ИГНАТЬЕВ: «Запевалы есть везде»

Тренер «Динамо» делится впечатлениями от работы в Украине

ИГНАТЬЕВ: «Запевалы есть везде»

С начала года в тренерском штабе «Динамо» работает российский специалист Борис ИГНАТЬЕВ. Опытный глаз наставника, футбольный стаж которого насчитывает более 35-ти лет, подмечает на поле мельчайшие детали. Поэтому накануне первого полуфинала Кубка УЕФА «Динамо» — «Шахтер» мы попросили Бориса Петровича поделиться с нами своими мыслями по поводу сложившейся обстановки.

—Состояние повышенной боевой готовности в стане «Динамо» уже наступило?
—Думаю, такое состояние должно наступить в четверг, в 19:30. Сейчас идет подготовительная работа, нужно психологически подвести ребят к важному матчу, отработать тактические нюансы. Футболисты «Динамо» и «Шахтера» проведут игру на пределе физических возможностей. Поэтому лишний раз говорить ребятам о важности предстоящей встречи не приходится. Лучше, наоборот, попридержать их, чтобы раньше времени не перегорели. К сожалению, у нас есть кадровые проблемы. Очень жаль, что не поможет Артем Кравец. Заболел гриппом Роман Еременко. Надеемся, что за оставшееся до поединка время он выздоровеет и успеет набрать нужные физические кондиции.

—Игра «Динамо» против ФК «Харьков», равно как и «Шахтера» с «Черноморцем», не впечатлила. Как думаете, команды темнили?
—Такое редко бывает в футболе. Сложно представить, чтобы тренеры подошли к исполнителям и сказали им не выкладываться на полную, оставив силы на следующий матч. Думаю, у игроков есть определенные внутренние психологические установки, присутствует избирательный подход к поединкам...
Динамовцы и горняки проводили свои матчи сильнейшими составами, и футболисты наверняка держали в подсознании 30-е число. Тем более после того момента, как повели в счете. Этого было достаточно, чтобы фрагментами игра не была четко очерчена. Отсюда и брак, разрыв игровых связей. Украинский футбол сделал большой шаг вперед. Сегодня на одном классе обыграть даже аутсайдера непросто. Это подтверждает мой опыт работы в вашей стране.

— Практически все атаки «Динамо» ведутся через Александра Алиева и Артема Милевского. Это не сужает диапазон тактических действий коллектива?
— Конечно, нам хочется во всех линиях иметь равноценных по уровню футболистов. Но такое редко бывает. Даже у «Манчестера», «Арсенала» и «Челси» есть группа людей, через которых строится игра. У нас Алиев и Милевский являются запевалами на поле. Но к ним в ряд я бы добавил Милоша Нинковича, других ребят. Не будь, к примеру, в центре поля Огнена Вукоевича, сложно предположить, как строились бы наши действия.

—Главный козырь «Шахтера» — средняя линия. А чем сильно нынешнее «Динамо»?
— На мой взгляд, хорошей коллективной игрой. Если из командных действий у нас не выпадает ни один из исполнителей, динамовцев обыграть очень сложно.

— Согласны, что если выключить из игры Фернандиньо, мы увидим другой «Шахтер»?
— У горняков достаточная группа футболистов, к которым  надо отнестись очень серьезно. В преддверии матча мы собрали большой архив видеозаписей встреч «Шахтера». Нельзя выделять в донецкой команде только Фернандиньо. Есть Виллиан, Срна и другие исполнители высокой квалификации.

— Кадровый кризис практически свел к минимуму возможности Юрия Семина маневрировать оборонительными построениями. Судя по последним поединкам,  как оцените  надежность нынешнего квартета защитников?
— Отсутствие Тараса Михалика и Папе Диакате — большая потеря. С ними наша игра выглядела бы предпочтительней. Говорю это не в укор Горану Сабличу и Айиле Юссуфу, которых считаю отменными защитниками. Просто у нас бы появилась возможность для маневров: одному дали отдохнуть, другим бы усилили среднюю линию. Жаль, что не успели заявить на матчи Кубка УЕФА Малхаза Асатиани и Виталия Мандзюка. Сейчас выбор исполнителей ограничен, однако вышеперечисленный квартет и опытный Андрей Несмачный справляются с задачей.

— Одной из ваших задач Юрий Семин назвал работу с молодежью? И положительные сдвиги уже есть...
— Я бы не стал сегодня делать реверансы в свой адрес. Даже грибы так быстро не растут. Прогресс ребят — результат большой работы их предыдущих тренеров. Того понимания, в каком клубе они находятся и что необходимо делать для поступательного движения вперед. Опыт показывает, что не всегда молодежь движется в правильном русле. Но изменения к лучшему есть, а значит — имеются основания полагать, что уже в ближайшие годы молодые игроки принесут пользу нашему клубу.


Дмитрий ШАПОВАЛ, газета «Команда»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности