Азовмаш - обладатель Кубка Украины!

Мариупольский «Азовмаш» во второй раз подряд завоевал Кубок Украины

Азовмаш - обладатель Кубка Украины!

Мужчины. 1/2 финала

АЗОВМАШ - ПУЛЬСАР - 84:55 (24:9,22:10,23:17,15:19)

«Азовмаш»: Серапинас (0), Ризвич (11), Лищук (11), Эль-Амин (16), Скутельник (18), Ярутис (15), Оснач (1),    Байда (10), Чакич (8), Томпсон (4)
«Пульсар»: Герасимчук (5), Улянко (6), Гуменюк (6), И. Шемосюк (6), Дятловский (7), Брянцев (13),     Захожий (0), Дубнюк (9), Артымович (3), Рябинин (0)
Судьи: Шульга (Киев), Чебышев (Харьков), Педьев (Одесса). 
13 февраля. Спорткомплекс «Меридиан». 300 зрителей.

ХИМИК - БК КИЕВ - 60:85 (19:22, 14:26, 15:21, 12:16)

«Химик»: Фамутими (10), Чанак (14), В. Евтимов (4), Попов (2), Кольченко (11), Синовец (2), Сизов (5), Завадский (0), А. Сабутский (0), Агафонов (5), Ходов (7) 
БК «Киев»: Дроздов (15), Байрамович (11), Станоевич (7), Пенн, (11), К.Таккер (11), Райт (4),  Маркоишвили (9), Салтовец (4), Лукашов (0), Пустозвонов (2), Кравцов (6), Йеретин (5)

Судьи: Рыжик, Защук, Широбоков (все - Киев).
13 февраля. Спорткомплекс «Меридиан». 700 зрителей.

Максим АНАНЬЕВСКИЙ
В полуфиналах фавориты особо не напрягались, затратив для выхода в финал минимум сил. Что бы ни говорил перед матчем наставник ровенчан Михаил Переверзий о настрое своих подопечных на действующего чемпиона и обладателя Кубка, «Пульсар» вышел на паркет растерянным и обреченным. Даже при том, что и мариупольцы долго не могли установить контроль над игрой, за половину первой четверти они сделали весомый задел для победы - 10:2. Развить успех «Азовмашу» оказалось несложно.
Что касается номинальных гостей, то они допускали потери и промахивались практически со всех позиций. По сути, за всю встречу «Пульсару» удался один отрезок - в начале третьего периода. Тогда ровенчане смогли «заморозить» атаку мариупольцев, не давая забить с игры на протяжении 5 минут. Впрочем, рывок 14:2, как оказалось, не изменил расстановки сил. Одного тайм-аута хватило Римасу Гирскису, чтобы внести коррективы. Установка подействовала, и в течение пяти минут «Азовмаш» решил исход матча.

Во втором полуфинале зрители как минимум ожидали большей интриги. Против «Киева» была усталость после выезда в Италию и травма Таккера. Впрочем, надежды на борьбу у болельщиков из Южного оправдались лишь в начале встречи. «Химик» также приехал в столицу в ослабленном составе - из-за травмы дома остался основной разыгрывающий Уакин Келли. Выполнять его функции доверили молодому Сергею Попову. Поначалу он играл на кураже, а затем киевляне за счет прессинга на половине соперника вывели его из равновесия, заставив ошибаться. Оливер Попович попробовал на позиции плеймейкера Кольченко и даже Фамутими, но оба с этой ролью не справлялись.

Победный рывок «Киеву» удался во многом за счет удачных действий Артура Дроздова, который выдал отличный матч. Большой перерыв не помог «Химику», и уже в начале третьей четверти южненцы сдались.

Финал

БК КИЕВ - АЗОВМАШ - 74:75 (16:16, 15:24,22:17,21:18)

БК «Киев»: Дроздов (14), Байрамович (17), Райт (5), Пенн (12), К. Таккер (13), Станоевич (4), Маркоишвили (8), Салтовец (1), Йеретин (0)
«Азовмаш»: Томпсон (20), Лищук (6), Ризвич (8), Эль-Амин (23), Скутельник (3), Ярутис (6), Серапинас (0),    Чакич (9)
Судьи: Шульга, Рыжик (оба - Киев), Педьев (Одесса). 
15 февраля. Киев. Спорткомплекс «Меридиан». 1000 зрителей. 

Это был однозначно самый интересный матч между грандами украинского баскетбола в этом сезоне и в истории кубковых «Финалов четырех». Это прежде обладатель трофея определялся задолго до сирены, а вчера победу мариупольцам принес бросок из-за дуги за несколько секунд до финальной сирены. 

Сценарий для баскетбольных матчей и даже для финалов нередкий, но никогда не надоедающий.
За час до игры удалось поговорить с наставником «Азовмаша» Римасом Гирскисом. Вопросов о будущем поединке я не задавал, обсудив с ним перипетии финала женского турнира, где все решилось в овертайме. 

Гирскис прокомментировал ситуацию таким образом: «Это спорт, в этот раз удача была на стороне «Козачки». Знал бы Гирскис, что спустя два с половиной часа окажется в объятиях подопечных именно после аналогичного реверанса Фортуны. И надо же - «Азовмаш» тоже больше «Киева» заслужил победу, с чем согласился даже наставник киевлян Саша Обрадович. Везет сильнейшим - и против этой истины, по крайней мере сейчас, не попрешь.

Несмотря на усталость, накопившуюся у обеих команд после еврокубковых баталий, гранды начали без раскачки. Такая игра не могла не радовать зрителей, но баскетболисты достаточно долго приноравливались к взятому темпу. К примеру, киевлянам это стоило двух заблокированных бросков, мариупольцам - нескольких неточностей. Как бы то ни было, «Азовмаш» первым захватил лидерство и за три минуты до конца четверти Обрадович взял тайм-аут при счете 7:11. Наставления серба подействовали, и до перерыва хозяева исправили ситуацию. В начале второй десятиминутки лидерство «Киева» стало наибольшим - 20:16 (четыре очка в пользу киевлян так и останутся не превзойденной ими высотой). Ответ гостей последовал незамедлительно: постарались лидеры команды Халид Эль-Амин и Сергей Лищук. Дуэт нашел понимание и поддержку партнеров, которые сразу же увеличили отрыв. Гегемония «Азовмаша» на площадке наступила на долгие полторы четверти.

Начало второй половины выдалось для мариупольцев как нельзя лучшим: разница в счете увеличилась до 11 пунктов - 44:33. Стало очевидным, что для спасения Обрадовичу нужно срочно предпринимать контрмеры. Ясно, что перебегать и перебросать такой «Азовмаш» не под силу, а потому киевляне решили взять соперника давлением. Уже ставший фирменным зонный прессинг тут же дал плоды. Эль-Амин, а затем и Томпсон теряют мяч, чем пользуется «Киев». Впрочем, приазовцы не растерялись, и в тот раз быстро пришли в себя. Однако киевляне не оставили мысли о своем грозном оружии и воплотили задуманное в жизнь на первых минутах последней четверти. Скуни Пенн и Кенан Байрамович вывели свою команду вперед - 64:60. Лидерство желто-зеленые не отдавали вплоть до последней минуты. И в этот момент свое веское слово сказал Роландас Ярутис: литовец за 60 секунд дважды огорчал соперника точными попаданиями из-за дуги. Последнее из них стало фатальным для «Киева». Ответ Пенна был неточным... 

Римас ГИРСКИС, главный тренер «Азовмаша»:
- Рад, что мы победили в таком важном и сложном для нас матче. Мои подопечные сегодня играли хорошо, хотя в некоторых моментах недоработали. Отмечу, что мы не справились с прессингом, но это я объясняю усталостью ребят. Но победа есть победа, и этот Кубок очень важен для нас.

Саша ОБРАДОВИЧ, главный тренер ВК «Киев»:
- Хочу поздравить соперников: они сегодня заслуживали победы. Что ж, мои подопечные допускали потери и несколько раз ошибались тактически - в частности, в защите против Эль-Амина, давая ему выполнять много бросков.
Женщины. Финал

Артем АНАНЬЕВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    sergo147
    sergo147, 16.02.2009 21:34
    0
    Эль-Амин - красавец!!!
    sergo147
    sergo147, 16.02.2009 21:33
    0
    "Азовмаш" - лучший!!!
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности