Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Лига чемпионов
| Обновлено 30 ноября 2023, 10:09
4910
14

А за окном снова весна. Об очередном выходе Шахтера в плей-офф еврокубков

Валерий Василенко – о том, что запоминается не только последнее

| Обновлено 30 ноября 2023, 10:09
4910
14
А за окном снова весна. Об очередном выходе Шахтера в плей-офф еврокубков
ФК Шахтер

Абсолютно все познается в сравнении. «Шахтер», как и другие украинские команды, с началом полномасштабного рашистского вторжения в нашу страну растерял своих лучших легионеров. «Шахтер» украинизировался, и его «классовое превосходство» на уровне УПЛ нивелировалось.

В прошлом сезоне «Заря» и особенно «Днепр-1» имели не меньшие шансы, чем «Шахтер», стать чемпионами Украины. Однако «горняки» своего не упустили.

В нынешнем сезоне те же «днепряне» снова смотрятся, как минимум, не хуже «горняков». Но что-то мне подсказывает, что «оранжево-черные» снова возьмут свое. Прежде всего – за счет класса. Класс и опыт – эти две невидимые на первый взгляд вещи и определяют превосходство «горняков» в чемпионате страны.

Они же помогают дончанам и в Лиге чемпионов.

После повторной победы над «Антверпеном» донецкая команда официально гарантировала себе место в еврокубковом плей-офф. Осталось решить, в каком именно еврокубке – Лиге чемпионов или Лиге Европы.

Для того, чтобы продолжить выступления в чемпионской Лиге, команде Пушича в последнем туре нужно побеждать на выезде «Порту». Задача архисложная. И, если объективно, то шансов – минимум. Но чем черт не шутит.

Но об этой игре поговорим позже. Сейчас – о «домашнем» матче против «Антверпена». И общих впечатлениях на данный момент об игре команды в ЛЧ.

ФК Шахтер

Как мы и предполагали, игра против аутсайдера группы получилась непростой. Бельгийскому чемпиону терять абсолютно нечего, поэтому он мог себе позволить играть без оглядки на турнирную таблицу. У «горняков» такой роскоши не было.

Тем не менее, они благодаря стартовому натиску смогли открыть счет. И уже далее играли откровенно по ситуации.

И во втором поединке под руководством Пушича в ЛЧ его подопечных если и можно в чем-то упрекать, но отнюдь не в настрое и не в отсутствии мотивации. Прав ли «Шахтер», пригласив на должность главного тренера бывшего ассистента наставника «Фейеноорда», можно будет четко ответить в конце нынешнего сезона. Но то, то «Шахтер» был явно неправ с приглашением ван Леувена, и оперативно исправил ситуацию – однозначно.

Игра против «Антверпена» для чемпионов Украины не получилась такой эмоциональной и содержательной, как предыдущий поединок – против «Барселоны». Собственно, она и не могла таковой быть. Прежде всего, из-за статуса оппонента.

В данном случае именно «Шахтер» выступал в роли фаворита. Именно от «Шахтера» мы ждали подтверждения его амбиций. И оформления де-юре выхода в евровесну.

Полагаю, что «горняков» в определенном смысле сковывали турнирные задачи. Особенно боязнь совершить роковую ошибку. Поэтому матч против «красно-белых» – это, в первую очередь, игра на результат. А игра на результат редко бывает зрелищной и внятной.

Не скажу, что номинальные хозяева контролировали ход игры на протяжении всего поединка. Нет, такого не было. В некоторых эпизодах «горнякам» откровенно повезло. Собственно, как и антверпенцам. Но по факту это не меняет сути, ибо «Шахтер» не мытьем, так катаньем, но добился главного в этом поединке – победы. И эту победу нельзя не назвать закономерной.

Отдавая должное вразумительным и вполне уверенным действиям «горняков» в атаке, в то же время не могу не отметить их действия в обороне. Именно это звено – ахиллесова пята нынешнего «Шахтера». Но в данном случае оборона «Шахтера» сыграла на удивление надежно.

Да, были оплошности, но, опять-таки, если говорить в сравнении, то игру против «Антверпена» защита «Шахтера» может занести себе в актив. Вторая подряд игра «на ноль» в защите дорогого стоит.

ФК Шахтер

Собственно, все звенья «Шахтера» достойны лестной оценки. И за игру против «Антверпена», и в целом за три победы. «Шахтер», несмотря на все объективнее и субъективные проблемы, продолжает держать марку. Продолжает защищать и клубную честь, и реноме всего украинского футбола. Оказалось, что кроме «горняков», честь страны защищать банально некому.

А еще оказалось, что даже в таких сложных ситуациях можно находить выход из кажущегося безвыходного положения. Как было сказано выше, отток легионеров очень сказался и на внешнем, и на внутреннем «облике» донецкой команды. Однако клуб сумел найти возможность достойно выйти из ситуации.

Да, в этом случае можно утверждать о наличии несоизмеримого бюджета, однако другие наши полпреды в еврокубках нынешнего сезона или вовсе не тратились, или вообще провалили трансферную кампанию.

Клуб сумел найти возможность достойно выйти из ситуации и относительно заполняемости арены на «домашних» поединках. Понятно, что особо напрягаться не нужно, когда к тебе в гости едет сама «Барселона». Но вот собрать пятьдесят тысяч на матч против бельгийского «ноунейма» – это уровень.

И этот уровень для остальных наших команд, претендующих играть в групповых стадиях еврокубков – пока что недосягаем.

Вот так, по крупицам, по частям и отдельностям, и получился в целом успех «Шахтера» в нынешней Лиге чемпионов. И для воюющей страны этот успех сложно переоценить.

Валерий Василенко
Оцените материал
(17)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Шахтер – Кривбасс. Прогноз и анонс на матч чемпионата Украины
Футбол | 03 марта 2024, 16:05 174
Шахтер – Кривбасс. Прогноз и анонс на матч чемпионата Украины

На «Арене-Львов» встретятся одни из главных претендентов на награды Премьер-Лиги

Ужасный результат. Сборную Украины сняли с эстафеты Кубка мира
Биатлон | 03 марта 2024, 16:44 40
Ужасный результат. Сборную Украины сняли с эстафеты Кубка мира

Крайне неудачная гонка для укранских биатлонистов

Комментарии 14
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
pricolist
Після жеребкування групового етапу було багато скептецизму, проте Шахтар продемонстрував чудову гру, ще й в 2 матчах поспіль зіграв на нуль, коли таке було?! Тепер залишається мегаскладна задача - перемогти Порто на їх полі
luceorius
 Жоден свідомий українець не  буде проти дуже затяжної весни навіть у Лізі Європи.
Сергей Литвиненко
Ох ,как же хорошо после победы, но то что тренера сменили тоже опыт,и ,да ,крупицы дали о себе знать,Порту конечно зверюга.вряд ли что-то там выйдет но и так восхитительно получилось,подарили хорошее настроение в такой групе лиги чемпирнов.Уметь надо!!!
alexssumin1
С Порту конечно нам особо ничего не светит, но мяч круглый....будем посмотреть. Во всяком случае украинцы уже благодарны за будущую евровесну и дай бог не последние позитивные эмоции 
New Zealander
Что происходит на втором фото?
Владислав Рейский
с порту будет погромъ шахты