Мадам Ле Гуэн хотела жить в Париже

Два с половиной года назад нынешний наставник ПСЖ Поль Ле Гуэн мог возглавить киевское «Динамо»

Мадам Ле Гуэн хотела жить в Париже

Полю Ле Гуэну, в ту пору работавшему комментатором французского Canal+, меня представили в Киеве осенью 2005-го в перерыве матча молодежных сборных Украины и Турции. «Ваш коллега приехал, чтобы сделать репортаж о команде Олега Блохина, пробившейся в финал чемпионата мира», - улыбнулся знакомивший нас агент ФИФА Аркадий Запорожану, хотя реальная цель визита знаменитого тренера, с которым «Лион» трижды подряд становился чемпионом Франции, была для многих секретом Полишинеля.
 
Динамовский президент Игорь Суркис искал для команды иностранного наставника, и Ле Гуэн наряду с Хавьером Клементе, Оттмаром Хитцфельдом, Фабио Капелло и Свеном-Ераном Эрикссоном рассматривался в числе основных претендентов. Но если Клементе, в ту пору сидевший без работы, с радостью ухватился за любопытный вариант с украинским клубом, то Ле Гуэн, Хитцфельд и Капелло были, казалось, вполне удовлетворены телевизионной карьерой. В отличие от тренерской, она не возлагала на них ответственность за результат - достаточно было лишь рассуждать в эфире о работе своих бывших коллег. Контракты у именитых комментаторов были сравнимы с зарплатой по основной профессии, а потому француз, немец и итальянец, приезжая на переговоры в Киев, маскировали свои истинные цели, как только могли.

Хитцфельд, к примеру, когда информация о его встрече с Суркисом дошла до Герматнии, тут же дал интервью, в котором заявил: речь шла лишь о том, чтобы стать консультантом «Динамо» и помогать ему советами. Капелло, прилетавшему в Киев на отборочный матч Euro-2008 Украина - Италия, особая маскировка не требовалась - он был командирован в качестве комментатора RAI. Блиц-переговоры с президентом «Динамо» и таинственная экскурсия в сопровождении генерального директора киевлян Резо Чохонелидзе в Дом футбола, где как бы между прочим состоялась встреча итальянца с президентом ФФУ Суркисом-старшим, также особо не афишировались, но, если бы все сложилось удачно, сборная Украины могла начать нынешний отборочный цикл под руководством Капелло. Эрикссон, как и Клементе, не только обсудил в Киеве условия возможного контракта с динамовским клубом, но и прогулялся в сопровождении Игоря Суркиса по поразившей его воображение базе в Конча-Заспе. Однако по некоторым деталям переговоры зашли в тупик.

Ле Гуэн, приехавший в украинскую столицу в сопровождении трех помощников - Ива Колле, Стефана Вертелака и Матье Алиса, придерживался максимальной конспирации, однако сохранить визит в тайне ему все равно не удалось. «Не могу же я надеть на него паранджу», - смеялся Запорожану, сопровождавший француза на каждом шагу. Ле Гуэн категорически отказывался от интервью, придерживаясь телевизионной версии приезда, однако уже тогда из близких к клубу источников было известно, что динамовский вице-президент Йожеф Сабо двумя неделями ранее ездил во Францию для наведения первых контактов.

Кандидатура переговорщика была выбрана Суркисом не случайно: Сабо тренировал «Динамо» осенью 1994 года, когда киевляне играли в Лиге чемпионов против «ПСЖ» с Ле Гуэном в составе. И если бывший наставник украинского клуба почти не помнил в составе соперников долговязого защитника (значительно больше ему запомнился Джордж Веа, забивший мяч головой после углового), то Ле Гуэн с восторгом вспоминал не только игры более чем десятилетней давности, но и Киев, отдаленно напомнивший ему Париж.

Сабо вспоминает, что контракт был практически на мази, хотя Ле Гуэн и выдвинул просто невероятные условия по зарплате. Суркис принял их безоговорочно, поручив найти детям потенциального тренера «Динамо» французский лицей и нанять охрану для всей семьи. И в тот момент, когда детали были оговорены, а Ле Гуэн уехал в Париж с твердым желанием вернуться в Киев, против переезда в Восточную Европу высказалась его жена. По словам Сабо, ее влияние годом ранее привело к тому, что Поль оставил собранный по крупицам «Лион» и принял предложение французского телевидения: мадам Ле Гуэн хотела жить в Париже.

Другой знаменитый французский тренер Жерар Улье летом 2007-го точно так же дал согласие возглавить «Динамо» и даже подписал предварительный контракт, который разорвал через месяц по согласованию сторон, сославшись на состояние здоровья. А с 2008 года киевлян возглавил Юрий Семин...

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    BMW71
      BMW71, 07.04.2009 13:32
    0
    Может оно и к лучшему
    +1
    academynow
      academynow, 07.04.2009 13:10
    0
    Ле Гуэн, на фиг тебе такая мадам, которая диктует тебе что можно, а что нельзя? Я себе представить такого не могу. Ну и ну! Слов нет!
    Вжик
      Вжик, 07.04.2009 11:12
    0
    Ну что ж... Может оно и к лучшему
    BMW71
      BMW71, 07.04.2009 13:32
    0
    Может оно и к лучшему
    +1
    academynow
      academynow, 07.04.2009 13:10
    0
    Ле Гуэн, на фиг тебе такая мадам, которая диктует тебе что можно, а что нельзя? Я себе представить такого не могу. Ну и ну! Слов нет!
    Вжик
      Вжик, 07.04.2009 11:12
    0
    Ну что ж... Может оно и к лучшему
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности