| Обновлено 26 октября 2023, 02:10
4556
9

Марино ПУШИЧ: «Матвиенко играл недостаточно хорошо? Я им тоже горжусь»

Наставник «Шахтера» прокомментировал поражение команды в матче ЛЧ против «Барселоны»

4556
9
Getty Images/Global Images Ukraine. Марино Пушич

Главный тренер донецкого футбольного клуба «Шахтер» Марино Пушич прокомментировал поражение команды против в матче 3-го тура Лиги чемпионов в группе H против каталонской «Барселоны»:

– Поздравляю вас с первой игрой за «Шахтер» в Лиге чемпионов. Как для вас все происходило, ведь, насколько нам известно, это только ваш второй день в клубе?

– Конечно, это невероятный опыт в последние три дня: сменить один замечательный клуб, «Фейеноорд», на другой замечательный клуб, «Шахтер», а также провести одну тренировку и несколько встреч с командой, чтобы подготовить ее к этой игре. А такой матч, как известно, совсем не из легких, когда играешь с «Барселоной» на выезде. Все происходило очень бурно в течение этих дней. Один из коллег сказал: «Марино, я знаю тебя один день, а такое ощущение, будто мы знакомы три года». Это было напряженно, но я благодарен всем в «Шахтере» за теплый прием и поддержку за последние два дня.

– Вы сделали только три замены. Почему ограничились этим?

– Здесь дело не в количестве. Если я заменяю, то хочу увидеть другую игру, возможно, изменить ритм или удивить соперника. А иногда нужно что-то делать с истощением некоторых игроков, очень тяжело работавших в этот вечер. Я увидел, что команда играла в достаточно хороший футбол, и в таком случае не нуждался в заменах.

– Я понимаю, что вы только несколько дней в команде, но хочу спросить об игре Матвиенко. Ему мешает травма или неправильная форма?

– Вы считаете, он играл недостаточно хорошо?

– Даже у Тараса Степаненко было несколько замечаний к нему в течение игры.

– Смотрите, нужно понять одно: для команды это тоже значительные изменения, много эмоций. Внезапно перед ними предстал новый тренер. Было три тренера за последние несколько дней. Это очень много значит для игроков. Все всегда думают, что ты просто должен выйти и играть в футбол, но они тоже люди, у них есть эмоции. Могу сказать одно: я никогда не обсуждаю отдельных футболистов, но я очень горжусь всеми своими игроками в этот вечер. Ребята вышли, чтобы соперничать с «Барселоной», одной из лучших команд Европы по игре и качеству. Вы спрашивали о Матвиенко? Я им тоже горжусь.

– Я говорил с капитаном Степаненко. Он сказал, что вы просили их играть смело, амбициозно. Довольны ли командой?

– Да, полностью. На самом деле они сделали все, что я просил. Конечно, есть моменты игры, когда приходится выдерживать давление «Барселоны», и, несмотря на эти страдания, они показали характер: были достаточно жесткими, организованными и дисциплинированными, поддерживали друг друга. Очень трудно отвечать на столь высокий прессинг и интенсивность со стороны соперника во время владения мячом. Мы изменили кое-что в перерыве, хотя и в первом тайме команда неплохо справлялась. Если мы можем менять что-то во время игры с таким соперником, то есть потенциал и характер. И это то, чем я больше всего доволен.

– Что украинские болельщики «Шахтера» могут ожидать от футбола в вашем стиле, который вы хотите привить клубу? Мы увидели некоторые начальные аспекты: построение атаки из глубины, хорошие скоростные комбинации, атаки флангами. Можете подытожить, какой хотите видеть игру команды?

– Вы уже упомянули несколько вещей, которые я считаю очень важными. Это часть моего видения. Во-первых, «Шахтер» – большой клуб в Украине. Когда у тебя большой клуб, тебе нужно пытаться доминировать в некоторых аспектах, а может, вообще во всех. Это доминация как без мяча, так и с мячом. Я люблю футбол, и когда я его смотрю, то хочу получать удовольствие от просмотра. Также я хочу получать удовольствие от игры моей команды, когда я наблюдаю ее на поле. Поэтому хочется видеть много движения, высокий прессинг, смелость, которую мы показали в этот вечер. Это то, что мы будем развивать в ближайшее время. Вот и все. Хочется видеть хороший футбол.

– Особый вечер для Дмитрия Чигринского, ведь «Барселона» – его бывший клуб. Теперь он не играл. Как вы видите его роль в составе?

– Очень хороший вопрос, спасибо. Я был очень рад, что он был здесь с нами, смог встретиться с людьми, с которыми когда-то играл или работал. Он улыбался, и это было приятно видеть. Он опытный, умный, имеет отличный характер. Это также касается других игроков его возраста в нашем составе: они поддерживают молодых исполнителей и помогают им, служат ориентиром. Я хочу, чтобы они выполняли эту роль тоже, и они отлично это делают, – сказал Пушич.

Следующий матч в Лиге чемпионов «Шахтер» сыграет снова против «Барселоны» 7 ноября, начало запланировано в 19:45. Встреча запланирована на стадионе «Фолькпаркштадион» в Гамбурге (Германия).

Видеообзор матча Барселона – Шахтер – 2:1

События матча