Азовмаш - обладатель Кубка Украины!

Мариупольский «Азовмаш» во второй раз подряд завоевал Кубок Украины

Азовмаш - обладатель Кубка Украины!

Мужчины. 1/2 финала

АЗОВМАШ - ПУЛЬСАР - 84:55 (24:9,22:10,23:17,15:19)

«Азовмаш»: Серапинас (0), Ризвич (11), Лищук (11), Эль-Амин (16), Скутельник (18), Ярутис (15), Оснач (1),    Байда (10), Чакич (8), Томпсон (4)
«Пульсар»: Герасимчук (5), Улянко (6), Гуменюк (6), И. Шемосюк (6), Дятловский (7), Брянцев (13),     Захожий (0), Дубнюк (9), Артымович (3), Рябинин (0)
Судьи: Шульга (Киев), Чебышев (Харьков), Педьев (Одесса). 
13 февраля. Спорткомплекс «Меридиан». 300 зрителей.

ХИМИК - БК КИЕВ - 60:85 (19:22, 14:26, 15:21, 12:16)

«Химик»: Фамутими (10), Чанак (14), В. Евтимов (4), Попов (2), Кольченко (11), Синовец (2), Сизов (5), Завадский (0), А. Сабутский (0), Агафонов (5), Ходов (7) 
БК «Киев»: Дроздов (15), Байрамович (11), Станоевич (7), Пенн, (11), К.Таккер (11), Райт (4),  Маркоишвили (9), Салтовец (4), Лукашов (0), Пустозвонов (2), Кравцов (6), Йеретин (5)

Судьи: Рыжик, Защук, Широбоков (все - Киев).
13 февраля. Спорткомплекс «Меридиан». 700 зрителей.

Максим АНАНЬЕВСКИЙ
В полуфиналах фавориты особо не напрягались, затратив для выхода в финал минимум сил. Что бы ни говорил перед матчем наставник ровенчан Михаил Переверзий о настрое своих подопечных на действующего чемпиона и обладателя Кубка, «Пульсар» вышел на паркет растерянным и обреченным. Даже при том, что и мариупольцы долго не могли установить контроль над игрой, за половину первой четверти они сделали весомый задел для победы - 10:2. Развить успех «Азовмашу» оказалось несложно.
Что касается номинальных гостей, то они допускали потери и промахивались практически со всех позиций. По сути, за всю встречу «Пульсару» удался один отрезок - в начале третьего периода. Тогда ровенчане смогли «заморозить» атаку мариупольцев, не давая забить с игры на протяжении 5 минут. Впрочем, рывок 14:2, как оказалось, не изменил расстановки сил. Одного тайм-аута хватило Римасу Гирскису, чтобы внести коррективы. Установка подействовала, и в течение пяти минут «Азовмаш» решил исход матча.

Во втором полуфинале зрители как минимум ожидали большей интриги. Против «Киева» была усталость после выезда в Италию и травма Таккера. Впрочем, надежды на борьбу у болельщиков из Южного оправдались лишь в начале встречи. «Химик» также приехал в столицу в ослабленном составе - из-за травмы дома остался основной разыгрывающий Уакин Келли. Выполнять его функции доверили молодому Сергею Попову. Поначалу он играл на кураже, а затем киевляне за счет прессинга на половине соперника вывели его из равновесия, заставив ошибаться. Оливер Попович попробовал на позиции плеймейкера Кольченко и даже Фамутими, но оба с этой ролью не справлялись.

Победный рывок «Киеву» удался во многом за счет удачных действий Артура Дроздова, который выдал отличный матч. Большой перерыв не помог «Химику», и уже в начале третьей четверти южненцы сдались.

Финал

БК КИЕВ - АЗОВМАШ - 74:75 (16:16, 15:24,22:17,21:18)

БК «Киев»: Дроздов (14), Байрамович (17), Райт (5), Пенн (12), К. Таккер (13), Станоевич (4), Маркоишвили (8), Салтовец (1), Йеретин (0)
«Азовмаш»: Томпсон (20), Лищук (6), Ризвич (8), Эль-Амин (23), Скутельник (3), Ярутис (6), Серапинас (0),    Чакич (9)
Судьи: Шульга, Рыжик (оба - Киев), Педьев (Одесса). 
15 февраля. Киев. Спорткомплекс «Меридиан». 1000 зрителей. 

Это был однозначно самый интересный матч между грандами украинского баскетбола в этом сезоне и в истории кубковых «Финалов четырех». Это прежде обладатель трофея определялся задолго до сирены, а вчера победу мариупольцам принес бросок из-за дуги за несколько секунд до финальной сирены. 

Сценарий для баскетбольных матчей и даже для финалов нередкий, но никогда не надоедающий.
За час до игры удалось поговорить с наставником «Азовмаша» Римасом Гирскисом. Вопросов о будущем поединке я не задавал, обсудив с ним перипетии финала женского турнира, где все решилось в овертайме. 

Гирскис прокомментировал ситуацию таким образом: «Это спорт, в этот раз удача была на стороне «Козачки». Знал бы Гирскис, что спустя два с половиной часа окажется в объятиях подопечных именно после аналогичного реверанса Фортуны. И надо же - «Азовмаш» тоже больше «Киева» заслужил победу, с чем согласился даже наставник киевлян Саша Обрадович. Везет сильнейшим - и против этой истины, по крайней мере сейчас, не попрешь.

Несмотря на усталость, накопившуюся у обеих команд после еврокубковых баталий, гранды начали без раскачки. Такая игра не могла не радовать зрителей, но баскетболисты достаточно долго приноравливались к взятому темпу. К примеру, киевлянам это стоило двух заблокированных бросков, мариупольцам - нескольких неточностей. Как бы то ни было, «Азовмаш» первым захватил лидерство и за три минуты до конца четверти Обрадович взял тайм-аут при счете 7:11. Наставления серба подействовали, и до перерыва хозяева исправили ситуацию. В начале второй десятиминутки лидерство «Киева» стало наибольшим - 20:16 (четыре очка в пользу киевлян так и останутся не превзойденной ими высотой). Ответ гостей последовал незамедлительно: постарались лидеры команды Халид Эль-Амин и Сергей Лищук. Дуэт нашел понимание и поддержку партнеров, которые сразу же увеличили отрыв. Гегемония «Азовмаша» на площадке наступила на долгие полторы четверти.

Начало второй половины выдалось для мариупольцев как нельзя лучшим: разница в счете увеличилась до 11 пунктов - 44:33. Стало очевидным, что для спасения Обрадовичу нужно срочно предпринимать контрмеры. Ясно, что перебегать и перебросать такой «Азовмаш» не под силу, а потому киевляне решили взять соперника давлением. Уже ставший фирменным зонный прессинг тут же дал плоды. Эль-Амин, а затем и Томпсон теряют мяч, чем пользуется «Киев». Впрочем, приазовцы не растерялись, и в тот раз быстро пришли в себя. Однако киевляне не оставили мысли о своем грозном оружии и воплотили задуманное в жизнь на первых минутах последней четверти. Скуни Пенн и Кенан Байрамович вывели свою команду вперед - 64:60. Лидерство желто-зеленые не отдавали вплоть до последней минуты. И в этот момент свое веское слово сказал Роландас Ярутис: литовец за 60 секунд дважды огорчал соперника точными попаданиями из-за дуги. Последнее из них стало фатальным для «Киева». Ответ Пенна был неточным... 

Римас ГИРСКИС, главный тренер «Азовмаша»:
- Рад, что мы победили в таком важном и сложном для нас матче. Мои подопечные сегодня играли хорошо, хотя в некоторых моментах недоработали. Отмечу, что мы не справились с прессингом, но это я объясняю усталостью ребят. Но победа есть победа, и этот Кубок очень важен для нас.

Саша ОБРАДОВИЧ, главный тренер ВК «Киев»:
- Хочу поздравить соперников: они сегодня заслуживали победы. Что ж, мои подопечные допускали потери и несколько раз ошибались тактически - в частности, в защите против Эль-Амина, давая ему выполнять много бросков.
Женщины. Финал

Артем АНАНЬЕВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    sergo147
    sergo147, 16.02.2009 21:34
    0
    Эль-Амин - красавец!!!
    sergo147
    sergo147, 16.02.2009 21:33
    0
    "Азовмаш" - лучший!!!
    sergo147
    sergo147, 16.02.2009 21:34
    0
    Эль-Амин - красавец!!!
    sergo147
    sergo147, 16.02.2009 21:33
    0
    "Азовмаш" - лучший!!!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности