться? Зачем нужно было отдавать инициативу? Зачем нужно было отдавать мяч?

Но даже после того, как Обамеянг сравнял счет, у «Шахтера» была куча времени, чтобы положительно для себя решить исход этого поединка. Чтобы перестроиться, оклематься, прийти в себя. Однако за счет чего дончане собирались это сделать, я так и не понял. Я так и не увидел.

***

Я увидел другое: беспомощность Пушича на тренерской скамье. Почему так – я не знаю. После того, что этот тренер сделал с «Барселоной», я начал его считать мастером. И уж точно более квалифицированным наставником, нежели Йовичевич.

Но после матча на «Велодроме» я свое мнение засовываю куда-то глубоко, обратно. Примерно туда, где слова Палкина о Кевине как о «звезде мирового уровня».

Уж простите, но я не увидел, за счет чего Пушич собирался переиграть своего престарелого оппонента. Если Степаненко не готов после травмы – а он таки не готов – почему тогда не выпустить Крыськива, которого наигрывали на позиции Тараса на турецких сборах?

Если Степаненко усугубил травму, почему его заменили аж на 84-й минуте?

ФК Шахтер

Почему в этой игре мы так и не увидели Кевина, эту самую «звезду мирового уровня»? Почему все четыре замены были произведены уже после того, как счет стал 3:1 в пользу хозяев, и изменить ситуацию ни времени, ни возможностей уже не было? Разве все эти примитивные вопросы должны задаваться тренеру-новатору? Или хотя бы просто квалифицированному тренеру?

Окромя беспомощности Пушича, во втором тайме я увидел и беспомощность его подопечных. Я не знаю, что в данном случае из чего вытекает, что есть причина, а что есть следствие. Я просто констатирую, что футболисты «Шахтера» в матче на «Велодроме» со своей «оппортунистической игрой» (так ее назвал сам Пушич; тоже мне, марксист нашелся) наошибались на год вперед.

И еще я знаю, что оправданий за этот поединок для них быть не может. Тех оправданий, что у них были за поражение от «Фейеноорда».

В этот раз все намного хуже.

Оцените материал
(34)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Костюк выиграла у 8-й ракетки и вышла в финал турнира WTA 500 в Штутгарте
Теннис | 20 апреля 2024, 19:55 60
Костюк выиграла у 8-й ракетки и вышла в финал турнира WTA 500 в Штутгарте

Марта в двух сетах разобралась с Маркетой Вондроушовой на соревнования в Германии

Не Бавария. Зидан изъявил желание возглавить другой легендарный клуб
Футбол | 20 апреля 2024, 00:24 6
Не Бавария. Зидан изъявил желание возглавить другой легендарный клуб

Именитый француз может возглавить «Манчестер Юнайтед»

Комментарии 80
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Boodya
А фанати Шахтаря на цьому сайті верещать про те "що все нормально, все так і повинно бути" "зараз як візьмемо, як переможемо в чемпіонаті...уууххх"
І далі поносять всіх, окрім гри своєї команди.
 Це злочин проти свого клубу,  так все захищати, Пані та Панове.
Vitaliy Shevchenko
Брест граючи тайм в меншості, розмотав велодромщиків. 8 матчів вони не могли нікого перемогти, І тут намалювався ШД
Fant24
Повезло что не Карабах .Получили бы штук 6 7 минимум
Умник
Потому что не словами а делом надо подтверждать.
Я болельщик Динамо и мне такой Шахтер нравится
D1927K
А скільки ж пафосу було до початку весняної стадії ЛЄ, як то кажуть "не кажи гоп"
box2box
Я болею за ШД.
Реально - защита днище!!!
Когда мяч у Степаненко, Матвиенко или Бондаря, у меня душа уходит в пятки.
Им троим нужно играть за ФК "Привоз". Деревянные.
Матвиенко так вообще последние 2-3 года постоянно то обрезается, то привозит с перепуганным лицом. Какой-то лол, когда его 3 года назад сватали за 25 млн. в Арсенал. Мячи носить, или зачем? Дед Рак и то в разы лучше. 
Гнать эту троицу в шею.
PETP0
Яку команду хоче збудувати Пушич зовсім не зрозуміло. Грамотний тренер завжди починає з оборони, у Шахти ж там прохідний двір.  Гра більшості лідерів команди не витримує ніякої критики: Степаненко мав бути десь на процедурах в цей час, Судаков навіть до "зірки світового рівня" Мудрика і близько не дотягую, Матвієнко - ноль, а Конопля - це взагалі якась катастрофа.  І це я, Слава Богу, подивився лише перший тайм.
ortomir
Разнос по делу. Лучше не напишеш 
232121
Щоб добивати, тобто відчути запах крові, треба бути сильним.... Я помилився, коли писав, що Шахтар може грати на рівні з  ніяким Марселем.... Степаненко в кістку, Матвієнко аибиває м, яч. із закритими очима, і т. п... Не має однієї команди. І тренер більше говорить, чим робить.... На жаль це наш рівень, і цим пацанам комфортно в УПЛ. ⚽⚽⚽
Remark
В цьому сезоні від "Ш"(Д) варто очікувати оновлення антирекорду, бо Маріно треба набиратися досвіду, так як у ролі головного тренера він зараз - ніхто. Можливо, навіть виліт до ПФЛ. Але гідний виліт. Бо багато не треба. Так, пропустити один м'яч, може потім ще один. Бо по-іншому все складеться набагато гірше для "Ш"(Д). І вже гідними поразками в один, два чи три м'ячі не обмежиться.
vovei
Срне поменьше не по делу надо пиздеть
FunnyCat_____
 с защитой уровня середины УПЛ сложно играть в Еврокубках
надеюсь Матвиенок и Степаненко не будут тащить в сборную по протекции шахтера, если они не улучшат свою игру
Iigor6583
Ветерани Матвієнко і Степаненко допустили косяки, які прозвели до ганебної поразки. Матвієнко косячить у кожному другому матчі. Степаненко ніколи не відзначався притью, а зараз поготів. Захист команди дірковий. Судаков, Сікан, Зубков і Ко нічого не показали. Тренер в перерві матчу висновків не зробив, замін своєчасно не провів, виглядав розгубленим...
Fant24
победа в упл беспристижная .она лмшь определяет кто больше накрал на украинцах а значит и смог скупить игроков и судей .никакого авторитета в победе упл нет .шампанское открывать не за что .
Владислав Рейский
Где старина поль, его откачали уже от "вкусного" футбола?
vovei
Чому програв? Тому що вiн скоро буде найсельнiшою командою в iсторii.
mastorent
просто шахта начинает играть так, как в подобных случаях играет динама уже лет так 10. забили первыми, обосрались и сели на свою половину поля. позиция неуверенного в себе. то чем мы так отличаемся от европейцев, которым пофиг с кем они грают. умеют что-то - выходят и показывают, что могут. на свои 100%. а у наших комплекс неполноценности. и ничерта не меняется, увы.
Remark
З тренером "ніхто" "Ш"(Д) виключно авансом знаходиться в УПЛ. Можна вважати, що їм просто пощастило. Але як тренеру набратися досвіду, як не потраплянням до ПФЛ та награванням там декількох сезонів?
Андрій Шевченко
Тому що понабирали дебілів , які по мячу попасти не можуть...всі ці матвієнки, мудакови, рахіти , степаненкі, різники  це не футболісти від слова ЗОВСІМ....по хорошому їм би гнити десь під Овдіївкою за деленере.
FunnyCat_____
а это ж еще усиление в виде отсутствия  Бондаря было