Хоккейный Есенин

Великий хоккеист Александр Мальцев 20 апреля отмечает 60-летний юбилей

Хоккейный Есенин

Карьера Александра Мальцева - явление уникальное. Которая с годами - как хорошее вино - становится все более крепкой и красочной,  все сильнее «бьет по мозгам» среднестатистического болельщика. Которая, словно далекая звезда, манит все новые поколения мальчишек, зовет их в долгий путь. И которую, похоже, уже никто и никогда не сможет повторить.

Мальцев родился 20 апреля 1949 года в городе Кирово-Чепецк Кировской области в семье слесаря и домохозяйки. Детские подвиги вундеркинда из города с Русского Севера долгое время Москве были не известны: все-таки кирово-чепецкая «Олимпия» - это не ЦСКА или «Спартак». Первым северную звездочку заметил «Химик» и его легендарный тренер Николай Эпштейн. И 17-летний форвард отправился с воскресенским клубом на серию встреч в Швецию. Там и состоялся мальцевский прорыв.

Слух о кирово-чепецком самородке, который смерчем прошелся по Швеции, добрался до Москвы. В те годы при всем богатстве выбора трансферной альтернативы не было: ЦСКА (читайте - армия) или «Динамо» (читайте - милиция). В борьбе меча и дубинки победу, как ни странно, праздновали бело-голубые. Аркадий Чернышов и ассистировавший ему в ту пору в «Динамо» Виктор Тихонов разглядели талант первыми. Как рассказывал позже Виктор Васильевич, он предупредил Чернышова: «Если сейчас не возьмем этого парня, всю жизнь будем жалеть!»

Жалеть не пришлось - Москва сразу осознала весь масштаб таланта Мальцева. Уже на первой тренировке новичок удивил одноклубников странными северными финтами и коварными кистевыми бросками. В то же время это был классический советский хоккеист - дороживший шайбой, любивший ее, холивший и лелеявший. И еще это был классический игровик - вскоре Александра позвал в свою футбольную команду Константин Бесков, а Николай Озеров, говорят, высоко оценивал его теннисные таланты.

В декабре 1968 года 19-летний Мальцев впервые вышел на лед в составе главной сборной СССР - и сразу же открыл счет своим голам, поразив ворота канадцев! В начале 1969 года юниорская сборная СССР выигрывает «мир», а кирово-чепецкий самородок забрасывает 13 шайб. О юноше заговорила вся планета - и его уже называют вторым Бобровым. А еще через несколько месяцев любимый ученик Чернышова стал взрослым чемпионом мира и заслуженным мастером спорта. В 1970 году на первенстве планеты он забросил уже 15 шайб, превзошел казавшийся вечным рекорд Боброва (13 голов) и удостоился звания лучшего форварда турнира.

Так начинался красивейший роман Мальцева со сборной, по итогам которого он стал абсолютным рекордсменом национальной команды (213 шайб в 321 матче), двукратным олимпийским чемпионом, восьмикратным чемпионом Европы, девятикратным чемпионом мира.

В семидесятые годы хлесткий и скрытый бросок Мальцева, всегда осуществляемый без подготовки, снился всем вратарям мира в кошмарных снах. «Нельзя верить ни одному его движению - обманет!» - эта фраза знаменитого финского голкипера Йорма Валтонена стала хрестоматийной. Как и другая, произнесенная великим тренером Анатолием Тарасовым: «Мальцев - хоккейный Есенин». Обладая огромной скоростью, Александр мог обыграть любого защитника, причем особенно часто в дураках он оставлял противников жестких, габаритных и чуть медлительных. Обычно ими оказывались канадцы...

Самое удивительное, что он был абсолютно независимой и самодостаточной фигурой. Статистики подсчитали, что за 15 лет выступлений за сборную динамовец выходил на лед в 68 (!) сочетаниях троек, причем как левым нападающим, так и правым, и даже центральным. Свой дебютный матч он провел в звене с Викуловым и Мотовиловым, затем играл и в спартаковских звеньях - с Шадриным и Якушевым, Зиминым и Старшиновым, и в армейских - с Фирсовым и Харламовым, позже - с Михайловым и Харламовым. В суперсерии 1976 года, заменяя в этой величайшей тройке травмированного Владимира Петрова, он перешел в центр. В 1974 году в серии СССР - Канада (ВХА), вновь выступая не на своем месте, в трех матчах забросил четыре шайбы. А свою прощальную игру за сборную в конце 1984 года против сборной Европы он провел в тройке с нынешним тренером национальной команды Быковым и Хомутовым.

Впрочем, было ли оно, «свое место», в карьере Мальцева - самый большой вопрос. Скорее, он оказался человеком вне времени и вне тройки. Который - вот ирония судьбы - при всех тоннах золота мировой арены так ни разу не стал чемпионом СССР. Поскольку до последней смены в карьере не изменил ставшему родным «Динамо»...

Сегодня Мальцев опять вне времени и вне позиции. Иногда приходит на матчи «Динамо», иногда - на сборную. На мелочи не разменивается, нынешний хоккей не идеализирует. Весьма скрытен - как и его легендарный кистевой бросок, секрет которого до сих пор никем не раскрыт.

С юбилеем вас, Александр Николаевич, доброго вам здоровья! Поверьте, вы нужны даже нынешнему, еще не самому лучшему, еще не совсем советскому, не совсем мальцевскому хоккею. Без вас нам трудно. И не очень интересно.

Игорь ЛАРИН, «Спорт-экспресс»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    DED_SOKIL
    DED_SOKIL, 21.04.2009 08:46
    0
    Да... Великий хоккеист, великой команды...
    jimmor
    jimmor, 20.04.2009 21:42
    0
    Гость | 2009-04-20 20:02:17
    Великий хоккеист.
    Только я не понял, в чем его сходство с Есениным?
    Я так думаю сходство в непредсказуемости...
    jimmor
    jimmor, 20.04.2009 21:41
    0
    Великий хоккей был в СССР, великие хоккеисты играли в СССР. Смотрели, болели, гордились, как драли всех ...
    DED_SOKIL
    DED_SOKIL, 21.04.2009 08:46
    0
    Да... Великий хоккеист, великой команды...
    jimmor
    jimmor, 20.04.2009 21:42
    0
    Гость | 2009-04-20 20:02:17
    Великий хоккеист.
    Только я не понял, в чем его сходство с Есениным?
    Я так думаю сходство в непредсказуемости...
    jimmor
    jimmor, 20.04.2009 21:41
    0
    Великий хоккей был в СССР, великие хоккеисты играли в СССР. Смотрели, болели, гордились, как драли всех ...
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности